Как убрать жвачку с одежды

Категория:

Какими бы аккуратными по жизни ни были, всё же остаёмся не застрахованными от непредвиденных ситуаций. Наступить или сесть на оставленную кем-то в неположенном месте жевательную резинку может каждый человек, даже ярый поборник чистоты. Как убрать жвачку с одежды или обуви, чтобы не осталось следов столь заметного загрязнения. Жевательная резинка тянется, отрывается от одежды, оставляя свои липкие частички на ней. И избавиться от них даже длительной стиркой не удаётся. Как быть? Греть или замораживать, растворять или скоблить?

Как убрать жвачку с одежды

Как удалить жевательную резинку при помощи холода

Просто убрать жвачку, потерявшую клейкие свойства. Изменить их может глубокая заморозка. Поместить упакованную в полиэтилен вещь в морозильную камеру нужно на час-два, после чего «задубевшая» жевательная резинка сможет легко отделиться. Если прижать к жвачке пакет, то она может остаться на нём, а не на одежде. Остатки резинки следует удалить тупым ножом.

Если жвачка прилипла к крупной вещи, например, к пуховику или куртке, которые не помещаются в морозильную камеру, стоит попробовать альтернативные методы. Многие в морозилке делают лёд в специальных пакетах или ячейках. Кусочком льда стоит заморозить жвачку, после чего постараться её отделить. В замороженном виде она не будет ещё глубже проникать между волокнами ткани.

Если нет льда, но есть баллончик для заправки зажигалок, то следует выпустить из него немного сжиженного газа на жвачку. Делать это лучше на открытом воздухе и подальше от источников нагрева и огня, потому что газ небезопасен.

Самый безопасный способ точечной заморозки, чтобы убрать жвачку с одежды, – это использование «фризера». Такие баллоны продаются в магазинах для радиолюбителей. Внешне они похожи на любой аэрозоль, но оснащены трубочкой, позволяющей сделать струю холодного содержимого ещё более тонкой. Нужно следить, чтобы «фризер» не попадал на открытую кожу, потому что есть риск обморожения. Зато вещество в баллоне не ядовито в отличие от газа для зажигалок.

Как отчистить жвачку горячими методами

Синтетическая ткань может не перенести мороза, но если она пригодна для глажения, то хорошо использовать «горячие методы» удаления жвачки. Именно гладить жвачку не стоит, дабы она сильнее не вдавливалась в волокна материала. Испачканное место нужно перевернуть так, чтобы оно прилегало к подстилке из картона, а проглаживать – с другой стороны, установив среднюю мощность. Тогда жвачка прилипнет к картону и отстанет от одежды.

Горячий способ

Если боитесь гладить, нагрейте загрязнение феном. Теперь останется убрать жвачку тупым ножом или одёжной щёткой. Также поможет парогенератор или утюг в режиме отпаривателя. Нужно просто направить струю пара на жевательную резинку и разогреть её. Далее удобно пользоваться шпателем, тупым ножом или зубной щёткой.

Мощная струя горячей воды из крана тоже способна помочь. Держать там жвачку нужно не менее 5 минут. Только после этого она начнёт поддаваться.

Как можно убрать жвачку с одежды подручными средствами

Подручные средства, помогающие убрать жвачку с одежды, – это продукты и косметические принадлежности. Увы, невозможно точно предугадать состав жевательной резинки, оставленной, например, на сидении общественного транспорта или на лавочке в сквере. Поэтому без проб тут не обойтись. Если не получилось сразу убрать жвачку одним средством, можно, прополоскав вещь водой, воспользоваться другим.

Известно, что на структуру резины влияют масла. Возьмите растительное масло, используемое в пищу, и аккуратно нанесите его на жевательную резинку. Важно, чтобы оно не попало на ткань, потому что отстирывать его не легче, нежели жвачку. Размягчённую маслом жвачку нужно отделить от одежды. Если всё же пятно осталось, обработайте его пятновыводителем или жидкостью для посуды.

Если ткань хорошо переносит воздействие уксуса, то стоит убрать жвачку с его помощью. Уксус нужно предварительно нагреть, окунуть туда щётку, вынуть и сразу же тереть загрязнённое место.

Воздействует на жевательную резинку ацетон: и в чистом виде, и в составе для снятия лака. «Смывкой» или растворителем нужно смочить пятно, потереть руками и постараться отделить жвачку. Одежда после этого подлежит стирке с мылом или порошком.

Попробуйте использовать тоник для снятия макияжа. Вполне возможно, что и он поспособствует изменению структуры пятна, которое останется отскрести. В препаратах для снятия косметики достаточно масел и прочих ингредиентов, которые растворяют то, что не смыть обычной водой.

Разрушает жвачку бензин, в чём могут убедиться автомобилисты. Однако пользоваться этим средством нужно осторожно, иначе есть риск испортить ткань. Перед последующей стиркой следует полностью удалить жвачку и выждать, когда испарится бензин.

Кусочки не отставшей жвачки удастся удалить скотчем: наклеить прямо на пятно, прижать, а потом резко оторвать от ткани. Возможно, что очень тонкий текстиль этого не перенесёт и деформируется, поэтому стоит выбрать более подходящий способ.

Как вывести пятно от жвачки на деликатной ткани

Если нет возможности применять сильные механические воздействия к ткани из-за её деликатности, то убрать жвачку остаётся лаком для волос. Нужно прорезать листок плотной бумаги или полиэтилена так, чтобы жвачка проходила в отверстие, а ткань оставалась закрытой. Теперь нужно направить на неё струю лака из баллона. Нужно выждать время, пока загрязнение затвердеет, и попытаться отколупнуть его от одежды. Если на ней осталось жирное пятно, удалить его лучше жидкостью для посуды.

Деликатная ткань

Видео: как отодрать жвачку с обуви

Убрать жвачку с одежды зачастую проще, чем с обуви, потому что последнюю нельзя стирать в машинке, да и окунать в таз с водой тоже не рекомендуется. Смотрите видео, как поступить, если жвачка испачкала обувь.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как ухаживать за драценой в домашних условиях
Как влюбить в себя парня
В чем встречать Новый год 2018
Цикламен - уход в домашних условиях
Как написать песню
Макияж для карих глаз пошагово с фото и видео инструкциями
Как помириться с подругой
Подарок мужчине на день рождения
Как связать шапочку для новорожденного спицами
up