Как связать цветок крючком

Категория:

Если хочется попробовать свои силы в вязании крючком, то стоит взяться за симпатичную миниатюрную вещицу – цветок. Небольшая деталь сможет послужить отличным украшением для одежды, сумки и даже обуви. Вязаные цветы крючком способны стать брошкой или заколкой, в зависимости от того, какую к ним подобрать застёжку. При помощи такого элемента можно возродить, например, заколку-автомат, у которой потерялась декоративная накладка. Можно связать в большом количестве разнокалиберные цветы крючком и сделать из них украшение интерьера – панно, салфетки, декоративные вазочки для сухостоя.

Вязаный крючком мотив может быть выполнен в форме того же цветка, а уже из них получится связать шаль или кардиган, шапку или шарф. Выполнить такой элемент просто. Со временем вы будете вязать всё более сложные цветы крючком и находить в этом удовольствие.

Как связать цветок крючком

Как научится вязать цветы крючком – схемы для начинающих

Для начала стоит связать цветок крючком по наиболее простой схеме. Обычно цветы вяжутся из серединки. Начинать их можно как с традиционной цепочки, так и с кольца «амигуруми», которое к нам пришло из одноимённого японского искусства по вязанию игрушек. Это колечко помогает сделать очень маленькое отверстие в середине цветочка. Иногда цветок имеет «прозрачные» лепестки, то есть крючком вяжется только их контур. Это схематичное изображение растительного орнамента. В других вариантах лепестки – плотные, похожие на настоящие. Это реалистичное изображение тоже легко связать крючком.

Схема вязания простого цветочка

Вот пример, как выполняется плотный цветок из шести лепестков.

Делаем кольцо «амигуруми»:

  • складываем нитку круглой петелькой – колечком;
  • вводим в него крючок и протаскиваем через колечко рабочую нить, чтобы из неё образовалась небольшая петелька, в которой должен остаться крючок;
  • снова крючком протаскиваем рабочую нить сквозь большое колечко и провязываем воздушную петлю;
  • далее колечко обвязывается столбиками без накида.

Чтобы получился цветок с шестью лепестками, нужно связать количество столбиков, кратное шести. Например, восемнадцать. Далее начинаем вязать дуги из воздушных петель. Первая дуга состоит из четырёх воздушных петель. Мы пропускаем два столбика предыдущего ряда и в третий провязываем соединительный столбик, откуда начинаем новую дугу. На каждой дуге вывязываем по лепестку. Начало каждого лепестка состоит из столбика без накида, далее выполняется столбик с накидом и пять столбиков с двумя накидами. Конец лепестка – столбик с накидом и столбик без накида. Далее цветок можно продолжать по той же схеме. Длина дуг у нас будет увеличиваться, зато количество лепестков останется прежним.

Если хочется добиться большей реалистичности, то можно связать цветок крючком с разными по длине дугами. Тогда он будет напоминать розу. Если же лепестки выполнить столбиками с двумя или тремя накидами, получится другой цветок – махровая петунья.

Схема вязания простого цветочкаСхема вязания простого цветочка

Цветок с полой серединкой вяжется иначе. Для начала набирается цепочка из 8 воздушных петель. Для второго ряда выполняются три воздушных петли подъёма и две петли для дуги. Далее – столбик с одним накидом, потом снова дуга из двух петель и такой же столбик. Всего повторить дуги со столбиками 8 раз и замкнуть круг. Третий ряд – лепестки. Провязываем соединительный столбик, воздушную петельку, три столбика с накидом, воздушную петельку и соединительный столбик. Выполняем 8 раз, пока не пройдём круг. Для нижнего ряда лепестков снова делаем дуги, состоящие каждая из соединительного столбика и 4 воздушных петель. На этих дугах в следующем ряду формируем лепестки, состоящие из соединительного столбика, воздушной петельки, столбика с одним накидом, трёх столбиков с двумя накидами, ещё одного столбика с накидом, воздушной петли и соединительного столбика.

Цветок с полой серединкойЦветок с полой серединкой

Цветок с полыми лепестками крючком вяжется ещё проще. Набирается колечко из 12 воздушных петель и обвязывается 32-мя столбиками с накидом. Не забываем про переход к столбикам, состоящий из трёх воздушных петель подъёма. Далее набираем 4 петли подъёма, столбик с 2 накидами, дугу из 5 воздушных петелек, три столбика с накидом провязываем, отступив в предыдущем ряду один столбик. Вяжем до конца ряда и заканчиваем его столбиком с 2 накидами. Далее на дугах выполняем лепестки. Для этого надо связать одну петлю подъёма, небольшую дужку из 2 воздушных петель, столбик с накидом, 7 столбиков с двумя накидами, один столбик с накидом, две воздушных петельки, и соединительный столбик. Такими лепестками нужно закончить ряд. Наш цветок готов.

Цветок с полыми лепестками

Также можно воспользоваться техникой пышных столбиков, чтобы связать цветок крючком. Набираем такое же колечко из 12 воздушных петель. Далее из первой петельки вяжем для подъёма одну петлю, цепочку из 5 петель, из следующей петельки вывязываем три незаконченных столбика с двумя накидами, так чтобы на крючке оставалось 4 петли, которые потом провязываются вместе. Далее нужно связать 5 воздушных петелек, столбик без накида и так повторять до конца ряда. Завершить цветок спуском из 5 воздушных петель. Ряд замкнуть, оборвать и затянуть петелькой нитку.

Пышные столбики для листикаПышные столбики для листика

Видеоурок для новичков

Чтобы выполнить эти милые цветы крючком, нужно освоить столбики с накидом, кольцо «амигуруми» и ввод нити другого цвета.

Цветы крючком для начинающихЦветы крючком для начинающих

Объемные цветы крючком – схемы

Связать объёмные цветы крючком – нетрудно. Схема выполнения – примерно такая же, как у первого разобранного нами цветка. Только нужно расположить лепестки в несколько этажей. Тогда нижние слои приподнимут над собой верхние, и цветок обретёт объём.

Также можно связать цветы, имеющие форму раструба:

  • каллы;
  • колокольчики;
  • туберозы;
  • петуньи или повитель.
Схема объемного цветка
Объемные цветы крючком
Цветы крючком - схема
Цветы крючком

Трубчатые элементы изначально вяжутся крючком в развёрнутом виде, потом сворачиваются в «граммофончик» и сшиваются или закрепляются соединительными столбиками. Чтобы их связать плотными, нужно вязать только столбиками без накида или полустолбиками. Пестик от каллы вяжется отдельно, так же крючком. Для этого вяжется небольшая цепочка, замыкается в колечко, из которого без прибавления петель вяжется несколько рядов в высоту столбиками без накида, чтобы пестик получился плотным.

Для повители и петуний не обязательно вывязывать пестики и тычинки: можно просто пропустить ниточки, украсив каждую бусинкой.

Вяжем цветочки крючком для украшений, одежды и шапок

Связать цветы крючком хорошо для украшения шарфика или шапки, кофточки или кардигана. Даже если изделие трикотажное, фабричное, а не вашей собственной вязки, то и для него рукодельные украшения в виде цветка или двух–трёх бутонов вполне могут сделать его самобытным.

Отлично будет смотреться вязаный кошелёк или портмоне, если его увенчать цветком, связанным крючком. Можно выбрать одну из предложенных схем, чтобы выполнить цветы крючком в различной цветовой гамме.

Цветочки крючком для украшенийЦветочки крючком для украшений
Вязаные цветочки для шапки
Вязаные цветы крючком
Ромашки крючком
Цветочки крючком для одежды

Анютины глазки

Не каждый цветок симметричен. Мы уже изучили, как связать каллы крючком, имеющие единственный лепесток, похожий на парус. Теперь попробуем связать анютины глазки: каждый цветок этого растения имеет два больших лепестка сверху и три меньших – снизу. Большие лепестки анютиных глазок могут отличаться по цвету от маленьких либо быть одного тона с ними. Разнообразие сортов растения позволяет проявить вольность в выборе ниток.

Серединка цветка – плотная и всегда жёлтая. Начинаем вязать с жёлтых ниток. Выполним кольцо «амигуруми» с пятью столбиками без накида. Кольцо затягиваем и делаем петлю подъёма жёлтой ниткой. Меняем цвет на оттенок маленьких лепестков, делаем ещё одну петлю и вывязываем 6 воздушных петель в виде дуги. Прикрепляем соединительным столбиком к следующему столбику серединки. Далее вяжем ещё такой же столбик, дугу из 6 петелек и продолжаем, пока не замыкается ряд. Далее нужно вязать лепестки. Для маленьких лепестков каждая дуга обвязывается столбиками с накидом, для больших – столбиками с двумя накидами. При этом можно поменять цвет. Далее большие лепестки обвязываются полустолбиками или столбиками без накида.

Анютины глазки крючкомАнютины глазки крючком

Цветок Лотоса

Можно связать прекрасный цветок лотоса крючком. Лотос имеет лепестки заострённой формы. Листья цветка округлые, крупные. Для полого листика нужно набрать от центрального кольца цепочку. Не замыкая её в круг, обвязать по всей длине полустолбиками. Далее вяжем три воздушных петли, столбик с накидом провязываем через один полустолбик. Следующий столбик делаем уже с двумя накидами и провязываем, пропустив один полустолбик середины. Далее вяжем по схеме. Край листка обвязываем столбиками без накида.

Цветок ЛотосаЦветок Лотоса

Лепестки также нужно начинать вязать от центрального круга. Делается цепочка на длину лепестка. Далее нужно связать столбики, в которых нужно делать число накидов по схеме. После этого вяжется ряд столбиков без накида. Далее лепесток нужно обвязать полустолбиками, как показано на рисунке, сменив цвет нитки на более светлый.

Лепестки лотосаЛепестки лотоса

Как связать розу крючком

Как связать цветок крючком, чтобы он поразил воображение? Нужно выбрать королеву цветов – розу в качестве модели. Некоторые авторы предлагают воспользоваться не только крючком, но также клеем, чтобы плотнее соединить различные элементы цветка. Например, приладить чашелистики к лепесткам розы. Можно обойтись и без этого, а просто связать крючком маковку цветка. Далее неплохо связать зелёную салфетку, из которой будут «расти» объёмные розы.

Другой способ – связать цветок, способный стоять в вазе. Но для этого нужны жёсткие элементы: проволока, пластмассовый либо деревянный пруток или тонкая соломинка для коктейля – лишь бы можно было этот предмет обвязать. Обратите внимание на живые розы: иногда их стебель вовсе не зелёный, а тёмно-красный. Можно найти такие нитки, чтобы обвязать крючком выбранную основу стебля.

Как связать плоскую розу крючком
Как связать объемную розу крючком
Как связать розу крючком своими руками

Схема и способ вязки

Начинать такой цветок лучше с лепестков. Их можно связать по одному, выполнив круги из столбиков без накида. Те, что будут ближе к серединке розы, должны получиться меньше, на наружных лепестках стоит провязать ещё парочку рядов, чтобы круги были больше. Тогда будет удобнее складывать из них розу. Нужно соединить лепестки, начиная с меньших и заканчивая большими в цепь, провязывая крючком соединительные столбики. Далее скручиваем цепь в рулон, расправляем лепестки и получаем готовую розочку. Чтобы цветок не распался, проходимся по его нижней части крючком, провязывая снова соединительными столбиками места, которые могут разъехаться. Вместо этого можно воспользоваться цыганской иголкой и прошить рулон снизу, чтобы он хорошо держался в свёрнутом виде.

К розе можно отдельно связать крючком зелёные чашелистики, применив схему лепестков лотоса. У роз в природе пять чашелистиков; не будем нарушать эту гармонию. Готовую пятиконечную звёздочку с заострёнными лучами нужно пришить к розе снизу. Стебелёк для цветка можно выполнить из проволоки, предварительно обвязанной полустолбиками из зелёной нитки. Останется добавить листочки, которые тоже можно вывязать из стебелька или связать по отдельности и пришить.

Роза крючком схема 1
Вязание розы крючком

Листики для розы лучше не делать полыми, это должна быть густая вязка крючком из столбиков без накида. Чтобы сымитировать природный лист розы, придётся связать ещё несколько переходных дуг из цепочек. Когда они вяжутся для «стоячей» розы, их стоит армировать тонкой медной проволочкой.

Интересные схемы розочек
Обьемная роза крючком

Видеоуроки

Различные видеоуроки от мастериц-вязальщиц расскажут, как связать этот великолепный цветок крючком, используя разные хитрости. Среди видеопоследовательностей есть и уроки, как связать цветы, которые можно поставить в вазу, и как выполнить отдельный цветок на салфетке либо собрать целый букет удивительных роз. Стоит запастись зелёными нитками, потому что придётся вязать листочки для любого цветка. Лепестки же могут быть белыми, жёлтыми, красными, розовыми, сиреневыми, кремовыми и прочих природных оттенков, которыми обладает королева цветов. Если же вам вздумается создать фантазийную розу, то такой цветок может быть и голубым, и синим, и густо-фиолетовым, и даже цвета морской волны или бирюзовым. А вот чёрные розы в природе встречаются, но на самом деле их цвет – тёмно-бордовый. Попробуйте отыскать нитки такого оттенка!

Бесплатный видео мастер-класс по вязанию цветочков крючком

Связать цветок крючком – это увлекательное занятие, время, потраченное не зря. Ведь вы быстро получите красивую вещицу, из которой можно сделать брошку или украсить любой предмет одежды и аксессуар. Выполнив одинаковые цветы крючком, можно объединить разрозненные предметы гардероба общей идеей – объёмной цветочной аппликацией. Не нужно виртуозно владеть крючком, чтобы справиться с задачей: подробные видеоинструкции хорошо воспринимаются даже новичками.

Не придётся ходить на специальные курсы рукоделия, где придётся осваивать сначала отдельные элементы вязания крючком, прежде чем связать пусть и маленькую, но законченную вещь. Благодаря видеоурокам вы получите такую вещь за несколько минут, и это будет ваш первый цветок.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как привлечь удачу и деньги
Как стать умным человеком
Как узнать изменяет ли муж
Как почистить серебро
Платье для девочки крючком
Как избавиться от бородавок
Как устроить романтический вечер для любимого
Что написать, чтобы заинтересовать парня или
Как увеличить губы в домашних условиях -
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Что написать, чтобы заинтересовать парня или мужчину
Как отомстить любовнице мужа
Как вдохновить мужчину
Как почистить утюг
Как найти друзей
Как избавиться от перхоти в домашних условиях. Народные и аптечные средства от перхоти.
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Как связать куклу крючком
Схемы кружевных и ажурных воротничков крючком с описанием
up