Как связать шарф спицами – инструкция для начинающих

Категория:

Первое, с чего можно научиться вязанию спицами – это связать шарф. Изделие прямое, не требующее добавок или убавлений, вяжется на всём протяжении одинаково. Получается, что главное – знать, как набрать петли спицами и как закрыть работу тем же инструментом. По мере освоения вязания шарфов спицами можно придумывать более сложные узоры, выполнять украшения: кисти, бахрому, помпончики, ажурные края и т. д. Прелесть вязания шарфа спицами в том, что не страшно ошибиться с размером. Ширина изделия может легко варьироваться, а длину вообще задаёте вы сами и можете определить её в процессе работы.

С чего начать вязание шарфа новичку

Для вязания спицами обычного шарфа не обязательно даже предварительно выполнять образец выбранного узора. Если шарф получится чуть шире или уже, это не принципиально. Главное – освоить изнаночные и лицевые петли, чтобы выполнять простые фактурные узоры. Сложная фактура – «араны» – редко используется в вязании шарфов. Если вам хочется связать шарф именно с таким узором, то носить его нужно напоказ, поверх пальто или куртки. Придётся следить, чтобы сверху оказывалась лицевая сторона изделия.

Ажурные узоры хорошо освоить для летних моделей. Кружевной шарф спицами стоит вязать из ниток, не содержащих шерсти, иначе он будет согревать, что летом неуместно.

Для удобства вязания шарфа стоит призадуматься о выборе инструментов и сырья. От первых зависит ваше настроение во время вязания, от второго – качество готового шарфа.

Шарф спицами – инструкция для начинающих

Подбор необходимого сырья и инструмента

Пряжу нужно брать для работы безвредную: не красящуюся, не «кусающуюся», гипоаллергенную. Ведь шарф соприкасается с голой шеей, трётся об неё. Акриловые нити не вызывают аллергии, поэтому подходят и для взрослых, и для грудных детей. Акрил недостаточно тёплый для зимы. На холода лучше припасти полушерстяную пряжу. Хорошо кручёная пряжа – это наилучший вариант: она отлично пружинит и не рвётся в процессе вязания. Износостойкость у шарфов получится высокая даже при постоянном трении о воротник пальто, пуховика или куртки. Проверить прочность нитки удобно, если сделать петлю и резко натянуть её. Нитка не порвалась – пряжа годится в работу.

Спицы для шарфа подходят стальные, полированные. По ним отлично скользит любая нить. Лучше взять широкий шарф спицами с гибкой связью, дабы не опасаться того, что петли с обратной стороны инструмента свалятся. Для узкого шарфа отлично подойдут спицы с ограничителями по нерабочим краям.

Выбор способа вязания

Чем опытнее мастерица, тем более сложный шарф спицами она сможет связать. Новичкам лучше подобрать простой узор или ограничиться платочной вязкой. Она настолько же элементарна, как чулочная, но это – двухсторонний вариант – условие, необходимое для шарфов.

Популярная разновидность шарфов – снуд, круговое изделие, надевающееся на шею хомутом. Оно используется и как шарф, и как головной убор. Чтобы связать шарф-снуд спицами, не обязательно продвигаться снизу вверх. Снуд спицами хорошо вяжется в длину и соединяется в кольцо трикотажным швом. Трикотажный шов – ещё один элемент, который желательно освоить новичку. Для выполнения приёма понадобится цыганская или трикотажная иголка.

Как связать простой шарф спицами

Для выполнения обычного шарфа на спицах наберём нужное количество петель. Вытаскиваем одну спицу и второй начинаем вязать ряд лицевых петель. В конце кромочную петлю снимаем на рабочую спицу, не провязывая, чтобы край не получился рыхлым. Вязание поворачиваем и вяжем снова ряд лицевых петель. И так – до конца шарфа. Изделие, связанное по образцу, превосходно тянется в длину. Если следить за тем, чтобы высота петель в каждом ряду была одинаковой, получится равномерное красивое полотно.

Чередуя лицевые и изнаночные петли, можно получить узоры «резинка» и «пшено». Первый узор выйдет, если вязать, как «смотрят» петли. Если расположить лицевые и изнаночные петли в шахматном порядке, выйдет «пшено» – простой узор с интересной фактурой. «Резинка» обычно в шарфах не используется, потому что получается рыхлой. Чаще её заменяют более выпуклой «английской резинкой». Это наиболее распространённый вид шарфов, вязаных спицами. Часто этот узор используется для снудов.

Схемы и описание вязания шарфа спицами

Интересный шарф спицами получится связать, если освоить технику создания ажурных узоров. Для мужских шарфов лучше освоить плотные узоры с интересной фактурой. Ребёнку хорошо связать шарф спицами и сделать к нему пару украшений крючком. Дети любят шарфы с картинками и надписями. Это повод изучить вязку из нитей разных цветов.

Женский ажурный шарфик

Женский ажурный шарфик
Женский ажурный шарфик спицами

Лёгкий шарф для лета, впечатляющий переливами цвета и воздушным орнаментом вяжется вовсе не по косой. Его узор построен так, что рисунок получается как бы сдвинутым по диагонали. Чтобы его выполнить, придётся освоить приёмы вязания спицами объединённых петелек с наклоном влево: снимается петля, как при лицевом вязании, далее провязывается одна или две (в зависимости от рисунка) лицевые петли, через которую (которые) протягивается снятая ранее петелька. Все накиды, объединённые петли и лицевые вяжутся в лицевых рядах. По изнанке шарфа все петельки связать изнаночными.

Мужской снуд

Мужской шарф-снуд выглядит эффектно благодаря плотному рельефному узору, с которым легко справится новичок. Просто связать шарф-снуд на крупных спицах с гибкой связью. Набираем 180 петелек и вяжем спицами № 6 платочным узором 6 рядов. Далее вяжем ряд лицевыми, взяв другие рабочие спицы – № 7. Работа переместится полностью на другой инструмент, на котором нужно связать ещё ряд лицевыми.

Далее выполняем узор:

  • 1 ряд: 4 изн., 1 л., 1 изн., 1 л., 3 изн. – повторяем до конца (до маркера);
  • 3 ряд: 5 л, 1 изн., 1 л., 1 изн., 2 л. – и до маркера;
  • 5 ряд: 6 изн., 1 л., 1 изн., 1 л., 1 изн. – и до маркера;
  • 7 ряд: 7 л., 1 изн., 1 л., 1 изн. – и до маркера;
  • 9 ряд: 1 л., 7 изн., 1 л., 1 изн. – и до маркера;
  • 11 ряд: 1л., 1 изн., 7 л., 1 изн. – и до маркера;
  • 13 ряд: 1 л., 1 изн., 1 изн., 7 л. – и до маркера.
Мужской шарф-снуд

И так далее по рисунку. Чётные ряды вяжутся по принципу «как смотрят петли». Заканчивать круговой мужской шарф следует меньшими спицами. Ими нужно связать переходные лицевые ряды и 6 рядов платочной вязкой. При работе по кругу связать платочный узор следует, меняя петли от ряда к ряду с изнаночных на лицевые. Далее нужно закрыть шарф спицами № 6.

Детский шарфик для девочки

Удобно и быстро можно связать шарф девочке. Маленькая рукодельница сама в состоянии освоить такую работу спицами. Приёмы, которые понадобятся, чтобы связать простейший детский шарф, – лицевые и изнаночные петли. Узор – «шахматка».

Лицевые петлиЛицевые петли

Начинаем вязать шарф с узкой стороны. Набираем число петель, кратное четырём плюс две кромочные. В начале спицами связать 4 ряда платочной вязкой. Первый ряд выполняем лицевыми, поворачиваем работу и снова вяжем лицевыми второй ряд. Кромочные петли просто снимаем на рабочую спицу при повороте вязания. Так делаем ещё два ряда.

Далее выполняем основной орнамент шарфа:

  • 1 ряд: 4 изнаночных, 4 лицевых – до конца ряда.
  • 2 ряд – как «смотрят» петли.
  • 3 ряд = 1-му ряду;
  • 4 ряд = 2-му;
  • При плотной вязке высота квадрата получится равной 6 рядам на 4 петли, значит вяжем по рисунку ещё два ряда, а потом меняем петли:
  • 7 ряд: 4 лицевых, 4 изнаночных – до конца ряда.
  • По рисунку вяжем ещё 5 рядов и переходим снова к формуле 1-го ряда.

Орнамент получается двухсторонним, похожим на клеточки шахматной доски. Если у дочки мама – опытная вязальщица, то она сможет выполнить крючком или спицами украшение – любое: от цветов до шахматных фигур – и пришить к шарфу.

Ещё один двухсторонний узор для шарфа – диагональ. Выполнять его спицами нужно вначале так же, как «шахматку», но со второго ряда нужно следить за петлями и сдвигать их на одну. При поворотном вязании нужно учитывать, что каждый чётный ряд мы движемся в обратную сторону, а полоски должны идти строго по диагонали. Связать такой шарф легко, а украсить его можно кистями, помпонами или бахромой. Чтобы закончить шарф двумя большими помпонами – по одному на каждой стороне, нужно начинать вязание с набора петель на хлопчатобумажные нити. В конце работы нужно выполнить убавления петель симметрично по обеим сторонам, пока не останется 4 петли. Далее их стянуть, провязав одной петлёй. Выпустить длинный «хвостик» из нитки (около 20 см). Вернуться к началу шарфа, распустить хлопчатобумажные нити и вязать освободившиеся петли основными спицами. Надо связать такое же убавление, как и на другом конце, стянув последние 4 петли и выпустив «хвостик».

Далее делаем два картонных кольца или берём специальные пластиковые заготовки, выбрав нужный диаметр. Обматываем густо нитью, которой вязали шарф, прорезаем её по внешнему кругу и слегка раздвигаем кольца. Берём конец нити шарфа и плотно обвязываем им середину ниток между кольцами. Кольца снимаем, помпон распушиваем. Далем то же самое с другой стороны.

Если нет под рукой картона или заготовок, можно связать шарф с кистями. Для кисточки не нужно дополнительных материалов. Сгодится кисть левой (для левшей – правой) руки, на которую ниже пальцев наматывается толстым слоем нитка. Далее свободной рукой сдвигаем этот моток на пальцы, пропускаем между средним и безымянным пальцами «хвостик» и обматываем свободной рукой вокруг мотка. Аккуратно сдвигаем моток с кисти руки и складываем пополам, чтобы «хвостик» оставался посередине. Далее нужно очень плотно связать отдельным куском нити все нитки сложенного мотка, чтобы сформировалась головка кисточки. Свободные концы подстричь. Вторую кисточку выполняем с другой стороны шарфа.

Детский шарфик для девочкиДетский шарфик для девочки

Мастер класс по вязанию шарфов – видео уроки

В Интернете можно посмотреть множество видеоуроков, как связать различные шарфики – от простых до сложных. Предлагаем несколько моделей для зимы, межсезонья и лета, круговые и простые. Благодаря изложенным методикам вам будет удобно освоить даже самые вычурные ажурные узоры и сложные элементы.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как сделать, чтобы парень предложил
Выпадают волосы, что делать. Причины,
Как сохранить семью
Конкурсы на Новый год: для взрослых, для
Топ 25 стран, чтобы встретить Новый год 2018
Подарок мужчине на день рождения
Что нравится парням в девушках
Что делать если муж пьет
Подарок на день рождения девочке
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Как понравиться мальчику
Как и чем удивить мужа
Как возбудить парня
Как наладить отношения с мужем
Как вести себя с парнем
Как найти парня
Как общаться с парнем или мужчиной
Психология цвета – значение цветов в психологии
up