Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Категория:

Орхидеи – настолько необычные растения, что им уделяли повышенное внимание ещё в античные времена. Древнегреческий философ Теофраст, который был учеником Платона, дал им название, которым мы пользуемся до сих пор; происходит оно от слова «орхис» - «мужские яички». Теофрасту показалось, что корневище растения, имеющее вид двойной луковицы, похоже на эту часть тела человека и животных. Чтобы наслаждаться этим цветком, следует знать, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях.

Как ухаживать за орхидеей

Как правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях

При уходе за орхидеей следует помнить, что это растение предпочитает длинный световой день и хорошую, но не чрезмерную освещённость. Этому цветку нужен свет в течение 12 – 15 часов в день, причём на протяжении всего года. А раз так, то зимой, когда дни короткие, для орхидей придётся устраивать искусственное освещение. Что касается расположения, то лучше всего цветок поставить на восточной или западной стороне поближе к окну. Если это южное окно, то в жаркие летние дни его придётся притенять; а если окно северное, то цветок не обойдётся без искусственной подсветки.

Для определения того, как ухаживать за орхидеей, нужно знать происхождение цветка. Тропические виды, такие как фаленопсис, нуждаются в тёплых летних днях – до 32 градусов; зимой и ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. А вот виды, происходящие из субтропиков и умеренных широт, предпочитают более прохладное лето – около 22 градусов тепла, зимой и ночью температура для них должна быть на уровне 12 – 15 градусов; таковы мильтонии, дендробиумы и другие орхидеи.

Уход за орхидеей предполагает и очень высокую влажность – до 70 процентов. Однако очень не рекомендуется опрыскивать растение, поскольку эта процедура способствует развитию болезнетворных микроорганизмов; к тому же опрыскивание имеет лишь кратковременный эффект. Вместо него для поддержания необходимой влажности лучше пользоваться специальными увлажнителями воздуха, можно также ставить возле растений ёмкости с водой, заполнять поддоны горшков увлажнённым гравием. Если же растение всё-таки нужно опрыскать, то необходимо следить, чтобы вода не попадала на цветки, которые от этого темнеют.

При уходе за орхидеей важно придерживаться правильного режима полива. Эти растения не любят застоявшуюся в грунте воду, от этого цветок быстро начинает загнивать; в первую очередь желтеют и опадают листья. Летом поливают только тогда, когда грунт полностью сухой. Зимой же поливают очень редко; у эпифитных орхидей сигналом к поливу зимой служит сморщивание псевдобульбы (утолщённой части стебля, располагающейся прямо у земли, в псевдобульбе орхидея хранит запасы воды и питательны веществ). Поливать следует только мягкой водой – талой, дождевой или хотя бы прокипячённой. Некоторые советуют поливать орхидеи только через поддон или чередовать такой метод с обычным. Правда, при правильно составленном грунте разница не ощущается – в любом случае лишняя вода не будет застаиваться. Советуют время от времени погружать горшок в воду полностью, чтобы грунт и корни хорошенько отмылись.

Куда сажать орхидею? Часто для этого используют плетёные ёмкости, корзинки, керамические сосуды, кашпо. Можно использовать и обычные пластиковые горшки; в данном случае желательно выбирать ёмкости из белого или другого светлого пластика, поскольку он будет меньше нагреваться на солнце. Ёмкость для орхидеи должна иметь отверстия в стенках.

Как и другие растения, орхидеи сильно нуждаются в свежем воздухе. Помещение, где растут орхидеи, должно регулярно проветриваться. При этом растения не должны находиться в потоке воздуха, идущем от кондиционера, а также стоять на сквозняке. После каждого проветривания воздух в помещении следует увлажнять.

Орхидеи – растения, не слишком-то любящие пересадку. Производить эту процедуру желательно только при крайней необходимости. Лучше всего переваливать растение вместе с комом грунта, так корни будут защищены от повреждений. Пересадка производится один раз за два или три года.

Если уход за орхидеей производится правильно, то растение может вовсе обходиться без удобрений – всё необходимое оно получает из почвы. Подкормки вообще нежелательны для орхидей – они приводят к ослаблению иммунитета, из-за чего растение может реже и меньше цвести и подвержено различным заболеваниям. Если же возникла необходимость удобрить цветок, то в качестве подкормки желательно использовать специальные смеси – «Кристалон», «Бона Форте» и другие, при этом указанную на упаковке рекомендуемую дозу нужно уменьшать в два раза. Подкормка орхидей может производиться только весной и летом, когда у растений фаза активного роста.

Можно обрабатывать орхидеи особыми препаратами для стимуляции цветения – такими как «Завязь», «Цветень» и др.

Уход за орхидеей в период цветения

Если орхидея содержится правильно и получает надлежащий уход, то она способна цвести два раза в год – осенью и весной. При ошибках в содержании (переохлаждении, слишком ярком или недостаточном освещении) цветки будут опадать или не появятся вовсе.

По окончании цветения можно аккуратно срезать цветоносы. Но делать это можно только тогда, когда они полностью засохли.

Необходимым условием для начала цветения (и это относится не только к орхидеям) является стресс. Именно для этого растениям создают пониженную температуру зимой и редкий полив; в таких условиях происходит закладка почек. При стрессе растения, образно говоря, «понимают», что в дальнейшем они могут не выжить, и запускают механизмы размножения, торопясь произвести потомство. Цветки и являются органами размножения.

Чередование периодов покоя и активного роста не должно быть резким. «Усыплять» и «пробуждать» растения следует постепенно, чтобы они успевали адаптироваться к меняющимся условиям. Именно это гарантирует как успешное цветение, так и здоровье растения в целом.

Цветение

Болезни и вредители цветка орхидея

Считается, что орхидеи болеют редко. Однако если такое произошло, то справиться с заболеванием нередко бывает трудно; иной раз выздоровление возможно только при содействии специалиста. Минимизировать возможность заболевания позволит, конечно же, правильный уход за орхидеей .

Из недугов, которые вылечиваются легко, можно упомянуть пятнистость листьев, имеющую бактериальное происхождение. Для борьбы с этим заболеванием орхидею изолируют от всех остальных растений и аккуратно вырезают ножницами поражённые листья. Срезы следует обработать зелёнкой, корицей или активированным углём.

При антракнозе – грибковом заболевании, сопровождающемся появлением тёмных пятен и язв – растение также ставят в отдельное место и вырезают все поражённые части. После этого его следует опрыскать фунгицидами.

Мучнистая роса требует особых мер. Растение нужно обильно полить несколько раз, а затем обработать раствором коллоидной серы; подойдёт и средство под названием «Топсин-М». подобным же образом выводятся сажистые грибы, которые тоже способны испортить внешний вид орхидеи.

Серьёзным заболеванием орхидей является ржавчина. Чтобы справиться с ним, необходимо промыть растение под струёй проточной воды, а затем заменить грунт в горшке. После этого его обрабатывают слабым раствором марганцовки и опрыскивают специальным средством «Мануал-орхид».

Ржавчина

Если на растении обнаружилась какая-либо гниль, её также следует вырезать. Срезы присыпают углём. После этого нужно заменить грунт, но перед этим промыть горшок и корни растения марганцовкой.

Помимо заразных болезней, орхидеи иногда подвержены заболеваниям, связанным с ошибками в содержании. Всё-таки уход за орхидеей требует определённых тонкостей. На многие ошибки они указывают пожелтением листьев. Это могут быть проблемы с поливом, освещением, температурой и грунтом. К составу грунта орхидеи особенно чувствительны. Начинающих может удивить состав «земли», в которой следует выращивать большую часть орхидей. В её основе должна быть измельчённая древесная кора, снятая обязательно с мёртвого дерева (чаще всего для этого используют сосновую кору). К ней можно добавить толчёный уголь. Кора смешивается с песком, торфом, мелким гравием и даже пенопластом. Такой субстрат позволяет орхидеям существовать долгие годы практически без подкормок. Дело в том, что все орхидеи существуют за счёт грибов, с которыми они вступают в тесный симбиоз; грибы и помогают этим растениям получать минеральные вещества из мёртвой органики, на которой они растут.

При неправильном уходе за орхидеей могут испортиться её корни. Поэтому при определённых заболеваниях следует осматривать их. Повреждённые корни становятся водянистыми, более светлыми, а иногда, наоборот, темнеют. Обычно такое происходит, если вода слишком долго застаивалась в горшке. Неопытные цветоводы думают, что поливать орхидеи нужно сообразно с теми условиями, в которых они произрастают в природе, а на их родине идут обильные дожди. Однако лишняя вода в природе впитывается в землю или стекает с древесной коры вниз (если растение использует кору в качестве «грунта»), поэтому корни всегда получают столько влаги, сколько им нужно. В домашних условиях обеспечить такую систему, как правило, не удаётся, в связи с чем растения нуждаются в гораздо более редком поливе.

Орхидеи могут поражаться и более крупными вредителями. Чаще всего это паутинные клещи и мучнистые червецы. Сами они довольно мелкие и рассмотреть их трудно, но присутствие их можно обнаружить по особым признакам. Паутинные клещи, например, оплетают место своего обитания тонкой паутиной, немного напоминающей паучью. Если вы заметили на своих растениях этих вредителей, то их можно вывести с помощью мыльного раствора. Им протираются листья орхидей – два раза с перерывом в неделю. Если же заражение очень сильное, то придётся использовать специальные препараты, такие как «Фитоверм» или «Актар».

Если обеспечить надлежащий уход за орхидеей , то она может радовать своими цветками очень долгое время. Продолжительность жизни у разных видов индивидуальная. В лондонском Королевском ботаническом саду Кью есть орхидеи, которым около ста лет, и они всё ещё живы, здоровы и периодически цветут. Ещё большее количество растений там имеет меньший, но тоже солидный возраст – одним орхидеям пятьдесят лет, другим – двадцать. Вот что значит уход за орхидеей по-королевски.

Из всего сказанного нетрудно догадаться, что выращивать орхидеи и ухаживать за ними в целом несложно. Важно лишь учитывать происхождение этих растений (тропические или умеренные широты) и особенности их биологии, которые заметно отличаются от особенностей «обычных» растений.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как ухаживать за драценой в домашних условиях
Маска для волос с кокосовым маслом - применение, рецепты для жирных и сухих волос
Где и как познакомиться с мужчиной
Кто такие веганы
Как пережить развод с мужем
Поделки из спичек своими руками
Что делать, если муж изменяет
Как пережить смерть близкого человека
Как намекнуть парню, что он мне нравится
up