Как отстирать кухонные полотенца

Категория:

Незаменимым помощником хозяйки в кухонных хлопотах является полотенце. Этот важный предмет в течение дня используется несколько раз. Им удаляется с рук и поверхностей не только влага. Неизбежно попадание жиров, остатков пищи, соусов и др. Обычная стирка в машине часто желаемого результата не дает. Эти изделия продаются в большом ассортименте, стоят не слишком дорого. Но это не значит, что их нужно покупать регулярно. Для практичной хозяйки это не вариант. Она знает, как отстирать кухонные полотенца независимо от вида и сложности загрязнений.

Как отстирать кухонные полотенца

Почему кухонные полотенца следует часто стирать

Прежде чем знакомиться со способами, позволяющими отстирать кухонные полотенца, стоит запомнить мудрый совет опытных хозяек: не нужно затягивать со стиркой. Лучшим вариантом является ежедневная замена, особенно если кухня интенсивно эксплуатируется. В любом случае, при появлении загрязнений полотенце нужно отправлять в стирку.

Соблюдение этой рекомендации гарантирует отсутствие проблем с этими верными помощниками. Любое вещество, попавшее на материю, постепенно проникает в структуру волокон, въедается сильнее. Удалить загрязнение с поверхности намного проще, чем из внутренних слоев. Многие вещества способны разрушать волокна, влиять на оттенок. Поэтому, чем чаще вы стираете кухонные полотенца, тем меньше риска появления сложных пятен.

В текстиль въедаются не только загрязнения, но и запахи, которых на кухне немало. Удалить их также проще всего сразу. Стойкие запахи могут остаться даже после стирки, если полотенце пролежало долго.

Загрязненные полотенца не могут качественно выполнять прямое предназначение. Такое изделие не удалит влагу с рук, не позволит качественно протереть поверхности.

Ну и наконец, есть еще одна причина часто стирать полотенце. Чистое, аккуратное изделие украшает кухню, свидетельствует о стремлении, желании хозяйки поддерживать идеальный порядок.

Как предварительно замочить полотенца перед стиркой

Одним из самых популярных загрязнений на этом бытовом текстиле являются жиры, а также вещества с красящими пигментами. Убрать такие пятна простой стиркой в машине даже в агрессивном режиме обычно не удается. Есть возможность исключить эту проблему.

Перед тем как стирать кухонные полотенца их следует замачивать. Этот процесс позволяет отделить большую часть загрязнений от поверхности волокон. В результате во время стирки они качественно удаляются.

Замачивание

В процессе замачивания можно использовать разные препараты бытовой химии, проверенные народные средства.

Выбор во многом зависит от:

  • вида загрязнений,
  • времени их появления,
  • особенностей текстиля.

Доступным, надежным средством является обычное хозяйственное мыло. При необходимости устранить пятна свежие, следует полотенце намочить в воде температурой около 60°C, хорошенько намылить, через 1-2 часа постирать. Въевшиеся загрязнения нужно сначала немного застирать, потом на несколько часов оставить в намыленном состоянии, выстирать.

Жирные, грязные пятна хорошо удаляет сода. Ее щелочные свойства обеспечивают качественное разрушение любых загрязнений. Соду можно заменить уксусом. Кислота не менее активно борется с жирами. Горячим раствором заливается грязное изделие. После остывания можно его стирать. После уксуса желательно немного простирнуть текстиль хозяйственным мылом, чтобы убрать специфический запах.

Серьезные пятна устранит кашица, приготовленная из горчицы, воды. Она распространяется на загрязнения. Через несколько часов нужно удалить высохшую смесь, постирать.

Качественно отстирать кухонные полотенца несложно, если они были замочены в растворе с препаратом, предназначенным для мытья посуды. Они оставляются в составе на несколько часов.

Стирка кухонных полотенец бытовой химией

Многие предпочитают выбирать полотенца для кухни, изготовленные из хлопковой, льняной материи. Эти изделия в течение нескольких лет сохраняют достойный вид даже при частых стирках. Их можно стирать в машине в горячей воде с любыми стиральными порошками. Такой текстиль не боится агрессивной химии. Можно использовать в удалении пятен «Персоль», отбеливать «Белизной».

Стирать кухонные полотенца из натурального текстиля удобно хозяйственным мылом. Оно обладает эффективным щелочным воздействием, отлично справляется с любыми пятнами. Если загрязнения застарелые, слишком въевшиеся, изделия можно кипятить. Такой способ поможет устранить любые пятна. На литр воды нужно около 2-х ложек порошка, измельченного мыла или соды. Время кипячения зависит от характера пятен.

Химические средства

Как отстирать кухонные полотенца народными средствами

Может показаться странным, но опытные хозяйки считают, что лучшим вариантом для устранения сильных загрязнений является стирка кухонных полотенец с применением рафинированного подсолнечного масла. Есть несколько технологий.

Одна из них называется «японской», при которой необходимо:

  • Налить в емкость горячую воду – 10 л.
  • Влить уксус 9% - 1 ложка.
  • Всыпать горчицу – 100г.
  • Добавить подсолнечное масло – 40 мл.
  • Уложить полотенца.
  • Герметично закрыть пищевой пленкой.
  • По истечении 12 часов вынуть полотенца.
  • Полоскать переменно то в горячей, то в холодной воде.

Как вывести пятна с полотенец в домашних условиях

Если не удается часто заниматься стиркой полотенец, неизбежно будут оставаться пятна, которые обычными средствами не удаляются. И в таком случае поможет хозяйственное мыло. Для этого необходимо текстиль намочить горячей водой, тщательно намылить, уложить в полиэтиленовую упаковку, завязать ее и оставить примерно на 20-24 часа. Постирать можно руками или в машине. Если хочется ускорить процесс, пакет с изделием нужно обработать в микроволновке, установив время полторы минуты, затем выстирать полотенце.

В удалении сильных загрязнений используется нашатырь. Спирт и вода смешиваются в одинаковых количествах, добавляется глицерин. Для этого изделие замачивают в составе на пять часов, затем стирают. Некоторые хозяйки перед замачиванием застирывают текстиль для надежности результата.

Загрязнения от сока, фруктов, жирные пятна могут удаляться любым шампунем. Он наносится на проблемные зоны на три часа. Эта технология может применяться только для свежих, незначительных загрязнений.

Стирка дома

Чем лучше отстирать полотенца от запаха и жира

Если стирать кухонные полотенца часто, загрязнения, запахи в них не скапливаются. Но это не всегда удается. В избавлении от сложных, старых, жирных пятен лучшим способом является кипячение. В создании раствора используется измельченный кусок хозяйственного мыла, 50 мл нашатыря, 2 ложки кальцинированной соды, 5 л воды. Кипятить изделия нужно около получаса. Стирать после остывания.

Любые загрязнения отойдут при кипячении в растворе, включающем хозяйственное мыло и обычный силикатный клей. Сначала текстиль замачивается в этой смеси на 2-3 часа. После этого емкость ставится на огонь. Кипятить около 5 минут. Стирать после этой процедуры не нужно, достаточно полоскания. Хозяйственное мыло удалит не только пятна, но и въевшиеся запахи. Но кипячение для принтовых изделий не используется, они потеряют привлекательный оттенок.

Сложно выстирать кухонные полотенца, запачканные кетчупом, свеклой. Их нужно хорошо намылить хозяйственным мылом, оставить на два часа. Затем обработать пятна лимонной кислотой, оставить на пять минут. Выполоскать, постирать в машинке.

Мыло

Как постирать кухонные полотенца в стиральной машине с отбеливателем

Не всегда нужны трудоемкие, кардинальные методы борьбы с загрязнениями. Многие хозяйки предпочитают регулярно применять для полотенец машинную стирку с применением отбеливателей.

Есть три вида этих средств:

  • содержащие хлор;
  • с кислородной технологией;
  • оптические.

Следует учесть, что хлорное средство можно использовать не для каждого агрегата. Стоит внимательно почитать инструкцию, в которой этот нюанс должен быть указан.

Если процесс стирки кухонных полотенец выполняется регулярно, кислородные отбеливатели справятся с пятнами. Они могут использоваться в автоматических моделях. К популярным препаратам относятся «Персоль», «Ваниш», «Синергетик» и др.Оптические средства больше подходят для отбеливания, устранения сероватого налета.

При использовании отбеливателей любого типа в процессе стирок необходимо предварительно изучить инструкцию, понять, куда именно нужно помещать средство, как правильно его использовать. Это поможет исключить риск для машинки.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как правильно наносить макияж самой себе
Как ухаживать за драценой в домашних условиях
Признание в любви мужчине
Как отстирать кухонные полотенца
Как ухаживать за каланхоэ
Как и чем удивить мужа
Фигурки из бисера - животные из бисера и другие игрушки своими руками
Цветок «Мужское счастье»
Как быть женственной
up