Как связать берет крючком

Категория:

Вязание крючком – почти кружево. Этот инструмент используют рукодельницы, когда нужно связать красивую вещь для дома: салфетку на стол, скатерть, покрывало. Даже гардины вяжутся крючком, когда на это достаточно времени, терпения и желания.

Изготовить собственноручно красивую беретку – запросто. Главное – хорошо владеть вязальным крючком. Если вы начали осваивать инструмент, не откажите себе в удовольствии связать первую вещь – беретку.

Как связать берет крючком

Вязание берета крючком – пошагово для начинающих

Первый берет трудно связать ажурным, но плотным, тёплым и элегантным – непременно. Оставьте ещё нитки для шарфика, митенок, рукавичек, чтобы ваш имидж получился завершённым. Когда получится тёплый берет, стоит взяться за ажурный вариант.

Вязание берета крючком – пошагово для начинающих
Вязание берета - шаг 1
Вязание берета - шаг 2
Вязание берета - шаг 3
Вязание берета - шаг 4
Вязание берета - шаг 5

Классический берет

Головные уборы крючком обычно вяжутся с макушки. Нужно набрать две–три петли, замкнуть в круг и вязать по спирали. В каждой петле вяжется пять столбиков без накида. Новый ряд вяжется так: в каждой петле через 1 – по 2 столбика без накида. Всё зависит от ниток: порой начинает получаться нечто вроде волана. Тогда число столбиков нужно уменьшить. Вязание стягивается? Увеличьте! Нужно получить ровный круг. Следите за ровностью, пока вяжете и добавляете в каждом ряду от 6 до 8 столбиков. Вяжите дальше несколько рядов без прибавок. Потом начинайте ряды с убавлениями 6–8 столбиков. Берет требуется примерять, чтобы понять, когда закончить убавление. Достигнув нужного параметра, вяжите околыш простыми рядами без убавлений.

Классический берет
Классический берет  лепестками

Простой ажурный берет

Наиболее простой берет – это летний вариант типа сеточки. Вязать его можно, как паутинку, состоящую из цепочек. Начинается вязание с середины: вяжется цепочка из воздушных петель. Делаем от трёх до пяти петелек и замыкаем кругом. Далее из каждой петельки провязать несколько столбиков, между которыми выполнять по воздушной петле. В следующем ряду вяжите цепочку – семь петелек, прикрепляя к полученному кружку через три петли. Такими цепочками провязывается ряд, после которого нужно вязать цепочки большей длины, допустим, из одиннадцати воздушных петелек, прикрепляемых столбиком без накида к середине цепочек предыдущего ряда. Так следует связать круг. После этого цепочки не увеличиваем, а вывязываем одинаковой длины.

Простой ажурный беретПростой ажурный берет
Простой ажурный берет схема 2Простой ажурный берет схема 2

Летняя беретка

Если вы хорошо владеете крючком, то вам не составит труда найти красивые ажурные узоры для вязания берета. Например, веерный узор. Начинающим можно взять более простую схему. Набираете 5 воздушных петель, из них вывязываем для подъёма 2 воздушных петли, а потом чередуем 3 воздушных петли и столбик с накидом из основания ряда – пять раз. Ряд замыкается. Следующий ряд снова начинается с двух подъёмных петель и состоит из повторов трёх воздушных петель и двух столбиков с накидом. Нужно сделать 11 повторов, после чего – 2 воздушных петли. Третий ряд делается так же, только выполняется 1 столбик без накида. Далее беретка вяжется аналогичным образом, только нужно прибавлять по столбику в каждом из формирующихся лепестков. Примеряйте на себя работу. Когда поймёте, что прибавки делать не нужно, вяжите лепестки прямо и снова примеряйте. Потом нужно вязать с убавлением столбиков в каждом лепестке 7 рядов. Нижний край берета вяжется из двух рядов столбиков без накида.

Летняя береткаЛетняя беретка
Летняя беретка схема 2Летняя беретка схема 2

Берет крючком на осень для женщин – схемы и описание

Осенние береты не должны быть воздушными, как кружево, потому что их задача – согревать. Такое изделие нужно выполнять из толстых ниток, но не обязательно использовать шерсть и тем более – пуховую пряжу, потому что это варианты для зимы. На сентябрь и начало октября стоит выбрать акриловую пряжу.

Вязаные береты крючком – варианты в картинках

Как выглядят береты, связанные крючком, посмотрите на картинках. Ажурное вязание используется для летних вещей, а для зимних – более плотное.

Берет 1
Берет 2
Берет 3
Берет 4
Берет 5
Берет 6
Берет 7
Берет 8
Берет 9

Схемы вязки

Изделия, выполняемые крючком, порой проще понять, если видеть перед собой схему, а не описание по рядам. Ведь большинство работ вяжется по спирали, поэтому не всегда удаётся понять, где заканчивается ряд и начинается последующий.

Схемы вязки осеннего беретаСхемы вязки осеннего берета
Схемы вязки берета на осень
Схемы вязки берета на осень женщинеСхемы вязки берета на осень женщине
Схемы вязки берета женщинеСхемы вязки берета женщине

Как связать теплый берет на зиму

Тёплые береты для зимы лучше вязать из пуховых ниток. Это придаст им потрясающий вид и сделает такими же согревающими, как меховая шапка. К тому же при вязании берета не пострадает ни одно животное, так как на пряжу идёт состриженная шерсть коз или овец специально выведенных пород. Такая шерсть встречается под названием «Ангорка» (чаще так называют козью шерсть) или «Мохер» (под этим названием упоминается овечья или даже верблюжья шерсть, что не исключает её достоинств). Вязать берет из шерсти получится как спицами, так и крючком. Бесшовное изделие выходит либо при вязании крючком, либо при использовании круговых спиц.

Зимний берет «Снежок»: схема и описание

Зимний берет «Снежок»

1.) Делаем 1 петлю.

2.) Вывязываем из неё 12 столбиков (ст.) без накида.

3.) Далее из каждой петельки вывязываем по 2 ст. без накида – всего получится 24.

4.) Снова 24 столбика – по одному из петельки. У нас получается «улитка».

5.) Этот ряд начинаем вязать по-другому: 1 ст. без накида из петли, из дальнейшей – 2 таких же столбика, 1 воздушная петелька и так продолжить до завершения ряда.

6.) По 1 столбику без накида – из 2 петель, 2 ст. без накида – из 1 петли, воздушная петелька – и продолжаем до завершения ряда.

7.) Далее 3 раза сделать столбики без накида из каждой петли, 2 ст. – вывязать из 1 петли, провязать воздушную петлю и продолжить так до завершения ряда. Вначале работа станет превращаться в волан, но не стоит волноваться, потому что фалды входят в фасон этого берета. К тому же после этого ряда предстоит делать убавки через ряд. В результате получившиеся клинья станут заворачиваться.

8.) Итак, 2 столбика без накида провязываем вместе, 1 столбик дважды вывязываем из петли, а из следующей – 2 ст., воздушную петлю и продолжаем до завершения этого ряда.

9.) 1 ст. без накида выполняем 4 раза, потом – 2 таких же столбика и воздушную петлю. Так делаем до завершения ряда.

10.) 2 столбика без накида провязываем вместе, 1 такой столбик выполняем трижды, потом – 2 столбика без накида и воздушную петлю — до завершения ряда.

Убавки делаются до достижения работой нужного диаметра.

Последние два ряда надо связать столбиками в каждую петлю. Третий ряд – особенный: нужно проложить резиночку и обвязать.

Объемный берет-шапка

Объемный берет-шапка
Объемный берет-шапка 2

Сегодня набирают популярность береты и шапки с косами. Порой даже обычный фетровый берет встречается с выполненными зажимами типа косы. Такие узоры очень хорошо выполнять на спицах с использованием специальной булавки. Если её нет в вашем инструментарии, то следует использовать обычную шпильку для волос, дополнительную спицу или любое другое проволочное изделие, имеющее гладкую поверхность, с которого не соскочат петли. Подобное приспособление позволяет делать перехлёст петель, позволяющее получить структуру верёвочки или косы.

Если же в вашем арсенале – исключительно вязальный крючок, стоит поступить хитрее и сделать свою работу выгодной за счёт пряжи. Выучитесь вязать крючком из пряжи-букле. Даже если выполнять берет обычными столбиками без накидов, то вязание не будет смотреться гладким именно за счёт особой фактуры нити. К тому же шапка-беретка получится тёплой. Под берет стоит изначально сделать выкройку, чтобы работу сверять с ней. Но если вяжете без выкройки, то нужно сделать ровный круг не менее 30 см в диаметре, а потом задуматься об убавках. Когда их перестать делать, покажет простая примерка. Не забудьте связать околыш: он позволит беретке хорошо прилегать к голове и не растягиваться от носки. Когда изделие растянулось, стоит спасти работу, связав ряд на околыше, куда пропустить резинку.

Детские береты со схемами для девочек

Если хотите хорошо попрактиковаться в вязании беретов с разными схемами, то лучше, чем ребёнок, модели вам не найти. Наиболее количество вариантов удастся подобрать для девочек, ибо мальчикам вряд ли стоит надевать вычурные ажурные головные уборы. Пока девочка – сестрёнка, дочка, племянница или внучка – растёт, меняется и размер изделий, и фасон. То, что может надеть малышка, не всегда уместно для «барышни» младшего школьного возраста, а тем более – девочке-подростку. Пока вы практикуетесь - ваша модель маленький ребёнок. К тому же небольшая вещь может быть связана очень быстро.

Детские береты со схемами для девочек

Маленьким модницам больше подойдут ажурные береты, связанные крючком, так как они – не очень жёсткие. Если делается плотное вязание, его лучше выполнить на спицах.

Детские береты со схемами

Для ребёнка постарше хорошо связать беретку «Снежок», ведь она отлично смотрится и на взрослых, и на детях. Выполнить берет из лепестков, описанный в пункте «Летняя беретка», стоит начинающим вязальщицам. Также получится найти множество схем в интернете и создать на их основе оригинальное произведение искусства, если вы отлично владеете крючком.

Как правильно выбрать узор для берета и способ вязки

Вязать берет нужно не исключительно в качестве абстрактного изделия, но как носильную вещь. Нужно изначально серьёзно отнестись к выбору узора. Предпочитаете однотонное изделие? Выберите рельефный узор, способный украсить вашу беретку! Если вы по натуре – минималистка, то обойдитесь гладким вязанием. Поклонницам африканских мотивов стоит присмотреться к кенийским беретам. Обычно они повторяют цвета флага африканской страны. Искать в Интернете схему изделия можно по запросу «Берет под Боба Марли».

Утончённым натурам подходят ажурные беретки летнего варианта. Хочется чего-то воздушного зимой? Стоит выбрать схему берета «Снежок», описанную выше. Он хорошо сидит на голове. Свяжите берет из ниток пастельных тонов, отчего конкретно выиграете. Стоит вывязать плотный узор, если беретка вяжется на зиму. Работа выполняется и крючком, и спицами.

Помимо узора важно знать, какой цвет берета выбрать. Окраска ниток должна быть гармонирующей с вашей одеждой, цветом лица и глаз. И не обязательно думать, что к зелёным глазам подходит исключительно оранжевый или зелёный цвет. Всё решается возле зеркала.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Колорирование волос в домашних условиях на
Вязаные шапки новых моделей и способы их
Как намекнуть парню, что он мне нравится
Что подарить на крестины девочке
Как общаться с парнем или мужчиной
Эффективное средство от тараканов
Прощальное письмо любимому
Как понять, что ты влюбилась
Признание в любви мужчине
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Чем занять себя, когда нечем заняться
Шарф-снуд крючком
Как увеличить грудь в домашних условиях без операции
Как проверить парня на верность или измену
Женский молодежный джемпер спицами – схемы
Шапочка для новорожденного крючком - как связать самостоятельно
Как соблазнить парня
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Шугаринг в домашних условиях
up