Тонирование волос в домашних условиях. Способы тонирования волос, фото До и После.

Категория:

Если вы решились окрасить волосы в самый экстравагантный цвет, если у вас есть желание только поэкспериментировать, то выбирайте процедуру тонирования вместо окраски. Это позволит сберечь время и нервы, а также – драгоценный волосяной покров. Ведь если результат вас не устроит, то в этом случае всё можно достаточно быстро исправить, притом без стресса для волос.

Тонирование волос в домашних условиях

Процедура тонирования волос: все за и против

В отличие от окрашивания, тонирование волос даёт не столь длительный результат, поэтому подразумевает вариативность. Не нужно специально прибегать к профессиональным смывкам для краски, если хочется поменять цвет. Обычный шампунь и вода сделают своё дело достаточно быстро. Иногда тонирующие средства сходят достаточно быстро, через две–три процедуры мытья головы. Иной раз держатся несколько месяцев. Длительность эффекта окрашивания зависит от состава средства и от структуры волос.

Каким бы ни было тонирующее средство, оно не проникает вглубь волоса, не задевает его структуру, а просто запечатывает его снаружи в цветную плёнку. Благодаря этому оттенок легко смыть без профессиональной химии. Сами тонирующие средства считаются наиболее щадящими, они даже способны увеличить объём шевелюры за счёт того, что каждый волосок покрывается плёнкой. Разновидностью препаратов для тонировки являются наборы для биоламинирования, которыми хорошо воспользоваться тем, кто страдает от сечения и ломкости волос.

Нанесение тонирующих препаратов намного проще и понятнее, чем порядок окрашивания стойкими красителями. Шампунями и бальзамами для тонирования волос нужно просто мыть или ополаскивать голову. Тонирующие муссы и гели втираются в шевелюру, а спреи наносятся аналогично лаку. Следовательно, тонирование волос в домашних условиях не представляет сложности, особенно если нужно обработать только те прядки, которые хорошо видны в зеркале. Затылочную область вы можете хорошо тонировать, попросив помочь кого-то из домочадцев, родственниц или подруг.

Минусы тонирования волос состоят в недолговечности результата и необходимости более частого применения составов, следовательно – и их покупки. После некоторых препаратов стоит избегать даже обыкновенного дождя, дабы не потерять яркость цвета шевелюры. В остальных случаях придётся приобрести для мытья головы специальные шампуни для окрашенных волос, что тоже является нагрузкой на бюджет. Однако многие тонирующие средства обходятся дешевле краски, что слегка умаляет этот недостаток.

Примеры: тонирование волос фото до и после

Тонирование фото до и после
Тонирование светлых волос
Тонирование  для блеска волос
Красивые оттенки тонирования
Тонирование прядей
Необычное тонирование волос

Как правильно подобрать тонирующее средство под свой цвет волос

Тонирующие средства отличаются не только методом нанесения, брендом и цветовой гаммой. Есть ещё тонкости, которые следует учитывать при выборе препарата. Обычно рекомендации по типу и исходному цвету волос можно прочитать на пачке. Следует обратить внимание на то, годится ли тонирующий состав для седых волос, подходит ли для ранее осветлённых или окрашенных прядей.

Для темных волос

Рассмотрим, какими цветами можно дополнить тёмную шевелюру. Жгучим брюнеткам можно выбрать синие или красные оттенки. В первом случае получатся иссиня-чёрные волосы, во втором – приобретут оттенок чёрной розы. Чёрные цветы декоративного горошка – отдельная тема: их окраска зачастую бывает не густо-бордовой, а густо-фиолетовой. Этот удивительный оттенок можно придать чёрным волосам, применив оттеночное средство цвета «баклажан» или «слива». Медовые и медные оттенки сделают из брюнетки тёмную шатенку и визуально увеличат объём шевелюры.

Тёмная шатенка – понятие растяжимое: сюда можно отнести обладательниц коричневых и каштановых волос, тёмно-русых, пепельных и даже тёмно-красных. На таких волосах хорошо делать не полное тонирование, а блики. К коричневым волосам хорошо подойдут лиловые, рыжие, красные блики. К холодным тонам русых волос могут вполне подойти блики синих и зелёных оттенков. Но если вы не решаетесь на такой экстрим, то выберите фиолетовую гамму или полное тонирование волос в коричнево-каштановой группе цветов.

Для светлых

Натуральные светлые волосы – отличный «полигон» для тонирования. На такую шевелюру хорошо ложится любой оттенок. Осторожнее с выбором гаммы нужно быть светло-рыжим особам и обладательницам пепельного блонда. Рыжие волосы светлых тонов удобно перекрасить в каштановый цвет. Для этого вовсе не обязательно искать именно медные и каштановые средства, можно ограничиться и коричневыми оттенками. А вот использовать холодные тона нужно с осторожностью вплоть до пробы на малозаметной затылочной пряди.

Пепельно-русым нужно с опаской выбирать тёплые тона, потому что есть риск получить грязноватые оттенки, похожие на цвет прелой соломы. А вот осветление до платинового блонда как всей шевелюры, так и отдельных прядей для таких особ рекомендовано!

Для седых волос

Труднее всего с частично седыми волосами: их закрашивают далеко не все тонирующие препараты. Иногда парикмахеры рекомендуют выровнять оттенок при помощи краски нейтрального тона, но это означает, что вы подвергнете волосы именно окрашиванию, что может сказаться на здоровье шевелюры. Гораздо лучше исследовать средства для тонирования волос в домашних условиях, предназначенные именно для седины. Вполне возможно, что вы найдёте именно тот вариант, который возьмётся на ваших волосах. Ровного тона вы можете не получить, но и «эффект люрекса» тоже не проявится. Результат будет выглядеть как мелированная или колорированная причёска. А это тоже красиво и интересно.

Поэтапное тонирование волос в домашних условиях

Тонирование волос в домашних условиях подразумевает меньшее число этапов, нежели окрашивание. Многое зависит от варианта нанесения средства. Заметно отличается от других препаратов форма спрея. Однако подготовка волос зачастую совпадает для большинства тонирующих средств.

Подготовка волос

Не всякая шевелюра сразу готова к тонированю, иногда требуется подлечить волосы, прежде чем приступать к их основной обработке. Тем, кто ранее красил локоны хной или басмой, лучше на пару месяцев отказаться от тонирования волос. Сильно секущиеся волосы придётся подровнять, провести питательные процедуры, чтобы вернуть шевелюре силу. Также важно запастись инвентарём и вспомогательными косметическими средствами, чтобы не испортить досадными мелочами результат тонирования.

Непосредственно перед процедурой следует вымыть голову. Есть средства, которые наносятся на мокрые волосы, есть и те, что следует наносить на сухие (спреи).

Необходимый инвентарь

Если планируется делать процедуру за столом, его нужно накрыть непромокаемой плёнкой или клеёнкой. Также желательно пользоваться пелериной и полоской любого плохо впитывающего жидкость материала для защиты шеи. По контуру роста волос следует нанести вазелин или жирный крем. На руки – надеть перчатки из силикона, полиэтилена или латекса.

Процедура нанесения

Для каждого тонирующего средства время выдерживания на волосах индивидуально. Этот период обязан быть указан в инструкции, равно как и весь алгоритм окраски. При сложном тонировании – колорировании – желательно приобрести разные цвета одной и той же марки, чтобы время выдерживания средства на голове совпадало.

Если один тон придаётся всем волосам, то можно наносить средство, как шампунь – взяв его немного на ладонь и втерев во влажные волосы. После этого желательно распределить состав расчёской, чтобы результат тонирования был равномерным.

Если выполняется колорирование или тонируются отдельные пряди, то состав наносится кисточкой.

Спреи используются на сухих волосах. Если есть желание обработать таким средством отдельные пряди, нужно заблаговременно закрыть участки шевелюры, которые не подвергнутся тонированию.

Смывка и закрепление результата

Средства для тонирования волос смывать при помощи шампуня нельзя. Так вы сведёте на нет собственные усилия. Тёплая вода отлично подходит для смывки излишков состава. Если в инструкции предусмотрено использование бальзама, то можно воспользоваться и им. Но некоторые тонирующие составы сами по себе делают волосы красивыми и блестящими.

Ряд тонирующих препаратов, аналогично краске для волос, имеет состав для фиксирования оттенка. Только если для получения краски эти составы изначально смешиваются, то при тонировании волос роль фиксатора выполняет бальзам, который ламинирует каждый волос.

Есть средства, не требующие смывки вообще. Это спреи, гели и муссы. Для закрепления тона, полученного от мусса, нужно подсушить волосы феном. Такая термическая обработка зафиксирует и цвет, и форму причёски. Обработанные гелем волосы стоит хорошо прочесать расчёской, уложить и только потом сушить.

Топ лучших тонирующих средств

Среди каждой группы тонирующих составов наметились определённые лидеры, на чью продукцию стоит обратить внимание.

Тонирующая краска

Тонирующая краска
Matrix

Это наиболее сильные красители, среди которых можно выделить линейки следующих производителей:

  • Estel;
  • Matrix;
  • Schwarzkopf;
  • Kydra;
  • Paul Mitchell.

Часто тонирующие краски выпускаются в двухкомпонентном варианте, что затрудняет их использование. Также не во всех линейках имеется достаточное количество тонов, чтобы они подходили всем желающим. Например, полупрофессиональная линейка Estel имеет 56 оттенков, а любительская – чуть ли не втрое меньше.

Оттеночный бальзам

Оттеночный бальзам Роколор

Среди этого типа тонирующих средств можно назвать таких лидеров:

  • «Фара»;
  • «Эстель»;
  • «Лореаль»;
  • «Тоника» («Роколор»).

Бальзамы «Фара» очень хорошо берутся, однако не следует выбирать их намного отличающимися от собственного цвета волос, потому что можно получить непредсказуемый результат. «Эстель» и «Тоника» отличаются невысокой стоимостью, они неплохо окрашивают, но в ряде случаев их очень опасно передерживать. Бальзамы «Лореаль» не пачкают одежду и кожу, лечат повреждённые волосы, однако и стоят дороже.

Тонирующий шампунь

Тонирующий шампунь
Тонирующий шампунь Роколор

Лидирующие позиции среди производителей тонирующих шампуней занимают примерно те же компании:

  • «Лореаль»;
  • «Шварцкопф»;
  • «Роколор»;
  • «Эстель»;
  • «Матрикс»;
  • «Ирида».

Шампуни от «Роколор» отлично прокрашивают и укрепляют волосы, однако оставляют настолько же стойкие пятна на коже и ногтях. Средства «Шварцкопф» можно применять даже для мелированных волос. Шампуни марки «Эстель» лучше не передерживать на голове, а вот «Матрикс» обязательно проверять на аллергическую реакцию. Средства «Ирида» годятся для седых волос, смягчают волосы, что, однако, подходит не всем.

Тонирующий мусс

Тонирующий мусс

Рейтинг тонирующих муссов для волос выглядит так:

  • Igora Expert Mousse;
  • Session Label Spray Mousse;
  • Sublime Mousse (L’Oreal Paris);
  • Root Pump Volumizing.

Первый из перечисленных препаратов обладает стойким эффектом, подлечивает шевелюру, однако может закрасить седину лишь на пятую часть. Второй – быстро сохнет и не склеивает волосы, но усердствовать с расчёсыванием после такой обработки не стоит: можно нарушить результат стайлинга. Третий даёт превосходный результат, но содержит два компонента, что усложняет использование. Четвёртый дарит замечательный объём, но очень быстро шевелюра выглядит требующей мытья. Это хороший вариант для торжественного случая, после которого на следующий день получится помыть голову.

Гель для тонировки

Хит-парад тонирующих гелей выглядит следующим образом:

  • Hard Up Hard Holding;
  • Extreme Forte Gel;
  • Blow Dry Volumizing;
  • Brillantine Gel (Keune).

Первый из производителей представил линейку Short Sexy Hair, отличающуюся возможностью перемоделирования причёски. Зато и задевать её лишний раз не рекомендуется. Второй гель быстро сохнет, отлично подходит для причёсок с «колючими» элементами, но быстро сменить стайлинг не позволит. Третий гель содержит множество полезных натуральных компонентов, но требует обязательной просушки феном. Четвёртый продукт отлично подходит тем, кто любит эффект мокрых волос. Если же нужна «сухая» причёска, лучше воспользоваться иным средством.

Тонирующий спрей

Тонирующий спрей

Среди спреев лидируют:

  • «Шварцкопф»;
  • «Лореаль»;
  • «Орибе»;
  • «Салон фикс».

Последний из названых спреев имеет небольшую палитру, но это «умный» тоник, способный подстроиться под цвет остальных волос. Им хорошо закрашивать отросшие «корешки», но вот получить новый цвет на отдельных прядях трудновато. Предпоследний представлен в большей цветовой гамме и так же хорошо тонирует корни. Второй из лидеров не подходит для кардинального изменения цвета волос, но хорошо придаёт оттенки имеющемуся тону. Спрей, занявший первую позицию, очень бережно относится к волосам, но при этом легко смывается. Процедуру приходится повторять.

Возможно ли тонирование волос после разных косметических процедур

Во многом возможность тонирования волос зависит от выбора средства. Некоторые из них категорически не рекомендуется применять после «химии» или частичного осветления. Но в целом запрета на тонирование нет, поэтому нужно каждый раз заглядывать в инструкцию перед покупкой средства.

После покраски или мелирования

Есть препараты, которые как раз годятся для ранее окрашенных волос. Например, осветляющие «Блики» от «Шварцкопф», которые отлично взаимодействуют с ранее нанесённой краской. На мелированные волосы можно наносить оттеночные средства, если хочется, например, к основному тону «слива» или «махагон» получить розовые или сиреневые прядки вместо блондинистых. Просто мелированная часть волос получится светлее. Если же средство не годится для такой шевелюры, то вы обязательно найдёте предупреждение на коробке или в инструкции.

После химической завивки

После данной процедуры рекомендуется выждать некоторое время, если есть желание получить именно определённый оттенок. Вполне возможно, что после «химии» возьмётся несколько другой цвет, нежели ожидаемый. Но вреда для волос от большинства препаратов точно не будет.

Тонирование осветленных волос

К этому процессу нужно относиться осторожно. Осветлённые волосы часто бывают ослабленными, поэтому нужно проверить на одной прядке, как возьмётся тон. Есть такие средства, которые предназначены специально для осветлённой шевелюры, и предпочтительнее использовать конкретно их.

Сколько держится тон на волосах

Это во многом зависит от самого красителя и от состояния шевелюры. Также к ранней потере желаемого оттенка может привести нарушение технологии тонирования волос. Нередко женщины жалуются, что после спреев цвет на волосах исчезает после первого же мытья. В других случаях жалобы поступают на то, что оттенок никак не вывести. Часто яркие тона подолгу удерживаются на той части волос, которая ранее была повреждена различными факторами. Если это секущиеся кончики, есть риск получить градиент. Тонирующие шампуни «неохотно расстаются» с детскими волосами, так что мамам нужно быть осторожнее в желании довершить новогодний образ Мальвины или Девочки-ёлочки у своего ребёнка за счёт использования тонирующих средств. Зелень или синева могут продержаться до полугода.

Если же с ваших волос тон смывается слишком быстро, то лучше возобновить его при очередном мытье головы. Однако нужно обращать внимание на информацию в инструкции или на упаковке относительно частоты применения средства.

Как часто можно тонировать волосы, чтобы они выглядели шикарно

Подновлять тон волос рекомендуется не чаще, чем через две недели после предыдущей процедуры. Если же цвет шевелюры вас устраивает и спустя месяц, то незачем лишний раз нагружать волосы дополнительными процедурами. Повторное тонирование волос лучше провести тогда, когда оттенок ослабнет. Если же вы желаете поменять цвет, то лучше выждать, когда предыдущий тон сам вымоется из волос, и только потом браться за тонирование новым оттенком.

Если же вам сразу не понравился результат тонирования, то лучше постараться немедленно смыть обычным шампунем краситель, но после этого прибегать к новой процедуре можно только спустя пару недель, чтобы не испортить шевелюру. Зная эти простые правила, вы всегда будете выглядеть шикарно.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
Как связать снуд спицами, схемы и описание
Как правильно красить глаза - пошаговые
Как почистить золото
Как и чем удивить мужа
Как понравиться мужчине
Детский шарф крючком
Как выпрямить волосы без утюжка, без фена -
Тонирование волос в домашних условиях.
Что подарить парню на годовщину отношений
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
МЫ в Контакте
МЫ в Контакте
Популярные посты
Измена мужу - изменять или нет, что делать, если уже изменила
Что подарить дедушке на день рождения
Как отомстить подруге
Что делать, если я его люблю, а он меня не любит
Что нравится парням в девушках
Колорирование волос в домашних условиях на темные и светлые волосы
Что делать, если ты некрасивая
Как связать коврик крючком
Как помириться с мамой
up