Как ухаживать за фиалками

Категория:

Эти некрупные растения – одни из самых популярных комнатных цветов. Благодаря простоте выращивания и разнообразию окраски цветов они ещё много лет назад заслужили всеобщую любовь. Тем не менее, для того, чтобы получить по-настоящему здоровые и красивые экземпляры, надо разобраться поподробнее, как ухаживать за фиалками.

Как ухаживать за фиалкой

Растение фиалка или сенполия

Надо сказать, что в головах большинства непрофессиональных любителей цветов относительно фиалок царит полная путаница. Комнатная фиалка зачастую называется сенполией, а сенполия – фиалкой. В действительности это совершенно разные растения, относящиеся к разным семействам и порядкам. Первое семейство так и называется – Фиалковые, а второе – Геснериевые (родственно губоцветным). Одна из известных в комнатной культуре сенполий именуется «узамбарской фиалкой». Впрочем, если для учёных вопросы таксономии – дело принципиальное, то простым любителям красивых цветов это чаще всего неинтересно. Для них главное – внешний вид растения, декоративная ценность и правила выращивания. А по этим показателям две эти неродственные группы растений, в самом деле, несколько похожи. Но при более глубоком взгляде становятся ясны и отличия.

Всё это невысокие травянистые растения, с розетками простых листьев и некрупными, яркими цветами. Сенполии – исключительно африканские растения, чаще всего встречающиеся в Танзании и Кении. А фиалки – растения с гораздо более обширной географией: Африка, Америка (Южная и Северная), Европа – от Южной до Северной, Азия. Около двадцати видов настоящих фиалок произрастает в России. Многие виды их растут высоко в горах.

Путаница с названиями привела к тому, что уход за фиалками различными авторами и владельцами цветов описывается по-разному. Одни их называют капризными растениями, а другие упорно с ними не соглашаются. Спорщикам и в голову не приходит, что они говорят о совсем разных растениях.

За долгие годы культивирования селекционеры вывели множество сортов фиалок и сенполий, имеющих более крупные и декоративные цветы.

Уход за фиалками в домашних условиях

Умелый уход за этими растениями позволит наслаждаться их цветением практически круглый год, даже зимой. Как ухаживать за фиалками, чтобы добиться такого эффекта? Прежде всего им необходим длинный световой день – 13 часов в сутки. Растёт сенполия при достаточно тёплой, но не жаркой погоде – от 15 до 24 градусов. Если температура воздуха опускается ниже 15 градусов, то цветок перестаёт расти. Сенполии не любят прямые солнечные лучи, от которых они могут просто сгореть. Сквозняки и резкие перепады температур также вредны для сенполии, поэтому летом их лучше не выносить на улицу. Это исключительно «домашние» растения.

Как ухаживать дома

В природе сенполии растут в достаточно влажной местности. Поэтому высокую влажность необходимо создать и комнатным фиалкам. Можно для этого пользоваться пульверизатором, но нельзя допускать, чтобы капли жидкости попадали на листья и цветки; особенно страшны капли в солнечный день, когда они могут послужить «линзами» и спалить цветок.

Сенполии – растения, которые нуждаются в частых подкормках. Для этого советуют пользоваться комплексными удобрениями, но их концентрация должна быть меньше, чем указано в инструкции. Вносятся удобрения вместе с поливом на протяжении всего вегетационного периода.

Впрочем, избыток подкормок отражается на растении не лучшим образом. К примеру, слишком большое количество азота приводит к отсутствию цветения, вместо этого растение усиленно развивает зелёную массу. Избыток фосфора приводит к пожелтению листьев.

Как часто поливать комнатные фиалки

При уходе в домашних условиях за фиалками необходимо со всей серьёзностью отнестись к поливу. Его следует производить нечасто – раз в семь или даже десять дней. Знатоки советуют применять «нижний» полив, когда горшок с растением ставится в заполненную водой ёмкость. Вода должна быть отстоянная или кипячёная, комнатной температуры.

В целях гигиены фиалки можно и даже необходимо опрыскивать и мыть под душем. При этом растение следует убрать с подоконника; ставить его на прежнее место можно лишь тогда, когда оно обсохнет, иначе фиалка получит ожоги.

Размножение и пересадка цветов

Уход в домашних условиях за фиалками не обходится без пересаживания. Делать это необходимо каждый год. Для фиалок ключевым фактором является истощение почвы, которую следует заменять на свежую; горшок при этом можно оставить тот же, если корневая система ещё не разрослась. Пересадка производится в начале весны.

О необходимости расширить место обитания фиалка сообщает посредством замедленного роста, ослабленного вида и отсутствия цветения. Более серьёзные последствия могут наступить при истощении грунта. Сенполия – довольно прожорливое растение.

Размножение фиалок производят чаще всего вегетативным способом – листьями и делением розетки. Семенной способ значительно сложнее; кроме того, выросшие из семян искусственные сорта теряют признаки своего сорта и превращаются в «обычные» дикорастущие сенполии, менее эффектные с точки зрения декоративности.

Новые розетки достаточно просто отделить от материнского растения и отсадить в отдельные ёмкости. Уход за фиалками, полученными таким способом, ничем не отличается от ухода за взрослыми растениями. Дочерние розетки можно отделять в любое время, даже в период цветения.

Размножение листом – несколько более трудоёмкий способ. Для этого здоровый лист с черешком ставят в ёмкость с водой до образования корешков. Вместо этого можно сразу посадить листок в грунт, увлажнить землю, накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплое и освещённое место. Время от времени нужно увлажнять почву. До образования корней на листике может пройти много времени, поэтому нужно набраться терпения и ждать. Бывает, что после появления молодых листьев исходный лист остаётся в нормальном состоянии; тогда его можно аккуратно отрезать и использовать для размножения ещё раз.

Как правильно ухаживать за фиалкой, чтобы зацвела

Многие задаются вопросом, как ухаживать за фиалками, чтобы гарантировать их успешное цветение. Надо сказать, что эти растения очень любят, когда их общипывают. В первую очередь нужно удалять старые нижние листья, так как они со временем блекнут, портят внешний вид цветка и отбирают у него силы; отрезать такие листья нужно прямо с черешками. Также необходимо избавляться от вялых цветов и пожелтевших листьев.

После отрезания нижних листьев становится заметным стебель растения. Чтобы он не слишком попадался на глаза, фиалку можно пересадить, заглубив ствол в землю.

Уход за фиалками также станет более успешным, если их время от времени поворачивать разными сторонами к свету. В этом случае растение будет развиваться равномерно. Это тоже повысит шанс образования цветов.

Уход, чтобы цвела

Чем болеет растение и как ему помочь

Даже грамотный уход в домашних условиях за фиалками не избавляет от возможности заболеваний на сто процентов. Особенно сильно подвержены заболеваниям сортовые фиалки.

К примеру, часто поражаются эти растения мучнистой росой. Это грибковое заболевание проявляется в виде белого налёта. Для борьбы с ним используют Фундазол или другие подобные препараты.

Фитофтороз – тяжёлое инфекционное заболевание, которое начинается с появления бурых пятен на листьях. Впоследствии владелец обнаруживает, что сгнила вся корневая система растения. Такую фиалку обязательно надо уничтожить, а горшок, где она росла, продезинфицировать, если планируется использовать его снова.

Серая гниль – несколько менее опасное заболевание. В этом случае появившиеся серые пятна на растении нужно удалить, а саму фиалку обработать фунгицидом. Также его обязательно нужно пересадить в новый грунт, а старый утилизировать, поскольку он заражён.

Некоторые болезни являются следствиями неправильного ухода за фиалками. Таков фузариоз, выражающийся в гниении стебля и листвы. Это последствие избыточного полива, хотя и имеет грибковую природу. Как и в предыдущем случае, для лечения растения необходимо использовать фунгицид.

На листьях также может проявиться ржавчина – небольшие оранжевые пятна. Такое растение обрабатывают медным купоросом.

У фиалок довольно много врагов и среди животных. В первую очередь это клещи, которых можно обнаружить по бурым пятнам на листьях и паутинкам. Для борьбы с этими злостными вредителями используют специальные вещества – акарициды. Щитовки – ещё одни любители поживиться «зелёными питомцами»; щитки, под которыми они прячутся и размножаются можно обнаружить в разных местах на растении, также эти существа оставляют после себя липкую слизь. Для выведения щитовок также применяют специальные химикаты.

Листья и цветы – любимая еда трипс. Испорченные ими части растения следует удалить, а сам цветок обработать «Актарой».

Нематоды, опаснейшие паразитические черви, тоже нередко поражают фиалки. Бороться с ними невозможно, поэтому заболевшее растение уничтожают. Проявления болезни внешне напоминают серую гниль, но без характерного грибкового налёта.

Пятна на листьях появляются и в менее опасных случаях – например, если фиалка долгое время находилась на сквозняке. Бороться с этим явлением нетрудно, но лучше не допускать его, поскольку это портит внешний облик растения. Пятна на краях листьев говорят о том, что цветку не хватает калия; в этом случае его нужно пересадить в свежий грунт. Прямые солнечные лучи могут стать причиной образования сухих пятен на листьях.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как заинтересовать парня по переписке
Как перестать ревновать
Как обратить внимание парня на себя
Как отомстить мужчине
Как сделать красивый макияж в домашних условиях
Где и как познакомиться с мужчиной
Букеты из конфет своими руками
Как избавиться от депрессии
Что такое коучинг
up