x
Популярные посты
Как сделать коробку из бумаги
Подарок мужчине на день рождения
Как устроить романтический вечер для любимого
Денежное дерево - уход в домашних условиях
Новогодний маникюр: модные тренды и интересные технологии
Новый тренд: встроенная кухня под потолок
Особенности возврата товаров и гарантии в «Спортмастере». Как действовать в сложных ситуациях
Как научиться жить так как хочется
Как стирать пуховик
Лучшие посты
Обсуждаемое
Бриллианты Московского ювелирного завода – онлайн-продажи и отзывы клиентов
Очень удобно, что можно заказать онлайн и не тратить время на походы в магазин. Но лично я люблю ходить...
v3ronikandreeva
v3ronikandreeva
17 мая 2022 14:12
Разбор состава йогуртов Фруттис: отзывы, факты и конкретные примеры.
Я вообще fruttis ем сколько себя помню. Бабушка в детстве на гостинцы покупала, так ассоциация и осталась)...
Groshkova
Groshkova
30 октября 2021 16:59
Особенности возврата товаров и гарантии в «Спортмастере». Как действовать в сложных ситуациях
Возврат удобная штука, ничего сложного нет в этом...
Антон
Антон
4 августа 2021 15:34
Недавние посты

Раздвижные перегородки в квартире XXI века: что, как, зачем

Категория:

Раздвижные перегородки уже не первый год входят в топ стильных и функциональных решений при зонировании помещения. Это неудивительно – конструкцию и внешний вид перегородок можно подстроить под любой интерьер, в том числе современный.

Разновидности раздвижных перегородок

До выбора стилистического решения важно определиться с функциональными особенностями будущей конструкции. Главное качество раздвижной перегородки – она открывается при откатывании двери в сторону. Это очень удобно в небольших помещениях, так как экономит место.

Конструкция раздвижной перегородки включает несколько элементов:

  • дверные полотна (от двух и более);

  • направляющие;

  • ролики.

Раздвижная перегородка – это несколько полотен, которые двигаются по направляющим.

Если направляющая установлена внизу, то перегородку называют рельсовой. Рельсы для движения монтируют в пол, то есть принцип единого пола нарушается. Есть также подвесные перегородки, когда дверь передвигается по верхней направляющей. Это беспороговый вид.

Перегородки могут быть стационарными, когда какие-то полотна монтируются жестко и не двигаются, а для прохода оставляют определенное пространство с передвигающейся дверкой.

Складные перегородки типа гармошки дают возможность трансформировать помещение. Можно полностью разделить его, закрыв перегородку. Или сложить дверцы и объединить пространство.

Преимущества раздвижных перегородок

  • вариативный подход к помещению, его трансформация в зависимости от потребностей;

  • экономия места за счет отодвигания, а не открывания дверного полотна;

  • сохранение света в отгороженной части при использовании стекла;

  • отсутствие строительных работ в сравнении с возведением капитальной стены;

  • не надо проходить процедуру по узакониванию перепланировки.

Перегородки типа купе получили большую популярность в современных интерьерах не только квартир или домов. Их активно используют при обустройстве офисов, ТЦ, залов для проведения конференций и творческих пространств. Конструкция предоставляет простор для фантазии и может быть вписана в любой интерьерный стиль.

Конечно, раздвижные конструкции не дают того уровня шумоизоляции, какого можно достичь при строительстве стены. Но существенно снизить уровень шума в отгороженной части можно. Поэтому перегородки часто появляются в студиях и однокомнатных квартирах, где так важно обустроить приватную зону для отдыха.

Недостатки раздвижных перегородок

В сравнении с возведением капитальной стены, перегородка проигрывает в стоимости. Качественная стильная конструкция выйдет гораздо дороже стены из пеноблоков или гипсокартона.

Монтаж перегородки - сложный процесс. Чтобы она получилась качественной, надо точно выставить уровень, навесить направляющие, отрегулировать ход дверей. Не всегда получается смонтировать перегородку в уже готовый ремонт. Например, рельсовые варианты лучше устанавливать до укладки напольного покрытия, чтобы нивелировать возможный порожек.

Если конструкция должна отделять достаточно шумное помещение, то надо предусмотреть очень плотное прилегание всех элементов и использование дополнительных звукоизоляционных материалов (например, специальной пленки).

Виды полотен для раздвижных перегородок

Можно условно разделить на сплошные и рамочные.

  • Сплошные полотна изготавливают из ЛДСП, МДФ, натурального дерева, а также используют цельные листы закаленного стекла.

  • Рамочные варианты собирают по принципу дверей-купе. Используют для сборки профиль из алюминия и МДФ, заполняя его ЛДСП, МДФ, стеклом или пластиком.


Полотна могут быть непрозрачными или прозрачными. Причем для последних можно варьировать степень светопрозрачности. Это доступно при использовании различных методов обработки стекла. Например, двери в гардеробную комнату из стекла матируют или с помощью пескоструйной обработки наносят узоры и рисунки, чтобы закрыть от посторонних взглядов все происходящее внутри. При этом стекла с такой обработкой продолжают пропускать достаточно дневного света.

При работе с рамочными полотнами можно комбинировать материалы, создавая оригинальные перегородки.

Где в интерьере использовать раздвижные перегородки


Чаще всего этими конструкциями разделяют большую комнату пополам, чтобы организовать зону гостиной и место для отдыха или сна. Но мест, где в квартире или доме можно поставить перегородку гораздо больше.

  • Разделить кухню и столовую. Кухонные гарнитуры, которые легким движением руки можно скрыть от посторонних глаз сейчас на пике моды. Технически это реализуется раскладной перегородкой. Удобное решение для тех, кто часто принимает гостей или хочет сделать кухню небольшим отдельным помещением.

  • Отделить гардеробную. Не обязательно искать для этого помещения отдельную комнату. Всегда можно выделить часть имеющегося пространства, отделив его перегородкой. Она может быть прямой, буквой Г или П.

  • Отделить коридор от гостиной. Иногда у квартир бывают неудачные планировки, когда гостиная буквально оказывается в прихожей. В других случаях, напротив, есть длинный темный коридор с узкой дверью из гостиной. Существенно изменить конфигурацию квартиры поможет стеклянная перегородка. Помещения будут разделены, но визуально останутся единым целым.
  • Сделать кабинет. Удаленная работа сейчас в тренде, но в квартире не всегда получается обустроить комфортное место для работы. Сделать подобие мини-кабинета также помогут раздвижные конструкции. Они дают достаточно шумоподавления, чтобы жизнь за пределами новой комнаты не мешала сосредоточенной работе.

Идеи для дизайна раздвижных перегородок

Раздвижные двери можно вписать в любой интерьерный стиль, если правильно подходить к комбинации материалов.

  • Классический интерьер. Рельефные МДФ-профили с заполнением из МДФ или стекла подчеркнут изящный стиль. Усилить эффект поможет патинирование и использование стилизованных ручек.
  • Хай-тек. В данный интерьер хорошо подойдут изделия из стекла, пластика. Можно изготовить цельные или рамочные полотна с алюминиевым профилем.
  • Лофт. Для этого стиля прекрасно подходит сочетание стекла и металла. Алюминий лучше окрасить в черный цвет, это добавит стиля и брутальности интерьеру.
  • Минимализм. Здесь лучше использовать цельные полотна, например, из стекла. В минималистичных интерьерах часто делают яркие однотонные акценты, поэтому стекло можно тонировать или наклеить пленку яркого цвета.
  • Фантазийный дизайн. На стеклянные перегородки с помощью фотопечати можно перенести любое изображение. Популярность пользуются виды природы и цветы.

Раздвижная перегородка может стать центром интерьера. Стоит вспомнить, что первыми идею использования таких конструкций реализовали в Японии. Воссоздать в квартире японскую минку без решетчатой раздвижной перегородки вряд ли возможно. Тут будет уместным заполнить профиль из МДФ тканью или ее имитацией.

Раздвижные перегородки доказали свою функциональность и удобство в помещениях любых размеров. При творческом подходе к выбору материалов вписать такую конструкцию можно в любой интерьер. Главное - не бояться сочетать доступные материалы.

Понравилось:
3
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up