Что такое ипохондрия и как с ней справиться

Категория:

Мнительность – черта характера, которая присуща многим людям, однако, порою, она приобретает такие масштабы, что становится самой настоящей болезнью, которая требует лечения. Зачастую, ипохондрики не подозревают о своем недуге, приписывая себе различные заболевания, кроме истинного.

Как справиться с ипохондрией самостоятельно

Ипохондрия - что это такое

Понятие ипохондрия (мнительность)

В разговорном понимании под ипохондрией подозревают обычную мнительность и уныние. Однако этот термин применим и в медицине – этот диагноз ставится пациентам, которые постоянно подозревают у себя наличие тяжелых или даже неизлечимых болезней. Речь идет не о болезни, как таковой, а о некоторых нарушениях психического характера и личностных особенностях.

Симптомы ипохондрии

Одними из первых признаков ипохондрии можно назвать гиперчувствительность к любым болевым ощущениям. Также заметим, что ипохондрики уделяют повышенное внимание к своему организму и отличаются неоправданной мнительностью. К слову, бывают и такие формы ипохондрии, при которых человек может решить, что некая едва заметная царапина способна обернуться для него летальным исходом (из-за инфекции, возможного нагноения и так далее). Следствием тревожного состояния ипохондрика является нарушение психологического равновесия, апатия ко всему, что напрямую не относится к вопросам здоровья ипохондрика.

Если вы решили начать борьбу с этим недугом, то желательно посетить консультацию врача-специалиста в этом вопросе. Не откладывайте с решением проблемы, ведь если он приобретет запущенную стадию, то это может привести к серьезным осложнениям.

Причины ипохондрии

Ипохондрия весьма разнообразна в своих проявлениях, и на сегодняшний день медики не могут назвать определенную причину ее возникновения. Тем не менее, физиологи склонны полагать, что ипохондрические мысли являются следствием некоторых процессов, происходящих в коре головного мозга. Пациенты, страдающие этим расстройством, обычно весьма эмоционально описывают признаки разных болезней, которые они якобы у себя выявили – в итоге они не обнаруживаются.

Как правило, ипохондрии подвергаются весьма эмоциональные и легко внушаемые люди. Также отмечено, что такие личности нередко поддаются влиянию различных СМИ. Чаще всего ипохондриков можно встретить среди пожилых людей, но, конечно же, регулярно наблюдаются и исключения. Порою, ипохондрии подвергаются молодые люди, имеющие непосредственное отношение к медицине – обычно отдельные студенты-медики, набравшись новых знаний, подозревают наличие тех или иных болезней у себя.

Основные формы ипохондрии

В медицине ипохондрия характеризуется тремя основными формами:

  • Навязчивой
  • Сверхценной
  • Бредовой

Навязчивая форма отличается склонностью к мнительности, тревожности, опасением за собственное здоровье, регулярным анализом своих внутренних ощущений и процессов.

Пациент, страдающий сверхценной формой ипохондрии, как правило, демонстрирует психические и поведенческие реакции: физический дискомфорт вызывает у него острую реакцию, а легкие проблемы со здоровьем (например, простуженное горло) расценено ним как начало очень серьезного заболевания.

Самой тяжелой формой ипохондрии является бредовая. Пациент убежден, что страдает от некой неизлечимой болезни, что в итоге нередко приводит к попыткам покончить с жизнью, бреду, депрессии и галлюцинациям.

Как избавиться от ипохондрии

Кто такой ипохондрик

Из всего вышеизложенного вы можете сделать выводом, что ипохондриком считают человека, постоянно пребывающего в тревожном состоянии и беспокойстве относительно своего здоровья. Ему постоянно кажется, что он может заразиться неким недугом или недугами, и он делает все возможное, дабы этого не допустить. Также он может считать, что он уже чем-то болен, даже если это не соответствует действительности. Нередко это состояние также характеризуется острой потребностью обсудить свои «симптомы» с медиками или своим окружением. Такие люди, зачастую, регулярно проходят различные обследования, читают медицинскую литературу, смотрят соответствующие телепередачи. После ознакомления с подобными материалами, ипохондрик обычно находит у себя симптомы, о которых узнал, что зачастую является лишь плодом его мнительности.

Как справиться с ипохондрией самостоятельно

Первым делом вам необходимо осознанно подойти к процессу лечения, а для этого следует принять тот факт, что вы являетесь ипохондриком. Помните, что этот факт не должен пошатнуть вашу веру в себя – несмотря на все сомнения и страхи, сохраняйте к себе уважение и настраивайтесь на то, что вы столкнулись с временной трудностью.

Как только начнут возникать первые признаки ипохондрии, рекомендуется немедленно на что-нибудь переключиться – это может быть общение с близкими людьми (конечно же, без обсуждения вашего здоровья), какие-нибудь приятные воспоминания или же занятия своим хобби. Отвлекитесь на внешний мир – других людей, природу, животных, новинки кинематографа и так далее. Если вы понимаете, что не в силах самостоятельно побороть проявления ипохондрии, то следует обратиться к психоаналитику, который подскажет вам, какие для вас имеются пути решения проблемы.

Дабы не испытывать постоянную тревогу, попробуйте самостоятельно определить, откуда взялась ваша проблема, что стало ее основной причиной. Возможно, у некоторых ваших родственников на протяжении нескольких поколений проявлялось какое-то определенное заболевание, и вы теперь опасаетесь, что подобное может случиться и с вами. Чтобы не терзать себя подобными мыслями, следует просто обследоваться, и если результаты диагностики не подтвердят ваши опасения, не додумывайте лишнего. Помните, что нынешняя медицина позволяет определять болезнь на начальной стадии. Крайне не рекомендуется самовольно, без консультации с врачом, назначать себе какие-либо лекарства – это может привести к настоящим проблемам со здоровьем.

Как избавиться от ипохондрии - лечение народными средствами

Если вы пока не спешите обращаться к специалисту, надеясь избавиться от ипохондрии с помощью народных методов, то предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рекомендациями на этот счет. Очевидно, что ипохондрики часто напряжены и испытывают беспокойство по тому или иному поводу – следовательно, необходимо найти методы успокоения. Неплохим вариантом может стать настойка валерианы, мелиссы, либо мяты. Если желаете, то можете подсластить их медом.

Представители народной медицины советуют ипохондрикам применять в лечении сборы лекарственных трав, которые помогут успокоить нервную систему, подавляя тревогу и волнение. Попробуйте приготовить отвар, используя цветы ромашковой астры – их следует измельчить, залить кипятком и дать настояться. Через пару часов процедите отвар, и впоследствии принимайте его по 3-4 раза в течение дня по одной столовой ложке. Заметим, что напиток отличается тонизирующим эффектом – перед сном лучше его заменить настоем мяты.

При ипохондрии могут оказаться довольно полезными травы пустырника. Измельчите растение и залейте чайную ложку полученной смеси стаканом кипятка. Через полчаса можно выпить напиток – если вкус вам покажется неприятным, добавьте мед или лимонный сок.

Также одним из распространенных народных методов лечения ипохондрии считается холодное обливание, являющееся отличным закаливанием и серьезной психотерапией для организма.

Решив применить тот или иной народный метод, убедитесь, что вы не имеете к нему противопоказаний. Также помните, что иногда самолечение может пойти во вред, а не на пользу!

Как перестать быть ипохондриком

Как бороться с ипохондрией: диагностика и лечение в медицинском учреждении

К сожалению, ипохондрическое расстройство зачастую вылечить очень нелегко, ведь больной не готов сразу признать, что «симптомы», которые он у себя обнаружил – это лишь следствие психического заболевания. Более того, зачастую, ипохондрик убежден, что время, которое он потратит на это лечение можно назвать упущенным, и за этот период в его организме могут произойти непоправимые последствия, вызывающие осложнение его мнимого недуга.

Тем не менее, если ипохондрик все же соглашается пройти курс лечения, то начальный период окажется наиболее непростым, ведь с такими пациентами очень непросто наладить контакт. Будучи убежденным, что у доктора отсутствует нужный уровень компетенции, больной может предпринять попытку найти иного врача, чье мнение будет схожим с его мнением.

Чаще всего ипохондрию лечат, применяя комплексный подход – его особенности будут напрямую зависеть, какая форма недуга у пациента, и от того, как он реагирует на терапию. Стоит заметить, что медикаментозное лечение ипохондрии проходит лишь в исключительных случаях. Этому есть логичное объяснение: различные медикаменты лишь усилят мысли пациента о том, что он серьезно болен. Впоследствии некоторые больные нередко злоупотребляют приемом лекарств, либо же игнорируют его. Также следует помнить, что лекарства обычно назначают лишь тогда, когда ипохондрия оказывается симптомом какой-то другой болезни.

Как перестать быть ипохондриком

В случае если ипохондрик решил побороть свое навязчивое состояние, очень важно, чтобы при этом его близкое окружение соответствующе вело себя и поддерживало его. Именно поэтому близким людям ипохондриков следует придерживаться некоторых рекомендаций. Зачастую, родственники чрезмерно опекают такого же человека, либо же демонстративно игнорируют его жалобы, считая его обычным нытиком. Эти обе реакции являются неверными. Преувеличенное внимание усиливает подозрение больного в том, что его страхи обоснованы. Игнорирование, в свою очередь, может вызвать у такого человека обостренное чувство одиночества, замкнутость и еще большую сосредоточенность на своем здоровье.

Меры помощи при избавлении от ипохондрии

Итак, если человек понимает свою проблему и хочет покончить с ней, стоит упомянуть, какие меры будут способствовать этому.

  • Полное принятия и осознание самого факта заболевания
  • Понимание со стороны близкого окружения
  • Вовлеченность больного в социальные и домашние дела
  • Лечение

От симптомов недуга, как правило, страдает не только сам ипохондрик, но и его окружение. Тем не менее, близким людям стоит осознать, что их родственник (друг, любимый человек и так далее) на самом деле болен и страдает. Очень важно, чтобы ипохондрик посетил врача – его консультация может помочь значительному прогрессу в дальнейшем избавлении от проблемы. Специалист поведает о симптомах ипохондрии, а также даст дельные рекомендации о том, что может помочь больному.

Порою, окружение ипохондрика может не понимать его основной проблемы, считая, что он просто склонен к занудству и нытью. И все же, у этого расстройства имеются отличительные особенности. К примеру, здоровый человек, который просто является пессимистом, обычно жалуется на некую несправедливость, недопонимание, превратности судьбы и тому подобное. Ипохондрик, в свою очередь, сосредоточен лишь на своей мнимой болезни, и его тревога относится лишь к возможным проблемам в собственном организме. Также заметим, что обычный пессимист обычно старается избегать различных консультаций с врачами и обследований, в то время как ипохондрик проявляет к этому активный интерес. Научившись отличать пессимизм от ипохондрии, вы более точно определите, какие именно проблемы психологического характера вам необходимо решить.

Если вы подозреваете, что страдаете ипохондрией, старайтесь не заниматься самолечением, дабы недуг не начал прогрессировать. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет вам определиться с дальнейшим планом действий. До встречи с врачом, почувствовав у себя какие-либо проявления ипохондрии, старайтесь переключить свое внимание на что-то другое, не связанное с вашим здоровьем – займитесь делом, которое давно откладывали, выделите время на интересное хобби и так далее. Помните, что первый шаг в избавлении от проблемы – это ее полное осознание.

Понравилось:
2
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Признаки влюбленного мужчины
Что делать, если парень охладел
Шарф-снуд крючком
Как научиться говорить красиво
Женский молодежный джемпер спицами – схемы
Как защититься от энергетического вампира
Как стать умным человеком
Существует ли дружба между мужчиной и
Как понять, что ты нравишься парню
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как влюбить в себя парня
Как написать любовное письмо
Признание в любви мужчине
Как увеличить грудь в домашних условиях без операции
Что подарить подруге на день рождения
Как связать куклу крючком
Чем занять себя, когда нечем заняться
Как защититься от энергетического вампира
Моногамия и полигамия
up