Цветок «Женское счастье»

Категория:

Комнатное цветоводство – сложное увлечение. В обычной квартире часто бывает затруднительно предоставить растениям все необходимые условия для полноценной жизни, особенно если это какие-то особые растения (тропические, например). Однако существуют и такие домашние растения, которые с лёгкостью приживутся практически в любом помещении. Одно из них – цветок «Женское счастье». Уход в домашних условиях за ним очень прост.

Цветок женское счастье

Комнатный цветок Женское счастье (спатифиллум)

Цветок спатифиллум относится к большому семейству ароидных. Многие представители этого семейства – очень известные растения; это и пышная монстера, и гигантский аморфофаллус (имеет самое большое в мире соцветие), и даже ряска – самое маленькое цветковое растение. Все они имеют сходное по строению соцветие, состоящее из длинного початка и окружающего его «покрывала». Латинское (точнее, греческое по происхождению) название цветка спатифиллума отражает именно этот признак и происходит от слов «покрывало» и «лист». Своё же обиходное название цветок Женское счастье получил из-за примет, связанных с этим растением. Считается, что в доме, где есть это растение, царит семейное согласие, незамужние девушки встречают своего любимого, а в бездетных семьях появляется ребёнок.

Это растение совершенно не имеет стебля; его листья вырастают прямо из корневища. Оттуда же вырастают и цветоножки, длина которых может превышать размер черешков листьев. Цветоножки могут быть достаточно массивными, поскольку они несут толстые и длинные початки, у основания снабжённые покрывалом. Початки и покрывала могут быть разных цветов, кроме красного; чаще всего покрывало белое или бледно-зелёное. Покрывало напоминает пышную фату невесты; может, именно поэтому этот цветок и имеет устойчивую «женскую» репутацию.

Внешне спатифиллум имеет неброский облик и ничем особенным не выделяется. Но это лишь до тех пор, пока он не начнёт цвести. В этот момент растение преображается и начинает привлекать внимание: его цветки совершенно не похожи на цветы других комнатных растений.

Разновидности и сорта спатифиллума

Цветок спатифиллум представлен различными видами. Это довольно крупный род, содержащий примерно 50 видов. Такое количество учёные подразделили на 5 секций по степени родства.

В домашних условиях чаще всего разводят несколько видов:

  • Спатифиллум Уоллиса;
  • Спатифиллум Чопин (или Шопен);
  • Спатифиллум обильноцветущий;
  • Спатифиллум Аллана.

Популярна также разновидность Купидо, выведенная в одноимённом голландском питомнике из спатифиллума Уоллиса и отличающаяся от него более обильным цветением и причудливо изогнутыми соцветиями.

Иногда можно увидеть и название «спатифиллум красный», названный так по окраске соцветия. На самом деле это антуриум – другое растение из ароидных (именуется также «мужским счастьем»). Ни один вид цветка спатифиллума не имеет красных соцветий.

Особенности выращивания цветка Женское счастье

Это растение как будто специально создано для квартир, освещённые окна в которых располагаются лишь на северной стороне. Именно там ёмкость с цветком Женское счастье располагать лучше всего. Свет должен быть не ярким, а рассеянным. При этом если света совсем недостаточно, растение вытягивается и темнеет; если же его слишком много, то его листья бледнеют. Яркий же солнечный свет может обжечь растение.

Особенности

Цветок Женское счастье любит обильный, но не избыточный полив. Производить его следует тогда, когда высохла верхняя часть почвы. Сильного переувлажнения цветок спатифиллум не любит и в этом случае загнивает. Зимой растение поливают значительно меньше, однако полного высыхания не допускают.

При этом данное растение нуждается в высокой влажности воздуха. Летом цветок спатифиллум следует часто опрыскивать, а зимой его можно установить на поддон с влажными камнями. В естественных условиях различные виды этого растения произрастают во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки и Азии, предпочитают также болотистые местности, берега рек.

В зимний период растение «засыпает», чтобы набраться сил для цветения, которое происходит весной. Во время зимнего покоя температура воздуха должна быть прохладной – около 16 градусов; непродолжительное время растение может выдерживать и более низкую температуру – до 12 градусов. Изменение температуры должно быть плавным, так как резкие перепады растение не любит. Нельзя ставить его и на сквозняке.

Уход в домашних условиях подразумевает и проведение подкормок. Они вносятся с осени до весны раз в неделю или несколько недель, зимой подкармливают несколько реже, чем весной и осенью. Для подкармливаний используют обычно универсальные удобрения, существуют и удобрения для цветущих растений. Подкормка для цветка спатифиллума – необходимое условие для цветения. Без неё цветок Женское счастье не выпускает соцветия или делает это редко.

Грунт для цветка спатифиллума необходим плодородный и рыхлый, не допускающий застоя воды. В естественных условиях эти растения растут на перепревающих листьях, гнилых ветках, компосте, золе. При уходе в домашних условиях такой грунт можно смоделировать, смешав торф, огородную землю, песок или перлит, уголь, гравий и кору. Последние три компонента входят в состав почвы для орхидей, поэтому можно использовать её. Для цветка Женское счастье главное значение имеет не состав почвы, а её структура.

Пересадка и размножение растения в домашних условиях

Цветок спатифиллум достаточно быстро увеличивается в размерах, особенно в первые пять лет жизни. Поэтому в этот период его ежегодно пересаживают в новую ёмкость. Более взрослое растение пересаживают по мере необходимости, сигналом к чему станут корни, вылезающие снизу из дренажных отверстий. Изначально горшок должен быть небольшим и неглубоким, потому что в слишком просторном сосуде земля будет киснуть. При пересадке новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего. Следует помнить, что цветок Женское счастье корневище имеет небольшое.

Перед тем, как пересаживать, растение нужно полить. Взрослому растению чаще всего достаточно просто обновлять верхний слой земли.

На растении следует удалять боковые побеги, чтобы основные жизненные ресурсы шли не на них, а на образование больших и пышных листьев. Так растение будет выглядеть наиболее эффектно. Кроме того, следует отрезать высохшие или больные листья, подсохшие кончики листьев, а также цветоносы, на которых уже закончилось цветение.

Что касается размножения цветка спатифиллума, то его можно производить несколькими способами. Проще всего разделить растение, аккуратно отрезав боковые побеги и укоренив их. Делать это необходимо в весенний период. Также можно разделить корневище, части которого столь же легко укореняются и дают новые побеги. Размножить цветок Женское счастье семенами гораздо сложнее, и им редко пользуются. Всхожесть его семян слабая, да и та быстро пропадает.Если всё-таки необходимо вырастить эти цветы из семян, то сеять их нужно в песок, смешанный с торфом. Ёмкость с семенами накрывают плёнкой; песок при этом должен быть слегка влажным.

Почему не цветет спатифиллум

С различными комнатными растениями часто бывает так, что они вроде бы выглядят здоровыми и пышными, но наотрез отказываются цвести. Это говорит о том, что условия выращивания не совсем подходящие. Это справедливо и для спатифиллумов.

Растение может получать слишком мало или, наоборот, слишком много света. Или же в почве недостаёт нужных микроэлементов, а подкормка не производится. Цветения не происходит при слишком низкой температуре воздуха, а также в том случае, если растение посажено в слишком просторный горшок: образовывать соцветия кустик начнёт только тогда, когда обхватит корнями весь земляной ком. Ускорить появление цветов при уходе в домашних условиях можно, пересадив растение в более маленький горшок.

Необходимо учитывать, что пересадка растения сама по себе является для него стрессом, и ему некоторое время нужно адаптироваться к новому «жилищу». Из-за этого цветение может задержаться.

Не цветет

Приметы о цветке и женском счастье

Приметы и суеверия в нашей стране, похоже, неистребимы. До сих пор существует достаточно много тех, кто всерьёз верит в некую магию, связанную с комнатными растениями. И эту веру охотно поддерживают продавцы. Спатифиллумы не стали исключениями. Растение с названием «женское счастье» в доме будто бы способно содействовать изменениям жизни женщин и девушек к лучшему.

Одно из древнейших преданий гласит, что богиня Астарта, испытывая невообразимое счастье по поводу своей свадьбы, вдохнула частицу этого счастья в это растение, чтобы оно приносило такое же счастье всем женщинам. Другое предание рассказывает, что если кроме «женского счастья» в доме имеется ещё и «мужское счастье» (антуриум), то их можно поставить рядом друг с другом или даже пересадить в один горшок, и тогда муж и жена будут жить в вечной любви и гармонии. Однако уверовавшего в эту легенду на самом деле ожидает лишь разочарование, поскольку эти два растения нуждаются в несколько разных условиях содержания; если их посадить вместе, то одно из них может даже погибнуть.

Распространены и более общие легенды, применяющиеся по отношению к любому комнатному растению; так, некоторые считают, что спатифиллумы любят, когда с ними разговаривают и восхищаются их красотой; от этого они будто бы лучше растут.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как связать коврик крючком
Как удержать мужчину
Что и как можно написать парню, чтобы ему было приятно
Что подарить папе на день рождения
Как заставить мужчину делать то, что ты хочешь
Как сделать лизуна
Венерина мухоловка
Как сохранить любовь
Как сделать букет из живых цветов
up