Как связать снуд спицами, схемы и описание процесса вязания шарфа

Категория:

Круговые шарфы – снуды – завоевали высокую популярность из-за своей практичности. В гардеробе это изделие никогда не станет лишним, потому что удачно сочетается со многими предметами одежды. Вязать его хорошо и крючком, и спицами, оснащёнными гибкой связью. Спицами можно работать в вертикальном и горизонтальном направлении – в зависимости от выбранной схемы. Если снуд отличается большим диаметром, то его стоит вязать в длину, набрав петли хлопчатобумажными нитями, подлежащими дальнейшему распусканию. Освобождённые петли для красоты соединяются с окончанием снуда трикотажным швом, вместо того, чтобы закрывать их.

Как связать снуд спицами

Шарф-снуд – модная и практичная вещь

Даже начинающей мастерице стоит связать снуд спицами, чтобы сразу отправить его к носильным вещам. Круговые шарфы, называемые снудами, они отлично подходят для любого возраста – от детских моделей до тёплых аксессуаров, без которых не мыслят жизнь люди почтенных лет. Секрет снуда в том, что он одинаково хорошо смотрится как с куртками и кожаной одеждой, так и драповым пальто или натуральной шубой. Даже шуба из синтетического материала не будет смотреться так дёшево, если её оттенить снудом и вязаной муфточкой из натурального мохера. Нередко вместо муфты предлагается дополнить набор аксессуаров напульсниками или митенками, также связанными на спицах.

Мода на снуд – всепогодная и всесезонная. Есть модели ажурной фактуры, которые легко выполнить спицами из хлопчатобумажных или синтетических нитей, чтобы они не создавали лишнее тепло. И тогда этот загадочный аксессуар украсит лёгкую одежду в летний вечер, уберегая свою обладательницу от опустившейся к земле прохлады.

Как связать простой снуд своими руками

Связать снуд спицами чуть посложнее, чем обычный шарфик. Если вы ни разу не пробовали вязать что-то спицами, то можете смело выбирать как первую модель не шарф, а снуд. Большой разницы вы не почувствуете и легко справитесь с работой. Главное – выбрать узор по силам, а также подходящие материалы и инструменты. Помните: связать снуд спицами просто, и вещь останется в гардеробе навсегда!

Подготовка

Также важно понимать, с какой стороны вяжется снуд. Его можно начать с замкнутого ряда и вязать вверх. Тогда вы отталкиваетесь от необходимой длины изделия. Если же вы изначально знаете, какой высоты должен быть снуд, то можете вязать его в длину и в конце работы замкнуть. Чтобы рассчитать размеры для конкретного узора, нужно связать образец теми же спицами и нитью, что выбраны для основной работы. Как их нужно выбирать? Разберёмся подробнее.

Выбор пряжи

Подбирать нитки для работы нужно гипоаллергенные, высококачественные. Изделие даже зимой соприкасается с телом, поэтому пряжа не должна краситься и раздражать кожу. Если планируется вязать толстыми спицами, то и нитки обязаны быть не тонкими. Чем суровее сезон, на который вяжется снуд, тем теплее стоит выбирать сырьё, из которого выполнена пряжа. Шерсть – не единственный материал; существует ряд синтетических волокон особого кручения, которые способны сохранять тепло не хуже. Такая пряжа лучше прокрашивается и не теряет форму при стирке. Полушерстяные нитки – тоже великолепный вариант. Они отлично подходят для демисезонных изделий. Летний снуд лучше связать из хлопчатобумажных или синтетических ниток.

Какой выбрать узор и схему

Начинать работу сразу с ажурного узора мало кто сможет, чтобы не запутаться и не разочароваться. Лучше выбрать простой в исполнении орнамент для вязания на спицах. При ношении снуды часто перекручиваются, поэтому прекрасно видны обе стороны изделия. Узор, замечательно смотрящийся с двух сторон – беспроигрышный вариант. Наиболее любима начинающими вязальщицами «английская резинка», однако она отлично смотрится только при продольном вязании. Исключение – снуд-труба, больше используемый как головной убор.

Интересные и простые двухсторонние узоры для снудов – «шахматка» и «диагональ». Крупными спицами и нитками удобно связать орнамент «пшено»: он даст интересный рельеф.

Опытные мастерицы могут выбрать сложные ажурные узоры и «араны», однако последние красиво смотрятся только с одной стороны полотна, поэтому их лучше использовать для снуда-трубы или маленького кольцевого шарфа, который не носится «восьмёркой».

Вяжем шарф-снуд спицами: описание и схемы

Чтобы связать снуд на спицах аккуратно и красиво, следует строго придерживаться схем, особенно при выполнении ажурной вязки, где любой сбой будет сразу виден. Суеты не терпят и переплетающиеся узоры – «араны».

Модели для женщин

Женская модель

Чтобы связать такой снуд спицами, нужно хорошо владеть техникой создания ажурного полотна. Модель вяжется как прямое изделие, а после сшивается в трубу. Первые 4–6 рядов выполняются платочным полотном.

Затем идёт орнамент:

1-й ряд узора: л., нак., изн., * снять петельку как лицевую, 2 л. провязать вместе и накинуть на них снятую ранее петлю (далее – три объединённых петли), л., нак., л., нак., л.* 2 л. провязать вместе и надеть на них ранее снятую петельку, л., нак., л.

2-й и все чётные ряды вяжутся изнаночными.

3-й ряд: 2 л., нак., 2 л., * три объединённых петли, нак., 3 л., нак. * три объединённых петли, нак., 2 л.

5-й ряд: 2 л. провязать вместе, * л., нак., л., нак., л., три объединённых петельки * л., нак., л., нак., л., снять петельку как лицевую, л. и натянуть на неё снятую петлю.

7-й ряд: 2 л. провязать вместе, нак., * 3 л., нак., три объединённых петельки, нак. * 3 л., снять петельку лицевой, л., и накинуть на неё снятую петлю.

9-й ряд = 1-му и т. д.

Паттерн между звёздочками повторяется, пока в ряду не останется 7 петель (по две петли с каждого края – кромочные, за них будет сшиваться снуд). Заканчивать работу нужно также 4–6 рядами платочной вязки, после чего закрыть петли спицами или обвязать крючком.

Снуд-труба

Снуд-труба красиво ниспадает на плечи, если в процессе вязания модель припосадить. Делается это по платочной (либо изнаночной) вязке, находящейся между плетями «аран», выполненными исключительно лицевыми петлями. Тогда убавления будут незаметны. Схему плетения можно придумать самостоятельно, либо придерживаться авторского рисунка:

Схема плетения

Для снятия и переноса петель удобно пользоваться двумя дополнительными спицами или булавками.

Оригинальный снуд для женщин

А вот этот сунд можно превратить даже в платье-тунику с декольте: настолько универсальным получается изделие, элементарно связанное спицами из ниток подходящих друг к другу цветов. Нужно измерить ширину бёдер, чтобы труба надевалась на них. Так мы получим размер для расчёта числа петель в круговом ряду. Удобно связать снуд спицами с гибкой связью. Высота изделия выбирается индивидуально, в зависимости от роста. Фактура – лицевая гладь. Чтобы снуд хорошо тянулся, важно следить, чтобы петли не скрещивались. Так как он вяжется по кругу, стоит при провязывании зацеплять петлю спицей за ближнюю стенку, а не за дальнюю, как при вязании поворотными рядами. Длину нужно поделить на равные части и каждую связать своим цветом. Это волшебное изделие можно превратить и в обычный шарф «о двух концах», если вытянуть в длину и намотать на шею.

Мужские модели

Мужской шарф-снуд схемаМужской шарф-снуд схема

Мужской шарф-снуд смотрится эффектно благодаря характерному рельефному узору, простому для выполнения. Легче всего связать снуд крупными спицами с леской. Надо набрать 180 петель и связать спицами 6 мм 6 рядов платочным узором. Далее провязывается ряд лицевыми петельками, другими рабочими спицами – с диаметром 7 мм. Вязание полностью перемещается на другой инструмент, которым следует связать ещё один ряд лицевыми петлями.

Далее переходим к узору:

1 ряд: 4 изнан., лиц., изнан., л., 3 изнан. – повторяем раппорт до маркера;

3 ряд: 5 л, изнан., лиц., изнан., 2 лиц. – и так до маркера;

5 ряд: 6 изнан., лиц., изнан., лиц., изнан. – так вяжем до маркера;

7 ряд: 7 л., изнан., лиц., изнан. – и далее до маркера;

9 ряд: лиц., 7 изнан., лиц., изнан. – и так до маркера;

11 ряд: лиц., изнан., 7 лиц., изнан. – и далее до маркера;

13 ряд: лиц., изнан., лиц., изнан., 7 лиц. – и до маркера.

Аналогичным образом вяжем на спицах, следя за рисунком. Чётные ряды следует выполнять по принципу «как смотрят петли». Заканчивается снуд меньшими по диаметру спицами. Ими выполняются переходные лицевые ряды, а за ними – 6 рядов платочным узором. Так как мы работаем по кругу, платочный узор нужно вязать, меняя петли от ряда к ряду с изнаночных на лицевые. Закрывать кольцевой шарф по верху надо спицами диаметром 6 мм.

Мужские кольцевые шарфы вполне могут быть с «аранами». Изначально эти узоры не были чисто женской прерогативой. Переплетающиеся орнаменты пришли к нам из Ирландии, где служили украшением рыбацких свитеров. Каждая семья ирландских рыбаков могла городиться своими «аранами» ничуть не меньше, чем шотландцы – особой клеткой своих килтов. Поэтому уместно применить подобные элементы к снуду для мужчины. Для варианта с «аранами» («верёвочками», «косами») пряжу желательно выбрать однотонную. Модели с монотонным полотном красиво смотрятся, если выполнены меланжевыми нитками.

Снуд для мужчин схема и описание

Детский снуд

Простой снуд ребёнку можно связать на спицах узором «пшено» или «путанка». Если в «пшене» в шахматном порядке расположены изнаночные и лицевые петельки, то в «путанке» каждый второй рядок провязывается «как смотрят петли», а с третьего - изнаночные и лицевые элементы меняются местами. Резника внизу и вверху такого снуда смотрится не эффектно, поэтому лучше провязать несколько рядков платочным способом.

Детский снуд

Симпатичный кольцевой шарфик можно связать ребёнку, не обладая серьёзными навыками. Достаточно выбрать несколько ярких цветов пряжи, чтобы получилось полосатое изделие. Украсят такую вещь вязаные крючком цветы, если она предназначена девочке.

Вязание снуда спицами – видео

Удобнее всего связать снуд спицами, глядя на пример на видео. Многие мастерицы показывают всё с самого начала: как набрать нужное число петель, как выполнить начальные ряды, как продолжить снуд основным узором и чем окончить работу.

Снуд, выполненный спицами или крючком, – это круговой шарфик, который можно надевать на шею через голову или использовать в качестве головного убора. В зависимости от диаметра различают снуд-хомут и снуд-трубу.

Изначально же это название относилось не к шейным и головным уборам, а к специальному шнурку для волос, который приобрёл круговую форму. Позже на манер ношения этого шнурка повязывали голову ажурными сетками, которые и стали прообразами современных снудов.

Шарф-снуд «хомут»

Если связать снуд спицами, сделав его небольшой высоты и значительного диаметра, получится хомут, который можно кольцами надевать на шею. Большие изделия можно красиво расположить на плечах, даже если вы одеты в шубу или пуховик.

Как головной убор, снуд-хомут стоит использовать в качестве капюшона. Он ложится красивой драпировкой на плечи и шею.

Шарф-снуд «труба»

Если связать снуд спицами, придав ему небольшой диаметр, но заметную высоту, то получится шарф, плавно переходящий в головной убор. Если его выполнить спицами правильно, сделав нужные посадки, то головной убор получится аккуратно расширяющимся от головы к плечам, как монашеский апостольник. Украсить снуд-трубу легко, если вы отлично владеете техникой выполнения переплетающихся узоров – «аран» или умеете вязать ажурные орнаменты.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Гадания в Новогоднюю ночь
Что подарить свекрови на день рождения
Что такое ПМС у девушек
Положительные и отрицательные качества
Как поставить голос
Любит тебя парень или нет, как понять
Подарок мужчине на день рождения
Как познакомиться с парнем
Макияж для голубых глаз. Пошаговое фото
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как понравиться мужчине
Как сделать, чтобы парень предложил встречаться
Как вести себя с парнем
Как защититься от энергетического вампира
Как проверить парня на верность или измену
Тонирование волос в домашних условиях. Способы тонирования волос, фото До и После.
Что нравится парням в девушках
Как мыслить позитивно
Как почистить серебро
up