Цикламен - уход в домашних условиях

Категория:

Цикламен, уход в домашних условиях за которым довольно простой и бесхитростный, относится к самым распространённым комнатным растениям. Он относится к семейству Первоцветных и представлен более чем двадцатью видами, некоторые из которых разводятся в садах и помещениях. Самые популярные и востребованные виды – это цикламен европейский, именуемый также «альпийской фиалкой», и цикламен персидский. Эти виды дали начало множеству искусственных сортов и разновидностей.

Цикламен: уход в домашних условиях

Что за растение цикламен - альпийская фиалка

Цикламен, подобно многим другим комнатным растениям, ценится в первую очередь за свои яркие цветки. Примечательно, что у искусственно выведенных сортов цветки заметно отличаются от диких видов этого растения – они значительно крупнее и ярче. Также у этих растений красивые листья, имеющие своеобразный рисунок на поверхности. Отличительной особенностью цикламена являются клубневидные корни; по ним – а точнее, по их круглой форме – растение и получило своё название. В природе эти растения произрастают в Средиземноморье – от Испании до Ирана, встречаются в Турции и Краснодарском крае; есть они и в Северной Африке, вплоть до Сомали.

Кроме чисто декоративной ценности, цикламены используются и как лекарственные растения: их экстрактом лечат синуситы – воспалительные процессы в носовых пазухах.

Цветки цикламенов имеют чаще всего розовую, малиновую или вишнёвую окраску.

Цикламен европейский встречается на полках цветочных магазинов несколько реже, чем более популярный персидский. Но европейский цикламен и является той самой «альпийской фиалкой »; так он был назван из-за пурпурной окраски своих цветов, благодаря чему этот вид цикламена ещё именуется «пурпурным». Впрочем, в природе встречаются три разновидности этого растения: с пурпурными цветками, с белыми цветками, снабжёнными красной каймой, и с полностью белыми цветками.

Листья европейского цикламена тоже различаются по размеру и цвету. У исходной разновидности они полностью зелёные. У других форм они имеют матовый или блестящий оттенок, есть и формы с серебристыми листьями. Рисунки на листьях тоже отличаются по своему характеру у разных разновидностей.

Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Уход за цикламеном в домашних условиях следует начать разбирать с температурного режима. Особенностью этого комнатного растения является то, что ему круглый год необходима прохлада. Конечно, относительная: летом температура не должна превышать 20 градусов, а зимой – 12 градусов тепла. Более высокая температура приведёт к тому, что цикламен будет чахнуть, сбрасывать листья и перестанет цвести, а то и вовсе впадёт в спячку. Поскольку прохладный климат в квартире можно обеспечить далеко не всегда, специалисты рекомендуют постепенно приучать цикламены к более высокой температуре.

При этом размещать цикламен нужно на восточной или западной стороне, где достаточно много рассеянного солнечного света. Цикламен не привязан к какой-то определённой влажности воздуха, но лучше всего он развивается, если она достаточно высокая. В связи с этим применяются опрыскивания самого растения и окружающего воздуха. Во время цветения опрыскивание прекращается. В качестве ещё одной меры сгодится традиционная установка горшка на поддон с мокрой галькой.

Уход

Как правильно поливать

При уходе за цикламеном в домашних условиях следует позаботиться о правильном поливе. Альпийская фиалка требует достаточно частого полива, однако количество воды должно быть умеренным. К температуре воды особых требований растение не предъявляет, так что она может быть даже немного холоднее комнатной температуры. Поливать можно обычным способом – сверху, но только до появления цветоносов; когда растение их выпускает, необходимо переходить к нижнему поливу – через поддон. Когда цикламен избавится от всех листьев, полив можно уменьшить, но земля не должна пересыхать полностью.

Как рассадить комнатный цикламен

Цикламен среди других комнатных растений выделяется тем, что после окончания цветения его листья желтеют и опадают. Когда это произойдёт, это будет знаком того, что растение вступило в период покоя. В это время его можно пересаживать в горшок побольше. При этом необходимо следить, чтобы клубни находились на уровне субстрата или даже немного поднимались над ним.

В остальных случаях пересадку производят лишь по мере острой необходимости – в первую очередь тогда, когда грунт заражён опасными вредителями. Желательно также пересадить в новую землю только что купленное растение. Пересадка для многих растений, и для цикламенов в том числе, является стрессом, поэтому злоупотреблять ею не стоит. После пересадки растение должно некоторое время «приходить в себя».

А вот размножение цикламена – дело не такое простое. Для размножения пригодно растение, возраст которого не превышает семи лет. При уходе за цикламеном в домашних условиях его можно размножить, разделив клубень. Европейский цикламен образует дочерние клубни вокруг материнского; их можно отделить и высадить в отдельные горшки.

Можно размножать и семенами, хотя по большей части этим занимаются в специализированных питомниках. Температура для прорастания семян должна быть в районе 18 градусов; если она будет меньше, то семена прорастут чуть позже; а если температура будет выше, то всхожесть семян будет более низкой. Для прорастания желательно, чтобы семена находились в полной темноте и в условиях высокой влажности. Пикировка сеянцев проводится тогда, когда у них уже будут не менее трёх полноценных листочков; при пикировании клубень молодого растения полностью присыпается землёй.

Уход за цветком в зимний период

Как ухаживать за цикламеном в зимний период? Дело в том, что зимой и в начале весны у цикламенов наиболее активный период роста: растение образует новые листья и увеличивается в размерах. В это время растение активно поливают и подкармливают. С середины весны, после цветения, у растения начинается период покоя. Полив в это время минимальный, растение не нуждается в подкормках и увлажнении. Содержать его следует в прохладном и сухом месте. «Спячка» длится у разных видов либо до середины лета, либо до осени. В период покоя, таким образом, уход за цикламеном должен быть достаточно суровым.

На различные ошибки в культивировании цикламен указывает посредством, чаще всего, пожелтения и опадания листьев. Так происходит во время переувлажнения или, наоборот, недостатка влаги. Желтеют листья и по причине нахождения под прямыми солнечными лучами. Увядание листьев и чахлый вид растения в целом свидетельствует о появлении всевозможных вредителей.

В определённых случаях цикламены отказываются цвести или переносят цветение на более позднее время. К примеру, так происходит при неправильном расположении клубня в земле: его треть или даже половина должна находиться на поверхности грунта; это, правда, характерно для персидского цикламена, у европейского клубень должен быть полностью покрыт землёй. Более позднее цветение наблюдается, если растение находится в слишком большом горшке. Цветение не состоится и при недостатке питательных веществ, и при их избытке – в первую очередь азота: это вещество стимулирует рост зелёной массы.

Вредителей, желающих полакомиться листьями и стеблями цикламена, довольно много. Чаще всего это стандартные для комнатных растений трипсы, тля, гибки и бактерии, вызывающие гниение. Существует также цикламеновый клещ – довольно распространённый вредитель. В отличие от других клещей, этот имеет очень маленькие размеры – всего несколько десятых долей миллиметра. Поселяются они на нижней части листьев; если их много, то кажется, будто лист покрыт пылью. Цикламеновый клещ приводит к скручиванию и увяданию листьев, вслед за тем вянут цветы и замедляется рост. Поражённые листья следует удалять, тогда растение удастся спасти.

Нестандартное ухаживание за цикламеном создаёт у многих людей впечатление, что это растение очень сложно выращивать дома. Нередко после покупки и цветения оно погибает. На самом деле, как можно убедиться, ухаживать за этим растением даже проще, чем за многими другими комнатными цветами, нужно только знать некоторые нюансы. И тогда цикламен более десяти лет сможет нормально жить, развиваться и регулярно радовать владельцев обильным цветением.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Шарф-снуд крючком
Как отстирать кухонные полотенца
Как изменить свою внешность до неузнаваемости
«Оговорка по Фрейду», что это значит?
Хамедорея - уход в домашних условиях
Что подарить папе на день рождения
Как связать шарф спицами – инструкция для начинающих
Как понравиться мужчине
Как придумать подпись
up