Женский молодежный джемпер спицами – схемы

Категория:

Любознательному человеку интересно, чем отличается джемпер от свитера. Формально свитер должен иметь горловину, обхватывающую шею, у джемпера ворот может быть вообще свободным. Сегодня изделия с обхватывающей горловиной принято называть водолазками, а понятия «джемпер» и «свитер» настолько сблизились, что их можно считать синонимами.

Связать стильный женский джемпер спицами – посильная задача даже для начинающих. Единственное, к чему нужно приготовиться – это долгая работа над моделью в силу её большого размера по сравнению с той же шапкой или шарфом. Выполнять спицами модный свитер хорошо тем, кто знаком с азами ажурного и фактурного вязания, умеет делать «верёвочки» и «косички» при помощи дополнительной спицы или специальной булавки.

Женский молодежный джемпер спицами

Вязаные свитера – самые новые модели

Современный молодежный свитер – уже не дань минимализму. В цене интересные фактуры, ажурные модели или хотя бы вставки, воланы на рукавах и по низу изделия. На подиумах женский свитер обрёл изящный силуэт. Отдаётся предпочтение моделям с расширяющимся низом, оверсайз, джемперам-туникам. Обращают на себя внимание интересные воротники, иногда настолько большие, что переходят в пелерину.

Свитера спицами
Вязаные свитера

Аскетизм и невыразительность отступили, дав место моделям с двумя и более цветами, вычурной рельефной вязке, нетривиальным фасонам. В тренде узоры с переплетением петель – «верёвочки», «косы» и более сложные «араны», включающие обхватывающие петли и «шишечки». Скучным не будет ни процесс вязания спицами, ни получившийся в результате джемпер.

Вязаные свитера новые модели
Вязаные свитера 2018

Как связать свитер спицами – инструкция для начинающих

Чтобы начать вязать женский джемпер спицами, нужно начать с обмерок или выбрать схему модели именно на ваш размер. Первым можно связать простой молодежный свитер с незамысловатым узором. Помним о фактуре и выбираем узор, который придаёт рельеф, но вяжется просто, с применением минимума элементов. Если в нашем распоряжении есть выкройка, то стоит вначале изготовить образец, допустим, длиной в 20 петель и высотой в 10 рядов. Затем нужно измерить получившийся прямоугольник, составить пропорцию и высчитать количество рядов и петель для каждой детали.

Джемпер – изделие с рукавами. Нужно хорошо представлять, как вяжется оголовок рукава, либо выбрать упрощённую схему:

  • реглан;
  • цельновязаная «летучая мышь»;
  • модель с заниженной прямой проймой;
  • свитер с круглой кокеткой.

Нередко схемы даются с расчётом петель и рядов сразу для нескольких размеров. В этом случае важно взять для работы именно те спицы и нитки, которые рекомендуются автором модели.

Джемпер молодежный с ажурным узором

Джемпер молодежный с ажурным узоромДжемпер молодежный с ажурным узором

Предлагаемый молодежный джемпер вяжется спицами по принципу реглана. Специальных расчётов головки рукава не потребуется – только убавление петель. Обращает на себя внимание интересный ажурный узор – три вертикальных гирлянды листочков. Вяжется изделие по кругу, поэтому можно выбрать набор спиц для носков или круговые спицы на леске либо кембрике. Обойтись можно и двумя наборами спиц со связью, однако при вязании рукавов придётся периодически протаскивать леску между петельками по мере поворота работы.

Перёд и спинку вяжем четырёхмиллиметровыми круговыми спицами одной деталью. Набираем 212 петель на размер S, для последующих размеров рекомендуется прибавить примерно по 20 петель. Их число должно быть чётным! Первые четыре ряда вяжутся платочной вязкой. Так как мы вяжем по кругу, не забываем чередовать изнаночные и лицевые ряды. Приступаем к выполнению узора на передней части детали.

Описание для размера S:

  • 17 петель вяжем лицевыми;
  • 3 петли – изнаночные;
  • 6 лицевых;
  • снять лицевую петельку, следующую провязать лицевой и накинуть снятую петлю на провязанную;
  • накид, 2 лицевые петельки, накид, 2 лицевые петли провязать вместе;
  • 6 лицевых.

Узор нужно повторить 3 раза, затем провязать спинку лицевыми. Рекомендуется вставить в начале работы и с противоположной стороны маркеры. Между ними должно быть по 106 петелек.

Второй ряд узора провязывается полностью лицевыми.

В третьем ряду:

  • снова 17 лицевых петелек;
  • 3 изнаночных;
  • 4 лицевых;
  • 1 петлю снять как лицевую, провязать 2 лицевых петли вместе, накинуть на провязанную петлю снятую;
  • накид, лицевая петля, накид, 2 лицевых;
  • три лицевых петли провязать вместе;
  • 4 лицевых.

Далее продолжаем сдвигать узор по схеме, повторяя её раз за разом. Как только высота вязания достигнет 8 см, нужно начинать в каждом боку убавления петель, чтобы джемпер сидел по талии. Убавлять нужно через каждые 4,5 см высоты. Вяжем до подмышек 39–40 см высоты. Далее работу нужно оставить на спицах и отложить.

Вяжем рукава снизу. Первой выполняем резинку 2 х 2 спицами 3,5 мм. Набираем 48 петель и провязываем по кругу 6 см высоты. Далее меняем спицы на 4 мм и продолжаем чулочной вязкой. Чтобы переход от резинки получился плавным, убавим равномерно 4 петли. В начале ряда ставим маркер. На 10 см высоты делаем прибавку по 1 петле с обеих сторон от маркера. Такие прибавки делаются с периодичностью 3 см. Когда рукав станет высотой 46 см, нужно закрыть с каждой стороны от маркера по 4 петли. Работу откладываем, берём ещё комплект спиц и вяжем другой рукав.

Далее обходимся одними спицами: собираем детали на леску первого комплекта, где находится основная деталь – перёд-спинка. Вяжем реглан: в каждом 4-м кругу убавляем по 7 петель, затем – начинаем убавления в каждом 2-м ряду, пока не получим 136 петель. Закончить вязание можно платочным узором из 4 рядов. Чтобы горловина не топорщилась, во втором ряду нужно провязать по 2 петли вместе.

Теплый фактурный свитер

Теплый фактурный свитерТеплый фактурный свитер

Вяжется этот тёплый свитер спицами по выкройке. В отличие от выкройки для шитья, форма проймы и оката рукава тут упразднена до прямых линий. Плечи – без наклона. Округлый только вырез под горловину. Автор модели предлагает воспользоваться спицами № 4,5. Резинки на рукавах и горловине делаются 2 х 2. Фактурный узор выполняется с переплетениями по схеме. Для начала составляем выкройку по своим размерам и вяжем образец фактурного узора. Начинаем раппорт с 5 изнаночных петель, затем 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 лицевые. Второй ряд вяжем по рисунку – как «смотрят» петли. 3-й ряд: 5 изнаночных, 1 петлю снимаем перед работой на булавку, 1 петлю снимаем на другую булавку и отправляем за работу, провязываем изнаночной петлёй петельку со второй булавки и лицевой – петельку с первой булавки. Это самый сложный узел фактурного узора. Следующий ряд вяжется, как «смотрят» петли.

Затем в образце вяжем 1 изнаночную петлю. На этом месте, на полотне свитера, у нас будет часть простого перекрестья петель. Провязываем 3 изнаночных петли, снимаем 1 петельку на булавку перед работой, 1 петлю вяжем изнаночной, а петельку с булавки – лицевой, 1 изнаночная, 1 петлю снимаем на булавку за работой, 1 лицевая, провязываем лицевой петлю с булавки, 1 изнаночная. Далее вяжем по рисунку, повторяя описанные приёмы в требуемых местах.

По готовому образцу рассчитываем количество петель, рядов и раппортов в выкройке. Рисуем на ней схему и вяжем. Трудность может вызвать горловина джемпера. Чтобы её выполнить, нужно запастись дополнительными спицами. На них будет снято одно плечо, пока вяжется другое. На высоте около 55 см нужно закрыть по центру переда джемпера 18 петель. После них петли отправляются на дополнительные спицы. Плечо, с которым мы работаем, вяжется так: со стороны горловины в каждом втором ряду закрываем последовательно 4 петли, 3 петельки, 2 петли, ещё 2 петельки, 1 петлю. Далее вяжем прямо до высоты изделия 62 см. Тут закрываем петли плеча. Возвращаемся ко второму плечу джемпера и вяжем его симметрично.

По линии горловины набираются петли для ворота, который выполняется резинкой 2 х 2. Его высота определяется длиной шеи человека, для которого вяжется женский фактурный свитер. Относительной величиной является также длина рукава.

Чтобы рукав был расширяющимся к верху, нужно вязать его с прибавками. Четырежды выполняются прибавления по 1 петле в каждом четвёртом ряду. Затем 16 раз делаются увеличения на 1 петлю каждый 6-й ряд. Окат рукава получается за счёт сокращения числа петель на 2 в каждом 2-м ряду 7 раз. Начинать сокращение нужно с высоты около 45 см.

Женский джемпер – схемы для вязания спицами

Женский джемперЖенский джемпер

Этот женский свитер связан ещё более сложными «аранами», чем предыдущая модель. Выполнять их нужно спицами и несколькими вязальными булавками, строго придерживаясь схемы. Особое внимание нужно уделять местам переплетений и не путать, где булавка опускается за работу, а где – перед ней. Выполнить такой женский джемпер спицами под силу вязальщице, обретшей опыт выполнения сложного переплетения петель. Даже рукава изделия украшены по длине «аранами», остальная часть выполнена фактурным вязанием без переплетения. Зато выкройка переда и спинки у женского свитера достаточно простая.

При выполнении этой модели лучше всего придерживаться именно тех размеров, которые даны в описании работы. Если же предложенный размер джемпера меньше вашего, то просто прибавьте по бокам несколько изнаночных петель симметрично, чтобы узор располагался по центру изделия.

Женский модный джемпер своими рукамиЖенский модный джемпер своими руками

Молодежный пуловер – схемы и описание

Молодежный пуловер

Лёгкий молодежный пуловер – тоже разновидность женского джемпера. Чтобы изделие получилось продуваемым, его следует связать крупными спицами, строго следуя приложенной схеме.

Так как она не привязана к размеру деталей, то поступаем точно так же:

  • составляем простейшую выкройку джемпера;
  • вяжем образец на высоту рапорта;
  • проводим измерения;
  • вычисляем пропорцию.
Молодежный пуловер спицамиМолодежный пуловер спицами

Обращаем внимание на то, что раппорт состоит как бы из двух частей с разными рисунками: для точности измерений нужно связать оба, а не ограничиваться одним. Рукава объединяются с передом и спинкой по принципу реглан, рассмотренному выше. Если этот женский джемпер спицами вязать снизу, то потребуются такие же спицы для каждой детали, чтобы не закрывать петли и заново не распускать их при объединении спинки, переда и рукавов. Если их нет в вашем арсенале, то просто временно можно использовать отдельную леску, кембрик или любой другой скользкий синтетический шнур. После сборки модели реглан вяжется по кругу теми спицами, где находились первые детали.

Второй ажурный женский джемпер спицами нужно начинать вязать с круглой кокетки. Весь женский джемпер вяжется сверху вниз, только на определённом уровне нужно разделить работу на четыре части: перёд, спинку и два рукава. Этот женский джемпер хорош контрастом между гладкой чулочной вязкой нижней части и броскими ажурными узорами кокетки.

Схема женского пуловера построена так, что прибавления в кокетке не нарушают рисунка, выполняемого круговыми спицами.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как убрать запах из холодильника
Гимнастика для лица
Как сделать, чтобы парень предложил
Что нужно для счастья
Как разнообразить семейную жизнь
Шуточные гадания на Новый год
Как правильно наносить макияж самой себе
Как помириться с подругой
Как понять, что ты влюбилась
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как сохранить семью
Как поднять себе настроение
Как проверить парня на верность или измену
Как вернуть бывшего парня
Что подарить другу на день рождения
Как ответить на вопрос: «Как дела?»
Какие документы нужны для развода
Панические атаки, их симптомы и способы лечения
Как перестать стесняться
up