«Оговорка по Фрейду», что это значит?

Категория:

Многим из нас знакомо такое выражение как «Оговорка по Фрейду», однако не всем известно, что значат эти слова и откуда они пошли. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе!

Речевые ошибки по Фрейду как отражение скрытых желаний

Что такое оговорка по Фрейду

Что значит выражение оговорка по Фрейду

Речь идет о довольно распространенном выражении, которое подразумевает оговорку, совершенную человеком из-за неких неосознанных ним самим мотивов. Использование здесь имени Зигмунда Фрейда вполне закономерно, ведь именно он является основателем психоанализа, первым сформировавшим учение о сознательной, а также бессознательной человеческой основе.

Откуда пошло такое крылатое выражение

Большинство из нас бояться оказаться в неловкой ситуации, выступая перед публикой или даже общаясь с кем-то наедине. Частично виновником этих переживаний стал Зигмунд Фрейд, который в начале двадцатого века опубликовал свой известный труд «Психопатология обыденной жизни». Согласно мнению «отца психоанализа», за любой нашей самой невинной оговоркой скрывается что-то серьезное – то, что пытается прорваться из нашего подсознания, обнажая наши истинные желание. Впоследствии эта идея обрела мировую известность, а термин «Оговорка по Фрейду» теперь присутствует не только в академическом обиходе, но и среди прочих слоев населения.

Можно сказать, что одна из множеств гипотез доктора, стала аксиомой для множества людей, и теперь практически любой оговорке придается серьезное значение. Собеседник пытается найти в словах оговорившегося тайный смысл, что нередко провоцирует неловкие ситуации. Безусловно, такое положение дел существует из-за авторитаризма Фрейда. К тому же его последователи также рьяно пропагандировали его идеи, хотя далеко не все психотерапевты согласны с ними.

К слову, как известно, ученый разработал эту знаменитую теорию, работая с парнем, неправильно процитировавшим на латыни фразу из Энеиды. Пациентом было упущено одно слово, и доктор решил, что это обстоятельство поможет ему определить, что происходит в подсознании молодого человека. Используя ассоциации, Фрейд сумел определить, что слово напоминало клиенту о крови, которая, в свою очередь была связана со страхом, испытываемым парнем по поводу беременности его возлюбленной. По предположению доктора, это слово было блокировано пациентом из-за воспоминаний о негативном опыте.

Кто такой Зигмунд Фрейд и чем он знаменит

Зигмунд Фрейд получил широкую известность как основатель психоанализа. Ним было оказано существенное влияние не только на психологию, но и на социологию, медицину, литературу и антропологию минувшего века. Проходил стажировку у французского психиатра Жана Шарко. Впоследствии признавался, что практика научила его видеть различия между болезнями и применять гипноз, благодаря которому многие его пациенты излечивались.

Фрейдом были применены в лечении беседы – люди имели возможность выговориться, тем самым меняя сознание. Техника была названа «Метод свободных ассоциаций». Монологи из случайных фраз и мыслей позволяли проницательному доктору определить проблемы больного и отыскать ее решение. Психиатр перестал применять гипноз, предпочитая общаться с пациентами, находящимися в чистом сознании. Как известно, метод получил широкое распространение.

По мнению Фрейда, любой психоз можно назвать последствием воспоминаний человека, от которых нелегко избавиться. Ним была выведена теория о том, что подавляющее число психозов несут в своей основе Эдипов комплекс и инфантильную детскую сексуальность. В целом, ученый был убежден, что сексуальность – это фактор, который значительно влияет почти на все психологические проблемы. Мнение Фрейда о природе человека стало новаторским для его эпохи, и вызывает резонанс в научном сообществе и сегодня.

Примеры оговорок по Фрейду и их тайный смысл

Однажды известный политик Зюганов отметил во время своего выступления: «Нас поддерживают несколько миллионов рублей», при этом он хотел сказать не «рублей», а «людей». Естественно, журналисты быстро определили, что коммунистического лидера волновало в тот момент в действительности.

Некогда Джордж Буш-старший заявил: «У нас были победы. Были и ошибки - обычный недостаток секса хозяйственной… то есть, сельскохозяйственной политики». Впоследствии политику не единожды припоминали эту оговорку.

Мария Моргун, будучи одной из журналисток телеканала «Вести» в свое время «Госдуму» назвала «Госдурой». Эта оговорка стремительно распространилась по Сети.

Другая телевизионная журналистка, зачитывая новости, в названии «Турнир Большого Шлема» ошибочно заменила букву «Ш» на «Ч», в связи с чем сразу возникли стойкие ассоциации с мужским половым органом.

Некогда госсекретарь США К. Райс ошибочно назвала действовавшего тогда главу страны Джорджа Буша своим мужем.

Взяв во внимание эти знаменитые многим примеры, вовсе нетрудно догадаться, какие бы выводы были сделаны Зигмундом Фрейдом. Стоит заметить, что ученый был убежден в том, оговорки возникают из-за противодействия двух разных намерений, которые возникли в психике человека. Он как бы пытается блокировать намерение, которое не должно стать достоянием окружающих, и подчеркнуть иное намерение, которое ему нужно донести. Первое намерение человек не желает оглашать в силу разных причин и старается вытеснить из сознания, но в итоге оно все равно обнаруживается в виде оговорки.

Оговорочки по Фрейду у женщин

Речевые ошибки по Фрейду как отражение скрытых желаний

Считается, что оговорка по Фрейду – это высказывание вслух чего-то, находящегося в глубинах подсознания. Фрейд полагал, что многие неосознанные желания и стремления оказываются причиной психических расстройств, и когда человек этого не понимает сам на сознательном уровне, в дело вступают подобные оговорки.

В итоге термин «оговорка по Фрейду» в наши дни считается скрытым желанием, которое случайно вырвалось наружу. Человеку не всегда удается признаться себе, что он чего-то желает, но в подсознании все эти желания фиксируются и «выдаются» посредством неких описок и оговорок. Сложность в том, что не всегда удается определить природу появления этих речевых ошибок и правильно их расшифровать. Хотя, конечно же, при высокой степени желания этого вполне можно добиться.

Зигмундом Фрейдом была создана целая теория об оговорках, согласно которой можно условно разделить все ошибки человеческой речи на такие категории:

  • Все описки, ослышки, оговорки и очитки.
  • Проблемы с памятью, когда забываются имена, слова, впечатления или бессознательно прячутся вещи.
  • Мимика и жесты, которые не соответствуют словам.

Если одна из этих проблем обнаружилась, то, несомненно, на это есть причина, ведь как полагал Фрейд – в жизни нет места случайностям. И, тем не менее, к сожалению, не все они понятны.

Зачастую подобные речевые ошибки мы списываем на переутомление, подавленность или психическое возбуждение, будучи уверенными, что они не несут тайного смысла. Однако Фрейд был в корне не согласен с этим. Если попытаться детально разобраться, почему человек сказал или написал вовсе не то, что планировал, то в итоге можно заметить, что его действие действительно имело свой смысл.

Обычные бытовые ситуации нередко наглядно отображают подтверждение теории знаменитого ученого. Например, если вы скажете гостям «Не приходите чаще», вместо «Ну приходите чаще», то это явно говорит о том, что на сознательном или бессознательном уровне вам по какой-то причине не совсем приятны эти визиты. Также довольно популярным явлением можно назвать забывание чьего-то имени или дороги к какому-то дому, зданию. Мы чаще всего забываем то, что на самом деле нам не слишком интересно и нужно.

Оговорочки по Фрейду у мужчин и женщин: примеры и их толкование

Пожалуй, наиболее распространенной оговоркой по Фрейду, как среди мужчин, так и среди женщин, можно назвать ситуацию, когда кто-то из них свою нынешнюю вторую половину называет именем предыдущей пассии. Конечно же, чаще всего это говорит о том, что человек не до конца перечеркнул прошлые отношения – по крайней мере, именно так это, вероятно, истолковал бы Фрейд. К слову, пример подобной ситуации, наверняка, помнят поклонники одного из знаменитейших сериалов мира «Друзья» - в сцене, когда Росс, будучи перед алтарем, назвал невесту именем бывшей девушки. Естественно, по сюжету было очевидно и впоследствии подтвердилось, что герой в тот период еще не забыл о минувших отношениях.

Понравилось:
4
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Кофта спицами: как связать, пошаговое
Подарок на день рождения девочке
Средства для роста ресниц, чтобы быстро
Кризис среднего возраста у женщин
Как ласково называть парня
Колорирование волос в домашних условиях на
Положительные и отрицательные качества
Как отбить парня
Где и как познакомиться с мужчиной
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как развить дикцию
Как пережить смерть близкого человека
Что подарить парню на годовщину отношений
В чем смысл жизни
Альгинатная маска для лица
Как научиться правильно целоваться
Как избавиться от перхоти в домашних условиях. Народные и аптечные средства от перхоти.
Как правильно красить глаза - пошаговые инструкции для начинающих
Как поцеловать парня
up