Как связать берет спицами

Категория:

Есть виды одежды, роднящие между собой представителей разных поколений. Среди головных уборов – это берет. Его может носить дама почтенных лет и молодой художник, военнослужащий элитных подразделений и милая малышка-дошкольница, цеховой рабочий и мим. Головной убор отличается универсальностью, подходит для любого возраста, характера, профессии. В зависимости от материала, фактуры и толщины берет может использоваться в демисезонный период и летом. Зимние береты встречаются редко, обычно их делают меховыми. При желании можно связать настолько тёплую модель, что она сгодится для зимы.

Как связать берет спицами

Женская беретка – модные модели

Мода на береты меняется.

В этом сезоне в тренде:

  • модели с козырьком, напоминающие картуз;
  • объёмные береты с помпоном, ниспадающие на затылок и шею;
  • классические варианты – небольшие, гладкие с аккуратным хвостиком.

У каждого модельера свой взгляд на вполне привычную вещь, к которой добавляется особая «изюминка». Если вы решили связать берет спицами, то можете реализовать собственные идеи относительно фасона и украшений. Удачное сочетание гладкого берета с брошью и небольшого шарфика в тон было писком моды в конце 80-х годов прошлого века. В XXI веке мода не настолько тотальна, в ней допустимо мирное сосуществование разных головных уборов, поэтому отдать предпочтение беретам могут те, кому это идёт.

Вместо уборов с гладкой поверхностью сегодня предпочтительнее береты с поперечной косой – тканые и вязаные спицами. Такую модель проще связать от шва. Если же убор вязать от околыша, то можно выполнить ещё один модный вариант – берет с ажурными или рельефными клиньями. Если же вы – новичок, то лучше взяться вначале за классическую версию.

Женская беретка – модные модели
Женская вязаная беретка
Женская беретка новые модели
Береты на женщин
Интересные идеи вязаных береток

Как самостоятельно связать классический берет спицами

Классическая модель – гладкая, неширокая, с хвостиком или небольшим помпоном. Удобно связать берет спицами небольшого диаметра. Приступать к вязанию берета стоит с околыша. Для классики характерен невысокий околыш. Измеряем обхват головы, вычисляем по пропорции количество петель и вяжем резинкой 2 х 2 или 1 х 1. Стараемся подогнать количество петель под кратное 8, чтобы потом было легко переходить на клинья. Необходимо связать резинку высотой 2 см спицами № 2,5 или 3. После взять спицы большего диаметра – № 3 или 4 – и начать платочное полотно. С первого же ряда вязание нужно разметить маркерами, цветными скрепками или булавками на 8 частей. В начале ряда и в обозначенных местах делаем прибавления. Добавляем в каждом чётном ряду по 1 петле, вывязывая её из перемычки между петельками предыдущего ряда. До окончания расширения следует связать 20 рядов, получив 10 прибавлений. Чтобы берет вышел округлым, а не похожим на форменную фуражку, нужно связать 3–4 см без прибавлений платочным узором. Далее делаем в тех же местах, где добавляли по петельке, убавления, провязывая по две петли с наклоном влево. Продолжаем, пока на спицах не останется 16 петель (по 2 на каждый клин) плюс 2 кромочных. Эти петли следует собрать на нитку и ею же сшить края, применяя технику вертикального трикотажного шва.

Берет для женщин спицами – схемы и описание

Когда удалось связать берет спицами по простейшей схеме, пора переходить к более интересным вариантам. Ажурная вязка, рельефные узоры, «араны» – отличные украшения берета, состоящего из клинышков. Без клинышков вяжется берет «английской резинкой»: там используется другая хитрость для изменения диаметра изделия.

Беретка «английской резинкой»

Связать беретку узором «английская резинка» нетрудно, но придётся запастись спицами разных диаметров. Начинается работа с обычной резинки – по-настоящему упругой. Используются спицы № 3 до высоты 5 см. Далее следует перейти к узору «английская резинка» со сменой инструмента на 4-миллиметровый. Так связать 5 см и сменить спицы на № 5. Ими вязать 12 см, потом поменять снова на № 4, провязать 6 см, поменять на № 3 и связать ещё 6 см. Далее провязать по 2 петли вместе, чтобы остались лицевые ряды. Ими провязать 3 см, убавить число петель вдвое, провязать 3 см и стянуть оставшиеся петли на нитку.

Ажурный берет

При ажурном вязании берета узор не «страдает» от убавлений. Они незаметны, потому что выполняются на изнаночных петлях, а не за счёт накидов или лицевых элементов. Схема даётся на один из 8 одинаковых клиньев для вязания круговыми спицами по лицевой стороне. Первый ряд узора состоит из чередования 4 изнаночных, 8 лицевых и снова 4 изнаночных петель. Накидами формируются лепестки, начиная со 2-го ряда узора. Вяжем 3 изнаночных, две провязываем лицевой с наклоном вправо, 3 лицевых и два накида (как на крючок, но не провязывая каждый по отдельности), из которых будет в следующем ряду формироваться остриё лепестка. В этом же ряду вяжем 3 лицевых, 2 объединяем с наклоном влево и 3 изнаночных. Чтобы сделать остриё лепестка симметричным, первая петля из накида предыдущего ряда провязывается нормально, вторая (из второго накида) – за заднюю стенку, иначе эти два накида превратятся в большую некрасивую петлю, из которой невозможно будет вывязать 2 петли. Клин повторяется 8 раз. В высоту рисунок повторяется 5 раз, с 3 прохода убавляем изнаночные петли на две. На пятый раз накиды не делаем, чтобы убавить число петель. Лепестки завершаем лицевой гладью с убавлением петель, пока не останется 16, которые стягиваются на нитку. Если планируется берет украсить помпоном, последние петли можно провязать одна в другую.

Берет «Герда»

Берет «Герда»Берет «Герда»

Аналогичными клиньями вяжется берет «Герда», только вместо ажурной фактуры в модели использованы «араны». Нужно вооружиться булавкой или дополнительной спицей. Убавления изначально заложены в орнамент, поэтому смотрятся органично. Варьировать размер берета удастся за счёт изменения количества клиньев и числа изнаночных петель между ними. В конце работы должно остаться по 5 петель на каждый клин. Изнаночные петли между клиньями нужно сократить. Если число клиньев большое, то можно выполнить ещё ряд, убавив количество петель вдвое. После стянуть оставшиеся петельки на нитку.

Объемный берет

Объёмный берет можно выполнить из толстой пряжи или вывязать спицами орнамент с крупными рельефными элементами. Один из вариантов – узор «Малинка».

Узор "малинка"

Для этого узора следует набрать количество петель, кратное 6, и 5 петель для симметрии, а также – 2 кромочные. Описание рядов – без кромочных петель. 1-й ряд: * 2 изнан., 1 лиц., 2 изнан., из 1 петли – 5 (лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая)*, 2 изнан., 1 лиц., 2 изнан. Участок от * до * повторяется весь ряд до последних петель. 2-й ряд: 2 лиц., * 1 изнан., 9 лиц. *, 1 изнан., 2 лиц. С 3 по 6 ряды вяжутся, «как смотрят петли». 7-й ряд: * 2 изнан., 5 провязать вместе лицевой *, 2 изнан., из 1 петли – 5, 2 изнан. 8-й ряд: * 9 лиц., 1 изн. * 9 лиц. Далее узор вяжется по той же идеологии.

Из-за объёмности берет выходит тяжёлым, поэтому в его околыш хорошо вставить шляпную резинку. Аналогично стоит поступить с беретом из объёмных ниток.

Объемный берет схемаОбъемный берет схема

Берет с козырьком

В молодёжном варианте берет отлично смотрится с козырьком. Можно связать берет спицами, а козырёк выполнить из пластика и обвязать его теми же нитками. Нужно приготовить выкройки, связать спицами образец и рассчитать количество петель. Следует сделать две детали, вставить между ними пластиковый козырёк и обвязать крючком, чтобы соединить их. Когда будет готов берет, козырёк к нему можно прикрепить, провязав соединение крючком.

Как сделать помпон для берета

Ещё одна деталь, характерная для берета, – помпон. Изготовить его можно на картонных или пластиковых кольцах. Колечки совмещаем и обматываем нитками, пока просвет станет едва различимым. Затем по наружному контуру нитки нужно разрезать ножницами, слегка раздвинуть кольца, пропустить между ними нитку и сильно стянуть. Далее кольца нужно снять, а нитки – распушить. Если помпон получился неровный, то его можно немного подстричь.

Помпон для берета

Скромный берет украшают маленьким хвостиком. Эту деталь можно связать крючком, вывязав цепочку из середины готового берета. Далее по цепочке «вернуться» столбиками без накида и спрятать нитку внутрь убора, закрепив её. Хвостик – не только украшение, но и своеобразная «ручка», за которую можно стягивать с головы берет. Как вариант, можно связать симпатичную петельку. Набрать 10–15 петелек и провязать несколько рядов. Закрыть петли, свернуть деталь в кольцо и пришить краями к центру берета.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Что делать если не хочется жить
Как увеличить грудь в домашних условиях без
Как красить брови - поэтапная инструкция с
Почему люди ссорятся
Как проверить парня на верность или измену
Как ответить на вопрос: «Как дела?»
Что подарить на крестины девочке
Подборка лучших мест, чтобы встретить Новый
Что делать, если ребенок не хочет учиться
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как вести себя на собеседовании
Как помириться с парнем
Как пережить кризис в отношениях
Как отомстить соседям
Как сделать пучок на голове. Красивая прическа, пучок из волос, в домашних условиях.
Как вести ежедневник
Как избавиться от запаха в обуви
Как заинтересовать парня по переписке
Как удержать мужчину
up