Что делать, если разбился ртутный градусник

Категория:

Пожалуй, трудно найти семью, в чьей аптечке отсутствует ртутный градусник. Многим известно, что с этим предметом следует обходиться очень бережно, ведь разбитый градусник несет прямую угрозу здоровью. Тем не менее, не все знают, как ликвидировать последствия подобной «аварии», и чем конкретно она грозит. В статье мы попробуем подробно разобраться, что делать, если разбился градусник.

Что делать, если разбился ртутный градусник

Из чего состоит ртутный градусник

Ртутный термометр устроен весьма просто, и в связи с этим, конечно же, его эксплуатация очень удобна. Более того, в отличие от цифрового градусника, этот имеет меньшую стоимость, а его показания более точные.

Устройство изготовлено в виде стеклянной трубки, оба конца которой запаяны. В итоге в трубке создан абсолютный вакуум без воздуха. В одном конце этой трубки имеется резервуар, который заполнен ртутью.

Кроме этого в градуснике легко заметить температурную шкалу, имеющую деления в 0,1 градус. Стоит заметить, что место, соединившее резервуар с ртутью и трубкой, сужается, и по этой причине ртуть не движется в обратном направлении. Благодаря этой конструкции, температурные показания могут сохраняться после того, как достигнут максимального значения.

Прикасаясь к коже, ртутный резервуар, греется, из-за чего у ртути и появляется возможность расшириться и подняться. Достигнув максимального показателя, ртуть прекращает расширение, застыв на определенной цифре. Обычно для измерения температуры хватает десяти минут или чуть меньше. С учетом того, что в термометре присутствует ртуть, с ним нужно обращаться очень аккуратно, ни в коем случае не допуская его раскола.

Как выглядит ртуть и опасна ли она

Как выглядит ртуть и опасна ли она

Прежде, чем предпринимать какие-то меры по устранению ртути, узнайте, как именно она выглядит и чем опасна.

Как выглядит ртуть из разбитого градусника фото и описание

На представленных фотографиях вы можете посмотреть, как именно выглядит ртуть, которая вытекает из разбитого градусника. Конечно же, хоть раз увидев ртуть воочию, вы уже вряд ли спутаете ее с чем-либо другим. Как вы можете убедиться, капельки ртути имеют металлический цвет, и в целом напоминают капли расплавленного металла. Издали эти капельки можно принять за бусины. Стоит отметить, что, несмотря на то, что у ртути совершено безобидный вид (это особо опасно в случае, если на нее наткнуться дети), ее пары могут принести немало неприятностей и всерьез подорвать здоровье, если своевременно не принять меры по ее устранению.

В чем ее опасность для человека

Ртуть – чрезвычайно ядовитое химическое вещество. К слову, в организме ртуть преимущественно оказывается из-за вдыхания ее паров, у которых отсутствует запах. Даже если время действия ртути будет минимальным, это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и отравлением. Она оказывает токсическое влияние на систему пищеварения, а также нервную и иммунную системы. Опасна для почек, легких, глаз, покров кожи.

Различают нетяжелые отравления ртутью (в случае пищевых отравлений), тяжелые (из-за аварийных ситуаций на предприятиях или отсутствии техники безопасности). Случаются и хронические отравления. Последний вид повышает риск туберкулеза и прочих заболеваний. Последствия отравления могут дать о себе знать и спустя длительный период (даже через 2-3 года).

Заметьте, что острое отравление может обернуться потерей зрения, облысением, параличом и даже летальным исходом. Ртуть несет серьезную угрозу для женщин во время беременности, представляя опасность для развития малыша.

Что делать, если разбился градусник с ртутью в квартире

Если в вашей квартире разбился ртутный термометр, то, как уже отмечалось, следует ликвидировать последствия этой неприятности. Однако важно помнить, что при сборе ртути нужно обязательно соблюдать четкие правила безопасности.

Как и чем собрать ртуть из разбитого градусника

Лучше всего ртуть собрать обычной спринцовкой. Также применяются обычные салфетки, намоченные растительным маслом или газеты, намоченные водой – капли прилипнут к бумаге. Также шарики легко прилипнут к таким клейким материалам, как скотч. Помимо прочих вариантов, можно рассмотреть еще один довольно простой: собрать ртуть на лист бумаги мягкой кисточкой. Во время процедуры уделите особое внимание плинтусам и щелям.

В случае если ртуть оказалась на ковре, ни в коем случае нельзя пользоваться пылесосом или веником! Сверните палас от края к центру, дабы шарики не разлетались по помещению. Поместите ковер в полиэтиленовую пленку и вынесите его на улицу. Перед тем как вывесить его, подстелите пленку, дабы почва не загрязнялась ртутью. После этого легкими движениями выбить ковер. Проветриваться такому паласу предстоит не менее трех месяцев, поэтому, если есть возможность, его лучше выкинуть.

Как и чем собрать ртуть из разбитого градусника

Демеркуризация, дезинфекция и проветривание

Комната может быть очищена от ртути, как сотрудниками МЧС, так и собственными усилиями. Итак, прежде чем приступить к этому процессу, который получил название демеркуризация, стоит приступить к проветриванию помещения, открыв все окна. К слову, тщательное проветривание комнаты следует проводить и последующую неделю. Двери в прочие комнаты в период ликвидации ртути следует закрыть, дабы пары опасного вещества не распространялись по всей квартире. При этом нельзя допускать сквозняка, дабы шарики не разлетелись по комнате и не разбились в ртутную пыль, оседая на столе, кровати, стенах и так далее. Перед тем, как начинать уборку частиц на ртути, на руки нужно непременно надеть резиновые перчатки. Также не забудьте о бахилах на ноги (можно заменить пакетами из полиэтилена). Во время демеркуризации рот и нос следует закрывать влажной марлевой повязкой. К слову, даже после того, как будут собраны все видимые глазу капли ртути, в помещении еще вполне могут оставаться какие-то микрочастицы вещества. Именно по этой причине необходимо провести еще и дезинфекцию. Помойте полы и стены раствором какого-нибудь моющего средства, в составе которого имеется хлор. Кроме этого подойдет и раствор марганцовки.

Куда девать остатки разбитого градусника

Если вы убеждены, что полностью очистили комнату от ртути своими силами, и по каким-то причинам не можете вызвать команду МЧС, то есть другой способ избавиться от опасного вещества. Возьмите банку с ртутью, разбитый градусник, одежду, которая была на вас в момент демеркуризации (если есть возможность, что на нее попала ртуть), и сдайте все это в специальное предприятие, занимающееся утилизацией отходов содержащих ртуть. Если подобного учреждения поблизости нет, то градусник можно сдать в санэпидстанцию или же государственную аптеку, где вам предложат заполнить специальное заявление.

Куда выбрасывать собранную ртуть

Собрав вещество, положите его в стеклянную банку с водой комнатной температуры вместе с остатками градусника. Емкость должна плотно закрываться крышкой. Категорически не рекомендуется выбрасывать банку с ртутью в канализацию или водопровод, дабы не загрязнять окружающую среду. Если вы не вызвали МЧС сразу, то следует это сделать после того, как вы соберете ядовитое вещество в банку. Когда бригада прибудет, сдайте им банку с градусником и ртутью, а также все материалы, примененные при демеркуризации. В обязанности команды специалистов МСЧ входит обязательная последующая дезинфекция помещения.

Куда выбрасывать собранную ртуть

Куда звонить, если разбили ртутный градусник дома

Как мы уже упоминали, лучшим вариантов в этой неприятной ситуации станет вызов бригады МЧС. Не исключено, что вы сделаете что-то неправильно и не сможете полностью убрать из дома остатки ядовитого вещества. В свою очередь, специалисты сделают все, чтобы в помещении не осталось никаких следов ртути и вашему здоровью ничего не грозило. Обратим ваше внимание на то, что одежда и обувь, контактировавшая с опасным веществом, не подлежит стирке в стиральной машинке – лучше всего эти вещи выбросить. Также ни в коем случае нельзя убирать ртуть с помощью веника, либо пылесоса, несмотря на то, что эти варианты и кажутся наиболее очевидными.

Сколько времени выветривается ртуть

Выветривание ртути из комнаты

Даже после того, как вы ликвидируете все остатки ртути из своей квартиры, некоторое время ее пары еще будут оставаться в помещении. Дабы свести к минимуму их негативное действие, после удаления испаряющихся источников настоятельно рекомендуется тщательно проветрить квартиру. Если у вас нет возможности проветрить всю квартиру, необходимо это сделать хотя бы непосредственно в том помещении, в котором разбился градусник. Если вы хотите удалить пары, которые уже успели накопиться в воздухе, помещение должно проветриваться не менее 5-7 часов. Если есть возможность, то лучше вообще проветривать комнату не менее нескольких дней! На протяжении последующей недели рекомендуем обрабатывать поверхность, где находилось вещество раствором марганцовки по нескольку раз в день.

Также следует принять определенные меры тому, кто собирал ртуть, если этим не занималась команда МЧС. В качестве профилактики отравления, следует пить как можно больше жидкости, ведь ртутные образования выходят через почки. Кроме того, несомненную пользу окажут свежие фрукты и овощи. Если в скором времени все равно будет ощущаться недомогание, во избежание ухудшения здоровья, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Первая медицинская помощь, если ребенок надышался парами ртути

Если в доме разбился градусник, и ребенок успел надышаться ртутными парами, необходимо как можно скорее предпринять меры первой медицинской помощи.

Сначала внимательно осмотрите руки и волосы ребенка, и в случае обнаружения на них токсичного вещества, немедленно ликвидируйте его. Если ребенок проглотил шарики ртути, немедленно вызывайте карету скорой помощи, и пока она будет направляться к вам, нужно вызваться у чада рвотный рефлекс.

Ситуация сложнее, если малыш успел проглотить и осколки - ничего не следует предпринимать до приезда медиков. Просто уложить ребенка на кровать и сведите к минимуму все его действия.

В случае если на его одежду попала ртуть, то сменить вещи следует незамедлительно. Ситуация менее критична, если ртуть не успела попасть на кожу, волосы и одежду ребенка – тогда просто следует вывести его из помещения. Оказавшись на свежем воздухе, дайте ему активированный уголь.

Внимательно осмотрите комнату, чтобы обнаружить все осколки градусника и капли токсичного металла – их можно убрать самостоятельно или вызвать для этой процедура бригаду МЧС.

После ликвидации «аварии» пейте с ребенком как можно больше жидкости на протяжении последующих нескольких дней.

Даже если вам кажется, что малыш чувствует себя вполне нормально и пары ртути не сказались на его самочувствии, все же следует обратиться за подтверждением к врачу!

Чего нельзя делать, если разбился градусник

В заключение подытожим, чего нельзя делать ни в коем случае, если в доме разбился градусник.

1) В первую очередь, запомните, что нельзя собирать ядовитые шарики пылесосом – он нагреет металл, и это лишь ускорит процесс испарения. Частицы вещества осядут на деталях прибора, и он станет очагом распространения токсичных паров – в итоге от него однозначно нужно будет избавиться.

2) Не подметайте ртуть веником, ведь капли разделяться на еще более мелкие, и их будет значительно сложнее найти.

3) Запрещено собирать ртутные шарики тряпкой – из-за этого будет увеличена площадь, пораженная веществом.

4) Собрав ядовитые капельки, не выбрасывайте их в мусоропровод – от них будет невозможно избавиться, и в итоге пострадаете не только вы.

5) Не создавайте в помещении сквозняк, пока ртуть не будет полностью ликвидирована, иначе шарики разделятся на микроскопические частицы и окажутся на стенах или мебели.

6) Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что токсичное вещество оказалось на ваших вещах, запрещено стирать их в стиральной машинке – ртуть может остаться на ее деталях. Рекомендуем просто выбросить эту одежду – наверняка, это проще, чем впоследствии избавляться от стиральной машины.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Подарок на день рождения девочке
Как быть женственной
Что подарить на крестины девочке
Короткие СМС мужчине для поднятия настроения
Макияж для голубых глаз. Пошаговое фото
Мужской шарф крючком
Где и как познакомиться с мужчиной
Что делать если не хочется жить
Как красить брови - поэтапная инструкция с
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как и где найти работу
Тонирование волос в домашних условиях. Способы тонирования волос, фото До и После.
Как стать счастливой женщиной
Вяжем топ крючком, интересные схемы с описанием и видеоуроками.
Как понять, что ты нравишься парню
Как отомстить соседям
Детский шарф крючком
Моногамия и полигамия
Какие девушки нравятся парням
up