Что дарят на крестины

Категория:

Какое-то время назад нами была утрачена связь с церковью, притом настолько, что было не принято афишировать сам факт крещения ребёнка. В СССР это могло даже повлиять на карьеру человека: и того, кто крестил, и того, кого крестили, хотя он был младенцем и ничего ещё не понимал. Сегодня отношение к вере изменилось, многие из нас вернулись к своим исконным религиозным корням, но при этом не каждый может похвастаться знанием народных традиций относительно православных крестин. Люди даже не знают, что можно дарить детям на этот праздник, а что – нет. Бытует, например, почему-то поверье, что нельзя дарить нательные крестики, и лучше священника вам никто на этот вопрос не ответит и не разъяснит, что принесённый в дар крестик вовсе не предвестник скорой смерти или несчастья.

Иногда даже родственники не понимают, что этот день – какой-то особенный, и что его отмечают не только в церкви, но и потом в домашней обстановке. А ведь когда-то на крестины столы ломились от угощений, собирались на праздник едва ли не всем селением, пели, танцевали, водили хороводы. В общем, веселились всеми возможными способами. Если знать меру в таком праздновании и не создавать неудобств виновнику торжества, так как он ещё мал и рано ложится спать, то почему бы не встретить радостно такую дату, как день посвящения Богу родившегося малыша? И конечно, не забудьте и о подарке на крестины самому крохе.

Что дарят на крестины

Какой подарок принято дарить на крестины и почему

Часто детям в такой день преподносят маленькую серебряную ложечку или чашечку. Эту посуду можно использовать в дальнейшем для кормления малыша. Так как праздник этот имеет прямое отношение к церкви, то многие считают лучшим подарком икону. Какую выбрать? По имени ангела-хранителя. Это раньше младенца могли никак не называть до того момента, как его окрестит батюшка. Именно священнослужителю вменялось в обязанность давать имя младенцу. Выбиралось оно по специальным книгам – святцам, потому родители хорошо представляли, в какой день нужно понести в храм ребёнка, чтобы он получил имя, которое бы им самим нравилось. Естественно, дома чадо могут называть каким-то именем, и тогда родители могут по святцам подгадать, когда явиться для крестин в церковь.

Ребёнку для этого случая нужен будет не только крестик, но и специальная одежда, приданое. Сегодня можно приобрести крестильные комплекты, и многие молодые родители знают именно это название. Входит в такой набор одежды чепчик, рубашечка и тонкая пелёнка. Она носит вовсе не знакомое для многих название – крыжма. Этим названием её можно раз и навсегда отделить от прочих пелёнок, которыми пользуется младенец. Неплохая идея презента на крестины – этот комплект. Только нужно разобраться, кто и что должен дарить: мама с папой, крёстные родители, бабушки и дедушки, а также – остальные гости, если по случаю крещения собирается торжество.

Что дарят на крестины крестные родители

Сегодня в качестве крёстных родителей приглашают либо хороших друзей, либо кого-то из родственников, с кем поддерживаются добрые отношения. Именно крёстным родителям полагается покупать и дарить крестик ребёнку. Обычно батюшка или другие служители церкви подсказывают, какой крестик лучше выбрать для младенца. Также подарок преподносится от крёстных родителей кумовьям – родным родителям крестника. Крёстные, в свою очередь, приходятся кумовьями отцу и матери малыша и получают от них дары.

Подарок крестной матери

Крёстная мать может подарить не только крестик, но и крестильный комплект. Это может быть красивая крыжма – атласная или батистовая пелёнка со специальной вышивкой на православную тему. Также приобретаются чепчики и рубашки с аналогичной вышивкой. Особенность крыжмы в том, что эта пелёнка считается для крещёного ребёнка священной. Это на неё его принимают из купели и отирают его тело. Недопустимо её использовать для обычного пеленания малыша даже после того, как обряд совершён. Эту вещь необходимо сохранить. Существует поверье, что она принесёт здоровье младенцу, когда тот сильно заболеет. Конечно, сама церковь будет это отрицать, потому что приметы и вера несовместимы. Но разве дитя может веровать сознательно, ведь он ещё мало что понимает? Вот родители издавна приспособили крыжму к этому делу, таким способом ещё раз они «напоминают» болезни, что их ребёнок под защитой Бога, и заставляют её отступить. Такое отношение было и к остальной крестильной одежде.

Также крёстная может принести подаяние в храм. Принимаются испечённые своими руками караваи, хлеб, сладости, фрукты. О таком даре храму лучше спросить заранее: а принимаются ли вообще продукты? Изначально они предназначались для того, чтобы накормить нуждающихся, и когда это было в традиции, в храмах знали, как лучше распорядиться принесёнными дарами. Сейчас больше приходится просто оплачивать крещение ребёнка, и если эти затраты возьмут на себя крёстные родители, то будет замечательно.

Крыжма от крестной

Подарок крестного отца

Крестик может преподнести и крёстный отец. Деточке больше подходит крестик, у которого края закруглены. Им случайно дитя не поранится. В подарок может входить и цепочка для крестика, только вот маленькому ребёнку батюшки не рекомендуют носить крестик на цепи. Лучше всего изначально его надевать на ленточке или верёвочке. Когда дитя спит, то безопаснее повесить крестик в изголовье кровати во избежание того, чтобы ребёнок случайно не затянул ленточку или верёвку на шее. Цепочку же хранят до тех пор, пока малыш не подрастёт и не станет более сознательным. Тогда её можно надевать.

Важно знать, что и сам же крестик и цепочка должны быть освящены в церкви. Если эти предметы были куплены в православной лавке, то они уже освящены. Если в ювелирном магазине – то это не факт. Желательно тогда дать эти предметы батюшке, чтобы он их заблаговременно освятил.

Крёстный часто является организатором застолья, куда им приобретается кагор. Как правило, обильного возлияния на празднике, собранном ради младенца, не происходит. Да и малышу не нужен лишний шум. Крепкий алкоголь не используется вообще, а вот кагор использовать можно. Также бутылочка освящённого напитка может быть вручена родителям малыша. Такой презент они могут хранить дома. Хорошее церковное вино может стоять долго. Оно не испортится, даже когда ребёнок вырастет настолько, чтобы употреблять по ложечке этого напитка для здоровья. Когда начинать давать ребёнку напиток, содержащий алкоголь, решать родителям.

Общий подарок от крестных

Крёстные родители могут вдвоём подарить крестнику икону. Если они не найдут икону со святым, именем которого будет окрещен ребёнок, то можно выбрать универсальный вариант – любую из икон Божьей Матери. Богородица покровительствует всем, независимо от имени.

Помимо религиозных подарков не возбраняется подарить и что-то светское. Типичные презенты для детей – игрушки, книжки, носильная одежда – всё это допустимо не только для дня рождения, но и для крестин.

Что подарить на крестины мальчику

Если ребёнку приобретается не белая крыжма, то мальчику больше подойдут голубые или зелёные тона. О цвете лучше посоветоваться с батюшкой. Также подойдут любимые многими серебряные ложечки или чашки. Остальные подарки могут быть любыми. Церковь никак не ограничивает в этом плане ни родителей, ни крёстных, ни других гостей праздника. Дар может иметь религиозную направленность. Например, мальчику можно подарить образок и библию. Лучше, если это сделает верующий человек.

Если семья, в которой родился ребеночек, небогата, то она будет готова принять любой дар для мальчика.

Это может быть:

  • ванночка;
  • ходунки;
  • детский манеж и т. д.

Крестят иногда и ребёнка садовского возраста. Такому мальчишке можно подарить одежду, самокат, развивающие игры, книжки. Если позволяют финансы, то можно присмотреть что-то из детской мебели. А тем, у кого достаток скромен, можно просто купить для ребёнка фотоальбом в синих тонах.

Если же у гостей имеются какие-то фотографии виновника торжества, то можно вместе с альбомом сделать коллаж или стенгазету, которая украсит комнату, где будет проходить праздник. Туда можно поместить не только фотографии, но и вырезки с текстом, где описана характеристика получаемого виновником торжества имени.

Что купить на подарок на крестины девочке

Особых «девчачьих» подарков в день крещения также нет. Здесь годятся и те же серебряные ложечки, и крестильные атрибуты. Крыжма может быть выбрана в розовых, жёлтых или бежевых тонах. Библия или евангелие для детей также могут быть переданы в дар девочке.

Если виновница торжества – совсем малютка, то её родители будут рады любому младенческому приданому:

  • детскому стульчику для кормления;
  • пеленальному столику;
  • подогревателю для детского питания и т. д.

Некоторые гости умудряются придумать даже такие презенты, как имитация торта из подгузников. Эта идея годится для деток обоих полов, только для мальчика традиционно выбираются голубые тона, а для девочки – розовые. Такие же расцветки принято использовать для фотоальбомов. Тем не менее именно на крестины не возбраняется преподнести белый фотоальбом. На нём могут быть изображены ангелы.

Идеи подарков на крестины ребенка от гостей

Когда на праздник, посвящённый крестинам, собирается много народу, то и подарков может получиться немало. Только желательно, чтобы они не повторялись. Речь конечно, не о вкусных дарах – их съедят все тут же за столом, а об иконах и других вещах, которые остаются с ребёнком надолго, если не на всю жизнь.

Иконы на крещение ребенку

1)Иконы

Образок или большая икона – это как раз тот случай, когда лучше всего хранить дар при себе постоянно. Образок можно носить с собой везде, а большая икона должна храниться в доме. Строгих правил насчёт того, кто должен дарить иконы, нет. Поэтому образа святых могут преподносить все гости. И тут лучше договориться, кто именно какую икону подарит. Хорошо собрать разные иконы, с изображением Христа, Богородицы, Николая-Чудотворца, а также – со святым, чьим именем нарекается младенец. Такой комплект икон уже можно поставить на полочку у кроватки новорождённого.

2) Коляска, велосипед

Индивидуальные транспортные средства тоже приветствуются на крещение. Такие вещи всегда нужны. Первым делом человечку понадобится коляска: без неё невозможно гулять с ребёнком на воздухе. Также можно подарить рюкзачок-кенгуру или слинг – смотря в чём удобнее матери будет носить деточку.

Далее крошке понадобятся санки. Хорошо выбрать санки с выкидными колёсами. Как только придётся наехать на очищенную от снега дорогу, нужно нажать на таких санках рычаг, чтобы полозья приподнялись, а их место заняли колёса. Пусть такие санки дороже, зато маме будет легче с ними управляться.

Подрастающему малышу нужен будет беговел, а затем велосипед. Также можно подарить самокат или маленькую роликовую доску.

3) Торт на крещение

Праздник будет неполноценным, если на нём не подаётся к столу красивый торт. Так как родителям малыша обычно некогда возиться со столь сложным угощением, испечь его может кто-то из гостей. Наверняка найдутся искусницы, которые смогут сделать торт не только вкусным, но и украсить его по теме праздника.

На таком торте будут хорошо смотреться ангелы, аисты или сердечки. Также приветствуется изображение голубей и цветов. Украсить торт можно по своему усмотрению, используя ягоды и фрукты. Не возбраняется пользоваться даже экзотическими дарами природы. В конце концов, православные страны расположены далеко не только в средней полосе, но и в субтропиках! Достаточно вспомнить, откуда к нам пришла эта религия: из Византии. Главное в угощении, чтобы было вкусно и красиво.

Торт на крещение

4) Пряники на крестины

Испечь или купить в церковной лавке тематически оформленные пряники – это воздать дань старой традиции крестин. На эти праздники собирались обычно всем селом, и нёс туда каждый, что мог. Многие женщины пекли пряники в форме птичек, кроличьих ушек, ангелов, колокольчиков и т. д. Все эти дары приносили к столу. Да и как одна семья, тем более – с малюткой, могла прокормить столько гостей? Так что готовились к празднику всем миром и отмечали поэтому с размахом. Пусть сегодня компании на крестины собираются не такие большие, но симпатичные пряники на столе будут весьма уместны.

5) Одежда, игрушки

Дитя растёт быстро. В первый год жизни ему требуется много одежды, потому что он вырастает из одних ползунков и кофточек, и ему тут же нужны другие. Вот почему подарить одежду для ребёнка первого года жизни – весьма уместно. Если даже не все предметы пригодятся (например, придутся не по сезону), то вполне возможно, что отпрыск в семье будет не единственным, и тогда костюмчики и комбинезончики могут достаться сестрёнке или братишке.

Игрушки – это подарок точно в цель. Ведь он не адресован больше никому, кроме самого малыша. И это те предметы, которые для него составляют единственную ценность. Это его маленький мир. Отличная игрушка для малыша – мобиль над кроваткой или проектор звёздного неба.

Что подарить внуку или внучке на крестины

Как правило, прародители малыша дарят все на вырост. Девочке можно даже подарить что-то из ювелирных украшений, только эти дары будут лежать до своего времени. Для мальчиков тоже можно предусмотреть такой презент. Носят же и мужчины цепочки на шее. Как это ни грустно, но в таких подарках – с отсрочкой – нередко пожилые люди скрывают тайный смысл: мол, я уйду из жизни, а внук или внучка будут обеспечены этими украшениями. С таким же контекстом бывают преподнесены в дар старинные иконы или религиозные книги. Это вполне логично: оставить семейную реликвию младшему поколению, чтобы у неё как можно дольше был хозяин.

Если же вам такая позиция претит, то ничего страшного: дарите более жизнерадостные подарочки, и без отсрочки. Бабушки могут вооружиться крючком или спицами и связать что-то для малыша. Дедушки могут соорудить модель парусника, автомобиля или самолёта. Рукоделие только приветствуется, к тому же оно тоже может стать семейной реликвией.

Можно преподнести деточке шкатулочку для разных мелочей. Как с ней поступить, решать родителям. Можно дать малышне этот предмет для игры, если не несёт опасности для младенца. Если же это фарфоровая или стеклянная шкатулка, то лучше её отдать в пользование позже, когда ребёнок сможет бережно обращаться с ней.

Главное – душевное тепло и участие в судьбе ребёнка, а не материальная ценность подарка. Крестины – это больше духовный праздник.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как познакомиться с парнем
Отношения с женатым мужчиной
Видео уроки макияжа от лучших визажистов и
Как расстаться с парнем, с мужчиной или
Что делать, если разбился ртутный градусник
Как пережить развод с мужем
Конкурсы на Новый год: для взрослых, для
Жесты симпатии мужчины к женщине
Как почистить утюг
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как заставить мужчину делать то, что ты хочешь
Почему он мне не звонит и не пишет
Куда вложить деньги
Как связать чехол для телефона
Как отмечать Новый год 2018
Видео уроки макияжа от лучших визажистов и бьюти-блоггеров
Какие девушки нравятся парням
Как быстро уснуть
Как избавиться от запаха изо рта - лучшие способы, чтобы убрать неприятный запах изо рта
up