Что делать, если ребенок не хочет учиться

Категория:

Некоторым родителем приходится сталкиваться с таким явлением - ребенок не хочет учиться. Если аналогичная ситуация случилась и в вашей семье, обратите внимание на некоторые приведенные ниже рекомендации.

Что делать если ребенок не хочет учиться

Что делать родителям, если ребенок не хочет учиться в школе

Советы психолога

Юному дарованию следует понимать, какую именно выгоду он имеет от хорошей учебы. Сейчас речь не идет о каких-либо поощрениях с вашей стороны – объясните, как пригодятся элементарные знания в будущем. Расскажите, что дала вам информация, полученная на уроках, как это способствует легкому поступлению в институт, дальнейшем успехам в профессии и процветанию. Также можно привести в пример известных и успешных людей. Если же вы и сами были не слишком усердны в учебе, то расскажите, что очень жалеете об этом, и не хотите, чтобы впоследствии такие сожаления испытывало ваше чадо.

Не делайте выговор за плохие отметки, особенно, если видите, что дитя само переживает и огорчается по этому поводу. Скажите ему, что в следующий раз, либо со временем, у него непременно все получится, и неудачи являются естественным явлением в учебном процессе – именно они заставляют нас стремиться к большему, и искать разные пути решения задачи. Отметьте, что так формируется сильный характер человека – если он не опускает руки до тех пор, пока не добьется своего (в данном случае – получения нужных знаний), то это сильный человек, который достигнет очень многого.

Метод кнута и пряника, стоит ли его применять

Безусловно, в этой ситуации такой метод пригодится, однако важно чувствовать его грани. Под «кнутом» ни в коем случае нельзя подразумевать физическое воздействие или словесные унижения. Итак, как же выглядит «кнут» в подобном случае. Ребенок должен понимать, что если он не захочет учиться более старательно, то его ждут некоторые лишения – урезание карманных денег, меньше времени на встречи с друзьями, ограниченное времяпровождение за компьютером и тому подобное. Как только ребенок начинает делать успехи, ограничения должны быть сняты, и при этом к ним стоит добавить некие поощрения. Это не должно выглядеть как «плата» за учебу – покажите, что вы искренне радуетесь успехам сына или дочери, это поднимает вам настроение и способствует лояльному отношению с вашей стороны.

Также стоит заметить, что «кнут» не применим в случае, если у ребенка не получается хорошо учиться – он старается, но у него что-то не выходит. Ограничения в таком случае вызовут у школяра полное бессилие, замкнутость. Видя, что деточка пытается учиться, но это дается ей тяжело, найдите способ не наказать ее, а помочь. Проблему могут решить ваши совместные занятия или встречи с репетитором. Если и после этого какой-то предмет будет даваться школьнику с трудом, но при этом в других он будет делать некоторые успехи – не давите. Попробуйте осознать, что далеко не всем людям все дается одинаково хорошо, и к чему-то может просто не быть предрасположенности – не заставляйте свое чадо из-за этого чувствовать себя ущербным.

Как помочь ребенку хорошо учиться и пробудить тягу к знаниям

Узнав, что ребенок не хочет учиться, первым делом вам стоит попытаться у него выяснить, в чем причина такого нежелания. Если у вас сложились доверительные отношения, то, вероятно, он не будет скрывать от вас, из-за чего у него сложилось такое отношение к школе. Важно задавать вопросы на эту тему не в раздражительном и назидательном тоне, а продемонстрировать свое понимание, дружелюбие.

Попытайтесь искренне понять ребенка, поддержать его. Даже если вам кажутся объяснения сына или дочери глупостью, не делайте этих заявлений, а скажите: «Да, может быть, ты прав, но давай немного заглянем в будущее, и подумаем, что будет, если ты не станешь делать уроки?». Внимательно выслушайте ребенка. Что бы он вам не ответил, не заостряйте на этом внимание, а спокойно отметьте: «Хорошо, давай позже вернемся к этому». У вашего ребенка должно быть время обдумать ваш разговор, и в тогда в следующий раз беседа будет конструктивнее. Сейчас же вам стоит переключить внимание школьника на что-то иное, снять напряжение. Поговорите на какие-то легкие темы, съешьте что-то вкусное и так далее. Не делайте драму из вашего диалога, дайте себе и своему чаду время обдумать все сказанное.

Будьте готовы к тому, что придется перевести школяра в другую школу. Если он сам проявляет интерес к этой теме и положительно реагирует на подобные предложения, то, вероятно, ему действительно некомфортно в нынешнем учебном заведении. Возможно, детка не решится вам признаться, в чем проблема, и сделает это только спустя длительное время, когда эти трудности останутся позади. Как бы там ни было, если он действительно выражает желание перейти в другое учебное заведение, не воспринимайте это как каприз – отнеситесь к этому стремлению со всей серьезностью, даже если сын или дочь толком не могут вам объяснить, почему хотят учиться в другом месте.

Как помочь ребенку хорошо учиться

Что делать, если подросток не хочет учиться

1. Не паниковать, это трудный возраст

Нежелание подростка обучаться не является чем-то из ряда вон выходящим. В этом возрасте возникает все больше дополнительных интересов, и учеба уже не кажется чем-то важным.

2. Учтите важные советы

Желая подвигнуть подростка на получение новых знаний, следует учесть некоторые нюансы:

  • Не нужно сравнивать его достижения в учебе с достижениями его сверстников или кого-либо еще. Подобные сравнения не пойдут на пользу подростку, и «не подстегнут» его к лучшей учебе, Как думают многие родители.
  • Не заводить тему об учебе ежедневно. В итоге ваше чадо начнет просто избегать вас – вы начнете выступать в роли надоедливой мухи. Конечно же, как результат – отвращение к учебе.
  • Почаще общаться со своим сыном или дочерью на посторонние темы, строить доверительные отношения. Не сводите практически любую тему к учебному процессу, если видите, что ребенку это совсем не нравится – этим вы только вызовете отторжение к любым разговорам с вами.

3. Ищите компромисс, чтобы не рассорится со своим чадом

Прежде чем рьяно заставлять сына или дочь прилежнее учиться, попробуйте осознать – не надумана ли на самом деле проблема. Нередко происходит так, что родители преувеличивают масштабы неуспеваемости своего чада. Попробуйте выстроить доверительные отношения с сыном или дочкой, а также понять, что нет ничего страшного во временном нежелании чада идти к достижению высот в школьных знаниях. Намного важнее то, как к этому факту будут относиться родители, как они проявят себя в этот период. Если мама с папой будут паниковать, угрожать, силой заставлять, то ни к чему положительному это не приведет. Да, ученик может взяться за дело под влиянием семьи, но сам не будет испытывать желание учиться, что со временем вырастет в еще большие неприятности.

Вам стоит правильно расставить приоритеты. Многие родители в первую очередь обеспокоены тем, посещает ли ребенок занятия, какие отметки ему ставят, какого мнения о нем учителя, вместо того, чтобы узнать главное – какие чувства у их чада вызывает школа, и почему так происходит. Если он будет доверять вам, то вы сможете выяснить, почему у него нет желания к учебе и вместе прийти к договоренности о том, как вам всем лучше поступить в дальнейшем.

Также следует помнить, что все знания вашего сына или дочки не должны ограничиваться на тех, которые дает школа – не переоценивайте ее значение. Гораздо важнее, чему подрастающий человек научиться в собственной семье, какие навыки и ценности ему будут привиты семьей. Кроме того, не забывайте, что нужные знания ученик быстрее получит с репетиторами и на различных кружках, мастер-классах и так далее. Чем больше интересов и увлечений будет в его жизни, тем лучше.

Почему дети не хотят учиться – самые частые причины и как с ними бороться

Он первоклассник, ему еще трудно привыкнуть

Далеко не все дети с первых дней учебы оказываются прилежными учениками. К тому же если до первого класса малыш не посещал подготовительные курсы или какие-нибудь кружки, ему будет непросто сразу войти в учебный ритм. Обычно эта проблема исчезает к концу первого семестра или полугодия.

После длительных каникул

После длительного отдыха бывает непросто войти в прежнюю колею. В целом, эта проблема случается не только у школьника, но и у взрослых – наверняка, вы замечали, что вам тоже бывает непросто вернуться к работе после долгого отпуска. В этой ситуации выход только один – подождать, дать время на адаптацию.

Не хочу учиться в школе

Есть такие дети, которым, в общем, не интересны никакие уроки. Они вдохновенно играют в компьютерные игры, катаются на роликах, ходят в спортивные секции или на танцы, но математика, литература и прочие предметы их не особо интересуют. Проблема может быть на самом деле в подаче материала – вполне возможно, что учителю просто не удается на нужном уровне заинтересовать школьников своим предметом, и для них эти занятия становятся настоящим испытанием. Нередко случается так, что, учась в одной школе, ученик прохладно относится к изучению, например, физики, но после перехода в другую этот предмет становится для него любимым. Конечно, речь не идет о том, чтобы резко менять учебное заведение – пусть ребенок позанимается с репетитором, имеющим множество положительных отзывов. Так он лучше разберется в предметах, которые ему пока неинтересны и непонятны, тем самым избавив себя от многих проблем.

Ребенок не хочет идти в школу, в чем причина

К сожалению, родители далеко не всегда знают точно, как на самом деле складываются отношения их чада со сверстниками и учениками наставниками. Зачастую об этом они судят только со слов ребенка, а они не всегда близки к истине.

Порою, некоторые школьники начинают демонстрировать ярое нежелание идти в учебное заведение в 10-12 лет – именно в этом возрасте они стремятся получить признание среди одногодок, но это не всегда получается. В итоге плохо складывающиеся отношения со сверстниками могут привести к тому, что ребенок попросту не желает идти в школу – причем эта причина одна из наиболее распространенных. Также стоит заметить, что речь может идти о серьезных словесных унижениях со стороны сверстников, а также о физическом воздействии.

Кроме того, обратите внимание на то, есть ли определенные дни недели, в которые сын или дочь не желают отправляться на уроки. В этом случае может быть и так, что ребенок избегает встреч с каким-то преподавателем, чьи уроки выпадают именно на эти дни. Возможно, учитель каким-то образом унижает ученика.

Ребенок не хочет делать уроки

Случается и так, что ученик, в целом, охотно идет в школу и у него там неплохо складываются отношения со сверстниками. Проблема возникает тогда, когда приходится браться за выполнение уроков. По какой причине сын или дочь отлынивают от домашних занятий? На самом деле причин может быть несколько, и самая простая из них: он попросту не знает, как справиться с поставленной задачей, у него не получается ее выполнить. В этом случае вам не стоит требовать от школьника сделать то, что ему дается с большим трудом – сами помогите ему понять материал, либо доверьте эту миссию репетитору.

Также причиной нежелания браться за уроки может быть элементарная лень. Если ребенок в целом склонен к безделью, то, вероятно, это проявляется во многом. Иногда дети не хотят садиться за уроки и руководствуясь иными мотивами – они чрезмерно устают на уроках и им просто хочется отдохнуть, развлечься с друзьями.

Как заставить ребенка учится самостоятельно

Как заставить ребенка учится самостоятельно, чем его заинтересовать

Мотивация на перспективу

Этот вид мотивации заключен в том, дабы ребенок, оказавшись на занятиях, точно знал, для чего он там, и как ему это пригодится в жизни. То есть, родителям стоит поведать школьнику, зачем ему впоследствии пригодятся знания, обретенные в стенах учебного заведения. Он должен знать, что благодаря этому он сможет найти ту работу, какую пожелает, а не какая ему достанется, сможет помочь маме и папе, когда те будут немощными, сможет осуществить многие свои мечты, на которые требуются денежные затраты.

Поощрение

Если предыдущий вид мотивации покажется вашему малышу недостаточным, то, возможно, придется стимулировать его на получение знаний с помощью некоторых поощрений. Многие родители считают, что таким образом между ними и детьми завязываются «торговые» отношения, и это не совсем правильно. На самом деле, подавляющее число детей, которые изначально не желали учить, входят в нужную колею именно таким способом. Сначала они получают хорошие оценки за поездку в парк аттракционов, поход в кино и так далее, но впоследствии «втягиваются» в получение знаний, и такая мотивация уходит сама собой. Попробуйте внедрить ее в качестве эксперимента на пару месяцев. Если впоследствии, когда поощрения закончатся, ребенок резко изменит отношение к учебе в негативную сторону – ищите другой метод, наверняка, в этом случае речь идет о банальной лени. В целом, такая мотивация подходит лишь для «раскачки».

Если ребенок перестал учиться резко и без уважительной причины – не игнорируйте!

Стоит обратить внимание на поведение

Если ваш малыш стал замкнутым и неуверенным в себе и упоминания о школе вызывают у него плохое настроение, а то и истерику, то вам стоит обратить на это пристальное внимание. Возможно, вашего сына или дочь кто-то унижает – сверстники или учителя, и ваше чадо старается избежать этих неприятных моментов, попросту не посещая занятия.

Спокойно поговорить

Постройте с учеником доверительный диалог, поговорите с ним на отвлеченные темы, расскажите истории из собственного детства. Спокойно и без напряжения спросите его, что ему не нравится в учебном заведении, хотел бы он учиться в другом месте, считает ли он свой класс хорошим и так далее.

Помочь освоить или понять новый материал или доучить старый

Нередко ребенок не хочет учиться и делать уроки из-за того, что попросту не в силах понять материал. Если вы понимаете, что причина именно в этом, то не заставляйте его потеть над задачами «пока не поймет». Очевидно, что ребенку нужна помощь, сам он не справляется. Естественный выход в этой ситуации – занятия с репетитором.

Выяснить причины резкого ухудшения отметок в дневнике, и помочь их преодолеть

Какой бы не была причина плохой успеваемости вашего чада, выяснив эти причины, постарайтесь поддержать ребенка, помочь ему справится с возникшими затруднениями. Ребенок должен знать, что вы его друг и вы на его стороне. Если вы правильно поведете себя в этой ситуации, то впоследствии ваши отношения станут еще доверительнее.

Понравилось:
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как выпрямить волосы без утюжка, без фена -
Как флиртовать с парнем или мужчиной
Гадания в Новогоднюю ночь
Как сделать, чтобы парень предложил
Как быстро уснуть
Что делать, если нет денег
Что подарить парню на день рождения
Как избавиться от бородавок
Шуточные гадания на Новый год
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как научиться общаться с людьми
Как возбудить парня
Увлажнитель воздуха для квартиры и дома
Как соблазнить парня
Как почистить ковёр
Как вдохновить мужчину
Как мыслить позитивно
Как вести себя с парнем
Как связать берет крючком
up