Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги

Категория:

Навязчивые мысли или тревога – далеко не лучшие спутники полноценной жизни для любого человека. Как избавиться от этой проблемы и откуда она берется, вы выясните из этой статьи.

Чувство тревоги у женщин

Что такое чувство тревоги, навязчивые мысли, страхи – откуда они берутся

Навязчивые мысли, сопровождаемые страхом и тревогой, являются психическим явлением, которое создает у человека тягостное ощущение, порою приводящее к неадекватному поведению.

Одной из главных причин появления любой формы навязчивого состояния можно назвать привычку внутреннего диалога с собой. Также еще одной из причин считается глубокая вера в собственные убеждения, и последующая зацикленность на этих установках.

В целом, в том или ином виде, навязчивое мышление присутствует у многих людей, но не все мы над этим задумываемся, считая такое положение вещей вполне естественным. Становясь привычкой, внутренний диалог впоследствии может проявляться не только в важных вопросах, но и в элементарных бытовых вещах. В итоге постоянное прокручивание внутренних бесед, которые зачастую просто бесполезны, выливается в серьезное переутомление и сильное желание избавиться от подобных мыслей. Если проблема не решается, то положение усугубляется и не дает человеку расслабиться. Итогом всего этого становится навязчивое состояние, которое сопровождено страхом, бессонницей, тревогой и некоторыми проблемами со здоровьем.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей самостоятельно

Перед тем, как приступить к борьбе с навязчивым состоянием, необходимо учесть некоторые нюансы:

1) Проблема не будет решена, если вы станете слишком много размышлять над ней.

2) У любой навязчивой мысли отсутствует рациональная основа. Если же она имеет отношение к какой-то определенной проблеме, то следует немедленно заняться ее решением, а не думать о ней.

Теперь определим, какие же действия способны помочь в противостоянии навязчивому состоянию.

  • Признание проблемы. В первую очередь вам следует признать, что проблема существует, и от нее необходимо избавиться. Вам нужно принять твердое решение оставить в прошлом эту неприятность и дальнейшую жизнь уже строить без нее.
  • Осознание абсурдности навязчивых мыслей. С помощью некоторых логичных умозаключений вы осознаете, насколько абсурдны одолевающие вас мысли. Важно дабы ваша аргументация была лаконичной и понятной, не начинайте очередной затяжной спор с навязчивыми мыслями, дабы они не взяли верх над логикой.
  • Самовнушение. Как известно, у самовнушения имеется большая сила. Оно способно помочь в снятии физической боли и положительно повлиять на психологическое состояние. К слову, такой метод давно применяют психологи.

    Но не всегда самовнушение действует во благо. Оказавшись в сложной ситуации, человек осознанно проговаривает утверждения, которые негативно сказываются на общем состоянии. В дело вступает самовнушение, которое лишь усиливает ощущение беспомощности, что оборачивается нервными расстройствами. Поймав себя на повторении негативной мысли, попробуйте немедленно поменять установку на полностью противоположную и теперь начните повторять именно ее.

  • Переключение внимания. Еще один довольно действенный способ. Если мыль о каком-то обстоятельстве или тревога не дают вам спокойно существовать, то следует отвлечься на что-то иное. Речь может идти о некой общественной либо творческой деятельности. Также вас может отвлечь уборка в доме, готовка сложного блюда, просмотр захватывающего фильма или встреча с друзьями. Старайтесь себя чем-то занимать, и, вероятно, навязчивые мысли начнут постепенно отступать.
  • Мышечное расслабление. В борьбе с навязчивыми мыслями вполне может помочь мышечная релаксация – это довольно действенный метод! В моменты полного расслабления тела и снятия мышечного напряжения, происходит отступление страхов, снижается интенсивность навязчивых мыслей.

    Попробуйте достичь максимального расслабления тела - всех его мышц. Вы должны чувствовать абсолютный покой. Также можно немного порелаксировать, представив себя в каком-либо приятном вам месте – возле водопада, на пляже, в горах. При возможности включите запись со звуками природы, отстраните все посторонние мысли из своего сознания. Подобную процедуру желательно проводить ежедневно по полчаса.

Как избавиться от тревоги и беспокойства без причины

Как женщине избавиться от навязчивых мыслей

Если вас начало преследовать чувство тревоги, но при этом вы не можете выявить ее причину, то обратите внимание на некоторые рекомендации, которые будут способствовать вашему возвращению к нормальному психологическому состоянию.

  • Активный образ жизни. Будьте активны, периодически прибегайте к физическим нагрузкам. Кстати, важнее не их интенсивность, а частота. Человеку, который вынужден вести преимущественно сидячий образ жизни, следует время от времени вставать со своего мета и делать разминку. Старайтесь находить на это по несколько минут на протяжении дня. Если вы так и будете весь день лишь сидеть, а вечером посещать интенсивные тренировки, то приступы паники не отступят – вам нужно проявлять активность регулярно.
  • Правильное питание. Кроме того не стоит забывать о здоровом питании. Если в организме не хватает тех или иных минералов и витаминов, это может обернуться для него постоянным чувством тревоги. Пересмотрите свой рацион, начните питаться правильно. К тому же будет не лишним приобрести витаминные комплексы. К слову, в Сети вы можете найти множество примеров меню с правильным питанием на неделю или на несколько дней. Также можно посоветоваться с диетологом.
  • Когнитивная терапия. Подобный способ будет способствовать избавлению от тревожности посредством позитивного мышления, которое блокирует негативные установки. Заставьте себя игнорировать мелкие проблемы, и поставьте себе задачу находить положительные стороны в любой из них, даже если это будет казаться абсурдным. Постепенно вы научитесь иначе воспринимать окружающий мир и избавитесь от отрицательного мышления, провоцирующего чувство страха и тревоги.

Как бороться с навязчивыми мыслями

Убрать страхи из подсознания поможет работа над собой и самоконтроль

Безусловно, чувство страха и тревоги наиболее эффективно поддаются устранению после курса терапии у специалиста, который поможет найти истоки проблемы. Тем не менее, вы и сами способны брать под контроль собственные чувства и правильно реагировать на возникновение первых симптомов беспричинной тревоги.

Ощущая приближение навязчивого состояния, переключите свое внимание на самые простые спортивные упражнения, либо позвоните близкому человеку, который отвлечет вас от этого состояния. Если вы чувствуете, что приближаются физические проявления тревоги, вроде повышения давления, сбоя дыхания и так далее, попробуйте взять под контроль свое состояние. К примеру, вы можете дышать под счет, тем самым отвлекая себя от возникшей проблемы и нормализуя сердечный ритм.

Таблетки и препараты от навязчивых мыслей и страхов

Если вы обратитесь к врачу, то он, наверняка, вам назначит медикаментозную терапию, способствующую избавлению от страхов и тревожных мыслей, возникших без видимых причин. При этом стоит отметить, что наибольший эффект имеет прием медикаментов в тандеме с психотерапией. Дело в том, что пациенты, которые выбирают лишь лекарственный метод лечения, впоследствии чаще подвергаются рецидивам.

Начальная стадия психического заболевания может быть побеждена легкими антидепрессантами. Если врач увидит положительную динамику, то, вероятно, следом назначит поддерживающую терапию, которая будет продолжаться несколько месяцев. Каждому пациенту препараты выписываются индивидуально, исходя из его стадии и тяжести заболевания.

Если случай действительно тяжелый, то таблетки от страха и тревоги не подойдут – скорее всего, больной будет отправлен в стационар, где ему будут вводиться нейролептики, инсулин и антидепрессанты в виде инъекций.

Также отметим, что существуют препараты, которые оказывают транквилизирующее действие и продаются в аптеках без врачебного рецепта. К ним относятся «Валериана», «Ново-пассит», «Грандаксин», «Персен». О действии каждого из этих препаратов вы можете прочесть в Сети, и подобрать то, что вам наиболее подходит. Однако заметьте, что консультация с врачом все же предпочтительней.

Помощь специалиста психолога

При обозначенной проблеме может помочь поведенческая психотерапия, которая направляется на трансформацию нежелательного поведения. Обычно психическое расстройство поддается полному излечению уже через 5-20 встреч со специалистом. Проведя диагностические тесты и ознакомившись с результатами анализов пациента, врач помогает избавиться от негативных установок мышления, подпитывающих тревожные чувства. Такой метод направлен на мышление пациента, а не сосредотачивается лишь на его поведении. Специалист вновь и вновь погружает больного в ситуацию, вызывающую у него страх, тем самым давая ему все больше контроля над происходящим. Встреча «лицом к лицу» со страхом вовсе не вредит, наоборот, постепенно чувство тревоги пропадает.

Заметим, что навязчивые и тревожные мысли замечательно поддаются терапии. Это же относится и к беспричинным страхам. При этом положительные результаты могут быть достигнуты за весьма короткое время.

Также к наиболее действенным техникам (помимо уже описанной поведенческой психотерапии), способным устранить тревожные расстройства, можно отнести: последовательная десенсибилизация, гипноз, физическая реабилитация. Специалист без труда подберет нужное лечение, исходя из степени тяжести и вида психического расстройства.

Понравилось:
8
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Мужской шарф крючком
Панические атаки, их симптомы и способы
Как быть женственной
Как связать чехол для телефона
Как вернуть бывшего парня
Как почистить утюг
Как сохранить любовь
Как сделать пучок на голове. Красивая
Как пережить расставание
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как проверить парня на верность или измену
Как выпрямить волосы без утюжка, без фена - секреты выпрямления кудрявых волос.
Что подарить дедушке на день рождения
Что и как можно написать парню, чтобы ему было приятно
Как обратить внимание парня на себя
Какие документы нужны для развода
Что подарить на крестины девочке
Как избавиться от запаха в обуви
Что подарить свекрови на день рождения
up