Правила этикета за столом

Категория:

Каждому человеку необходимо знать правила этикета. В домашнем обиходе некоторые аспекты могут игнорироваться. Но их незнание может создать серьезные проблемы при походе в ресторан, на званом ужине, в респектабельном обществе. Ошибки в поведении за столом обязательно будут замечены. Они существенно повлияют на мнение о вас, которое сложится у незнакомых людей. Запомнить требования этикета несложно. Но эти уроки пригодятся непременно.

Правила этикета за столом

Как себя вести за столом

Есть несколько вариантов правил этикета, предусмотренных для мероприятий различного статуса. В качестве универсального эталона можно использовать рекомендации, которые применяются на официальных встречах. Они предоставляют возможность достойно выглядеть в любых ситуациях.

Основные правила поведения за столом следующие:

  • Не нужно сутулиться, сидеть на краешке стула. Это говорит о скованности, закомплексованности. Демонстрировать уверенность позволяет правильная осанка, ровная спина. При этом вам должно быть удобно.
  • Мужчинам нельзя класть на стол локти, допускается размещение ладоней на краю, что позволяет обеспечить удобство для пользования вилкой, ножом. Можно положить руки на колени. Женщина может позволить себе ненадолго поставить на стол локоть.
  • В прежние времена для выработки привычки правильного положения локтей рекомендовалось во время обучения класть подмышки книги. Это позволяло на подсознательном уровне запомнить требуемую позу. Расставлять локти нельзя. Не нужно чрезмерно наклоняться к столу во время еды.
  • Если сложно достать какое-то блюдо, не следует к нему тянуться. Нужно попросить передать яство для перекладывания в свою тарелку.
  • Не принято есть торопливо, темп должен быть спокойным, порции небольшими.
  • Нельзя дуть на пищу, чтобы ее остудить. Лучше подождать, пока она остынет.
  • Недопустимы посторонние звуки, издаваемые при еде. Нельзя чавкать, причмокивать и т.п.
  • При желании выпить напиток, воду, но сначала нужно проглотить пищу, использовать салфетку для промокания губ. Это исключит загрязнение края стакана, бокала.
  • В общих блюдах нельзя ковыряться, выискивать привлекательные компоненты, кусочки, комментировать их вслух.
  • При употреблении жидких блюд не принято наклонять тарелку, чтобы доесть всю порцию. Пища, которую нельзя зачерпнуть ложкой, должна оставаться на дне.
  • Даже если соседи являются хорошими знакомыми, нельзя пользоваться их стаканами, бокалами, брать с их тарелок пищу.
  • Если подается фирменное блюдо хозяев, попробовать его необходимо в знак уважения.
  • При необходимости выйти из-за стола, нужно извиниться перед присутствующими.
  • За столом нельзя разговаривать громко, на повышенных тонах.

Многих беспокоит незнание правил пользования приборами. Большинство предметов, используемых в ресторанной сервировке известны каждому. Если она очень сложная, включает много приборов, в том числе незнакомых, можно понаблюдать за соседями за столом, разобраться в предназначении.

Правила пользования приборами

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно. Важно правильно пользоваться ими.

Как правильно держать вилку и нож

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый. Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта. Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

Столовая сервировка

В правилах этикета подробно описан порядок сервировки, расстановки элементов. Кроме основных предметов на столе располагаются и дополнительные элементы, также заслуживающие внимания.

Салфетки

салфетки

В сервировках стола могут использоваться тканевые и бумажные одноразовые салфетки. Текстильные изделия располагаются на тарелке или рядом с ней.

По правилам поведения за столом салфетка складывается пополам, укладывается на колени. Изделие защищает одежду от крошек и капель пищи, им можно вытереть загрязнившиеся пальцы.

Нельзя использовать тканевую салфетку для удаления пота с лица, протирания приборов, телефона и др. Выходя из-за стола, ее нужно положить на свой стул. По окончании застолья салфетка оставляется на краю стола у тарелки.

Бумажные изделия обычно находятся на столе в специальной салфетнице. Допускается их размещение под краешком тарелки с правой стороны. Салфетками пользуются для вытирания губ после каждого приема пищи, перед употреблением напитка. Дамы применяют их также для удаления декоративного макияжа с губ. Использованные салфетки аккуратно складываются рядом с тарелкой. По окончании трапезы можно уложить их в свою посуду.

Специи и хлеб

Хлеб

Специи в обязательном порядке используются в сервировке. Основными участниками являются перец и соль, также могут устанавливаться уксус, растительное масло и др. Посуда со специями располагается на блюдцах или подставках. Тянуться за ними через стол не принято. Если специи расположены слишком далеко, следует попросить соседа или официанта подать нужную емкость.

Еще одним обязательным элементом сервировки является хлеб. Используется два вида сервировки этого продукта. Он может располагаться на пирожковой тарелке, которая стоит с левой стороны за основной посудой. Допускается подача в одном блюде, которое накрывается текстильной салфеткой. В таком случае следует попросить подать нужный сорт хлеба. Употреблять его нужно, отламывая небольшие кусочки.

Напитки

напитки

Правила поведения за столом включают рекомендации по употреблению напитков. К рюмкам, стаканам нет особых требований, их можно брать с учетом личных предпочтений к удобству. Не следует отставлять мизинец в сторону, сейчас это не принято.

Вино, шампанское разливаются в бокалы. Их нужно держать за ножку, чтобы не оставлять пятен на стеклянных стенках. Вина наливаются до половины емкости. Это не только требования правил этикета, но и учет особенностей таких напитков. Наличие свободного места в бокале позволяет аромату сконцентрироваться в верхней части емкости, стать выразительным.

Во время застолья неприлично наливать спиртное только в свой бокал. Сначала нужно спросить у соседей, не нужно ли им долить напиток, какой именно алкоголь наливать.

На фуршетах бокал не ставится, остается в руке, пока вино не будет выпито. Пустая посуда оставляется на специальном столе.

При необходимости размешать сахар в чае, кофе, ложкой нужно манипулировать аккуратно, не стучать о стенки. Если напиток горячий, лучше подождать, пока он немного остынет. Дуть на него не стоит. По правилам этикета за столом употреблять напитки необходимо без шумных прихлебываний. При случайном выливании кофе, чая на блюдце, следует позвать официанта, чтобы он заменил посуду.

Не стоит забывать о чувстве меры при употреблении алкогольных напитков. Оно позволит сохранить достойный вид, исключить нарушение правил.

Диалоги и поведение за столом

Диалоги и поведение за столом

На банкетах, застольях обязательным элементом являются беседы. Замыкаться в себе, закрываться от соседей не принято. Соблюдение правил этикета за столом позволит не только культурно поддержать разговор, но и сделать обстановку принятия пищи более приятной.

Этикет предусматривает несколько рекомендаций и запретов, о которых не стоит забывать:

  • За общим столом нельзя выяснять отношения, ссориться, разговаривать на повышенных тонах.
  • Неприлично подправлять макияж, разговаривать по телефону, использовать гаджет для прочтения информации, развлечений.
  • При разговоре нужно смотреть собеседнику в глаза, отведение взгляда в сторону свидетельствует о невнимании, неуважении.
  • Не принято за столом разговаривать о болезнях, подробно рассказывать о своих проблемах, обсуждать политические, религиозные темы.
  • Неприлично вступать в споры, горячо отстаивать свою точку зрения.
  • Беседу нужно поддерживать с обоими соседями, не отдавать явного предпочтения, если в этом нет необходимости.
  • В правила этикета за столом входит похвала, благодарность повару после трапезы. Это знак уважения хозяевам, организовавшим прием. Даже если еда не совсем соответствует вкусу, можно найти повод для комплиментов.

Ресторанный этикет

Ресторанный этикет

В ресторанах действуют все основные правила этикета. Но есть и специфические требования, связанные с заказом блюд, обслуживанием, оплатой счетов. Знание правил этикета за столом в ресторане позволит чувствовать себя уверенно, получить удовольствие от времяпровождения.

Мужчины в вестибюле помогают дамам снять верхнюю одежду, сдают ее в гардеробную, провожают женщин в зал, помогают сесть. Провожать, усаживать клиентов по правилам этикета могут официанты, метрдотели.

В заведении общепита не следует:

  1. Поднимать с пола упавший прибор, его должен заменить официант.

  2. Переживать по поводу случайно разбитой посуды, ее цену включат в счет.

  3. За столом разговаривать по телефону, нужно извиниться и выйти.

  4. Выплевывать не понравившуюся пищу на тарелку, она убирается изо рта незаметно салфеткой.

  5. Громко переговариваться с людьми за соседним столиком, их нужно пригласить за свой стол или отойти для беседы.

  6. Звать официанта щелчком пальцев, стуком приборов о бокал, персонал подзывается кивком или взмахом руки.

По правилам этикета, спорить о том, кто будет оплачивать счет, неприлично, об этом нужно договориться заблаговременно. Обычно за ужин платит лицо, инициирующее встречу, мужчина, если проходит романтическое свидание. Дружеские встречи чаще всего оплачиваются сообща.

Правила поведения за столом в ресторане рекомендуют мужчине читать меню, а женщине активно участвовать в выборе, оглашая свои предпочтения. После трапезы нужно поблагодарить персонал ресторана. По правилам этикета одежду в гардеробе забирает мужчина, помогает даме одеться.

Понравилось:
2
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как встретить парня из армии
Эффективное средство от тараканов
Как почистить ковёр
Что подарить мужу на годовщину свадьбы
Кофта спицами: как связать, пошаговое описание.
Как помириться с парнем
Как связать пинетки крючком
Каким должен быть мужчина
Как отметить день рождения
up