Панические атаки, их симптомы и способы лечения

Категория:

К сожалению, в последнее время все больше людей узнают о том, что существует такое понятие как «приступ панической атаки». При этом мы не всегда можем определить, что именно вызвало подобное состояние. Между тем, эта проблема становится все распространение, и может обернуться еще более неприятными последствиями, если всерьез не взяться за ее решение.

Паническая атака у женщин

Что такое паническая атака, синдром или болезнь

Панической атакой называют кратковременный приступ страха и паники, который, на первый взгляд, не имеет под собой оснований. Такое состояние длится от нескольких минут до получаса и сопровождается различными психотическими и соматическими проявлениями.

Панические атаки беспричинны, и именно это главным образом отличает их от разнообразных фобий. Если они возникают систематически, то это говорит о том, что у человека имеется самостоятельное заболевание – паническое расстройство.

Как известно, подобным приступам подвергается примерно пять процентов населения Земли. Чаще всего эта проблема встречается у людей в возрасте от 20-ти до 40-ка лет. Также стоит отметить, что у женщин подобное заболевание фиксируется чаще, нежели у мужчин.

Признаки и симптомы панических атак

Обычно при панической атаке страх появляется как будто без особых причин – иногда это случается после совершенно незначительных событий, вроде громких звуков, звенящей тишины или еще чего-то в этом роде.

Такая атака начинается внезапно, сопровождаясь неприятными ощущениями: понижением или повышением давления, ознобом или жаром, тахикардией, сердечными болями, ощущением близкого обморока. Порою, может быть ярко выражен лишь один из этих симптомов.

Типичные симптомы атак

Вполне типичным симптомом для панической атаки можно назвать потеря ориентации во времени и пространстве. Некоторые люди, сталкивающиеся с этой проблемой, также отмечают, что их охватывает сильная или легкая дрожь. Человек не может ни на чем сконцентрироваться в полной мере – лишь на своих ощущениях. При этом отмечается нарастание тревожности.

Еще одним из малоприятных симптомов можно назвать процессы организма, не поддающиеся контролю. Речь идет о рвоте либо выделения кала или мочи. Человек, столкнувшийся с вегетативным кризисом, зачастую описывает свое состояние так: «Мое тело и голова будто опустели». Ему может даже показаться, что он покинул свою физическую оболочку и даже то, что он является бесполым существом. Также появляется сильное желание скрыться ото всех и убежать.

Нередко человек опасается, что окружение замечает проявление его симптомов атаки, считая его никчемным и жалким. Мысли об этом становятся все навязчивее, и в результате появляется повторное развитие вегетативного кризиса, что в свою очередь образовывает некий «замкнутый круг».

Заметим, что подобное состояние может продлиться всего несколько минут, но, порою – и полчаса. После завершения атаки чувства и ощущения все-таки стабилизируются, однако может оставаться нарушенным сон и проявляться нервозное состояние.

Начало расстройства

С чего начинается подобное расстройство нервной системы? Первым делом человек замечает одиночные проявления паники. Впоследствии приступы начинают происходить чаще и при этом к ним добавляются очередные симптомы. Теперь человек практически все время думает о своем здоровье и состоянии, отслеживая любые изменения. Постепенно происходит формирование особых ритуалов, способствующих избеганию пугающих симптомов (человек реже выходит из дома, не остается в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми и так далее). В итоге все это приводит к появлению депрессивного состояния, нарушению сна, потере аппетита, апатии.

Причины возникновения панической атаки

Причины возникновения панической атаки

Паническая атака у женщин (беременность, состояние после родов)

Многие женщины отмечают, что первые панические атаки у них начали происходить именно в период беременности, а также после того, как они уже родили малыша.

Несмотря на то, что это состояние не является противопоказанием для беременности, будущей роженице все же необходимо наблюдаться у психотерапевта, дабы панические атаки не нанесли вред ребенку.

Заметим, что беременность и роды вполне могут стать толчком для начала подобных нервозных состояний. Как правило, это случается из-за того, что перестраивается гормональный фон, а уровень тревожности становится выше. При этом устойчивость женщины к стрессу понижается – она все чаще переживает за здоровье и будущее благополучие ребенка, опасается стать плохой мамой и тому подобное. Все это, безусловно, становится причиной активного развития панических атак.

К сожалению, лечить подобные расстройства во время беременности довольно затруднительно, из-за того, что нельзя использовать многие медицинские препараты, необходимые в этом случае.

Симптомы паники у мужчин

По генетическим причинам, у мужчин все чаще наблюдается появление панических атак. При этом стоит отметить, что большинство мужчин, которые подвержены этому состоянию, отличаются наличием паники в семейном анамнезе. Кроме того причиной возникновения этой проблемы может быть личностные особенности характера – трусливость, мнительность и так далее.

Весьма повышен риск развития панической атаки у мужчин, которые страдают от ипохондрии. Не стоит также сбрасывать со счетов психологические травмы пережитые в детском возрасте – семейные скандалы, соперничество в школе, эмоциональное напряжение между ребенком и родителями.

Еще одна причина – высокая конкуренция среди представителей мужского пола. Здесь может идти речь о страхе быть нереализованным в карьере или личных отношениях.

Причины панической атаки у детей

Увы, паническим атакам все чаще подвергаются именно дети.

Рассмотрим основные причины такого явления:

  • Гиперопека со стороны семьи – непрекращающийся и практически маниакальный контроль за учебой, личным временем или здоровьем. В результате ребенку при воспитании прививается повышенная тревога.
  • Невнимание со стороны родителей. Ребенок, который чаще всего предоставлен сам себе, постепенно теряет эмоциональный контакт с семьей.
  • Зависимость одного из близких членов семьи от какой-либо зависимости, вроде наркомании или алкоголизма. В результате дома регулярно происходят конфликты, что вызывает повышенную тревожность малыша.
  • Регулярные семейные конфликты. Ребенок, который вынужден находиться в нервозной обстановке, впоследствии нередко подвергается паническим атакам.
  • Физиологические причины: соматические болезни, усталость и тому подобное.
  • Различные внешние факторы, вроде соперничества в школе или садике, боязнь насмешки, страха ошибиться и тому подобное.
  • Типичные детские страхи: ребенок боится выключенного света ночью, остаться надолго одному дома, потеряться на улице и так далее.

Важно не забывать, что практически для любого ребенка семья является всем его миром, и, естественно, ему очень важен тот факт, какой психологический климат царит дома. Если ребенок чувствует, что его любят, что он нужен и важен, то его эмоционально-психическое состояние будет стабильным.

Паническая атака у подростков

Нередко человек начинает подвергаться паническим атакам именно в период подросткового возраста. Зачастую накопление паники происходит из-за того, что подросток не может выразить свою злость, испытывая постоянное нарушение границ своей личности.

В моменты интенсивного взросления многие парни и девушки вынуждены сталкиваться с ситуациями, которые оборачиваются для них отрицательными эмоциями, речь может идти о школьных конфликтах с ровесниками, неразделенной любви, давлении со стороны семьи и преподавателей и так далее.

В итоге паническая атака может проявиться весьма выраженными симптомами, вроде учащенного сердцебиения. Переживая паническую атаку, подросток нередко начинает потеть и задыхаться, его давление резко меняется. Более того, ему начинает казаться, что он вот-вот сойдет с ума или вовсе умрет – связь с реальностью стремительно теряется. Также может ощущаться озноб, слабость, тремор. Эти симптомы проявляются на фоне сильной беспомощности – подросток понимает, что ему не по силам на что-либо повлиять, и от этого паника, безусловно, становится еще сильнее.

Из-за чего все это может происходить? С детских лет человеку демонстрируются определенные нормы поведения, при которых он должен постоянно подавлять либо игнорировать собственные чувства и порывы. Дабы быть принятым в социуме и получить одобрение семьи, друзей, преподавателей, ребенку приходится скрывать свои истинные переживания, что провоцирует возникновение внутренней злости, которая впоследствии выплескивается в паническую атаку.

В наиболее непростой период интенсивного взросления, сопровождаемый серьезными гормональными перестройками, в организме человека копится напряжение. Если подростку не удается найти способ снять это напряжение, уровень тревожности достигает максимума, провоцируя вышеупомянутую проблему.

Паническая атака при депрессии или как ее следствие

Как известно, панические атаки и депрессия являются одними из наиболее распространенных случаев невроза. Зачастую именно депрессия становится следствием панической атаки. В свою очередь и паническая атака может появиться на фоне депрессии. Именно поэтому возникает своеобразный «замкнутый круг».

Заметим, что зачастую протекание депрессии проходит скрыто, что в итоге имеет два варианта развития событий – человек либо впадает в апатию, либо начинает подвергаться паническим атакам.

Как мы упоминали, бывает и обратная ситуация – сначала происходит развитие тревожного невроза в виде приступов атаки. Это отравляет жизнь любого человека, и, безусловно, способствует погружению в депрессивное состояние.

За последнее время было проведено немало интересных научных исследований, которые доказали, что панические атаки и депрессии имеют много общего в своей природе. Они проявляются через схожие механизмы изменений нервных импульсов в нервных клетках. Именно по этой причине депрессия и паника легко могут приходить друг другу на смену. Это обстоятельство также способствует эффективности некоторых способов лечения, связанных с применением лекарственных препаратов.

Речь идет об антидепрессантах, но важно отметить, что их трудно причислить к идеальным методикам лечения. Тем не менее, они весьма действенны.

Панические атаки - как бороться с ними самостоятельно

Стоит отметить, что самостоятельная борьба с паническими атаками может оказаться весьма эффективной, однако, таким способом практически невозможно избежать их в полной мере. Если проблема достаточно серьезна, то лучше всего обратиться за советом к квалифицированному психотерапевту, который сможет вам помочь при патологии любой тяжести.

Однако как поступить, если приступ начался неожиданно? В первую очередь, постарайтесь не суетиться и просто успокоиться. Даже если вы сразу примите какой-либо медицинский препарат, вряд ли он сразу произведет нужный эффект – зачастую действие лекарства начинается не ранее, нежели чем через несколько минут. Впрочем, некоторых немного успокаивает сам ритуал приема препарата, однако развивать подобную зависимость не рекомендуется.

Советуем обратить внимание на вариант купирования, не связанный с медикаментами. Речь идет о разнообразных психотерапевтических практиках, к которым можно причислить упражнения на расслабление, дыхательные комплексы и многое другое.

Также непременно применяйте профилактические меры в виде нормализации сна, прогулок на свежем воздухе, спортивных занятий, отказ от вредных привычек.

Лечение панической атаки  в домашних условиях

Эффективно ли лечение панической атаки в домашних условиях

Переключите внимание

В моменты, когда уровень тревоги начинает возрастать или паника уже вошла в активную стадию, необходимо не концентрироваться на собственном состоянии, а переключить внимание на внешний мир. Позвоните близкому человеку, начните просмотр комедийной картины, займитесь чтением анекдотов, попробуйте предаться каким-либо приятным воспоминаниям. Это поможет снизить тяжесть протекания атаки.

Советуем заранее определиться с «якорем» которому предстоит стать вашим спасением в периоды приступа. Речь может идти об обычном счете, напевании некой песенки, решение детских головоломок и тому подобное. Важно отвлечься от своей проблемы и направить мысли в совершенно иное русло.

Панические атаки перед и во время сна

Что это такое

Многие не знают, что неожиданный приступ панической атаки может приключиться не только в стрессовой ситуации, но и ночью – перед сном или даже во время него. При этом проявляются те же симптомы, которыми характеризуются и прочие вегетативные кризы. Человек не только ощущает сильный страх – также у него может участиться сердцебиение, в теле появляется дрожь, он ощущает нехватку воздуха. Может появиться желание выйти на свежий воздух или спрятаться под одеяло от своих страхов.

Порою, панические атаки, проявляющиеся во время сна можно перепутать с сердечным приступом или же реакцией на какой-нибудь ночной кошмар. Если вы не желаете испытать во время сна подобное состояние, рекомендуем, как минимум, избегать на ночь употребление напитков, содержащих кофеин.

Как с ними бороться

Обратите внимание на еще один способ остановки панической атаки, которая случилась перед сном или во время него.

Итак, попробуйте сконцентрироваться на процессе дыхания – сделайте вдох носом и ощутите, как прохладный поток пройдет сквозь ваши ноздри. Теперь представьте, что ваша трахея – это трубка, которая достигает живота. По ней стекает воздух в ваш живот. После этого медленно выдыхайте, ощущая, как на стенках вашей «трубки» конденсируется пар. Выходя из вашего расслабленного рта, представьте, как воздух неспешно испаряется. Повторяйте этот процесс вновь и вновь, дабы добиться полного расслабления.

В целом, при панических атаках дыхание, как правило, сильно учащается в связи с выработкой адреналина. В свою очередь, дыхательные практики призваны привести этот процесс в спокойное и нормальное состояние. Рекомендуется делать упражнения по «правильному» дыханию даже в те моменты, когда приступа у вас нет. Как минимум, уделяйте внимание медленным вдохам и выдохам не менее трех минут в день.

Лечение панической атаки

Советы психологов

При наступлении панической атаки психологи рекомендуют визуализировать свою тревогу или страх. Создайте в подсознании этот образ и после этого попытайтесь его как-либо «убить» - утопить в воде, сжечь в пламени, застрелить и так далее. Также свой страх можно представить в виде небольшого облачка, которое удаляется вдаль, куда-то за горизонт. После ухода тревоги вас накроет состояние гармонии, и его также стоит облачить в определенный образ. Представляйте то, как выглядит ваш покой – любуйтесь ним, пристально рассматривайте, наслаждайтесь.

Методика «Спирали»

Некоторые психологи рекомендуют воспользоваться этой интересной методикой. Итак, первым делом попытайтесь определить источник тревоги и наделить его неким образом. Перенесите ощущение тревоги в энергетический поток, движущийся по спирали. Теперь нужно определить в каком направлении происходит движение потока – по часовой стрелке либо против нее? После этого следует сменить направление на противоположное. Следите за новым потоком, постепенно обретая ощущения гармонии и комфорта. Возможно, новое направление не будет приносить психологического расслабления – тогда снова поменяйте его на противоположное.

Методика «Световой поток»

Одна из наиболее действенных методик, которая призвана остановить паническую атаку с помощью своеобразного светового потока. Первым делом определите в своем теле место, в котором обосновался страх. Представьте его примерный размер, текстуру, цвет. В полной мере исследовав свой страх, направьте к нему целительный световой поток, тем самым способствуя его полному исчезновению.

Методика «Банка с краской»

Эта методика может оказаться весьма эффективной, если вы долгое время не в силах возвратить себе нейтральное состояние. Итак, мысленно переложите свою тревогу в контейнер с краской или растворителем. Первое время она будет плавать по поверхности смеси, но постепенно полностью в нее погрузится. Размешайте смесь, полностью растворяя в ней свою тревогу.

Отложите страх

Метод Р. Уилсона помогает эффективно предотвратить приступ панической атаки и научиться управлять собственными страхами. Принцип основан на полном принятии, но при этом временной задержке. Почувствовав, что тревога приближается, попробуйте заключить с собой договор о том, что вы поддадитесь беспокойству, например, через 2-3 часа, но никак не сейчас. Когда оговоренное время придет, следует вновь «договориться» с собой. Постепенно вы начнете осознавать подконтрольность панических атак, и интенсивность страха будет постепенно снижаться.

Помощь специалиста и назначение таблеток

Если вы решили избавиться от чувства тревоги с помощью медикаментозных препаратов, то непременно обратитесь к специалисту, который вам их назначит. В сложившейся ситуации невозможно самостоятельно назначить себе действительно эффективное лечение. В свою очередь, врач без проблем определит для вас наиболее действенный препарат, с учетом особенностей протекания ваших панических атак.

Отдых и полная изоляция от стресса

Вы можете предотвратить панические атаки, если будете достаточно выделять себе время на отдых, а также всячески избегать любых стрессовых ситуаций. Если вы оказались замешаны в конфликте, постарайтесь выйти из него как можно скорее и переключить свое внимание на что-либо иное. Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе и здоровым сном. Ощущая неспокойное психологическое состояние, постарайтесь отказаться от всех важных текущих дел и сменить обстановку – отправиться в место, которое вызывает у вас умиротворение. В таких ситуациях самое главное от вас – это расслабление и смена впечатлений.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как возбудить парня
Как пережить развод с мужем
Что делать если ты влюбилась
Куда вложить деньги
Как сохранить семью
Как избавиться от депрессии
Что подарить свекрови на день рождения
Что нравится парням в девушках
Дневной макияж - как сделать правильный и
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
«Оговорка по Фрейду», что это значит?
Прощальное письмо любимому
Как отбить парня
Как разнообразить семейную жизнь
Как увеличить глаза с помощью макияжа. Все способы, чтобы визуально увеличить глаза.
Как пережить кризис в отношениях
Конкурсы на Новый год: для взрослых, для детей, для веселой компании
Что делать если ты влюбилась
Как рисовать стрелки на глазах правильно и красиво - уроки для начинающих
up