Как отбелить белые вещи

Категория:

Белоснежное белье, одежда, сияющая белизной, неизменно привлекают людей, предпочитающих окружать себя элегантными, изысканными вещами. У таких изделий много очевидных плюсов. Но в обращении с ними требуется осторожность. Носить их приходится аккуратно, в стирке, чистке нужно соблюдать определенные правила. Если вы относитесь к числу почитателей таких изделий, вам следует знать, как отбелить белые вещи качественно, не причинив им вреда.

Как отбелить белые вещи

Какие ткани можно отбеливать

В прежние времена, до изобретения химических, синтетических волокон, в обиходе использовались только натуральные ткани. Хозяйки отлично знали, как отбелить белье, одежду, вернуть им первозданный вид. Вещи кипятили, использовали щелочные средства для выведения пятен. Эти способы используются и сегодня. Они отлично подходят для льняных, хлопковых изделий, которые не боятся высоких температур, активного воздействия щелочей.

Но в современном доме вещей, изготовленных из натуральных волокон не слишком много. По большей части в быту мы используем изделия, изготовленные из смесовой, синтетической материи. Для них кипячение, использование концентрированных средств щелочного типа не допустимо. Такие испытания синтетическая ткань, трикотаж не выдержат. Однако отбеливать можно и эти вещи. Для синтетической продукции производители выпускают специальные средства. Они могут удалять пятна разного происхождения, застарелые загрязнения, пожелтения.

Ткани

Как отбелить вещи в домашних условиях бытовой химией

В категории бытовой химии предлагается два вида средств, отличающихся механизмом воздействия. Отбелить белые вещи можно препаратами, включающими хлор и кислородными химикатами.

Эффективность хлорсодержащих средств высокая, они применяются для удаления пятен любого типа, восстановления вылинявших изделий. Хлор обладает дезинфицирующим свойством, что позволяет применять препарат не только для обработки вещей, но и в уходе за сантехническим оборудованием. Многие практичные хозяйки обязательно включают средства в свой арсенал. Одним из основных представителей этой категории является «Белизна». Она выпускается в виде жидкости, геля. Следует учесть, что этим веществом можно отбеливать белые вещи из прочных натуральных волокон. Лен, хлопок не боятся хлора, не повреждаются при такой обработке.

Перед тем, как отбелить вещи хлорсодержащими средствами, нужно ознакомиться с инструкцией на этикетке. Процесс обработки несложный. Препарат разводится в воде в требуемой концентрации, в раствор укладываются вещи, оставляются на определенное время. После этого изделия нужно тщательно выполоскать. Нужно помнить, что в стиральную машину добавлять «Белизну» нельзя, хлор разъедает детали, повредит агрегат. Не применяется средство для шерсти, шелка, синтетики. Важно учесть, что хлор является аллергеном, может вызвать негативные реакции у людей с повышенной чувствительностью к таким возбудителям.

У кислородных препаратов иной принцип воздействия. Его компоненты также разрушают загрязнения разных типов, пожелтения. Но на структуру волокон материи они воздействия не оказывают. Это позволяет отбеливать вещи из шерсти и шелка, синтетики, смесовых материалов. Существенным плюсом средств является гипоаллергенность. В этой категории много различной продукции. Старейшим кислородным отбеливателем является порошок «Персоль». Сейчас в продаже есть препараты в виде жидкостей, гелей, таблеток и др. Высокой популярностью пользуются средства «Ваниш» без хлора. Следует учесть, что кислородные и хлорсодержащие средства бытовой химии в целях получения максимального эффекта смешивать нельзя.

Белизна

Как отбелить белые вещи народными средствами

Качественно отбелить вещи можно не только препаратами из разряда бытовой химии. У опытных хозяек есть несколько секретов, позволяющих удалить различные пятна подручными средствами.

Вот несколько самых распространенных, проверенных рецептов:

  • Раствор перекиси водорода. Это средство можно приобрести в любой аптеке, стоит оно недорого, пригодится не только для обработки ран, других лечебных процедур, но и для отбеливания. Белую вещь с пятном нужно положить в раствор из 10 литров воды и 45 мл перекиси водорода на 30-40 минут. После этого ее нужно полоскать в 2-3 водах, постирать. Средство оказывает щадящее воздействие, структуру материи не разрушает, может использоваться для деликатных тканей.
  • Пищевая сода. Универсальным отбеливателем является пищевая сода. Это средство также может применяться для изделий из разных видов волокон. Оно, как и хлор, относится к разряду щелочей. Но воздействие соды менее агрессивное, не разрушает волокна синтетики. С ее помощью можно отбелить вещи принтовые, сохранить насыщенность красок. Соду можно добавлять в машину при стирке. Она дополнительно устранит накипь с деталей, узлов. Если нужно удалить сложные пятна, пищевую соду можно комбинировать с другими подручными средствами. Сочетание с перекисью водорода поможет удалить последствия пота, пожелтения. Комбинирование соды и нашатырного спирта поможет отбелить белые вещи с застарелыми загрязнениями. Вывести сложное пятно поможет паста на основе соды. Порошок смешивается с водой, если ткань деликатная, для хлопка, льна можно сделать смесь с уксусом. Паста распределяется на пятне на полчаса, затем необходимо постирать обычным способом.
  • Хозяйственное мыло. Это средство обладает мощным щелочным эффектом. Использовать его для шелка, шерсти, синтетики нельзя. Но льняную, хлопковую материю мыло отлично очищает. Нужно натереть четверть куска на мелкой терке, развести в горячей воде, положить загрязненную вещь в раствор на несколько часов, потом ее выстирать, прополоскать. Хозяйственное мыло можно комбинировать с пищевой содой для устранения сильных загрязнений.
  • Лимонная кислота. Не только щелочь разъедает пятна. С этой задачей справляется и кислота. Но для деликатных материалов она не используется, есть риск повреждения структуры. Если нужно удалить с белой вещи пятно, готовится смесь из лимонной кислоты и соли. Она распределяется на загрязнении, втирается. После высыхания вещь нужно постирать.
  • Марганцовка и горчица. Может показаться странным использование марганцовки, обладающей интенсивным цветом, в отбеливании. Однако это средство отлично устраняет жирные, въевшиеся пятна, проводит качественную дезинфекцию. При помощи смеси из марганцовки и горчицы можно удалить любые загрязнения с кухонных полотенец, скатертей и др. Сначала нужно приготовить раствор марганца из 5 литров воды и нескольких кристалликов вещества. Раствор должен иметь бледно-розовый оттенок. Затем в литре воды растворяется 4 ½ столовой ложки горчичного порошка, раствор отстаивается, осторожно сливается в настой марганца. Загрязненная вещь отправляется в эту смесь на час.
  • Горчичный порошок. Средство может использоваться и без марганца. Горчица идеально растворяет животные, растительные жиры, органические пигменты. Ее компоненты на структуру материала влияния не оказывают. Можно использовать раствор, если требуется отбелить вещи из деликатных материалов. Хозяйки часто применяют такое средство для очищения кухонного текстиля. В литре кипятка нужно растворить столовую ложку горчицы. Через три часа, когда смесь хорошо настоится, она процеживается. Если загрязнения незначительные, вещи можно оставить в растворе на 20 минут. Сложные пятна устранятся за 2-3 часа. Можно использовать этот способ для принтовых вещей. Оттенок рисунков после такой обработки станет ярче.
  • Аспирин. У ацетилсалициловой кислоты выраженное воздействие. Она способна отбеливать белье, одежду, устранять следы пота, пятна соков, крови. Этот препарат можно использовать при машинной стирке. Таблетки измельчаются, всыпаются в бокс для порошка. Для одной закладки нужно 3-4 штуки. Если нужно устранить загрязнения на белых вещах, можно на шесть-семь часов положить их в водный раствор аспирина. На литр воды берется 1 таблетка. Удалить выраженные пятна крови, вина или фруктовых соков можно концентрированным раствором. В 100 мл воды растворяются четыре таблетки, они распределяются на пятне на час. Затем вещь нужно постирать.
  • Борная кислота. Трусы, майки, бюстгальтеры, носки и гольфы отлично отбеливаются этим средством. Для приготовления раствора нужно в 1 литр воды всыпать 15 г борной кислоты. Загрязненные изделия помещаются в состав на два часа. После этого изделия хорошо выполаскиваются. Борная кислота справится с желтизной, дополнительно проведет профилактику против грибковых микроорганизмов.
  • Микроволновая печь. Помощь в отбеливании изделий оказывает бытовая техника. Если нужно вернуть белоснежной вещи первозданную красоту, очистить ее от загрязнения, нужно хорошо намочить ее и намылить хозяйственным мылом, если изделие хлопковое, льняное. Предмет из деликатного материала обрабатывается стиральным порошком. Вещь упаковывается в полиэтиленовый пакет, укладывается в микроволновую печь, устройство программируется на 1 ½ минуты. Воздействие волн отделит компоненты загрязнения от волокон, упростит их удаление. Если пятна сложные, застаревшие, нужно провести три процедуры, длительность обработки для каждой – 1 минута. После отделения загрязнений в микроволновке изделие стирается вручную или в машинке, выполаскивается. Нужно учесть, что пятна от крови таким способом не удаляются.

Чем отбелить пожелтевшие или полинявшие вещи

Белоснежные вещи после многократных стирок могут потерять свою привлекательность. Они смотрятся неопрятно, приобретают сероватый оттенок. От этой проблемы можно избавиться при помощи двух средств, которые должны быть в арсенале каждой любительницы белых вещей: перекись водорода и нашатырь.

Пожелтевшие вещи

Порядок действий следующий:

  • в тазик налить около 10 литров горячей воды;
  • влить в воду по 50 мл нашатыря и перекиси, хорошо перемешать;
  • уложить в раствор изделие;
  • оставить на 30-40 минут;
  • выполоскать вещь;
  • выстирать вручную или в машинке.

Одежда приобретет первоначальный привлекательный вид. Этот способ можно использовать для бюстгальтеров, трусиков, носков. Он помогает вернуть ослепительную белизну тюли, гардинам.

Устранить серый оттенок можно отбеливателями из категории бытовой химии. Но синтетические изделия такую обработку переносят плохо. Если нужно восстановить приличный вид белым носкам, застиранным посеревшим футболкам, можно использовать обычную соль. Она растворяется в теплой воде. На один литр потребуется столовая ложка соли с горкой.

На подошвах белых носков в процессе эксплуатации образуются пятна, отстирать которые не представляется возможным. Устранить их поможет борная кислота. В литр теплой воды нужно добавить 25 мл средства, хорошо перемешать, положить вещи в раствор. Нужно оставить их на 4-5 часов. Затем выполоскать носки и постирать.

Появление некрасивого оттенка связано не с некачественной стиркой. Причиной серого налета является водопроводная вода, содержащая немало различных примесей. Поэтому такой эффект неизбежен даже у самой аккуратной хозяйки. Сероватый оттенок на белой шерсти, шелке нужно удалять деликатным способом. Окажет помощь пищевая сода и нашатырь. Раствор готовится в теплой воде. На один литр добавляется по столовой ложке нашатыря и соды. Вещи нужно оставить в растворе на 5-6 часов. Этот способ можно применять и для одежды младенцев.

Если в процессе носки, хранения пожелтел любимый свитер из шерсти, расставаться с ним не стоит. В емкость нужно насыпать три ложки горчичного порошка, влить 3 литра кипятка, оставить раствор на 2 часа. Жидкость без осадка аккуратно вылить в таз, добавить 2 чайных ложки перекиси. Положить свитер в раствор на 3 часа. Стирать изделие после обработки не требуется, достаточно тщательного полоскания.

Желтые пятна от пота, длительного хранения можно устранять следующим образом:

  • Приготовить раствор из воды и столового уксуса в соотношении 2:1, уложить в него вещь на 20 минут.
  • Вынуть изделие, разровнять в раковине.
  • Приготовить пасту из ½ стакана соды, столовой ложки с горкой соли, 50 мл перекиси водорода.
  • Смесь нанести на желтые пятна на 20 минут.
  • Прополоскать вещь, постирать вручную или в машинке.

Удалить желтые пятна или сероватый налет с изделий, изготовленных из хлопка, льна можно замачиванием в хозяйственном мыле. Если пятна стойкие, нужно приготовить следующий раствор. В двух литрах горячей воды развести мелкую стружку хозяйственного мыла. Для ее получения натереть 1/3 куска. В мыльный раствор влить 1/3 стакана нашатырного спирта. Вымешать тщательно до получения пены. Положить вещи на 2 часа. Выполоскать тщательно в трех водах. После этого постирать изделия любым способом.

Для изделий из любого материала можно использовать перекись. Она деликатно устранит пятна желтизны и налет даже с шелка, тонкого трикотажа. Раствор готовится в расчете 1 столовая ложка средства на 2 литра воды. Изделие нужно перемешивать каждые несколько минут, чтобы оно отбелилось равномерно. Держать его в растворе следует около получаса.

Видео: как эффективно отбелить застиранное белье

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Витамины от выпадения волос
Что подарить другу на день рождения
Как отбить парня у другой девушки
Шапка «Сова» крючком
Как научиться общаться с людьми
Макияж для зеленых глаз - фото, видео уроки, советы
Как воспитать мальчика настоящим мужчиной
Как защититься от энергетического вампира
Макияж для карих глаз пошагово с фото и видео инструкциями
up