Хамедорея - уход в домашних условиях

Категория:

Кто не мечтал завести дома собственную пальму? Хамедорея, уход в домашних условиях за которой будет описан ниже, предоставляет такую возможность даже владельцам малогабаритных квартир. Это настоящая пальма, к тому же с её содержанием справятся даже самые неопытные любители растений.

Хамедорея уход в домашних условиях

Что за растение хамедорея

В род Хамедорея входит более ста видов растений, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Это самые низкорослые пальмы, их высота обычно не превышает двух метров. Ряд видов, в отличие от других пальм, представляет собой кустарники – они имеют множество тонких стволов, расходящихся из одной точки в основании растения.

Известно обиходное наименование этого растения – бамбуковая пальма . Так её называют, по-видимому, из-за некоторого внешнего сходства с бамбуком, а также из-за того, что эти пальмы очень быстро растут: бамбук считается рекордсменом по скорости роста во всём растительном царстве.

В домашних условиях чаще других выращивается хамедорея изящная; этот вид – пожалуй, самый нетребовательный и лёгкий в выращивании. Известно пришедшее из англоязычных стран название этого растения – «салонная пальма», которое указывает на возможность выращивания его в помещениях. Помимо неё, в комнатных условиях часто выращиваются также хамедорея Эрнеста-Августа и хамедорея одноцветная. Последняя имеет ствол, состоящий из междоузлий отпавших листьев. Обе эти пальмы имеют ещё более компактный рост – взрослые растения не превышают в высоту одного метра. Хамедорея металлика – деревце, больше напоминающее кокосовую пальму, чем типичную представительницу своего рода; она отличается металлическим оттенком листьев, что и дало ей такое видовое название. Раскидистая хамедорея Зейфрица – вид, любящий более светлые помещения, чем другие её сородичи. Хамедорея высокая – вполне оправдывает своё название, так как способна вырастать до пяти метров (в условиях комнаты размеры чаще всего скромнее).

В конце восьмидесятых годов американские учёные выяснили, что содержать хамедорею в доме не только приятно, но и полезно: она является отличным природным фильтром, очищающим воздух от вредных веществ. Среди них – бензол, формальдегид, трихлорэтилен. В исследовании участвовали различные виды комнатных растений, и оказалось, что хамедореи являются самыми лучшими очистителями воздуха среди них. Вследствие этого хамедореи рекомендуется разводить в помещениях, расположенных вблизи крупных дорог, автострад, промышленных предприятий.

Уход за хамедореей в домашних условиях

Бамбуковые пальмы – растения хоть и экзотические, но старающиеся ничем, кроме внешнего облика, это не показывать: они могут нормально расти при не самых идеальных условиях, прощают ошибки в поливе и составлении почвенной смеси, спокойно переживают непродолжительный недостаток питательных веществ и воды, долгие годы могут расти в тесных ёмкостях. И всё-таки лучше всего обеспечить им приемлемые условия.

Уход дома

Уход за хамедореей в домашних условиях начинается с правильного расположения пальмы. Как ни странно, содержать её можно при любом освещении, главное только, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи – они приносят вред практически любому растению. Бамбуковая пальма – теневыносливое растение, поэтому в крайних случаях её можно размещать даже у северного окна. Впрочем, наиболее оптимальным будет западное или восточное расположение, где она сможет показать себя в полный рост.

Для выращивания хамедорей обычно используются вместительные кадки. Эти внушительные по меркам комнатной культуры деревья располагают обычно в углу возле окна или в пространстве между двумя окнами; так растение не будет мешать окружающим и гармонично впишется в интерьер комнаты. При этом ей не нужны резкие перепады высоких и низких температур, сквозняки. Тем не менее, в тёплое время года помещение нужно проветривать; а если есть возможность, то летом лучше всего вообще выставить хамедорею на улицу, где она будет чувствовать себя лучше всего.

Самая оптимальная температура для хамедореи в летнее время – комнатная (для средней полосы): около 20 градусов. Зимой же температура должна опускаться до 12 – 15 градусов. Главное, чтобы переход к более низкой температуре осуществлялся постепенно; в этом случае деревце может спокойно выдержать и более низкие градусы – до 10.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Земляной ком не должен пересыхать полностью, но и заливать растение не следует. Переувлажнённый грунт приводит к появлению вредителей, которые могут загубить ценное растение. Жидкость, которая накапливается в поддоне, должна регулярно сливаться. Наиболее обильным полив должен быть летом, зимой же он сокращается, поскольку растение вступает в период покоя.

А вот регулярные опрыскивания растения – процедура полезная. Дело в том, что бамбуковая пальма не любит слишком сухой воздух; от этого на её листьях могут появиться тёмные пятна, также на ней может завестись паутинный клещик. Опрыскивать растение рекомендуется ежедневно.

Для хамедореи не требуется какая-либо специальная почва. Если составлять грунт самостоятельно, то достаточно смешать в равных пропорциях дерновую землю, перегной, торф и песок. Вполне можно воспользоваться и покупным грунтом – например, универсальным для комнатных растений. На дне ёмкости необходимо сделать хороший дренаж.

Удобрения для хамедореи необходимы только в период активного роста – с конца весны до осени. Можно использовать любые комплексные удобрения или специальные подкормки для пальм.

Пересадка хамедореи – самый ответственный процесс, учитывая её быстрый рост. Многие считают, что пересаживать пальму следует регулярно – молодые растения раз в год, взрослые – раз в три года. Более опытные растениеводы говорят, что пересадку следует производить только в случае крайней необходимости. Например – когда деревце достаточно подросло и ему уже тесно в старой ёмкости. Другая возможная причина – появление вредителей и болезней, закисание почвы вследствие грубых ошибок в поливе. В остальных случаях не следует тревожить растения понапрасну и подвергать их пересадке. Обычно пересаживают хамедорею в начале весны, когда растение ещё не начало активно расти. Понятно, что пересаживать взрослые растения затруднительно – они становятся весьма объёмными и тяжёлыми; в этом случае вместо пересадки нередко просто обновляют верхний слой грунта. Как уже говорилось, тесная посуда для пальмы не является критической ситуацией: в этом случае она просто замедляет рост, терпеливо дожидаясь, когда ей выдадут новую «жилплощадь».

Размножение цветка

При правильном уходе за хамедореей можно получить не только полноценное растение с красивыми цветками, но и прикорневые отростки. С их помощью можно легко и быстро размножить пальму. Отростки отделяются от материнского растения и высаживаются в отдельные ёмкости.

Размножение

Виды хамедореи, растущие в виде куста, можно размножить делением. Куст аккуратно делят пополам вместе с земляным комом, полученные части высаживают отдельно друг от друга.

Более сложное размножение – семенное. Здесь важным условием является свежесть посадочного материала, поэтому лучше всего высаживать семена, полученные самостоятельно. Перед посадкой семена необходимо замачивать в течение нескольких дней либо в обычной воде, либо в стимуляторе роста. После этого необходимо снять с каждого семени мягкую оболочку, под которой находится твёрдая. Эта твёрдая оболочка настолько крепкая, что для обеспечения всхожести её подвергают скарификации: например, зачищают небольшим напильником или некоторое время трясут мешочек с семенами, смешанные с битым стеклом. После этой процедуры семена можно помещать в ёмкость с грунтом, которую хорошо увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Не стоит ждать скорого появления проростков: в зависимости от условий, это произойдёт в срок от одного до шести месяцев. Семена, не прошедшие скарификацию, взойдут ещё позднее или вообще не прорастут.

Болезни бамбуковой пальмы хамедореи

При любом, даже самом хорошем уходе за хамедореей полностью гарантировать отсутствие болезней и вредителей невозможно.

Особенно много проблем приносит паутинный клещ – настоящий террорист для растительного мира, к тому же универсальный. Предпосылками для его появления служат высокая температура и низкая влажность воздуха. Обнаружить паутинного клеща можно по появлению жёлтых пятен на листьях и небольшим паутинкам между ними. Сами клещи – создания очень мелкие, а их яйца ещё мельче. Клещи лакомятся листьями комнатных растений, отчего те портятся, теряют декоративный облик, а чрезмерное изобилие клещей может привести и к гибели растения. Как же с ними бороться? Обычно поражённое растение обрабатывается мыльным раствором или раствором луковой шелухи. Если насекомых слишком много, то необходимо использовать инсектициды.

Другими частыми вредителями хамедореи являются щитовки, тли и мучнистые червецы – тоже, в общем-то, универсальные обитатели комнатных растений. Выводят их с помощью инсектицидов, но здесь есть свои тонкости. Так, простое опрыскивание спасительным веществом в случае с щитовками помогает слабо, так как их щитки, под которыми они прячутся, надёжно прикреплены к листу; поэтому приходится отдирать их механическим путём, используя кусок ваты или тряпочки, смоченный в инсектициде. Мучнистых червецов можно собирать вручную, но лишь на первой стадии «заселения», когда паразитов ещё не так много.

При грубых ошибках в уходе за хамедореей могут появиться и заразные болезни. Так, сухие кончики листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе в помещении. Жёлтые пятна на листьях говорят о том, что растение подвергается атаке прямых солнечных лучей или же поливается слишком жёсткой водой.

При переувлажнении корни растения загнивают, что выражается в процессе увядания и поникания пальмы. В этом случае необходимо срочно пересадить растение в новый грунт, предварительно вырезав все загнившие части корней. В дальнейшем следует вести более продуманный уход за хамедореей (6), нормируя полив и не допуская переувлажнения грунта.

Потемнение листьев и коричневые пятна на них также могут быть свидетельством переувлажнения; появляются они и при поливе жёсткой водой, и при слишком низкой температуре воздуха.

Если же у хамедореи вянут и поникают нижние листья, то не стоит пугаться и бить тревогу: для пальмы это естественный процесс. Полностью увядшие и потерявшие декоративный вид нижние листья можно удалить.

Как цветет

Хамедорея – растение, выращиваемое в первую очередь из-за своего экзотического внешнего вида. Однако эти растения ещё и неплохо цветут. Все хамедореи – двудомные растения, то есть среди них имеются «женщины» и «мужчины». Мужские цветки – небольшие, собраны в соцветия в виде метёлки или колоса. Женские цветки – более крупные, одиночные. У разных видов цветки имеют различную окраску: белую, жёлтую, красную. Разумеется, более декоративно выглядят женские цветки, тогда как мужские соцветия для многих не представляют декоративной ценности… Но для некоторых они имеют другую ценность – кулинарную: в странах Латинской Америки мужские цветки хамедорей употребляют в пищу – добавляют их в салаты, запекают с яичницей и т. д. Такие соцветия носят даже специальное название – «пакайя».

Цвести пальма начинает через несколько лет после посадки. Более быстрого цветения можно добиться, размножая растение вегетативно. Плоды хамедорей круглые и маленькие, размером с горошину, внутри содержит несколько семян.

Цветет

Как ухаживать во время цветения

В период появления цветков хамедорею необходимо несколько меньше поливать. А от удобрений желательно отказаться вовсе, особенно от азотных – ведь они стимулируют рост зелёной массы и задерживают цветение.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как стать успешной женщиной
Как сохранить любовь
Как вернуть любовь мужа
Что делать, если ребенок не хочет учиться
Что делать, если разбился ртутный градусник
Как стать счастливой женщиной
Тонирование волос в домашних условиях. Способы тонирования волос, фото До и После.
Как связать чехол для телефона
Как поставить голос
up