Как связать шапочку для новорожденного спицами

Категория:

Вязать для малышей – всегда приятное занятие. Вещи получаются быстро за счёт малого размера. Украшать их можно как угодно: хороший повод дать волю фантазии. Важно вначале усвоить правила вязания для детей первого года жизни, а потом приступать к работе.

Вязание для новорожденных, что важно знать

Чтобы связать детскую шапочку спицами, нужно правильно выбрать схему и материалы. Основные из них – нитки, пряжа. Играет роль и фактура изделия: она не должна быть настолько вычурной, чтобы создавать дискомфорт ребёнку. Украшения должны быть неотделимыми или крепко пришитыми. Никаких мелких деталей, которые крохе легко отделить и случайно проглотить или ими подавиться. Когда детки всё тянут в рот, это – не дурная привычка, а инстинкт пробовать вещи на вкус: съедобно – не съедобно. Нужно помнить об этой особенности малышей при выборе декора для шапочки.

Как связать детскую шапочку спицами для начинающих

Как выбрать пряжу

Пряжу нужно брать для работы безопасную. Акриловые нитки не вызывают аллергии, поэтому годятся для детей. Но они недостаточно тёплые. Для зимних вещей лучше использовать полушерстяную пряжу.

Нитки нужно выбирать высокого качества, кручённые, не рвущиеся при малейшем растяжении. Цвет выбирается по предпочтению родителей, если шапочка вяжется для младенца. Ребёнок постарше сам может попросить шапочку определённого оттенка.

Какой должна быть вязка

Детскую шапку нужно вязать без грубых швов. Лучший вариант – бесшовное изделие. По рельефности к таковым можно отнести шапки с трикотажным швом, еле заметным на вязаном полотне. Слишком вычурный узор на шапочке может привести к тому, что крохе неудобно будет спать в коляске. Шишечки, плотные помпоны, бусины – красивые детали, но не обязательные. Лучше обратить внимание на то, насколько шапочка получилась тёплой. Можно предусмотреть съёмные украшения и надевать их тогда, когда малыш гарантированно не спит. Также важно связать детскую шапочку спицами по размеру или на вырост, чтобы она не давила.

Таблица мерок для шапочки

Возраст Высота шапочки от макушки до низа, см Радиус донышка, см
0-3 месяцев 12-13 4,5
3-6 месяцев 13-14 5
6-18 месяцев 15-16 6
1,5-3 года 16-18 6,5
3-6 лет 17-19 7
6-8 лет 18-20 7,5
8-16 лет 19-21 8

Идеи шапочки для новорожденного спицами

Есть много вариантов, как связать детскую шапочку спицами. По фотографиям можно понять, какие модели шапочек существуют. И классические по форме, и причудливые по оформлению младенческие головные уборы создаются домашними мастерицами.

Шапочки для новорожденного спицами
Смешные шапочки для новорожденного
Шапочки для маленьких детей спицами
Новые идеи шапочек для новорожденных

Как связать детскую шапочку спицами

Выполнить самостоятельно задачу по вязанию шапочки легко даже новичкам. Существуют специальные схемы для начинающих, позволяющие освоить процесс вязания на спицах.

Описание процесса вязания шапочки для малышей

Для мальчика хорошо связать шапку-шлем или шапку-капюшон. Девочке пойдёт кокетливая шапочка круглой формы. Чтобы головной убор не свалился с ребёнка, лучше сделать его с ушками и завязками. Связать детскую шапочку спицами удобнее с широкого места с постепенным сужением, сокращением петель. Вязание от донышка используется редко. Обычно это модели, в которых комбинируется вязание спицами и крючком. Для начинающих подобные методы достаточно сложны. Одними спицами вяжется множество интересных вариантов, в том числе чепчики и шапки с ушками.

Видеоуроки

Понимание процесса наступает быстрее, когда видишь, как его выполняют другие. Видеоуроки, выложенные во Всемирную Паутину мастерицами – отличное подспорье для новичков. Достаточно посмотреть пару роликов, чтобы понять, как начинать вязать.

Вязаная детская шапочка спицами – схемы с описанием

Рассмотрим пару наиболее удачных схем, как связать детскую шапочку спицами с использованием небольших хитростей, помогающих избежать швов. В модели для мальчика применены принципы вязания пятки для носка. Модель для девочки просто вяжется по кругу на спицах с гибкой связью.

Для мальчика

Вязаная детская шапочка спицами для малшьчикаВязаная детская шапочка спицами для малшьчика

Приступим к выполнению схемы для начинающих. Шапка-капюшон вяжется рельефным узором «Английская резинка». Начинается работа с обыкновенной резинки 1 х 1, которой вяжется полый элемент. Для начала работы потребуется хлопчатобумажная нить той же толщины, что основная. Набираем 103 петли спицами 3,5 мм, после чего в работу идёт основная нить. Провязав 4 см, распускаем вспомогательную нить, надевая поочерёдно освободившиеся петли и рабочие. Провязывать их нужно поочерёдно лицевой и изнаночной петельками. Так образуется полая подгибка без шва.

Далее выполняется «Английская резинка»:

  • 1 ряд изнаночных и лицевых петель у нас готов;
  • 2 ряд: снимаем петлю, не провязывая, повторяем 1 л., 1 изн. снимается с накидом без провязывания – до конца ряда;
  • 3 ряд: 1 лицевая, повторяем 1 изн. снимаем на рабочую спицу с накидом, 1 лицевую с накидом провязываем лицевой.

Далее всё повторяется.

Достигнув высоты в 13 см, переносим на вспомогательные спицы по 37 петель с каждой стороны. У нас остаётся 29 петель середины, которые вяжутся прежним узором, а по краям провязываются по 1 петли вместе, захваченные с основной и вспомогательной спицы. Эти две петельки провязываются как одна. Так нужно сделать 37 раз – пока не сформируется «уголок» и не закончатся петли на вспомогательных спицах. Далее вяжется простая резинка горловины до высоты 14 см. На горловине можно выполнить шов или сделать застёжку.

Шапочка для мальчикаШапочка для мальчика

Для девочки

Вязаная шапочка для начинающихВязаная шапочка для начинающих

Круглая шапочка для девочки вяжется по простой схеме для начинающих. На круговые спицы набирается 80 петель (рассчитать количество петель можно более точно, если связать образец, померить его и соотнести с приведённой выше таблицей) и выполняется платочная вязка до необходимой высоты – до места перехода к вязанию макушки. На макушке делаются убавления: через четыре ряда провязываем каждую 7-ю и 8-ю петли вместе. Ещё через четыре – каждую 6-ю и 7-ю, и т. д., пока не получим сокращение до 8 петель. Их следует провязать вместе и затянуть нитку.

Шапочка-тыква для девочки

Шапочка-тыква вяжется «дольками». Рельеф можно получить за счёт чередования изнаночных (между дольками – по 2–3 штуки) и лицевых петель (поверхность дольки). Хвостик с листочками вяжется зелёной нитью. Его можно выполнить отдельно и пришить к шапке. Так он будет смотреться более естественно, нежели вывязанный вместе с основным «телом» тыквы.

Вязаная шапочка для девочки спицамиВязаная шапочка для девочки спицами

Видео: чепчик для новорожденного спицами

Новорождённому удобнее всего надевать чепчик. Такой головной убор не переворачивается, не снимается, когда малыш ворочается, хорошо держится за счёт завязок. В Сети можно легко найти мастер-класс, как выполнить детский чепчик:

  • тёплый для зимних прогулок;
  • демисезонный – на весну и осень;
  • лёгкий летний с оборками и ажурным узором.

Ажурные чепчики из льняных, достаточно жёстких, ниток хороши для младенцев, которые умеют сидеть. Лежать или спать в таком чепчике плохо, так как он неравномерно надавливает на кожу и оставляет следы. Это препятствует нормальному кровоснабжению клеток кожи и подкожного слоя. Зато лён хорошо уводит излишки тепла и бережёт от жары. Смотрите видео и учитесь вязать чепчики и шапки малышам.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как научиться говорить красиво
Мужской шарф крючком
Как быть женственной
Как почистить утюг
Как соблазнить парня
Куда вложить деньги
Как стать уверенной в себе девушкой
Как отомстить соседям
Как изменить свою внешность до неузнаваемости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной
Что подарить парню на Новый год
Как привлечь удачу и деньги
Как соблазнить парня
Как поднять себе настроение
Как связать носки крючком – пошагово для начинающих
Чем заняться, когда скучно
Гиперактивный ребёнок, что делать родителям - советы психолога
Каким должен быть мужчина
up