Как покрасить волосы хной: способы покраски, польза и вред окрашивания хной

Категория:

Окрашивание волос хной даже проще, нежели обычными двухкомпонентными красками. Процесс подготовки состава похож на заваривание травяных настоев, поэтому прост и понятен. Хну можно использовать даже школьницам для избавления от перхоти и укрепления волосяных луковиц, однако есть риск окрасить детские волосы, что не очень-то понравится учителям. Поэтому для такой процедуры лучше использовать масляную форму хны. Что же представляет собой это средство? Натурального ли оно происхождения, или это только удачная рекламная подача? Разберёмся подробнее.

Как покрасить волосы хной

Что такое хна

Раньше в составе хны не приходилось сомневаться. Многие ещё помнят оранжевые пакетики со средством, представлявшим собой мелко помолотую траву лавсонии. При заварке зеленоватой массы появлялась рыжина, напоминающая сок чистотела, – явный признак натуральной растительной краски. Как у любого природного сырья, оттенок хны может варьироваться, однако цветовая гамма однозначно остаётся тёплой. Индийская хна даёт характерный рыжий оттенок, иранская – красный. Найти в продаже конкретно иранский вид природного красителя было затруднительно. Зато сегодня полки магазинов пестреют разнообразными видами хны, начиная от белой и заканчивая той, что даёт баклажанный и даже иссиня чёрный цвет. Наличие холодных нот в цветах красителей явно говорит о наличии синтетики.

Если нужно получить гамму оттенков из натуральных красителей, то можно добавить к хне:

  • басму – для получения чёрного или тёмно-коричневого цветов;
  • кофе – для создания каштанового оттенка.
Виды хны и басмы

Также многое зависит от цвета шевелюры: только светлые волосы от хны однозначно приобретут огненно-рыжий оттенок, тёмные же станут каштановыми, чёрные приобретут рыжеватые блики. Хна глубоко не впитывается в волос, она как бы накладывается на естественный цвет, и это одна из причин, почему эту краску не рекомендуют седеющим особам. Нужно поседеть равномерно, чтобы получить ровный оттенок от окрашивания.

Также может вызвать вопросы разница между белой и бесцветной хной. Белая разновидность – это синтетика, она действительно осветляет до блондинистого тона. Бесцветная хна – продукт натуральный, изготавливаемый из стеблей лавсонии, тогда как рыжая краска для волос делается из нижних и средних листьев побега. И только из верхних листочков можно получить наиболее интенсивный краситель, который используют в искусстве «мехенди» – ближневосточных татуировках хной.

Хна для волос: польза или вред

Желание продвинуть любой товар диктует правило: рассказывать только о полезных свойствах.

У хны их немало, это:

  • укрепление волос;
  • получение более густой шевелюры;
  • избавление от перхоти.

Однако нужно помнить, что этот растительный препарат обладает дубильными свойствами, поэтому отлично справляется с проблемой жирности волос и гиперкератозом. Чешуйки перхоти как бы скатываются в небольшие шарики, похожие на оранжевый песок, который превосходно вычёсывается массажной щёткой или обычной расчёской. Несколько сеансов окрашивания хной окажут волшебное воздействие на кожу головы, с которой невозможно было ранее вывести нежеланный «снег». Перхоть не вернётся долгое время, даже если вы перестанете краситься. Но не уйдёт и рыжина, потому что хна приподнимает чешуйки волоса и как бы впечатывается в его поверхностную структуру.

Мы разобрали, как действует на волосы хна, поэтому можем объяснить недовольство той части модниц, которые отрицательно отзываются об этой натуральной краске. Не стоит красить сухие и ломкие волосы хной: их она не сможет укрепить, даже если хорошо подпитает волосяные луковицы. Ведь стержень сухого безжизненного волоса питания не получит, зато ещё сильнее затвердеет от дубильных компонентов и отяжелеет от частиц хны. Для сухих волос лучше выбрать другой препарат или разводить хну не водой, а кефиром. Это только одна из хитростей применения натуральной краски. Познакомимся и с другими.

Окрашивание волос хной – основные правила и хитрости

Если вы не уверены в натуральности купленной хны, то перед процедурой окраски сделайте тестирование на аллергию на локтевом сгибе. Проводить проверку нужно не с порошком, а с заваренным составом. Небольшое количество порошка нужно залить чуть остуженным кипятком, размешать и обязательно подождать, когда кашица остынет. Иначе вы можете получить ожог и перепутать его с аллергической реакцией. Нормальная температура для краски такая, когда кашицы можно спокойно касаться пальцами. Тогда хна не обожжёт кожу рук и головы.

Хну не стоит разводить в металлических мисках. Исключение – эмалированная посуда. Секрет этого предостережения в том, что растительные соки бывают настолько агрессивными, что реагируют с металлами. В результате этих окислительно-восстановительных реакций изменяется химическая формула красящего вещества и результат окрашивания волос станет непредсказуемым.

Если вы красите волосы самостоятельно, то обязательно воспользуйтесь перчатками: хна заметно окрашивает кожу, а особенно сильно – ногти.

Можно встретить рекомендации по длительному настаиванию хны, от 5–6 часов до целой ночи. Считается, что она так выделит больше пигментов. Если нет на это времени, то просто залейте порошок хны в эмалированной металлической миске (у неё хорошая теплопроводность) и оставьте на тёплой водяной бане, 1–3 часов вполне хватит, чтобы краска выделилась из растения, к тому же у вас состав будет необходимой для окрашивания температуры.

Любителям ежедневного мытья головы нужно помнить, что пару дней после того, как окрасили волосы хной, нужно воздержаться от банной процедуры. Эти двое суток желательно обойтись без теплового воздействия на волосы: термобигуди, плойки и фен пусть подождут. Нежелательно втирать в недавно окрашенные волосы хной пенки и муссы.

Как правильно покрасить волосы хной в домашних условиях

Перед тем, как покрасить волосы хной, стоит определиться, нужны ли вам добавки в виде кофе или басмы. Если нет, то хватит и одного порошка. Если нужно, то стоит выяснить из таблицы желаемую пропорцию. Она зависит не только от процентного сочетания компонентов, но и от исходного цвета волос.

Чтобы приступить к окраске волос хной, нужно запастись приспособлениями.

А именно:

  • непромокаемой пелериной на плечи;
  • резиновыми или полиэтиленовыми перчатками;
  • эмалированной миской;
  • кастрюлей для водяной бани, куда идеально войдёт миска;
  • тёплым колпаком или шапочкой для душа и пушистым полотенцем;
  • мягкой ненужной тряпкой, которую можно обернуть вокруг головы, или бинтом средней ширины.

Как развести хну для волос

Приступаем к завариванию хны. Если планируется покрасить волосы хной с утра, то можно взять обыкновенную стеклянную банку или керамическую посуду. Пластиковая тара подойдёт только в том случае, если она выдерживает высокую температуру. Воду для заварки вскипятить и остудить примерно до 60º С. Залить порошок и размешать до консистенции йогурта. Посуду отставить, накрыв крышкой, чтобы быстро не уходило тепло. Утром, перед окрашиванием, ёмкость с разведённой хной подогреть. Желательно – на водяной бане.

Если нужно окрасить волосы хной в тот же вечер, то стоит воспользоваться эмалированной миской, которую вместе с размешанным порошком, оставить на водяной бане. Можно следить за тем, как выделяется рыжий пигмент. В тот момент, когда его будет достаточно, стоит начинать красить волосы хной.

Процесс окрашивания

Наденьте пелерину и перчатки, защитите шею от попадания краски, особенно если вы носите короткую причёску или забираете волосы наверх. Кашицу нужно равномерно нанести на волосистую часть головы. Пряди длинных волос полностью смажьте красителем и уложите их под шапочку для душа. По контуру шапочки нужно намотать старое полотенце или бинт в несколько слоёв, потому что краска может течь. Поверх этой конструкции нужно надеть большое пушистое полотенце.

Для лечения перхоти, хну на голове нужно держать недолго, примерно полчаса. Тонкие или осветлённые волосы хной можно окрасить за такое же время. Тёмную шевелюру придётся «томить» в колпаке не менее двух часов, а то и более.

Смывать хну нужно тщательно, чтобы не оставалось следов растения в причёске. Если вымывать состав с бальзамом для волос – это лучший вариант. После мытья головы обязательно пройдитесь по волосам расчёской. Так можно вычесать то, что не смогло вымыться водой. Вместе с растительными частицами вычешется и перхоть в изменённом виде.

Как часто нужно подкрашивать и обновлять цвет

Когда следует повторно покрасить волосы хной? Когда сильно отросли корни и виден другой цвет волос. С момента предыдущего окрашивания должно пройти не менее двух недель. И это только для обладательниц жирных волос. Если ваш родной оттенок близок к цвету хны, то можно краситься раз в месяц или в два. Даже нормальные волосы можно пересушить хной, если использовать её слишком часто.

Как часто можно краситься хной для укрепления волос

Для укрепления волосяных луковиц и стержня используется бесцветная хна. Её можно использовать даже несколько раз в неделю, если у вас жирные волосы. Результат от применения средства накопительный, поэтому с первого раза можно ощутить только, что сальные железы уже не работают настолько интенсивно, как раньше. После нескольких применений уже можно увидеть положительный результат: волосы станут лучше на внешний вид, толще, поэтому и причёска будет смотреться объёмной.

Рецепты покраски волос хной для разных оттенков

Если хочется покрасить волосы хной, но при этом не устраивает рыжий цвет, то можно использовать различные добавки. Самая популярная из них – растительная краска басма. При самостоятельном использовании она часто даёт зелёный цвет. Даже брюнетка, окрасившись басмой, рискует получить некрасивую зелень в волосах, а не благородный иссиня-чёрный оттенок. Поэтому басму традиционно смешивают с хной.

Рыжий оттенок хны

Если взять две доли басмы и одну – хны, то цвет волос получится от коричневого до чёрного. Если использовать обе краски в равных долях, то получится русый оттенок. При двух долях хны и одной – басмы выйдет золотисто-медовый тон.

Черный оттенок басмы

Каштановые и коньячные тона можно получить, если добавить к хне кофе или чай. Более насыщенный оттенок рыжего можно получить, если добавить в разводимую кашицу лимонный сок. При введении в краситель гвоздики цвет изменится к медно-каштановому, а раствор приобретёт приятный аромат.

Каштановый цвет волос после хны

Берется ли хна на окрашенные волосы (краской)

Часто не рекомендуют красить волосы хной после синтетических красителей, но не объясняют, почему этого не стоит делать. Плохо сказаться на волосах такое сочетание может лишь тогда, когда они пересушены краской. Если окрашенные волосы здоровы, имеют нормальную или повышенную жирность, то хной пользоваться можно. Только вот результат окрашивания может оказаться непредсказуемым. Иногда хна берётся пятнами, иногда – нормально. Так что если у вас цвет близок к рыжему, каштановому или коричневому, можете, не раздумывая, использовать хну как полезный натуральный краситель.

С осторожностью нужно использовать хну крашеным блондинкам, пепельным шатенкам и обладательницам волос фантазийной сине-фиолетовой гаммы. Лучше всего попробовать хну на одной из прядок, чтобы понять, как она берётся.

Как смыть хну с волос, ели результат не ахти

Если вы ухитрились покрасить волосы хной, но результат вас не удовлетворил, то первым желанием будет смыть краску. Хна, хоть и является прозрачным красителем, очень плохо смывается. Это тот случай, когда «лучше закрасить, чем отодрать». Но и результат окрашивания после хны может оказаться не лучшим.

Поэтому, если вас не устроила конкретная хна, можно попробовать взять аналогичную краску, но от другого производителя, и посмотреть на отдельной пряди, не исправится после применения цвет. Лучше всего брать именно свежую хну, так как она наиболее интенсивно прокрашивает волосы и придаёт красивые оттенки. Добавить кофе или басму – тоже действенные меры. Так вы сделаете тон шевелюры темнее и получите предсказуемый результат. Натуральные ингредиенты точно не навредят. Только выждите пару недель перед новым окрашиванием.

Если же вы поставили цель смыть хну, делайте это немедленно. С каждым днём эта краска всё прочнее впитывается в волосы, поэтому смывать её есть смысл только в первые трое суток. Для этого отлично подойдёт смесь спирта, уксусной кислоты и растительного масла. Также спасти плохо окрашенные волосы хной можно при помощи спиртовой настойки жгучего перца, после которой желательно шевелюру обработать маслом, надеть на полчаса колпак, после чего помыть голову шампунем.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как найти свое призвание в жизни
Кофта спицами: как связать, пошаговое
Колорирование волос в домашних условиях на
Шуточные гадания на Новый год
Макияж на каждый день - как сделать легкий
Как пережить развод с мужем
Как найти парня
Увлажнитель воздуха для квартиры и дома
Как защититься от энергетического вампира
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Как разнообразить семейную жизнь
Как влюбить в себя парня
Как развить дикцию
Как найти свое призвание в жизни
Чем заняться, когда скучно
Как отбить парня
Почему люди ссорятся
Связать топ спицами, пошаговые инструкции и видеоуроки
Подарок на день рождения своими руками
up