Носки спицами для начинающих с пошаговым описанием

Категория:

Носков в гардеробе много не бывает, в процессе ношения аксессуары подвергаются значительному трению, а потому быстро приходят в негодность. Увеличить срок использования носков можно за счёт собственноручного их изготовления. Вы вправе сами выбирать, какую нить использовать в особо трущихся местах – на мыске и пятке. Можно добавить синтетическую нитку к шерстяной или пуховой, и тогда носки прослужат заметно дольше. Научиться вязать обычные носки спицами несложно.

Носки спицами для начинающих

В старину для круговых изделий использовали набор из пяти спиц. Четыре из них складывались «колодцем», а пятая спица была рабочей. Этот метод актуален и по сей день. Альтернативный вариант – использовать круговые спицы для вязания замкнутого изделия.

Как научиться вязать носки спицами

Начинать нужно с простых моделей. Но даже для начинающих есть прекрасная возможность связать полосатые носки. Просто нужно менять цвет нитки с определённой периодичностью. Наибольшую трудность вызывает вывязывание пятки и мыска. Если эти «трудные» места выполнить другим цветом и не забыть дополнить основную нить капроновой – для прочности, то получатся вполне симпатичные носочки. Даже если выбрать для работы остатки пряжи, можно создать забавный аксессуар. Но перед этим надо разделить остатки пряжи каждого цвета пополам – для пары одинаковых носочков.

Подготовка, выбор пряжи и инструмента

Если вы планируете использовать набор из пяти спиц, то удобнее пользоваться алюминиевыми или деревянными инструментами, так как с них не соскакивает нить. При вязании двумя спицами намного проще контролировать петли, поэтому великолепно подойдут стальные полированные спицы. В ряде схем используется для набора петель черновая хлопчатобумажная нить, которую потом приходится распускать для освобождения петель.

Пряжу нужно выбирать по нескольким параметрам. Ознакомимся с ними подробнее.

Как выбрать пряжу для вязания носков

Выбор пряжи определяется сезоном, когда предстоит носить носки. Для зимних моделей выбираем пуховую нить или шерстяную. На лето хорошо подойдёт хлопчатобумажная или синтетическая нить, на жару – льняная. Если в работе используются остатки пряжи разных цветов, то все они должны быть одной толщины, одинаковой прочности и упругости.

Чтобы подробнее узнать, как подобрать пряжу, смотрите видеоинструкцию:

Выбор схемы и способа вязания

Определяемся, как будем вязать носки спицами: по старинке, на пяти спицах, или по-новому, на двух. Есть варианты вязания носков, не требующие даже круговых спиц. Такие носочки получаются бесшовными за счёт применения небольших хитростей. Одна из них – набор петель в начале работы на две нити – хлопчатобумажную и шерстяную.

Картинки красивых носков

Овладев элементарной техникой, вязальщица может украшать носки оборками, ажурными узорами, жаккардовыми орнаментами. Добавить эти элементы несложно, и носки получаются нарядными. Особенно хорошо смотрятся фантазийные носочки для маленьких детей. Во Всемирной паутине собрана большая коллекция фотографий и схем нарядных носков, как для младенцев, так и для молодых девушек и дам солидного возраста. Но каким бы вычурным ни был носок, он обязан хорошо сидеть на ноге, иначе всё впечатление от работы будет испорчено.

Модные вязаные носки 2018
Носочки спицами
Интересные женские носки на спицах
Оригинальные женские носочки

Как снять замеры ноги, чтобы угадать с размером носка

Чтобы не ошибиться с количеством петель и рядов, нужно провести замеры ноги. Играет роль не только длина стопы, которая определяет размер обуви, но и высота подъёма и обхват голени. В процессе вязания можно корректировать размер, если у человека, допустим, высокий подъём и тонкая лодыжка. Делается это за счёт убавки или прибавления петель. Если выбрана шерстяная или полушерстяная пряжа, то лучше слегка увеличить число петель – на 1–2, иначе после стирки изделие сядет и его будет невозможно надеть.

Как снять замеры ноги

Схемы с описанием для начинающих

Сегодня доступно множество схем для начинающих, они расписаны пошагово, что позволит быстро освоить технику вязания носков на спицах. На двух спицах можно вязать носок как от резинки, так и от мыска. На пяти спицах изделие выполняется сверху вниз, то есть заканчивается мыском.

Носки на двух спицах без шва

Интересный способ, как связать носки спицами без шва, появился в разных вариантах. Наиболее практичный – с набором незакрытых петель. Петли набираются на две спицы поочерёдно, потом провязываются с одной спицы до конца, затем работа переворачивается, и провязываются все петли с другой спицы. Метод напоминает двойную полую резинку. Только на мыске в начале работы придётся делать прибавления до достижения размера стопы, прибавки осуществляются за счёт провязывания первой и последней петель каждого ряда следующим способом: за переднюю стенку петельки на нерабочей спице провязывается одна петля, а вторая – за заднюю. Когда прибавки окончены, вяжется «труба» для стопы. Если подъём высокий, то перед переходом к пятке стоит сделать небольшую прибавку.

Формирование пятки происходит только на одной стороне вязания, поэтому нужно разделить чётные и нечётные петли на разные спицы. С одной спицы можно перенести петли на булавку или оставить на дополнительной спице. Они пока в работе не участвуют. С другой стороны вяжется пятка протяжками. Протяжка выполняется так: снимается две петли. Дальняя провязывается, а ближняя надевается на неё. Такое удаление делается в начале ряда. В конце просто две петли провязываются вместе. Нужно так закрыть треть петель пятки. Убавления выполняются только в лицевых рядах. Когда останется треть петель, нужно переходить к прибавкам. Добавлять нужно, вывязывая в конце каждого ряда по одной петле из кромки пятки, пока не будет достигнуто прежнее количество петель на спице. Теперь можно снова объединить петли на одну спицу и продолжить вязать методом полой резинки. Закончить носок нужно резинкой 2 х 2.

Набор петель на спицы
Манжета носка
Вяжем пятку
«Колодец» носочка
Вяжем мысочек
Финальная стадия носка

Вязание носков на 5 спицах

На пяти спицах вязать тоже просто. Разберём схему пошагово. Набор петель выполняется обычным способом – на двух спицах. Далее петли делятся на четыре равные части и распределяются по четырём спицам. По кругу (фактически – по квадрату) носки спицами вяжутся непрерывно, по спирали, сверху вниз. Как только длина голенища доходит до косточки на ноге, нужно приступать к вязанию пятки. На пяти спицах выполняется квадратная пятка, отличающаяся высокой прочностью. Усилить её стоит хлопчатобумажной или синтетической нитью. Как вывязать пятку, рассмотрим отдельно. Стопа выполняется «колодцем» до места убавлений на мысок. Их лучше выполнять «пропеллером»: провязываем на каждой спице по две петли вместе в начале или в конце каждого ряда. Когда останется всего четыре петли, их нужно стянуть.

Пошаговое фото носка на 5 спицахПошаговое фото носка на 5 спицах
Вязаные носки на 5 спицах

Как вязать пятку носка на спицах

Пятка на спицах пошагово

Часто для начинающих представляет трудность выполнение пятки. Начинать её нужно на двух спицах, тогда как две оставшихся в работе не участвуют. Допустим, на двух спицах – по 10 петель. Всего – 20. Представим это число как 6+8+6. На двух спицах провязывается 12 поворотных рядов. В 13 ряду вяжется 13 петель, а 14-я провязывается вместе с 15-й, после чего вязание поворачивается. Вяжем в другую сторону 7 петель, а 8-ю провязываем вместе с 9-й. Вязание поворачиваем, снова провязываем 7 петель, 8-ю вяжем вместе с 9-й. Так формируется пятка, пока не останется на спице 8 петель. Чтобы восполнить ряд, нужно набрать недостающие из кромочных петель пятки в два приёма – при вязании лицевого и изнаночного рядов. Теперь можно снова сделать «колодец» из 4-х спиц и вязать дальше.

Манжета носка резинкой – мастер класс

Виды резинок для носка

Когда мы вяжем носки спицами, обычно работаем по кругу. При выполнении резинки нужно хорошо смотреть за видом петель, чтобы вместо неё не получить узор «пшено». Чтобы резинка смотрелась красиво, лицевые петли лучше провязывать за переднюю стенку. Изнаночные петли уходят на второй план, поэтому не так критично, получатся они перекрученными или нет. Вязаная резинка не всегда может хорошо удержать носок на ноге, поэтому лучше к ней добавить тонкую эластичную нитку. Это и сбережёт изделие, и придаст нужную упругость.

Вяжем носки с узорами спицами – пошаговая инструкция

Женские носки с норвежским узоромЖенские носки с норвежским узором
Узоры для носков спицами

Узорчатые носки спицами хорошо получатся у опытных вязальщиц. Начинающим лучше выбрать полосатые модели, если хочется вязать вещь двух и более цветов. Остальным рекомендуется воспользоваться жаккардовыми узорами. Секрет в том, что свободную нитку (нерабочего цвета) нужно прятать непосредственно в вязание, иначе получившийся носок будет трудно надевать: пальцы будут цепляться за нитки. Идеальны в этом плане «ленивые жаккарды», потому что в них отсутствуют длинные протяжки.

Носочки с красивым узором
Носки с узором своими руками

Резинка носка выполняется одним цветом. Далее приступаем к выполнению выбранного жаккардового узора. Как только доходим до пятки, используем основную нить, потому что на жаккардах сложно выполнять убавления и прибавки. После окончания пятки переходим к стопе, где возобновляем вязание жаккардов, пока не дойдём до мыска. Его нужно сделать однотонным.

Как вязать детские носки

Носки для ребёнка связать ещё проще и быстрее, нежели для взрослого. На них уходит меньше ниток, поэтому остаётся больше возможностей для фантазии. Из остатков ниток можно сделать забавные украшения в виде помпонов, кисточек, вязаных колокольчиков или цветов. Носок можно выполнить на двух или пяти спицах, а украшения – крючком. Вместо них неплохо связать нарядную оборку.

Вязаные пинетки для новорожденных

По такому же принципу, как носки, можно связать пинетки для младенца. Для изделия нужно выбрать толстую прочную нитку. Голенище у пинеток очень короткое, можно связать резинку из 4–5 рядов. Далее делается переход на пятку, после чего выполняется стопа и мысок. Нижнюю часть стопы можно усилить дополнительной ниткой. Если её взять другого цвета, то получится эффект меланжевой пряжи. Хорошо по окончании работы протянуть цветную нитку в резинку при помощи крючка и завязать её бантиком. Если в резинке заранее предусмотреть отверстия, то можно вместо нитки продёрнуть цепочку, связанную крючком.

Носочки для деток

Детские носочки вяжутся пошагово точно так же, как для взрослых, только размеры выбираются меньшими. По верху резинки можно связать отворотную манжету с оборкой. Для этого набираем петли по краю работы и вяжем на пяти спицах «колодец». Начиная с четвёртого или пятого ряда, делаем равномерные прибавки по одной петле на каждые пять. Если хочется получить более пышные воланы, прибавки можно сделать чаще. Закрыть петли оборки нужно ниткой контрастного цвета, что сделает носочки наряднее.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как связать пинетки крючком
Как отбить парня у другой девушки
Эффективное средство от тараканов
Как научиться общаться с людьми
Кризис среднего возраста у женщин
Что подарить бабушке на день рождения
Как отомстить любовнице мужа
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Любит тебя парень или нет, как понять
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Увлажнитель воздуха для квартиры и дома
Как перестать стесняться
Как отрастить волосы. Способы быстрого отращивания волос.
Короткие СМС мужчине для поднятия настроения (ТОП 30 СМС)
Как рисовать стрелки на глазах правильно и красиво - уроки для начинающих
Как вдохновить мужчину
Как намекнуть парню, что он мне нравится
Как ответить на оскорбление
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Лучшие посты
Обсуждаемое
Что подарить подруге на день рождения
В  бигартшоп сделала портрет по фотографии на холсте. Буду радовать подругу таким  подарком на День...
jaklin
jaklin
2 апреля 2018 20:27
Как быстро уснуть
Вот эта ернуда надоела уже.. я и к врачу ходила, начала после этого пить глицин форте и потихоньку прихожу в...
Диана Нестерова
Диана Нестерова
6 ноября 2017 14:18
Как отомстить соседям
Для того, чтобы соседи вели себя достойно, можно немного их проучить ), включив данную музыкальную композицию...
gdomgd
gdomgd
19 сентября 2017 12:56
Недавние посты
up