x

Сколько перевариваются фрукты: советы тем, кто заботится о своем организме

Категория:

Сегодня многие внимательно относятся к своему здоровью, стараясь заниматься спортом и придерживаться правильного рациона. Для многих при этом важно знать, сколько перевариваются разные виды продуктов в организме человека, в том числе и фрукты. Эта информация помогает в составлении грамотной схемы питания, особенно тем, кто придерживается диеты. 

Почему важно знать время переваривания пищи в желудке

Большинство из нас понимает, что употребляемые в пищу продукты должны быть хорошо усваиваемы организмом. В противном случае не исключены проблемы со здоровьем. Представление о том, как работает пищеварительная система, помогает правильно организовать здоровое питание.

Желудочно-кишечный тракт занимается переработкой съеденных продуктов (это позволяет им усваиваться организмом), извлечением из них питательных компонентов и выведением остатков, которые не смогли перевариться. При этом нейтрализуются и чужеродные для человека вещества, а также вредные микроорганизмы. Главная функция по перевариванию пищи отводится желудку и тонкому кишечнику. После прохождения этих двух систем, в результате воздействия желудочного сока, ферментов, сока поджелудочной железы, соляной кислоты и желчи полезные вещества всасываются в организм. Вода же и соединения, которые не усвоились, направляются дальше для переработки и удаления. В толстом кишечнике оставшиеся непереваренными продукты (шлаки) могут находиться подолгу, в некоторых случаях и до 20 часов. Через толстую кишку все оказавшиеся ненужными организму остатки выводятся наружу.


Оказать организму помощь в переваривании пищи не так сложно. Достаточно иметь представление о времени расщепления разных продуктов и степени их усваиваемости организмом.

От времени нахождения еды в желудке зависят функционирование и состояние всего желудочно-кишечного тракта. При правильной работе системы меньше нагружаются печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. У человека нормализуется обмен веществ, снижается вес, повышается работоспособность, становится лучше психо-эмоциональное состояние, он просто себя хорошо чувствует. 

Мы привыкли оценивать продукты по их вкусовым характеристикам и по их совместимости друг с другом. Однако далеко не все обращают внимание на скорость расщепления пищи. А зря. Изучив свойства различных продуктов, из которых составляется рацион, и правильно их подобрав, можно за короткий срок привести себя в хорошую форму, причем не испытывая чувство голода.

Важно! При составлении меню рекомендуется включать в него продукты, имеющие одинаковую скорость переваривания и степень усваивания.

Все продукты можно разделить на две группы в зависимости от времени их расщепления, усваивания и совместимости: медленные и быстрые. Употребляя тяжело перевариваемую пищу, мы значительно повышаем нагрузку на ЖКТ. При этом ферментов для ее переработки начинает не хватать. В результате еда в течение длительного времени остается в желудке в нерасщепленном виде, нарушается нормальное функционирование желудка, что приводит к дискомфорту в этом отделе и ощущению тяжести (даже боли). Такое недомогание получило название диспепсия. Причин возникновения этого заболевания несколько, но одной из самых распространенных является именно неверное составление меню. Многие из тех, кто любит плотно поесть и не слишком внимательно относится к выбору нужных продуктов, после приема пищи не могут обойтись без лекарственных препаратов, потому что желудок перестает сам справляться с той смесью, которая в него попала. Причем удивляются тому, что происходит.

Важно! Не стоит начинать прием пищи, зная, что в желудке еще осталась еда, съеденная до этого. А примерно за 4 часа до сна следует прекратить есть вообще.

Нужно отметить, что некоторое влияние на время переваривания продуктов в желудке человека могут оказать особенности его образа жизни и обмена веществ, а также пол и возрастная категория. Однако оно настолько незначительное, поэтому существенной роли не играет.

Польза и вред фруктов для организма

Кто из нас не любит время от времени лакомиться сочными и ароматными плодами? Большинство фруктов богато необходимыми для поддержания здоровья витаминами и микроэлементами, а в сочетании с овощами они могут практически полностью удовлетворить потребности человеческого организма в этих полезных веществах. Кроме этого, фрукты содержат антиоксиданты, помогающие бороться с губительным воздействием свободных радикалов, что замедляет процесс старения и улучшает работу иммунной системы. 

Однако стоит отметить, что даже высокая концентрация полезных элементов не всегда позволяет отнести продукт к однозначно полезным для организма. Основной недостаток большинства фруктов — высокое содержание сахаров. Если сравнить, например, цитрусовые, бананы или бахчевые культуры, то они содержат большое количество калия, однако по-разному воздействуют на уровень сахара в крови. Дыню можно есть даже больным диабетом, но банан им уже крайне противопоказан. Большое количество витаминов и каратиноидов присутствует в арбузе или хурме, но, если сравнивать их по данному показателю с морковью, тыквой или сладким перцем, овощи выигрывают за счет именно низкого содержания сахара. Все знают о пользе цитрусовых благодаря наличию в них витамина С, но для страдающих аллергическими реакциями и апельсины, и мандарины относятся к запрещенным продуктам. 

Кроме всего прочего, при выращивании и хранении фруктов активно используются химические препараты, которые отличаются высокой токсичностью. Такие продукты способны нанести организму человека значительный вред. Поэтому лучше всего при выборе к столу продуктов учитывать не только свои вкусовые потребности, но и сезонность. А лучше всего употреблять в пищу то, что выращено в собственном саду. 

Естественно, отказываться от употребления фруктов, особенно, если к этому нет противопоказаний, нет нужды. Они позволяют значительно разнообразить рацион. Поэтому несколько плодов, съедаемых в день, желательно разных, принесут организму только пользу.

Как некоторые виды фруктов влияют на работу организма человека:

  • Большую пользу сердечно-сосудистой системе приносят персики, грейпфруты, абрикосы и бананы.

  • Нормализовать функционирование системы пищеварения помогают груши, дыни и ананасы.

  • Все виды цитрусовых укрепляют иммунную систему и становятся хорошим помощником организму в период обострения простудных заболеваний.


Время переваривания фруктов 

Говоря о переваривании пищи, следует учитывать весь временной интервал, который необходим для расщепления продуктов на полезные для организма человека вещества, а не только время нахождения еды в желудке. Знание этого показателя может существенно помочь в составлении нужного для здоровья рациона и максимально обезопасить себя от вреда, который наносят непереваренные остатки.

На продолжительность расщепления еды оказывают влияние вид продукта, способ его приготовления и употребления (в свежем виде, после термообработки, в виде пюре или сока и т.д.), качество пережевывания, одновременный прием жидкости. Калорийность и скорость переваривания пищи влияют и на время ее принятия.

Важно! Не следует запивать еду, в том числе и фрукты, жидкостью (даже водой). В этом случае значительно понижается концентрация желудочного сока. К тому же в кишечник одновременно с жидкостью могут попасть не успевшие перевариться частички фруктов. В результате там начинается процесс брожения. Воду можно выпить исключительно до приема пищи.

Фрукты, как и многие другие продукты, которые можно есть в сыром виде, рекомендуется именно так и кушать. Таким образом организм получает гораздо больше полезных элементов. Хотя продукты, прошедшие, например, термообработку, перевариваются и усваиваются быстрее. Но нужно помнить, что сырые фрукты, которые были плохо вымыты и не обработаны высокими температурами, способны стать источником заболеваний, так как с ними в организм могут попасть патогенные микроорганизмы.

Фрукты, в основном относящиеся к категории углеводов, проще всех раскладывающиеся на элементарные составляющие, перевариваются быстро. Разложение осуществляется воздействием кислотной и щелочной сред. 

В целом для переваривания фруктов в любом виде требуется от 20 минут до 1 часа. При этом организм практически не затрачивает энергии и ферментов. Самыми легкими для желудка считаются свежевыжатые соки. Продукты в виде пюре усваиваются не дольше 25 минут. За ними по скорости расщепления идут сочные фрукты. И замыкают список мясистые продукты, полусладкие плоды и сухофрукты.

Как расщепляются некоторые виды фруктов:

  • Арбуз и ягоды, состоящие практически из одной воды, покидают желудок и впитываются уже через 20 мин. Столько же времени требуется на усваивание организмом свежевыжатых соков.

  • Грейпфрут, виноград, дыня, апельсин, а также пюрированные фрукты перевариваются не более получаса.

  • Плоды со средним содержанием сахаров, такие как яблоки, персики, груши, абрикосы или вишни, состоящие из довольно плотных волокон, расщепляются за 40 минут.

  • Для усваивания спелого банана требуется примерно 45 минут.


  • Хурму ЖКТ перерабатывает за 50 минут. Она относится к фруктам, наиболее долго расщепляющимся по времени.

Важно! Хурма, в большом количестве содержащая пектин и танин, именно из-за этих веществ плохо переваривается. Она способствует образованию желудочных камней. Поэтому лакомиться этим вкусным фруктом рекомендуется после приема пищи.
Сколько перевариваются фрукты в желудке человека: таблица (сравнение со временем усваивания овощей):

Совместимость разных фруктов

Фрукты вкусны сами по себе. Однако из них можно готовить полезные десерты, салаты и смузи. При этом важно знать, как сочетаются между собой те или иные плоды.

Чтобы правильно комбинировать фрукты и готовить не только вкусные, но и приносящие организму пользу блюда, следует знать, что все плоды разделяются на три категории:

  • Сладкие. К этой группе можно отнести инжир, банан и хурму, а также сушеные фрукты. Из их смеси можно готовить салаты, такое ассорти будет полезным с йогуртом или кашей.

  • Полусладкие. Персики, яблоки, груши, дыни, сливы, манго и некоторые другие виды плодов относятся ко второй категории. Их допускается смешивать, за исключением арбуза и дыни, которые можно кушать, не сочетая ни друг с другом, ни с любыми другими фруктами.  В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ.

  • Кислые. К ним относят все виды цитрусовых, киви, ананас и гранат, а также кислые разновидности других фруктов. Между собой кислые фрукты можно комбинировать лишь в небольших количествах.


По вкусовым качествам оптимальной считается комбинация из кислых и полусладких плодов.

Какие сочетания можно считать идеальными:

  • манго и яблоко (можно добавить и грушу);

  • цитрусовые с виноградом;

  • слива, лайм и яблоко;

  • персик (нектарин), слива и цитрусовые (добавление абрикоса только улучшит вкус смеси);

  • яблоко и гранат;

  • банан, кокос, манго, яблоко с киви;

  • ананас, кокос и банан;

  • манго, банан и папайя.

Приготовить десерт из разных фруктов, который понравится организму, совсем не сложно, просто зная правила их комбинирования.


Понравилось:
3
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как связать кардиган спицами
Прощальное письмо любимому
Как заинтересовать парня по переписке
Схемы кружевных и ажурных воротничков крючком с описанием
Как помириться с парнем
Чем заняться дома с ребёнком во время карантина
Что делать, если я его люблю, а он меня не любит
Ажурный шарф крючком
Практично и элегантно: подборка итальянских сумок бренда SILVER FINCH
Лучшие посты
Обсуждаемое
Современные виды рукоделия и творчества: интересные варианты хобби
Точно. Чем только не занимаются люди. Особенно мне понравился Декупаж и Скрапбукинг ...
Татьяна Пескова
Татьяна Пескова
19 марта 2021 17:43
Как отрастить волосы. Способы быстрого отращивания волос.
Покупала комплекс для волос, кожи и ногтей на фитомаркет.ру, волосы растут просто отлично после него....
svetlik
svetlik
16 января 2021 15:49
Фигурки из бисера - животные из бисера и другие игрушки своими руками
колибри  прикольная.  носик можно сделать так же, как и пёрышки хвостика....
Nastya
Nastya
2 ноября 2020 10:34
Недавние посты
up