Венерина мухоловка

Категория:

О так называемых хищных, или насекомоядных, растениях слышали многие. Ещё недавно они представлялись нам совсем уж необычной экзотикой; однако ассортимент комнатных растений в конце концов пополнился и такими нестандартными созданиями. И одно из них – венерина мухоловка.

Венерина мухоловка

Растение венерина мухоловка или дионея

Растение мухоловка, именуемое также дионеей, «умудрилось» стать уникальным даже в группе растительных хищников: это единственное из таких растений, способное к быстрым активным движениям. Даже близкородственная ей росянка не такая торопливая: её ловчие волоски загибаются очень медленно.

Волоски на видоизменённых листьях венериной мухоловки также имеются. Но сами листья превратились в этакие зубастые пасти, в которые могут попасть достаточно крупные насекомые и даже мелкие позвоночные (например, небольшие лягушки). По краям «челюстей» имеются шипы, назначение которых – крепко удерживать добычу. Чувствительные волоски расположены на внутренней поверхности «челюстей». Поражает продуманность этого ловчего механизма. Лист захлопывается только в том случае, если добыча потревожила по крайней мере два чувствительных волоска с интервалом не больше двадцати секунд; процесс переваривания также начинается после нескольких минут стимуляции волосков. Это необходимо для того, чтобы защитить лист от «ложного срабатывания» (допустим, если его коснётся опавший с дерева лист), ведь на захлопывание ловушки растение тратит много энергии. Установлено также, что прежде чем начать переваривание, растение вычисляет, сможет ли добыча восполнить энергию, потраченную на её переваривание; если посчитает, что не сможет, то мухоловка отпускает пленника.

Венерина мухоловка произрастает в восточной части США (штаты Северная и Южная Каролина) и имеет там статус «государственного хищного растения». Она предпочитает болотистые местности, где водится великое множество мух и других насекомых. Её латинское видовое название – muscipula – означает «мышеловка»: впервые описавший её ботаник либо просто сравнил ловчие листья с мышеловкой, либо ошибся, думая, что растение и вправду охотится на мышей. А своё русское название она получила в честь Венеры – богини растений и любви. Правда, какая-то слишком уж кровожадная любовь получилась.

Считается, что первым в домашних условиях мухоловку стал выращивать Томас Джефферсон, который посадил её у себя в 1804 году. Он был не только президентом и видным общественным деятелем, но ещё и ботаником-любителем.

Почему же хищные растения, в том числе и венерина мухоловка , перешли на такой радикальный тип питания? Ведь это, скажем так, «не по-растительному» - поедать животных. Всё дело в том, что такие растения проживают на почвах, бедных азотом; и добывать это важное вещество они научились таким вот экстравагантным способом. Кроме азота, растения получают из насекомых и другие полезные вещества. Предпосылки к хищничеству на самом деле имеются у многих «обычных» растений: таковы лапчатки (из семейства розоцветных), герани и ряд других растений; они способны извлекать питательные вещества из прилипших к их листьям и стеблям насекомых, однако не имеют специальных ловчих приспособлений.

Необычные хищные растения издавна интересовали учёных. Вплоть до того, что Чарльз Дарвин написал о мухоловке целую книгу, снабдив её собственными иллюстрациями. Для него она послужила самым неожиданным примером эволюционного развития живых организмов. Не стихает интерес к ней и у современных учёных, в том числе генных инженеров – они вывели мухоловку, которая накапливает солнечный свет и светится по ночам голубым светом.

Уход в домашних условиях за цветком-мухоедом

Первое, что нужно знать тому, кто приобрёл это растение, - дионея не любит тень. Ей нужно очень много яркого солнечного света. Однако тут есть небольшой нюанс: точно так же она не любит нагрева почвы – это плохо переносят её корни. Поэтому за температурой грунта в горшке необходимо следить. Во избежание перегрева необходимо ставить горшок с дионеей на западное или восточное окно; желательно, чтобы сам горшок был светлым. У северного окна растение мухоловку ставить не следует, ей там будет темно.

Уход дома

В застоявшемся, затхлом воздухе это насекомоядное растение чахнет; поэтому помещение должно тщательно проветриваться. В летнее время можно переставлять горшок с венериной мухоловкой на открытое место – балкон, сад и т. д. На открытом месте зелёному хищнику будет также легче добывать пищу. Однако стоит заметить, что это растение не очень хорошо переносит частые перемещения и перестановки – для него это стресс; поэтому лучше выбрать одно постоянное место для комнатного содержания и одно дополнительное – для летнего.

Если содержание растения мухоловки исключительно комнатное, то есть смысл позаботиться о дополнительной подсветке, которая может осуществляться с помощью обычных люминесцентных ламп.

Несмотря на то, что венерина мухоловка ведёт хищный образ жизни, она остаётся обычным растением, которое необходимо поливать. Плотоядность – лишь дополнительный тип питания, и без животной пищи растение, в принципе, сможет прожить; но без воды оно быстро погибнет, как и все другие растения. Здесь необходимо заметить, что растение мухоловка крайне привередливо к состоянию воды. Даже в отстоянной водопроводной воде содержатся примеси, которые могут быть губительны для него (в то время как для других комнатных растений эти примеси практически безвредны). Неблагоприятные вещества могут содержаться даже в дождевой воде, особенно если квартира находится в большом промышленном городе, поэтому и дождевую воду использовать нежелательно. Лучше всего для растения мухоловки подойдёт отфильтрованная или хотя бы прокипячённая вода.

Необходимость полива, как и для «обычных» растений, можно определить по состоянию верхнего слоя почвы. Следует избегать как переувлажнения, так и пересушивания. Поливать можно и сверху, и снизу через поддон.

Особенностью венериной мухоловки является то, что она не переносит никаких удобрений. Они для неё категорически опасны. В качестве «удобрения» это растение потребляет только насекомых, и то лишь тогда, когда оно голодное – то есть испытывает недостаток азота.

Чем кормить венерину мухоловку

При уходе в домашних условиях заботливый хозяин нередко пытается подкормить растение мухами. Делать этого, однако, не стоит, поскольку сытая венерина мухоловка будет такие попытки игнорировать, хотя и захлопнет «челюсти». Как уже говорилось, на захлопывание ловушки растение тратит много энергии, поэтому раздражение волосков без надобности будет для неё мучением. Помимо того, каждая ловушка рассчитана лишь на трёхразовое использование, потом она приходит в негодность и отпадает. Поэтому если уж вы решили покормить растение мухоловку самостоятельно, то нужно запомнить, в какой «ротик» вы положили еду, чтобы в следующий раз использовать другой. Остатки пищи необходимо удалять, иначе они начнут гнить, а это может быть губительно для растения.

Чем кормить

Не следует кормить хищное растение слишком часто. Питается она раз в полтора – два месяца; на переваривание одной жертвы уходит десять дней. Если перекормить растение мухоловку, то она становится вялой, слабой и даже может погибнуть.

В зимнее время растение вообще не питается, так как в этот период оно отдыхает. Не питается дионея и при какой-либо стрессовой ситуации – при пересадке, болезни, смене расположения. Покупка и принос растения домой – это тоже стресс, поэтому не следует кормить дионею сразу после приобретения.

Находясь летом на улице, зелёная хищница будет охотиться самостоятельно. Если же она постоянно содержится в помещении, то хозяин должен сам её подкармливать.

Не следует давать растению пищу со своего стола. Ведь не всякая животная пища может быть для него пригодна, хотя пищеварительный сок мухоловки способен растворить почти любую «плоть». Пищеварительные ферменты вырабатываются только при раздражении волосков, поэтому мёртвая, не шевелящаяся пища не будет переварена и начнёт гнить.

Как вырастить хищный цветок из семян

Уход в домашних условиях за венериной мухоловкой не такой уж и сложный, однако размножение её из семян – процесс, доступный только профессионалам. Начать стоит с того, что само цветение хищника – явление нечастое, и происходит оно оригинальным способом: весной растение выбрасывает очень длинный по сравнению с собой цветонос. Цветение отбирает у растения очень много сил, и для ослабленных растений оно оканчивается печально. Поэтому если владелец не уверен в силах своего зелёного питомца, то появляющиеся цветоносы необходимо срезать.

Выращивание

Если же удалось получить семена, то сеять их нужно через три месяца после опыления, иначе потом всхожесть теряется. Если семена немного «просроченные», то перед посевом можно провести их стратификацию – продержать полтора месяца в холодильнике; семена при этом должны быть обёрнуты сфагнумом и положены в пакет.

При посеве семена не закапывают, а рассыпают по поверхности грунта. Температура в посевной теплице должна быть 24 – 29 градусов. Грунт должен быть всегда влажным. Посевы должны получать достаточное количество рассеянного солнечного или искусственного света. Через две или три недели появляются первые всходы. Ещё через такое же время сеянцы можно рассаживать по отдельным горшкам.

Размножение черенками или способом деления

Дионею чаще всего размножают черенками. Для этого берут листочки и сажают их под наклоном в смесь торфа и кварцевого песка, после чего накрывают прозрачным колпаком и ждут появления первой поросли. Листочки должны находиться в хорошо освещённом месте. В качестве черенка можно брать и цветонос.

Можно размножать дионею детками и делением куста. Следует только учитывать, что слишком часто отрывать детки не следует – растение от этого испытывает стресс. То же касается и деления куста.

Зимовка и период покоя

При зимовке дионея замедляет все свои жизненные процессы, не растёт, не питается и не цветёт. С осени, когда она готовится ко сну, листья её чернеют и опадают, а сама она приобретает болезненный и неприглядный вид. Неопытные владельцы считают, что растение погибает, и начинают лихорадочно спасать его – больше поливают, ставят на самое солнечное место. В действительности такое состояние – норма для растения при зимовке. Помещать его необходимо в прохладное место – это может быть погреб или нижняя полка холодильника. В таком состоянии растение должно находиться до февраля. Почва при этом должна всё время быть слегка влажной.

Болезни и вредители

Парадоксально, однако венерина мухоловка, поедающая насекомых, способна от них же и пострадать. Нередко её листья поражает тля, из-за чего они деформируются. Для избавления от неё применяют подходящие инсектициды. На растение может напасть и паутинный клещ; от него также избавляются с помощью особых химических препаратов.

Нередко причиной появления заразы служит неправильное содержание. Так, если почва слишком влажная, то на растение нападает сажистый грибок, признаком появления которого становятся чёрные пятна на листьях и стеблях. При неумелом уходе растение поражается и плесенью; чтобы от неё избавиться, следует удалить поражённые части растения, а оставшееся здоровое растение обработать фунгицидом.

Поражается хищное растение и бактериальными болезнями. Это может произойти, в частности, из-за невозможности переварить слишком крупную пищу: пойманное насекомое начинает гнить и распространяет микроорганизмы. Вначале поражается только тот «ротик», в котором находится злополучная добыча – он чернеет и отпадает. Быстро болезнь распространяется по всему растению, поэтому бороться с ней нужно немедленно. Ловушка с гниющим насекомым подлежит уничтожению, пока остальные части растений ещё здоровы.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как мыслить позитивно
Как связать куклу крючком
Ажурный шарф крючком
Как вернуть бывшего парня
Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги
Платье для девочки крючком
Как найти парня
Как играть в морской бой
Маски для роста волос - лучшие рецепты для быстрого результата
up