x
Популярные посты
Как связать тесьму с сердечками крючком. Мастер-класс для начинающих пошагово
Как сделать самолет из бумаги
Почему не цветёт орхидея
Как воспитать мальчика настоящим мужчиной
Как перестать ревновать
Как привлечь мужчину в свою жизнь
Кофта спицами: как связать, пошаговое описание.
Как выбрать детский лагерь онлайн
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной
Лучшие посты
Обсуждаемое
Бриллианты Московского ювелирного завода – онлайн-продажи и отзывы клиентов
Очень удобно, что можно заказать онлайн и не тратить время на походы в магазин. Но лично я люблю ходить...
v3ronikandreeva
v3ronikandreeva
17 мая 2022 14:12
Разбор состава йогуртов Фруттис: отзывы, факты и конкретные примеры.
Я вообще fruttis ем сколько себя помню. Бабушка в детстве на гостинцы покупала, так ассоциация и осталась)...
Groshkova
Groshkova
30 октября 2021 16:59
Особенности возврата товаров и гарантии в «Спортмастере». Как действовать в сложных ситуациях
Возврат удобная штука, ничего сложного нет в этом...
Антон
Антон
4 августа 2021 15:34
Недавние посты

Как избавиться от чувства вины

Категория:

Ощущение, что обидели человека, нечаянно ли, намеренно, но вызывает чувство вины о содеянном поступке. Эмоция отрицательная, тем не менее, помогает понимать и исправлять ошибки по отношению к другим людям. Это сохраняет, а порой даже и укрепляет общение в социуме. Умение управлять своим поведением позволяет избегать или сводить к минимуму негативные моменты в отношениях, менее болезненному взаимодействию с окружающими. Чувство вины является одним из ограничителей насилия в обществе. 

Чувство вины

Чувство вины в социуме

«В начале было Слово». Так начинаетсяЕвангелие святого апостола Иоанна Богослова. Вины в самом начале не было. Человек приходит в мир с определенным набором эмоций, локализованных в конкретном отделе мозга. Люди радуются, грустят, злятся, испытывают чувство страха, стыда. По мере взросления появляются наиболее сложные эмоции и чувства, в том числе вины.

Как отрицательная эмоция это чувство направлено на то, чтобы человек захотел исправить ситуацию. Когда случайно толкнули пассажира маршрутки, без стука зашли в кабинет коллеги то надо просто извиниться, и инцидент считается исчерпанным. Неприятное чувство вины возникает на фоне внутреннего субъективного отношения к своим поступкам, действию либо бездействию и возможным последствиям.

Это чувство относится к «социальным»проявлениям, не является обязательным для самовыживания. Однако относится к важным составляющим взаимодействия в обществе. Отсутствие вины превратил бы наш мир в дебри опасных джунглей, где звери выживают, имея более клыкастую пасть или крепкие когти. Потому чувство вины, своего рода инструмент, который сдерживает проявление агрессии внутри общества.

В каком возрасте начинает развиваться чувство вины 

Вина зарожадется уже в маленьком человечке. С 3-х лет малыши начинают познавать мир, взаимодействовать с окружающими. Детям интересно содержание игрушек, кухонного стола, шкафа для одежды. Юные исследователи хотят знать, как устроены предметы, и что делать для того, чтобы эти «штуки» изменить. Когда такие познания сопровождаются доброжелательными подсказками, разъяснениями взрослых, то ребенок не боится проявлять себя в окружающем мире сверстников и старших ребят. 

Если родители начинают одергивать, кричать, ругать, запрещать и наказывать без объяснения, то тогда малыши начинают чувствовать вину за свои желания и действия. Молодые мамы и папы, зачастую от непонимания разницы между воспитанием и манипулированием, поступают так неосознанно. Просто потому, что с ними самими именно так обращались в детстве.

В результате вырастают люди, которыми легко управляют с помощью чувства вины. К сожалению, этим пользуются не только родители. Любой, кто знает и понимает какие струны следует затронуть, начинает подчинять или того хуже, эмоционально шантажировать человека. Отсюда отдельные истории воздействия на состояние человека, связанные с проявлением абьюза, газлайтинга и других форм физического, психологического, финансового насилия.

Умение видеть и уходить от такого рода воздействий и манипуляций является одним из главных навыков в поддержании внутренней гармонии. Никогда не поздно начинать работать над собой, быть внимательным к проявлениям чувств и эмоций, строить счастливую жизнь с окружающими, коллегами, родственниками.

К кому чаще возникает чувство вины 

Конечно, по отношению к близким людям. Виноватость к посторонним не вызывает душевных переживаний и быстро проходит. Бывает, что это чувство просто навязывается друзьями, сослуживцами, соседями. Легко используют виновность близкие люди, которые могут и любят манипулировать. Приличествовать их требованиям и заслужить благодарность сложно. Всем не угодишь.

Через вину перед родными можно сколь угодно долго находиться в психологической зависимости и подчиняться им. Из боязни стать плохими дочкой\сыном, никудышней мамой, неумехой женой – многие люди начинают делать то, что от них ожидают или даже требуют. Пользуясь податливостью и согласием с тем, что виновен, человека используют в корыстных, меркантильных интересах. Это чувство мешает спокойному анализу провинности, и дать этому факту реальную оценку. В случае, когда проступок совершен, надо обсудить произошедшее, распределить ответственность и просто извиниться. 

как избавиться от вины

Часто чувство вины исходит из представления окружающих и особенно родных, что им кто-то должен. Сын должен папе, дочь маме или родители должны детям и дальше, что кому и как пожелается этот долг взимать. Манипулировать просто: если не выполняется долг, то должно наступить чувство вины. Тем не менее, у каждого человека существуют моральные ориентиры, согласно которым определяются границы и необходимость выполнения своего долга.

Процесс обвинения предоставляет массу возможностей «жонглировать» человеком извне. Используя чувство вины, горе-воспитатели навсегда разрушают самооценку и уровень притязания личности, уничтожают внутренний стержень. Грамотные, порядочные наставники формируют в воспитанниках благотворные навыки и достойные качества личности качества.

Как формируется чувство вины 

Особенности воспитания в семьях часто направлены на то, чтобы склонить ребенка чувствовать себя виноватым ради достижения цели сделать его послушным. Такие манипуляции базируются на чувстве страха. Дочь или сын боятся, что их не будут любить, что они не оправдают надежды родителей. Происходит взращивание связи между определением «правильный ребенок». Если дети отступают от критериев безукоризненности, то следует неизбежное наказание. 

Несомненно, надо быть послушным. Но не в целях ради цели, не пользуясь формулой «без вины виноватый». Такое воспитание обрекает ребенка на разрушение ценностей взрослой жизни, поскольку беспрекословное послушание не является приоритетным качеством в достижении цели и успеха. Ценой повиновения становится утрата таких важных и востребованных качеств личности как решительность, целеустремленность, смелость. Еще хуже, когда привычка испытывать вину с возрастом «взрослеет» и прорастает внутрь крепкими корнями.

Признаки комплекса вины:

  • избыточная обидчивость;

  • постоянное самобичевание;

  • отсутствие веры в свои силы, возможности;

  • человек не имеет перспективных намерений;

  • нет стремления к саморазвитию;

  • люди не любят себя, но жалеют; 

  • вакуум инициативы;

  • предпочитают быть подчиненными; 

Эти признаки говорят о том, что комплекс глубоко вжился в сознание и чувство вины твердо укрепляется в установках взрослой жизни, закрывает выход из деструктивной модели поведения. Нереализованные способности и потребности превращают жизнь в тяжелое и безликое существование. Внутренний потенциал, который, присутствовал, но его «стерли» благодетели, исчез вовсе. Инертное мышление, безразличие накапливаются и формируют состояние глубокой внутренней разочарованности в жизни.

Как избавиться от чувства вины самостоятельно

Чтобы избавиться от проблемы о ней надо говорить. Не надо ждать, пока ситуация изменится сама по себе. Если трудно или невозможно избавиться от окружения, которое внушает чувство вины надо твердо принять решение работать над собой. 

Сразу следует отделить действительную вину и ответственность за свои поступки. Сказать себе, например: «Я не виноват, что начальник поссорился с женой и у него неважное расположение духа». Спокойно идти и выполнять работу в зоне своей ответственности. 

Преодолеть чувство вины помогут утвердительные, простые истины:

  • Я абсолютная и целостная личность.

  • Пора всех простить и себя в том числе.

  • Не обязательно соответствовать чьим-то ожиданиям.

  • Управление мною закончилось навсегда. Я становлюсь другим человеком. Я могу гордиться своими поступками.

  • Меня любят ровно таким человеком, каким я и являюсь.

  • Больше не преувеличиваю чувство долга и не требую этого от других.

  • Люди, которые причинила вам страдания, были так же запуганы, как вы сейчас.

  • Прошлое позади, больше не корю себя за совершенные там ошибки. Живу в настоящем. 

  • Я умею адекватно воспринимать свои положительные качества и принимаю себя в себе.

  • Чувство вины не имеет никакого отношения к событиям, которые происходили или будут происходить. Я умею управлять эмоциями, а значит, могу управлять собственной жизнью, испытывать счастье и гармонию. 

Стараться полностью избавиться от чувства вины не надо. Надо превратить иррациональное чувство в рациональное. Испытывать его только тогда, когда действительно есть в чем. Стремление забыть о ситуациях, которые заставили испытывать деструктивное чувство вины, не решает внутренний конфликт, а загоняет его внутрь. Тогда сложнее самостоятельно избавиться от душевного дискомфорта и зреет необходимость посетить психолога.

Чем поможет психолог

Вина и связанные с ней причины, преимущества и недостатки являются общими темами в психологии и психиатрии. Это чувство имеет тесную связь с психосоматикой. Человек часто сталкивается с неприятными симптомами:

  • постоянные простуды;

  • изменения в работе сердца, кровеносных сосудов;

  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;

  • разного рода травмы.


Отдельное место в психотерапии отводят тяжелым случаям аутоагрессии. Когда ощущая виновность, человек неосознанно, а в некоторых моментах и сознательно, наносит себе увечья.

В момент чувствования вины, у человека возникают мысли о том, что надо быть умнее и в следующий раз сделать по-другому, что следует попросить прощения или вопрошающее недоумение «как можно было так поступить?». Отсюда вывод, что чувство вины состоит из переживаний, тоски, самобичевания и страха наказания.

Психологическая работа с чувством вины достаточно длительный процесс, и требует всестороннего изучения личности. Надо иметь в виду, что постоянное нахождение в роли «вечно виноватого» берет истоки с самого детства. Для полного избавления зависимости от вины, психологу необходимо ориентировать человека на формирование качественно новых установок. 

Психолог помогает:

  • обнаружить причин, которые вызывают чрезмерное чувство вины;

  • освободить от тяжести прошлых установок, мыслей от предвзятого отношения окружающих, которые начинались в детстве;

  • развивать умения понимать и признавать действительную вину, научиться избегать негативные последствия;

  • найти и разграничить свою, и зону ответственности другого человека. 

Не стоит пытаться спрятаться от внешнего мира, уходить в себя, как правило, это лишь усугубляет состояние. Надо учиться познавать себя, найти интересное занятие, увлечься чем-то новым. « В начале было Слово». Слушайте свой внутренний голос, который говорит о тех возможностях, которые открываются на новом пути приобретения необыкновенного ощущения чувства собственной опоры и уверенности в себе.

Понравилось:
9
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up