Кризис среднего возраста у женщин

Категория:

Почему-то принято считать, что самые тяжёлые психологические кризисы представительницы прекрасного пола испытывают в подростковом возрасте и во время климакса. В последнее время часто эксплуатируется тема ПМС. Но на самом деле всё немного сложнее.

Даже тот же предменструальный синдром следует считать не столько виной, сколько бедой для женщины. И помимо этих гормональных сбоев у прекрасной половины есть ещё много причин переживать не лучшие психологические состояния. Критический взгляд на собственную жизнь присущ ведь не только мужчинам среднего возраста, и не только представители сильного пола пытаются как-то себя реализовать. Это делают и женщины: кто-то успешнее, кто-то – менее удачно. А у кого-то вообще вся жизнь словно летит под откос. И приходит время осознать это…

Кризис среднего возраста у женщин

Что такое кризис среднего возраста у женщин

Обычно в это понятие включается депрессия, чувство отчаяния и прочие негативные эмоциональные состояния, связанные с переоценкой жизненных ценностей и критическим взглядом на прожитые годы. Женщина может ощущать утрату смысла жизни.

Во сколько лет он может проявиться

Многие кризисы такого плана часто бывают связаны с перестройкой психики, вот почему часто упоминается именно подростковый возраст. На самом деле таких кризисов человек с рождения проходит несколько. Первый из них – это всего-то трёхлетний возраст, когда ребёнок начинает ощущать себя личностью. Второму специалисты отвели время шести или семи лет, кстати, в это же время девочки отправляются в школу. 14–15 лет – это ещё один кризисный момент, когда ребёнок начинает становиться взрослым. У девочек это становление личности обычно протекает острее, чем у мальчиков.

Но вот когда речь заходит о кризисе среднего возраста, никто не может дать чётких возрастных оценок, потому что тут всё индивидуально. Окончила вуз и вышла на работу – может случиться кризис. Вышла замуж и родила первого ребёнка – и тут можно столкнуться с депрессивным состоянием. Но даже эти периоды невозможно отнести именно к среднему возрасту, потому что он наступает позже. Например, окончание учёбы в высших учебных заведениях – это обычно 22–25 лет. Рождение детей сейчас стараются отсрочить лет до 30, но всё равно, до условного «экватора» жизни тут далеко. Человек психологически запрограммирован на то, чтобы жить 90–100 лет, какова бы судьба ни была ему уготована. Поэтому правильнее всего называть кризисом среднего возраста у женщины период после 40 лет.

Если же отталкиваться от статистики, по которой средняя продолжительность жизни женщин равна около 75 лет, то можно добавить сюда кризисы, происходящие в возрасте 30–35 лет. В то же врем нельзя оставить без внимания и ту категорию девушек и женщин, кому пришлось столкнуться с послеродовой депрессией, безработицей после получения образования, созданием не самого удачного семейного союза и прочими причинами, которые могут надолго расстроить психику, привести к полной апатии или отчаянию.

Как долго может длиться

Кризисное состояние трудно сравнить с простудой: там две недели максимум переболел, и снова как огурчик! Психологические кризисы – это процесс долгий, из которого выйти можно и через несколько лет. Вот почему постоянно есть страх навсегда задержаться в этом состоянии. В среднем женщина может испытывать разочарование в собственной жизни в течение 2,5 лет. И зачастую мало найдётся понимающих людей, способных вытащить тебя из этой ситуации. Скорее будут осуждать, говорить, что ты – взрослый человек, а ведёшь себя, как обиженный ребёнок.

И за этот немалый срок можно не только лишиться друзей, но и потерять любимого человека. Вы можете просто перестать понимать друг друга. А если партнёр именно в это время не поймёт, что тебе, как никогда, нужна моральная поддержка, то у него есть хороший шанс быть выставленным навсегда из твоей жизни. И это не всегда развод, нередко муж с женой продолжают сосуществовать на одной и той же жилплощади, но их взаимоотношения становятся бесцветными, а сами они – чужими друг другу. И это один из характерных признаков кризиса среднего возраста.

Основные признаки кризиса среднего возраста у женщин

Как понять, успел ли к тебе подкрасться возрастной кризис? Есть несколько характерных признаков такого состояния:

  • тебе стало казаться, что реальность в жизни уж слишком не соответствует твоим ожиданиям;
  • настроение становится явно переменчивым;
  • в отношениях с окружающими людьми возникает напряжение;
  • хочется резко уехать в деревню (другой город, страну) и уволиться с работы;
  • кажется, что всё, что делается вокруг, просто потеряло свой смысл.

Иначе говоря, женщина словно теряет точку опоры, она и рада бы была поменять свою жизнь, но уже не может точно сказать, чего она хочет, и уже отчаянно не верит ни во что хорошее. С ней остаётся только одно ощущение: жизнь зашла в тупик. Но если из обычного тупика – пространственного – можно выйти, вернувшись назад, то отмотать время назад и вернуться в свои прежние годы – уже не получится. Выбраться кажется нереальным, потому что понимаешь, что начинать всё заново – это уже поздно. Но что тогда делать? Трезво оценить ситуацию и соотнести её со своими возможностями и возрастом. Часто женщине приходится «вытягивать саму себя за волосы из болота», потому что надеяться на помощь со стороны невозможно: трудно найти человека, который бы возился с тобой изо дня в день, пока твоё состояние не улучшится.

Симптомы кризиса среднего возраста

Самые распространенные симптомы возрастного кризиса у женщин

Итак, начинаем бороться. Для начала узнаем врага в лицо. Кто он? Это не муж, который кажется недотёпой и олухом или, наоборот, тираном и деспотом. Это не бестолковые подчинённые, и не начальник-самодур. Это не вузовский преподаватель – напыщенный индюк с учёной степенью, у которого в мыслях одно – заглянуть студенткам под юбку. Враг – это неправильное эмоциональное состояние, из-за которого ты начинаешь воспринимать всё в штыки. И саму себя – прежде всего. Как это происходит в разном возрасте?

Проявления кризиса в 20–25 лет

Согласись, если ты всем довольна, то тебя не будет раздражать какой-то преподаватель-ловелас или скандальный начальник, который после того, как потопает ногами и даст волю своему голосу, всё же прибавит зарплату. И с учёбы, и с работы ты приходишь домой, и именно на это место у тебя в жизни сделана ставка. Да, учиться ты рано или поздно закончишь, а работу в молодости легко поменять. Семья же – это более серьёзный уровень, и если ты недавно вышла замуж, то именно тут тебя могут подстерегать опасности:

  • недовольство своим выбором: муж не оправдал ожиданий;
  • конфликты со старшим поколением, неприятие зятя тёщей, а тебя – свекровью;
  • невозможность забеременеть при желании иметь ребёнка;
  • нежеланная мужем беременность и, как следствие, требование сделать аборт;
  • тяжёлые роды и последующая депрессия.

Всё это приводит к психологическому кризису, который выражается в апатии и склонности к самокопанию. В религии такое состояние называется унынием и считается грехом. Пути выхода можно спросить у священника, но не каждому из служителей церкви найдётся, что посоветовать. Психиатры называют это депрессией и лечат таблетками. Но «грузить» себя препаратами и подсаживаться на них – тоже не выход. В этом возрасте нужно пересилить себя и начать самой действовать.

Симптомы кризиса 30–35 лет

В таком возрасте часто кризису подвергаются те женщины, которые не успели выполнить поставленных перед собой же задач. Например, так увлеклись карьерой, что не успели родить малыша. Но ведь ещё не поздно! Однако из-за этого можно потерять позиции на работе. Вот эта-то двойственность и приводит к эмоциональным срывам.

Другой вариант – удалось и замуж выйти, и детей родить. А если ребёнок не один, то вот с карьерой как-то не сложилось. Масла в огонь могут подлить не только более успешные подруги, но и собственный супруг, который скажет, что ему не о чем с тобой разговаривать. Он – топ-менеджер на хорошем счету, и горшки с пелёнками, слюнявчики и подгузники его не интересуют. И эти-то предательские речи от самого дорогого мужчины, который должен быть твоей опорой!

Кризис среднего возраста в 40–45 лет

К среднему возрасту можно отнести именно этот период. И кризис в эти годы усугубляется не самым лучшим состоянием здоровья женщины, потому что приходит климакс. Гормональная перестройка, увы, не может не затрагивать эмоциональную сферу человека. К тому же у многих появляются признаки старости. Кто-то не может остановить набор лишнего веса, кто-то у зеркала подолгу рассматривает заложившиеся морщины на лице или седые волосы. А кто-то уже полагает, что никакая косметика не поможет, а пластическая хирургия – не по карману. Так что кризис этого возраста можно характеризовать как страх утраты молодости, детородной способности и как осознание невозможности что-то поменять в своей жизни.

К этому может примешиваться страх одиночества, потому что у многих женщин вырастают дети и уходят в самостоятельную жизнь. Муж может к этому моменту просто покинуть семью или завести связь на стороне. Работу потерять сегодня тоже очень легко, и коллеги о тебе будут вспоминать реже и реже.

Возможно ли преодолеть кризис среднего возраста без посторонней помощи?

Конечно, заручиться поддержкой опытного психоаналитика было бы недурно, но не каждая женщина может позволить себе это. Зато всегда есть возможность обложить себя литературой соответствующего содержания и провести целое исследование советов в Интернете. И не важно, как у вас протекает кризис – бурно или тихо, главное – отыскать точку опоры и начать действовать. Именно действие сможет вывести тебя из ступора, а самые маленькие победы вдохновят на то, чтобы действовать дальше.

Психология: как быстро и легко пережить кризис среднего возраста

Пора действовать. Для начала – перестать себя сравнивать с другими. Ты – индивидуальность, к тому же – яркая. У тебя не может всё быть, как у людей. Пусть и не будет! Ты стремилась быть, как все, значит – постоянно загоняла себя в угол, запихивала своё «я» в темницу, для тебя главными были дети, муж или коллектив. Сейчас настала пора понять, кто ты сама в этом мире. Песчинка или всё же зёрнышко, готовое стать прекрасным цветком?

Появились морщинки у глаз? Надень солнечные очки. Если носишь очки постоянно, поставь тонированные линзы. Покрась волосы, если они седые. Сделай симпатичную стрижку или заплети французские косы. Пробуй, экспериментируй, пока не понравишься сама себе, и не обращай внимания на слова окружающих по поводу твоей внешности. А если не понравишься сама себе, то выползти из кризиса не получится.

Теперь ты себя уважаешь и можешь любить. Подбери себе красивую одежду, пришей на пальто цветные пуговки – раскрась свой серый мир и тащи себя «за волосы» дальше.

Приобрети привычку кушать овощи и фрукты: они заряжают энергией. А вот курить или заедать стресс чипсами нужно бросать. Если нет денег на фитнес, то просто делай по утрам лёгкую зарядку. Запомни: трудные упражнения – не для кризиса. Нужно начать с того, что гарантированно получится, чтобы ты могла сама себя похвалить. Встречайся с подругами, общайся с коллегами, даже с теми, кто тебя моложе. Искренне общение с такими людьми сделает молодой и тебя.

Как только почувствуешь, что энергия пошла, попробуй заняться тем же, что и во время кризиса: покопайся в себе – и ты увидишь реальный выход из положения. А вдруг тебе нужно, и правда, поменять работу, попросить повышение у начальства или просто уехать в отпуск и хорошо там оторваться? А ещё можно просто найти себе друга, который будет вместо любовника. Такого человека можно не подпускать к себе слишком близко, зато, если он – истинный джентльмен, то рядом с ним ты быстренько почувствуешь, что ты – леди. Самооценка поднимется сама собой. Однако в таких платонических отношениях таится опасность: они могут быть под угрозой разрыва, потому что мужчины нередко хотят от женщины именно плотского удовольствия, а не добиваясь его, разочаровываются и начинают искать другой предмет симпатий. Здесь нужно смотреть по обстоятельствам.

Самый критический возраст у женщин – статистика

Всё-таки большинство психологов считают, что наиболее тяжкий кризис у женщины совпадает с климактерическим периодом. У разных представительниц прекрасного пола этот процесс протекает по-разному, и у кого-то бывает ранний климакс, у кого-то – поздний. Это состояние тянет за собой множество проблем со здоровьем. Рушится не только гормональный фон, но и «выползают» на свет все болячки, которые ранее не проявляли себя так активно. Начинают, как у старушки, болеть суставы, давление скачет, грубеет кожа, появляются головные боли, мигрени… В общем, лечь бы на диван, и чтобы тебя опахалом обмахивали. А приходится работать, трудиться по дому, воспитывать детей. Если нет здоровья, то никакая деятельность не принесёт удовлетворения. Когда же вместе со всем этим происходит ещё и ревизия жизненных ценностей, то кризис получается жёстким.

Именно в этом возрасте часто приходится задумываться о старости, а иногда и отмечать признаки старения, притом более существенные, чем какая-нибудь морщинка на лбу или седой волос в шевелюре. Приходит понимание, что многие процессы уже не повернуть вспять. Увы, старость – один из самых длительных периодов жизни, и нужно уметь её морально принять, чтобы она действительно была долгой.

Топ советов, чтобы женщинам обойти кризис среднего возраста

Психологи заметили, что есть женщины, которые не сталкивались с кризисом среднего возраста вообще, притом, что жизнь их была далеко не идеальной. Просто она была настолько насыщена событиями, что на самокопание просто не оставалось времени. Вплоть до того, что у кого-то кризисный возраст совпал с военным временем. Стремление выжить самой и спасти детей, беспокойство за родных, ушедших на фронт, эвакуация или оккупация – всё это мощнейший стресс, но вместе с тем – значительная эмоциональная работа. А потом – радость от победы, восстановление страны из руин и связанный с этим энтузиазм. Жизненные условия – мягко говоря, не самые лучшие, зато есть вера и даже все основания полагать, что всё скоро изменится к лучшему.

В мирное время тоже можно что-то изменить к лучшему:

  • поменять работу;
  • отправиться путешествовать;
  • записаться на какие-нибудь занятия, и лучше на те, которые дают положительные эмоции;
  • приютить бездомную кошечку или собачку;
  • стать волонтёром;
  • тайком читать приключенческую литературу, где есть герои, которые преодолевают множество препятствий и выходят победителями;
  • смотреть кино такого же содержания.

И какими бы замечательными ни были произведения с грустным концом, в период психологического кризиса они запрещены к чтению и просмотру.

Если ты затеваешь новое дело, то оно не должно быть для тебя слишком трудным, иначе неудачи приведут к ещё большей депрессии. Лучше расписать себе всё поэтапно, и каждому новому свершению радоваться. И тогда то болото, из которого ты себя тянешь за волосы, скоро станет для тебя чистой водной гладью, по которой ты скользишь на водных лыжах.

Понравилось:
20
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как привлечь мужчину в свою жизнь
Как отбить парня у другой девушки
Короткие СМС мужчине для поднятия настроения
Как разнообразить семейную жизнь
Как убрать запах из холодильника
Как и чем удивить мужа
Как избавиться от запаха в обуви
Прощальное письмо любимому
Как разлюбить парня
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как вернуть любовь мужа
Детский шарф крючком
Как ответить на оскорбление
Как вести себя на собеседовании
Что подарить мужу на день рождения
Что подарить подруге на день рождения
Как избавиться от запаха изо рта - лучшие способы, чтобы убрать неприятный запах изо рта
Выпадают волосы, что делать. Причины, способы лечения, средства от выпадения волос.
Как стать хорошей женой
up