Как почистить утюг

Категория:

Современные утюги намного реже загрязняются, чем их предшественники, поэтому многие даже не представляют, когда бы им мог понадобиться специальный карандаш для чистки подошвы этого прибора. Есть хозяйки, которым ни разу не приходилось пользоваться таким средством, и всё потому что производители утюгов приложили максимум усилий для создания антипригарных подошв.

Играет в этом роль и аккуратность, а также, осмотрительность владельца утюга. Ведь кто-то раз и навсегда взял себе за правило не оставлять без присмотра включённый утюг, тем более подошвой на ткани. Понятно, что в этих случаях опасаются пожара, которого просто может и не случиться, если гладильная доска сделана из металла, а утюг снабжён терморегулятором. А вот пригореть в такой ситуации ткань может. Если же гладить приходится незнакомый материал, к тому же очень тонкий, то он может пригореть случайно, из-за выбора крайне неподходящей температуры для этого. Результат – испорченная вещь и загрязнённая подошва бытового прибора.

Чистка утюга в домашних условиях

Как почистить утюг от накипи и нагара

Утюги, имеющие встроенный паровой увлажнитель, приходится чистить не только от внешних загрязнений, но и от накипи, которая образуется внутри камеры, где кипятится вода. Накипь способствует забиванию форсунок для пара своими мелкими частицами, в результате чего паровой увлажнитель перестаёт работать. Иногда внутри камеры образуется ржавчина, которая, попадая на белые или светлые вещи, оставляет трудновыводимые пятна. Как это ни удивительно, с такой проблемой, как рыжеватые пятна от воды из парового увлажнителя, сталкивались даже владелицы утюгов, у которых камера выполнена из нержавеющего материала. Например, в современных моделях утюгов эта ёмкость вообще сделана из прозрачного пластика, дабы было легче оценить степень её заполнения.

Откуда же тогда появляется ржавый оттенок вытекающей воды? Из неё самой! Просто в некоторых домах водопроводная вода содержит излишнее количество железа, что сказывается на её цвете, и большей частью во время кипения. Такая вода в кипячёном виде – желтоватая. Вывод: заливать воду в ёмкость утюга нужно либо дистиллированную, либо фильтрованную. В первом случае не должно появляться накипи вообще, во втором – появление рыжих пятен исключается. Но лучше изначально выбрать такой утюг, у которого есть функция самоочистки и защиты от капель. Если же в приборе уже успела образоваться накипь, то убрать можно и её, и тогда утюг станет, как новый. Только вот нужно ли нести для этого прибор к специалистам?

Чем можно почистить утюг в домашних условиях

Утюги прекрасно поддаются чистке в домашних условиях. Для этого только нужно знать, чем вооружиться и как это сделать. Во-первых, есть специализированная бытовая химия, которая поможет вернуть утюгу его первоначальные качества, во-вторых, можно использовать те вещества, которые имеются у нас на кухне или в ванной. Ими могут стать зубная паста, соль, сода, лимонная кислота или даже газированный напиток.

Чистка утюга лимонной кислотой, содой, солью

Начнём с нашей кухни. Металлическую подошву утюга можно очистить слоем соли, смешанной с натёртым свечным парафином. Нужно просто прогладить эту смесь, высыпанную на лист бумаги. Состав вберёт в себя грязь с подошвы, и она заблестит, как новенькая. Кстати, если у вас утюг с зеркальной подошвой, то вам повезло вдвойне: он и хорошо движется по ткани, и мало загрязняется. От него налёт отстанет тоже достаточно быстро.

Холодный утюг можно отчистить кашицей из соды и воды в пропорции один к одному. Смесь нужно брать на ватный диск или мягкую тряпочку. Далее аккуратно всё смыть водой, набранной на слабо смоченную губку. Нужно следить, чтобы вода не капала: прибор всё-таки электрический, а вода с раствором солей, к которым относится и сода, – это отличный проводник тока. Попадёт внутрь прибора – сможет вызвать замыкание. Вот почему после мокрой губки обязательно нужно протереть подошву утюга чистой сухой тканью. Желательно мягкой.

Снять нагар поможет раствор лимонной кислоты, перекиси водорода или уксуса, если воспользоваться смоченной им тканью и протереть подошву утюга. Оставлять этот раствор на приборе не стоит. Лучше просто потом протереть его влажной тряпкой. Уксус и лимонная кислота также помогают очистить камеру утюга от накипи, но после них обязательно нужно промыть её специально подготовленной водой – дистиллированной или умягчённой.

Чистка утюга зубной пастой

Если под рукой нет соды, то отлично справится зубная паста. Это мелкоабразивное вещество, которое удаляет любые налёты. Состав зубного камня, например, вполне можно сравнить с накипью. В таком случае логично выбирать для утюга пасту, противодействующую зубному камню, и тогда эффективность чистки будет налицо. В качестве «инструмента» можно взять тот же ватный диск, ткань или старую зубную щётку средней мягкости.

Функция самоочистки

Эта функция направлена на чистку камеры для воды. Как ею пользоваться, должно быть расписано во всех подробностях с инструкции по пользованию прибором. Обычно в утюг заливается обычная фильтрованная вода. Для лучшего эффекта стоит использовать либо дистиллированную воду, либо умягчённую. Второй вид воды получатся после специальных фильтров-умягчителей. В кувшинных фильтрах для этого есть специальные картриджи, а в тех, что ставятся под мойку, практически всегда есть ступень, способствующая умягчению воды.

Очистить утюг от пригоревшей ткани

Если у нас есть такая вода, то действуем:

  • Набираем воду в камеру максимально
  • Подключаем утюг к электросети
  • Устанавливаем самую высокую температуру глажки
  • Ждём, когда индикатор нагрева погаснет
  • Теперь ждём, когда утюг снова включится на нагрев, и даём ему разогреться полностью
  • Когда индикатор погаснет, то нужно нажать кнопку самоочистки, при этом держа прибор над противнем или металлическим тазом.

Утюг можно потряхивать, пока из него выходит пар вместе с накопившимися отложениями. Тогда очистка будет эффективнее. Если у утюга съёмная ёмкость, то её можно промыть в проточной, желательно – фильтрованной воде. Если несъёмная, то нужно дважды набрать и слить дистиллированную или фильтрованную воду.

Если функции самоочистки нет, то можно воспользоваться кислой минеральной водой или газировкой, вроде «Спрайта» или «7up». В такой воде минимум компонентов, зато есть ортофосфорная кислота, которая растворяет даже ржавчину. Так как минералка содержит соли, а сладкая вода – сахар, то промывать камеру придётся более тщательно. Возможно, нужно будет пропустить через неё чистую фильтрованную воду 3–4 раза. Зато результат чистки будет превосходным.

Чем очистить утюг от пригоревшей ткани

Как правило, пригорают именно синтетические ткани. Они попросту плавятся, образуя стойкую полимерную плёнку на подошве. Кажется, что от неё не избавишься вовек. Но даже такое загрязнение можно убрать с металлической или керамической подошвы, используя жидкость для снятия лака. Это превосходный растворитель полимерных плёнок, какой собственно и является лак для ногтей.

Представители сильного пола и дамы, которые предпочитают не красить ногти, могут взять обычный растворитель для краски или пятновыводитель и протереть им, нанесённым на ткань, подошву холодного утюга. Так как манипуляции проводятся вручную, то утюг не стоит подключать к электросети и ставить на нагрев, дабы уберечь свои пальцы. К тому же растворители способны если не воспламеняться, то разлагаться от тепла, выделяя далеко не полезные вещества в воздух. Да и эффективность воздействия при изменившемся химическом составе можно свести к нулю.

Если вы боитесь самостоятельно «химичить», то купите специальный карандаш для утюга в хозяйственном магазине или супермаркете.

Как правильно использовать карандаш для чистки утюга

Это средство напоминает скорее не карандаш, а мелок. Работать нужно с нагретой подошвой до тёплого состояния. Утюг при этом нужно отключить, чтобы он не грелся ещё сильнее. Так вы себя обезопасите. Подошву натираем мелком и гладим ненужную ткань. Если у утюга есть утопленные отверстия для выхода пара, то нужно выпустить из прибора пар, а потом протереть углубления ватной палочкой. Недостаток этого метода в том, что нагреваемые составляющие карандаша имеют резкий запах. Следовательно, нужно работать в проветриваемом помещении, равно как и при обработке утюга растворителями.

Как очистить подошву утюга, чтобы ее не повредить

Сегодня подошвы у разных утюгов бывают с различным покрытием, компании-производители кто во что горазд – придумывают всё новые методы для лучшего скольжения и специальные напыления для защиты от пригара и царапин. Нередко, когда удаётся добиться отличных антипригарных свойств, не получается уберечь подошвы от царапин.

Очистка утюга с нержавеющей поверхностью

Одна из немногих поверхностей, которая не боится царапин и множества реагентов. Конечно, усердствовать и тереть проволочной мочалкой такой утюг не стоит: это повредит даже нержавейку, в особенности – полированную.

Очистка утюга с керамической подошвой

Керамика боится сколов, поэтому нельзя к ней применять грубую силу. Зато она хорошо переносит многие реагенты, оставаясь к ним химически нейтральной. Можно использовать жидкость для посуды или для чистки стеклокерамики. Перекись водорода, нашатырный спирт или уксус стоит использовать только на холодной или тёплой, но не горячей подошве.

Очистка утюга с алюминиевой поверхностью

Нередко подошву утюга делают из алюминия, либо кладут в комплект специальную алюминиевую насадку, уменьшающую степень нагрева для щадящего глажения. Алюминий химически инертен, так как покрывается плёночкой защитного окисла. Главное при чистке – не нарушить эту плёнку и не поцарапать подошву. Такой утюг можно чистить зубной пастой, уксусом и специальным карандашом. Применять жёсткие щётки и мочалки не стоит.

Очистка утюга с тефлоновой подошвой

Тефлон – это полимер, пластик, значит с химией нужно подходить к нему осторожно. Нельзя использовать растворители для краски или жидкость для снятия лака. Можно применять уксус или лимонную кислоту.

Как эффективно почистить утюг от накипи внутри

Так как накипь – это соли жёсткости, свернувшиеся под действием температуры и осаждённые на стенках ёмкости утюга, то самым эффективным способом будет их растворение. Хорошо справляется с задачей растворения таких солей кислота. В домашних условиях мы постоянно сталкиваемся с такими кислотами, как лимонная и уксусная. Кислую реакцию дают водные растворы нашатыря и гидроперита. Ортофосфорная кислота содержится в любимых нами газированных напитках. Всё это подходит для того, чтобы очистить утюг от накипи внутри. Только после этой «химии» нужно обязательно промыть прибор, несколько раз залив в него чистую воду. Конечно, она должна быть такой, чтобы не способствовать образованию новой накипи. Идеальный вариант – дистиллированная вода.

Если её нет, то можно использовать фильтрованную. А вот бутилированная питьевая вода вряд ли подойдёт для этих функций, потому что она, хоть и хорошо очищена, всё же содержит в себе минералы.

Кстати, если вам посоветовали чистить утюг минеральной водой, то она не должна быть щелочной ни в коем случае, иначе это приведёт к образованию ещё большего количества накипи.

Правила эксплуатации и ухода за утюгом

Чем больше функций у утюга, тем сложнее правила его эксплуатации. Раньше самым главным было не оставлять утюг включённым, чтобы избежать пожаров. Сегодня утюги имеют функцию отключения, когда они долго стоят на подошве. Понятно, что такой прибор эксплуатировать со специальной подставкой, куда он кладётся именно в горизонтальном положении, уже не получится. Зато корпус современных утюгов выполнен так, что когда их поставишь на заднюю поверхность, то подошва получится весьма высоко от ткани. Именно в этом положении утюг может разогреваться беспрепятственно, пока его не остановит выставленный на нужную отметку регулятор температуры. А если утюг не перегревается, то и не загорится.

Регулировать температуру нужно строго по указаниям на ярлычке одежды. Если вы поставите нагрев меньше, то это ничего страшного: просто больше времени потратите на глажку, зато перестрахуетесь. А вот выше выставлять температуру не стоит, потому что можно подпалить ткань, и тогда придётся очищать подошву, а вещь – залатать или выбросить.

Не стоит долго держать воду в ёмкости, так как она может приобрести неприятный запах, который потом перейдёт не одежду.

Всегда нужно закрывать клапаны для пара, когда выключаете утюг, чтобы из него не вытекала вода. Не у всех таких приборов есть функция «стоп-капля». А если и имеется, то злоупотреблять ею не стоит.

Нужно следить за чистотой подошвы утюга, и если на ней появились загрязнения, то не давать им запекаться. После температурной обработки грязь становится более трудновыводимой.

И конечно, прошёл тот век, когда пробовали подошву утюга наслюнявленным пальцем. У прибора есть индикатор нагрева, поэтому нет необходимости рисковать собственной кожей и оставлять пятна от слюны на подошве.

Понравилось:
2
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как понравиться мужчине
Как отрастить волосы. Способы быстрого
Как помириться с парнем
Как расстаться с парнем, с мужчиной или
Как избавиться от бородавок
Как отмечать Новый год 2018
Как полюбить себя
Что делать, если муж изменяет
Как избавиться от депрессии
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Что делать если ты влюбилась
Как связать шарф спицами – инструкция для начинающих
Как помириться с мужем
Как избавиться от бородавок
Как сохранить семью
Шугаринг в домашних условиях
Как поставить голос
Как развить и укрепить силу воли
Что подарить дедушке на день рождения
up