Как отстирать жирное пятно

Категория:

Ещё недавно жирное пятно на одежде, особенно посаженное растительным маслом или духами, означало приговор для вещи. Если только не удавалось нашить на это место аппликацию или вышить рисунок, приходилось расставаться с любимым предметом гардероба. Сегодня в арсенале хозяев одежды есть как новые средства бытовой химии, так и народные способы, как отстирать жирное пятно и не навредить вещи.

Как отстирать жирное пятно

Первая помощь из подручных средств

Жир сильно въедается в волокна одежды. Особенно крепко растительные масла соединяются с волокнами аналогичного происхождения. Отстирать хлопчатобумажную или льняную вещь от масляного пятна обычным порошком или мылом не получится, поэтому нужно постараться вытянуть из ткани жир, пока он туда не впитался. Сделать это получится при помощи моментального пятновыводителя. Обычно его фасуют в виде спрея, который, будучи нанесённым на пятно, приобретает структуру порошка. Достаточно стряхнуть этот порошок с одежды, как жир удалится вместе с ним.

Если такого спрея нет под рукой, то нужно обильно засыпать пятно крахмалом, содой или солью, чтобы жир впитывался туда, а не в ткань. Хлебный мякиш – тоже хорошее впитывающее средство; его стоит прибавить к соли или соде, чтобы вывести жирное пятно.

Разрушает жир жидкость для посуды. В домашних условиях рекомендуется сразу обработать пятно этим составом, после чего замыть испачканное место. Альтернатива – шампунь для жирных волос, хотя он больше «заточен» под жиры животного происхождения. Обработанная средством для посуды или шампунем одежда отправляется в стирку, но только после 15–20-минутной выдержки.

Тёмное хозяйственное мыло – тоже сильный пятновыводитель. Но просто намылить им пятно – мало. Нужно оставить мыльный раствор на нём на 15–20 минут, а потом погрузить всю вещь в раствор мыла на ночь.

Как вывести свежее жирное пятно с одежды

Если после «первой помощи» на одежде остался жирный след, то есть несколько методов, как отстирать жирное пятно. Многие составы оказываются настолько агрессивными, что могут обесцветить ткань, поэтому пользоваться ими нужно осторожно. Зато на тёмной вещи остатки жирного пятна будут не столь заметны, как на белой. Вот почему для цветных и белых тканей нередко используются разные составы.

С белых вещей

Для белой одежды подходят скипидар и нашатырный спирт. Если вы опасаетесь за структуру ткани, пробуйте растворители на малозаметных местах. Обоими веществами действовать нужно одинаково: нанести на загрязнённое место на 30 минут, после чего отстирать жирное пятно с биопорошком. Часто пищевые пятна содержат не только жировые, но и белковые компоненты, с которыми биопорошок отлично справится благодаря добавленным в состав энзимам.

Белые вещи

Заправка для зажигалок тоже сможет помочь. Только если для удаления жвачки используется сжиженный газ, то для выведения жирных пятен следует купить специальный бензин. Он очищен даже лучше, чем автомобильное топливо, поэтому грязи на одежду не добавит. После чистки топливом для зажигалок одежду нужно обязательно постирать, дабы сошёл «ореол», остающийся по краям смоченного бензином круга.

Глицерин также хорошо использовать для белой одежды. Он хорош даже для деликатных тканей и не действует вредно на руки, зато способен расщепить жировые молекулы на более простые соединения.

Цветной одежды

Цветную одежду нужно чистить осторожно, испытывая растворитель на незаметных местах. Тут стоит воспользоваться крахмалом. Им следует обильно посыпать пятно и прогладить несколько раз через тонкую ткань или бумагу утюгом. Жир хорошо плавится от тепла, поэтому большая его часть перейдёт в крахмал.

Цветная ткань

Если пятно ещё осталось, то следует использовать жидкость для посуды или шампунь для жирных волос. В растворе этих веществ можно замочить одежду на ночь. Не испортит цветных вещей и хозяйственное мыло.

Стоит попробовать и пятновыводители для цветных тканей. Сегодня их существует много разновидностей, в том числе – карандашного типа. Это тоже эффективные средства, и их реально использовать неоднократно. Общую стирку такой пятновыводитель не отменяет.

Чем отстирать старое жирное пятно

Многие считают, что старые масляные пятна уже никогда ничем не отстирать. Но всё же стоит рискнуть отстирать жирное пятно, полагаясь на современные средства и стиральную машину, позволяющую справиться с рутиной. Иногда пятно поддаётся и ручной стирке, только нужно знать, как его правильно «активировать», чтобы оно утратило прочную структуру и поддавалось выведению.

Многие шерстяные вещи невозможно стирать в машинке. Их нужно подвергнуть домашней «химчистке», после чего выстирать вручную.

Ручная стирка

Вязаную вещь из шерсти нужно обработать бензином для зажигалки и оставить на полчаса. Иногда приходится класть сверху ткань или вату, смоченную в бензине, чтобы он не испарялся слишком быстро. Важно следить, чтобы нитки пропитались средством полностью. Под текстиль нужно подложить белую тряпочку, особенно это важно, если обрабатывать приходится штанину или рукав, потому что иначе бензин с растворёнными частями жира может перейти на другую сторону изделия.

После бензина стоит отстирать жирное пятно хозяйственным мылом в тёплой воде, а затем – в порошке для шерсти или шампуне. Последний лучше использовать для пушистых вещей из мохера.

Стирка в машине

Перед машинной стиркой стоит постараться вывести жирное пятно почти полностью, чтобы завершающий этап послужил только для отстирывания разводов. Старые пятна машинной стирке практически не поддаются, потому что их порошки не разрушают. Вот почему лучше сначала воспользоваться скипидаром, нашатырным спиртом и водой, взятыми в равных частях.

Также перед машинной стиркой эффективно работает бензин. Это отличное средство, способное помочь отстирать жирное пятно. Иногда после обработки бензином пятно всё ещё присутствует на ткани, но уже после первой прокрутки в машинке от него не остаётся и следа.

Как убрать пятна жира – топ пятновыводителей

В проблеме, как отстирать жирное пятно, верный помощник – универсальный пятновыводитель. Бытовая химия, имеющаяся на прилавках магазинов, позволяет справиться с теми загрязнениями, с которыми ранее нужно было бежать в химчистку.

Пальму первенства сегодня держат такие средства, как:

  • БОС;
  • ACE Oxy Magic;
  • «Удаликс»;
  • «Астониш Окси плюс»;
  • «Сарма Актив»;
  • «Ваниш» и другие.

Это средства, выпускаемые в разных вариантах. Например, «Удаликс» можно встретить в виде карандаша (твёрдый пятновыводитель), порошка или жидкости. «Ваниш» выпускается в вариантах для белых и цветных вещей.

Ваниш

Способ применения разных форм пятновыводителя позволяет использовать его как при первичной обработке, так и при замачивании и стирке. Чтобы максимально эффективно отстирать жирное пятно, нужно натереть его карандашом, потом замочить с жидким пятновыводителем, а выстирать – с порошковым.

Если у вас дома собрались пятновыводители разных марок, то обязательно выполаскивайте один перед использованием другого, чтобы не произошло нежелательных химических реакций.

Когда приходится пользоваться разными по силе воздействия веществами, начинать нужно с более слабого. Если оно не помогло, то нужно выполоскать ткань и только после этого обрабатывать её новым средством. Если же домашние методы не подошли, то стоит отнести вещь в химчистку, однако и это не даст 100%-ной гарантии успеха. В крайнем случае на одежде можно что-то вышить, дабы она прослужила ещё долго. Вышивка выручит и в том случае, если вместе с жирным пятном пострадала и сама ткань. Но если одежда нравится, всегда пробуйте вернуть её в строй любыми способами.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как сохранить семью
Как отстирать кровь
Как перестать стесняться
Сервировка стола в домашних условиях (50 фото)
Как пережить расставание
Как отметить день рождения
Как придумать подпись
Какие документы нужны для развода
Как быть женственной
up