Как воспитать мальчика настоящим мужчиной

Категория:

Воспитание детей – дело нелегкое, и зачастую оно сопровождается различными неожиданностями, к которым многие родители оказываются попросту неготовыми. В этой статье мы поведаем вам, как избежать множества ошибок в общении со своими детьми, и в особенности – как правильно воспитывать мальчика.

Как воспитать мальчика настоящим мужчиной

Как правильно воспитывать мальчика

Как правильно воспитывать сына с самого рождения

Воспитанием ребенка стоит заниматься, уже начиная с его рождения. Условно поделим этот процесс на две стадии.

С рождения до шестилетия

В этот период мальчики чувствуют особую привязанность к матери – со временем эта связь будет немного ослабевать, но сейчас она особенно сильна. Безусловно, отец сейчас также играет существенную роль, но зачастую на первый план выходит именно мама.

Лучшее, что вы можете сделать в этом временном промежутке (от рождения до шести лет) – показать ребенку, что он любим и защищен от любых внешних невзгод. В эти годы малыш получает свое первое вдохновения, начиная проявлять интерес к различным занятиям, переживает формирование характера и многое другое. Ему важно чувствовать поддержку самых близких людей, и вам следует ее продемонстрировать.

С шестилетия до четырнадцати лет

Непростая стадия взросления ребенка. В этот период мальчик учится быть мужчиной. Сейчас он больше тянется не к матери, а к отцу – пытается во многом подражать ему, проявляет интерес к его увлечениям, старается на него походить. Несомненно, связь с матерью все еще сильна, но влияние отца становится значительней. Если мальчик растет без папы, он пытается найти объект для подражания в другом мужчине – дедушке, дяде, преподавателе, друге семьи и так далее.

В этот период важно воспитывать ребенка так, дабы его личность была развита всесторонне – повышайте уровень его знаний, поддерживайте тягу к новым полезным начинаниям, и, как прежде, демонстрируйте свою поддержку и внимание.

Что говорят о воспитании мальчика психологи

По мнению многих психологов, до школьного возраста пол ребенка не имеет большого значения, поэтому в этот период не стоит слишком на этом концентрироваться. Дети в эти годы очень привязаны к родителям – зачастую, немного теснее связь у них именно с матерью. В этот период для малыша очень важно получать достаточное внимание от семьи, ощущать заботу близких людей. Подарите ребенку чувство защищенности, дабы избежать зарождение в нем чувства тревоги, агрессии. Если ваш сын будет чувствовать себя важным и любимым, это оградит его от ненужных переживаний, и позволит сконцентрироваться на чем-то ином – тягой к новым знаниям, взаимодействию с окружающим миром.

Как воспитывать сына, если он растет без отца

Жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному, и нередко случается так, что женщине приходится растить ребенка самостоятельно. На какие нюансы стоит обратить внимание, если речь идет о воспитании мальчика?

Не становитесь «мужчиной»

Некоторые женщины настолько хотят заменить своему сыну отца, что начинают демонстрировать ему лишь истинно мужские качества, забывая о том, что малышу нужна и мать. Вместо того, чтобы дарить ребенку материнскую ласку и заботу, они ведут себя жестко и бескомпромиссно. Такое отношение не идет на пользу малышу и делает его замкнутым.

Покажите пример

Как бы там ни было, важно, чтобы мальчик видел образец поведения настоящего мужчины, и, естественно, его должны демонстрировать вовсе не вы. Конечно, это не значит, что вам нужно спешно искать спутника жизни – пример для подражания можно отыскать в своем окружении (ваш отец, брат, муж сестры, друг и так далее). Пусть малыш почаще бывает в такой мужской компании, и особенно это важно в его первые пять лет жизни. Именно в это время у него должна быть возможность брать пример с какого-то мужчины. Для этого чаще ходите к друзьям, бывайте у родственников мужского пола. Если же вы считаете, что в вашем окружении отсутствует ориентир для подражания, отдайте мальчика в какую-либо спортивную секцию, где тренерами выступают именно мужчины.

Как воспитывать мальчика, чтобы он не стал маменькиным сынком

Ошибки родителей в воспитании мальчика

Самые частые ошибки женщин в воспитании мальчика

Чрезмерная опека

Не ограждайте ребенка от активных детских игр, причитая, что он «упадет и ушибется». Да, вероятно, именно так и будет, но именно так дети познают мир. Безусловно, стоит быть внимательной и не допускать, чтобы малыш серьезно пострадал, но некоторые «шишки» он должен набить сам. Не делайте из мальчишки «тепличное растение» - в будущем этот факт сыграет в его жизни недобрую роль. В целом, речь идет о чрезмерной опеки и в других аспектах.

Рукоприкладство

Есть и другая крайность. Некоторые женщины слишком авторитарны, и для них более чем естественно наказывать сына физически за малейшую провинность – они считают, что в воспитании мальчика это вполне уместно. Однако желание матери через рукоприкладство добиться послушания ребенка обернутся тем, что в нем будут попросту уничтожены любые проявления мужества. У малыша может возникнуть нервное расстройство и практически наверняка будет сформирована заниженная самооценка.

На что стоит обратить свое внимание при воспитании ребенка

Часто можно встретить семьи, в которых женщина берет на себя роль лидера, а папе достается роль ведомого члена семьи. Мальчик, растущий с такими родителями, в итоге начнет искать себе женщину похожего типа, считая, что именно описанная расстановка сил в семье нормальна.

Аналогичная проблема может ждать и тех будущих мужей, которые воспитывались лишь матерью. Ребенок, росший с женщиной, которая вела себя по отношению к нему слишком авторитарно и жестко, зачастую вырастает мягким и замкнутым. Не пытайтесь демонстрировать сыну «мужские» качества – дарите ему материнскую ласку и любовь, периодически обращайтесь за помощью, не подавляйте в нем мужское начало.

Как воспитать лидера в ребенке и зачем это нужно

Чтобы в будущем ваш сын не был ведомым и не боялся проявить себя в той или иной сфере, в нем необходимо воспитать лидерские задатки. Для этого вам предстоит научиться лояльности, и позволить ребенку проявлять свою фантазию, а, порою, и разрешать свободу действий. Чаще показывайте сыну, что воспринимаете его как равного себе. Если он будет чувствовать, что его мнение имеет какой-то вес, то он и сам будет охотнее идти на компромиссы.

Конечно же, не стоит ограничиваться лишь серьезными «взрослыми» разговорами с ребенком, в котором вы хотите воспитать лидера. Помимо этого он нуждается и в беседах по душам, он хочет видеть в вас не только наставника, но и друга. Иногда просите совет у сына по тому или иному вопросу – он непременно оценит это.

Поэтапное воспитание мальчика – советы для родителей

Правильное воспитание сына

Психология малыша в 2 года

Если до полутора лет детей зачастую воспитывают одинаково, не делая различий между полами, то к двухлетнему возрасту это меняется. Теперь он начинает четко осознавать свою половую принадлежность и ведет себя соответствующим образом. Психологи рекомендуют быть терпимее к детям в этом возрасте – они пытаются прощупать рамки дозволенного, и, порою, ведут себя далеко не идеально. Каждому родителю рекомендуется быть готовым к этому периоду, и ни в коем случае не бить ребенка за его шалости, дабы не провоцировать в нем чувство ненужности и озлобленности.

Двухлетний мальчишка не только хорошо ходит, но и стремиться к различным активным проявлениям – бегу, подпрыгиваниям и так далее. Крохи учатся чувству равновесия, поэтому не стоит мешать их физическому развитию, постоянно одергивая или держа на руках.

У двухлетки появляется стремление быть полезным – например, как-то помочь маме на кухне. Непременно, поощряйте эти желания, тем самым давая ребенку понять, что его участие важно и нужно, иначе в будущем, вероятно, придется столкнуться с бездельем сына и его неприспособленностью к быту. Да и в целом, полное ограждение от домашнего труда не принесет ничего хорошего.

Несмотря на то, что в этом возрасте ребенок, как и прежде, нуждается в вашем внимании, не стоит проявлять гиперопеку и требовать от него больше, нежели он сам может и желает достичь. Конечно, речь не идет об элементарных навыках, однако не нужно ругать двухлетнего ребенка, не способного выучить несколько английских слов, даже если его сосед-ровесник уже уверенно говорит на иностранном языке целыми предложениями. Осознайте, что все развиваются индивидуально, и, возможно, через пару лет одаренному соседскому чаду будет не угнаться за вашим сыном в каких-то других умениях.

Как воспитывать мальчика в 3-4 года

Многие родители стараются демонстрировать меньше ласки по отношению к 3-х или четырехлетнему сыну, опасаясь, что тем самым вырастят из него «нюню». Не забывайте, что и в этом возрасте мальчик остается ребенком, который нуждается в вашей заботе, поддержке и нежности. Не высмеивайте его страхи, говоря, что «настоящие мужчины так себя не ведут» - в этом случае вы сделаете малыша замкнутым и неуверенным в себе. Если он чего-то боится, спокойно объясните ему, почему его страхи являются беспочвенными.

Сейчас у вашего сына формируется эмоциональность, и у вас может возникнуть желание «притупить ее». Нередко на этом этапе родители требуют от детей сдерживать свои эмоции – то есть, подавить их. Лучше пойти иным путем: научить мальчика правильно проявлять эмоции, а не скрывать их.

Старайтесь много времени уделять развитию, запишите его на какой-то кружок, дабы он постепенно привыкал находится в окружении сверстников – тогда переход в школьный возраст пройдет мягче.

Чему уделить внимание, когда сыну уже 5-6 лет

В этом возрасте у многих мальчишек закладывается фундамент их поведения на ближайшие годы. Необходимо в это время уделить особое внимание развитию мужских качеств в сыне, при этом, не забывая дарить ему заботу и внимание. Если мальчик растет в полной семье, в этот период очень значимо влияние отца – он для ребенка становится неким ориентиром. Папе следует чаще говорить с малышом, уделять внимание его физическому развитию – в противном случае он может расти замкнутым и необщительным.

В этом возрасте деткам особенно интересны игрушки, которые воплощают мужские профессии – строительные или пожарные машинки, набор инструментов и тому подобное. У мальчиков 5-6 лет начинает активно формироваться отношение к противоположному полу – следует объяснить ему, что девочки слабее них, нуждаются в защите. В идеале, образцом такого поведения должен стать папа, проявляющий заботу о маме.

Еще ребенок, но уже личность - как воспитать мальчика 8 лет

Восьмилетний ребенок уже не так близок с родителями, как прежде – он начал немного отдаляться. Семье необходимо проявить максимум терпения и такта, дабы выстроить доверительные отношения с маленьким школьником, избегайте чрезмерной опеки – это грозит тем, что в будущем он будет совершенно несамостоятельным и приобретет пассивное отношение к жизни. Давайте ребенку немного свободы и поручайте ему некоторые простые дела – почистить свои туфли, вытереть со стола, налить воды коту и так далее.

Несмотря на то, что ваш сын уже ходит в школу, нельзя сказать, что его психика уже полностью окрепла – ему нужен советчик, он ждет поддержки и подбадриваний в тех или иных ситуациях. Конечно, желательно, чтобы эта опора была найдена ребенком в родителях. Старайтесь чаще разговаривать с сыном, при этом, не подавляя его мнение. Не повышайте тон и не сюсюкайтесь – общайтесь с ним, как со взрослым человеком, интересуйтесь его жизнью в школе, впечатлениями о чем-либо. В этом возрасте мальчику важно, дабы в нем видели личность.

Правильное воспитание сына - наставления для мам и пап

  • Читайте и изучайте нужную литературу о воспитании детей. Чем больше литературы о воспитании детей вы прочтете, тем будете более подготовленными к различным неожиданностям, которые порою демонстрируют дети. Не пренебрегайте такими пособиями – зачастую в них содержатся действительно действенные советы, как воспитать настоящего мужчину.
  • Мужское воспитание мальчиков на личном примере отца. Если мальчик растет в полной семье, то отцу стоит быть особенно внимательным по отношению к сыну, а также по отношению к собственному поведению, эмоциям. Помните, что мальчик во многом копирует папу.
  • Проявляйте максимум терпения, упорства и любви. Старайтесь чаще демонстрировать чаду, что он любим вами. Многие проблемы в поведении детей возникают из-за того, что они не чувствуют достаточного внимания со стороны родителей, и желают привлечь его.
  • Будьте лучшим другом ребенку, учите его. Воспитывая ребенка, помните, что он нуждается не только в наставнике, но и в друге. Доверительные отношения между сыном и родителями закладываются очень рано – это трудно наверстать в его подростковом или взрослом возрасте.
  • Занимайтесь досугом ребенка (хобби, кружки). Следите за тем, чтобы ваш кроха был всесторонне развит, нашел себе увлечение – не игнорируйте его тягу к тем или иным занятиям. Если же мальчик ничем особо не интересуется, попробуйте сами заинтересовать его каким-либо хобби – это поможет сформировать в нем организованность и много других положительных качеств.
Понравилось:
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как общаться с парнем или мужчиной
Вяжем топ крючком, интересные схемы с
Видео уроки макияжа от лучших визажистов и
Как перестать жрать и похудеть
Макияж для голубых глаз. Пошаговое фото
Признание в любви мужчине
Что делать, если парень охладел
Как отрастить волосы. Способы быстрого
Чем заняться, когда скучно
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как красить брови - поэтапная инструкция с фото для новичков
Как отбить парня у другой девушки
Что делать, если парень охладел
Как полюбить себя
Топ 25 стран, чтобы встретить Новый год 2019 за границей
«Английская резинка» спицами: схема вязания
Как вести себя с парнем
Как вести себя на собеседовании
Как заинтересовать парня по переписке
up