Мыло ручной работы в домашних условиях

Категория:

Самодельное мыло становится всё более популярным, потому что покупатели верят в его натуральность. Действительно, промышленные образцы косметического продукта содержат огромный список органических веществ, получаемых путём синтеза, а потому вопрос о пользе фабричного мыла остаётся открытым. Изготовить мыло ручной работы в домашних условиях – перспектива заманчивая, потому что всегда будешь знать, из чего оно выполнено. Мыло домашнего изготовления безопасно в пользовании и не вызовет аллергии и прочих кожных заболеваний, не нанесёт вреда дыхательным путям и т.д. В погоне за экологией жилища многие берутся за мыловарение в домашних условиях. К тому же данный процесс достаточно увлекательный, а результаты поражают своей непревзойдённой красотой и чудными ароматами.

Мыло ручной работы

Из чего делают мыло

Судя по списку ингредиентов промышленного мыла можно составить ошибочное мнение, что и для домашнего варианта потребуется множество компонентов. Простейшее мыло своими руками получится изготовить из минимума веществ, да и сложного оборудования приобретать не придётся.

Не первых порах стоит приобрести готовую мыльную основу, растительные и эфирные масла, медицинский спирт, а также натуральные ароматизаторы и красители. Если есть проблемы с приобретением медицинского спирта, то его вполне получится заменить спиртовыми настойками ароматных трав, купив их в аптеке. За счёт применения настоя мылу можно придать дополнительную ароматическую ноту, спирт же сделает своё дело в технологическом процессе.

Чем больше опыта приобретает мастер, делая мыло своими руками, тем сильнее он разнообразит ингредиенты, больше экспериментирует с красителями и ароматическими композициями. Тем интереснее получается каждое новое мыло, превращаясь в настоящий шедевр.

В любительском мыловарении используется тот же набор приборов и приспособлений, что на обычной кухне. Из техники – весы для сыпучих продуктов, блендер, газовая или электрическая плита, СВЧ-печка. Также используются обычные кастрюли из химически инертных материалов – стекла, нержавейки или с эмалевым покрытием. Понадобятся формочки для мыла, мерник и ложечка для перемешивания, которую можно заменить стеклянной палочкой.

Посуду и формочки, равно как ингредиенты, чтобы сварить мыло, можно приобрести в специализированных магазинах и отделах для мыловарения. Подходят и силиконовые формочки для выпечки, только важно помнить: посуда, применяемая для мыла, не должна использоваться для пищевых целей. Это касается не только формочек для готового мыла, но и кастрюль, в которых варится раствор.

Особого внимания требует посуда, в которой будет готовиться мыльная основа. Её тоже можно сделать самому, однако химическая реакция получения мыла сопровождается несколькими неприятными моментами, поэтому важно вначале изучить технику безопасности. Далее будет рассмотрено подробнее, как изготовить мыльную основу дома. Приспособления для этого процесса те же, только к ним придётся добавить средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.

Фото-идеи домашнего мыла

Благодаря интересным формочкам и включению разнообразных ингредиентов, можно получить удивительно красивое мыло ручной работы. Для подарочного варианта можно смело декорировать мыло, смешивая прозрачную и непрозрачную мыльную основу, а также вплавляя в неё лепестки цветов и веточки засушенных трав, сушёные плоды и ягоды, цветные обмылки и т. д. Поучиться хорошему оформлению мыла ручной работы, воплотить его в жизнь и обогатить своими идеями вы сможете, посмотрев фотогалерею готовых шедевров от опытных мастеров мыловарения.

Круглое мыло
Цветное мыло
Домашнее мыло
Мыло своими руками
Клубничное мыло
Мыло в домашних условиях
Фигурное мыло

Как приготовить мыльную основу с нуля

Для приготовления мыльной основы вполне подойдут условия дома или квартиры. Фабричное оборудование или обстановку химической лаборатории закупать не нужно, однако это не говорит о том, что сделать мыло с нуля настолько же просто, как при использовании готовой основы.

Работать предстоит с настоящей щёлочью – веществом, способным оставить нешуточные ожоги на коже. Следует вначале изучить технику безопасности обращения с химически агрессивными веществами. С агрессивностью как таковой вы столкнётесь, когда будете растворять сухой порошок каустической соды (она же – щёлочь, едкий натр) в воде. Даже ледяная вода сильно разогревается при соединении ингредиентов, потому что реакция проходит с выделением большого количества энергии. Так как у воды теплоёмкость большая, именно в неё нужно постепенно насыпать каустик, оберегая руки и лицо. Проветривать при этом процессе обязательно. Если есть возможность готовить мыльную основу во дворе частного дома или дачи – это даже лучше.

Разводить щёлочь стоит в отсутствие детей и домашних питомцев. Желательно надеть очки и респиратор. Если заниматься приготовлением мыльной основы приходится на кухне, то в это время там не должна готовиться или лежать в открытом виде любая пища. Посуда для щёлочи предпочтительнее из стекла, лучше найти лабораторную ёмкость, чтобы не было сюрпризов при бурной реакции.

Разведённую щёлочь нужно влить в подготовленные жидкие жиры (масла). Использовать можно оливковое, пальмовое, кокосовое, репейное масло. Имеются рецепты смеси различных растительных масел под мыльную основу. Также может быть добавлена часть свиного жира, но тогда масла нужно растопить на водяной бане и смешать их перед проведением реакции омыления. Смесь масел и щелочной раствор должны быть одной температуры при смешивании. Желательно, чтобы она достигла 37–38° С.

Когда каустик будет влит в смесь масел, следует приступить к работе погружным блендером. Перемешивать компоненты стоит до появления «следов», иначе говоря, до консистенции сгущенного молока, когда за ложкой, опущенной в него, тянется след. Эту смесь нужно вылить в форму и дать ей застыть. На этом заканчивается холодный метод приготовления мыльной основы. Даже когда масса застынет, к использованию она не готова. Следует вынуть её из формы, обернуть плёнкой и положить для созревания примерно на месяц.

Если требуется воспользоваться мыльной основой немедленно, готовить её придётся горячим способом. То есть мыльную массу не заливаем в форму, а ставим кастрюлю с ней на водяную баню, где держим порядка 4 часов. Перемешивать массу нужно раз в полчаса. Пережиривающие добавки в таком случае вводятся в состав в конце его приготовления, собственно в этот же момент можно из этой основы, пока она не застыла, делать окончательный вариант мыла и разливать его в фигурные формочки.

К мыльной основе, приготовленной любым из способов, можно сразу добавить ароматизаторы и прочие полезные ингредиенты. Пережиривающие добавки делаются из растительных масел. Также добавляются эфирные масла для запаха и лечебных свойств. Ланолин вводят как смягчающую добавку. Скрабирующие наполнители лучше ввести потом, при непосредственном изготовлении мыла.

Как варить мыло в домашних условиях

Теперь поговорим, как сварить мыло из готовой основы. Даже если вы сумели изготовить её сами, то не обязательно сразу превращать её в кусочки мыла. Можно сохранить до лучших времён, а когда наступит необходимость, допустим, изготовить подарки, достать её, нарезать кубиками и приступить к созданию уникального шедевра. Точно так же можно поступить и с покупной основой – измельчить и отправить в микроволновую печь на плавление.

Когда основа расплавится, в неё нужно добавить подходящий краситель, ароматные эфирные масла, засушенные растительные компоненты, скрабирующие вещества. Последними из всех составляющих добавляются эфирные масла, потому что из горячего раствора они молниеносно испарятся: уж больно летучие это вещества.

В домашнее мыло можно водить такие ингредиенты, как мёд, дёготь, отвары лекарственных растений. Чтобы получить мыло с несколькими слоями, нужно приготовить каждый слой в отдельности и «собрать» кусок, смачивая поверхность каждого из слоёв спиртом. Спирт не играет роль клея, но удаляет с поверхности мыла воздушные пузырьки. Клейкие свойства имеются у самого же мыла, и, кстати, неплохие.

Можно использовать разные мыльные основы – прозрачную и непрозрачную, чтобы сделать мыло, напоминающее тортик.

Рецепты мыловарения для начинающих

Сделать мыловарение в домашних условиях интересным занятием поможет изобретение интересных расцветок, ароматических композиций и форм, а также введение необычных ингредиентов, например, люфы вместо частичек песка и глины для скраба. Использование интересных формочек для выпечки или песочных куличиков также разнообразит плоды вашей деятельности.

Начинать нужно с самых незамысловатых рецептов, после – переходить к более сложным. Чем увереннее будет получаться у вас мыло ручной работы, тем больше фантазии вы сможете к нему приложить и придумывать собственные варианты. Первый, кто нуждается в вашем домашнем мыле, – маленький ребёнок, поэтому стоит научиться делать детское мыло, а затем позаботиться и об остальных членах семьи. Возможно, кому-то будет полезно воспользоваться дегтярным или медовым мылом, чтобы улучшить состояние кожи.

Детское мыло

Детское мыло

Что выбрать из дополнительных ингредиентов, чтобы создать мыло своими руками для малыша. Стоит вспомнить, что добавляется в ванночку при купании. Обычно используются настойки череды, календулы, ромашки. Существует масло с экстрактом календулы, его-то и введём в качестве жирной составляющей мыла. Череду и ромашку можно добавить в виде отваров. Для аромата стоит капнуть мандариновое и миндальное масло.

На четверть килограмма мыльной основы берётся:

  • половина чайной ложки сока моркови (для окраски);
  • миндальное масло в количестве 8 капель;
  • пара капель эфирного масла мандарина;
  • по чайной ложке отваров ромашки и череды.

Разливать такое мыло хорошо в детские формочки для песка или выпечки. Малыш останется доволен подобным мылом.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло

Зато ребёнка вряд ли прельстит дегтярное мыло; разве что удивит и насмешит своей чернотой. А вот взрослые, особенно имеющие проблемы с кожей, будут рады такому подарку. В домашних условиях вполне реально сварить мыло с добавлением дёгтя и придать ему достойный аромат. Чтобы мыло получилось необычным и красивым, основу лучше выбрать прозрачную.

На 100 г такой основы берётся:

  • треть чайной ложки экстракта календулы на масле;
  • полторы чайные ложки берёзового дёгтя;
  • семь капелек мятного эфирного масла.

Основу надо растопить в микроволновой печке, дать немного остыть и начать прибавлять составляющие. Первым вводится масляный экстракт, далее, по мере остывания, добавляется дёготь, последним капается эфирное масло, чтобы не улетучилось от большого тепла. Полученный состав нужно хорошенько перемешать и наполнить им формочки для готового мыла.

Медовое

Медовое мыло

Пугает чёрное мыло? Тогда стоит воспользоваться старинным рецептом, рекомендующим одновременный приём молока и мёда. Можно смешать все ингредиенты вместе, а можно и поиграть с ними – сделать мыло из нескольких слоёв, чередуя прозрачный медовый и матовый молочный пласты.

Медовый пласт делается на прозрачной основе, куда хорошо прибавить кроме чайной ложечки мёда, жёлтый пищевой краситель – 3 капельки, медовый ароматизатор – до 10 капель, треть чайной ложки масла виноградной косточки. Расчёт количества ингредиентов сделан на 50 граммов основы.

Молочный пласт потребует непрозрачную белую основу. Её берём вдвое больше, добавляем пару чайных ложек стерилизованного или пастеризованного молока, масло авокадо в количестве половины чайной ложечки. Для красоты желательно ввести перламутровый пигмент.

Первым делается медовый слой, верх которого надо обязательно спрыснуть спиртом. Повторно придётся воспользоваться спиртом непосредственно перед заливкой каждого из слоёв. Поверх застывшего медового слоя наливается белый молочный. Далее можно чередовать слои и получить полосатое мыло с непревзойдённым медовым ароматом.

Двухслойное мыло-скраб (кофейно-шоколадное)

Кофейно-шоколадное мыло

Идея сделать мыло, которое выполняло бы заодно функцию скраба, замечательно реализуется в двухслойном варианте. Одна сторона косметического продукта – обыкновенная, другая – со скрабирующим эффектом. Соединять слои следует по той же технологии со спиртом, что и при изготовлении медово-молочного мыла.

Для первого слоя придётся смолоть свежие кофейные зёрна на кофемолке. Помол обязан быть средним, чтобы частички не превратились в пыль, но и не были слишком тяжёлым, иначе при застывании мыла в форме они осядут и останутся только на поверхности кофейной стороны.

В расплавленную основу вводится помолотый кофе и краситель. Если требуется изобразить кофе с молоком, то основа может быть матовой, а подкрасить её придётся до бежевого цвета. Прозрачная основа – это чёрный кофе. Краситель добавляется до получения коричневого цвета. Можно прибавить ароматизатор кофе, если запах от зёрен покажется невыраженным. Также хорошо сопроводить его ароматом корицы.

Пока застывает первый слой, его нужно перемешивать, если станет заметно, что молотый кофе оседает. Чем гуще становится состав, тем меньше необходимость в перемешивании.

Второй слой – шоколадный. Для него стоит взять настоящий шоколад, отломив от большой плитки 5–6 квадратиков на 100 граммов мыльной основы. Шоколад растапливается в подогретой основе первым. Далее добавляется базовое масло. Хорошо взять масло любого ореха, так как оно хорошо сочетается с шоколадом. Добавить можно до 10 капель. Состав выливается на застывший первый слой, предварительно спрыснутый спиртом. Получится мыло ручной работы, гладкое с одной стороны, скрабирующее – с другой, к тому же отличающееся весьма аппетитным запахом.

Варим мыло из обмылков

Жалко выбрасывать красивые цветные обмылки? Их нужно пустить в дело, натерев на тёрке и перемешав. Даже можно не использовать мыльную основу, так как она присутствует в каждом кусочке истёртого мыла. Стружку достаточно залить в небольшом количестве глицерином, водой и масляной настойкой календулы.

Теперь можно поставить смесь нагреваться. Если состав варится на водяной бане, его можно периодически помешивать. Когда вы готовите раствор в СВЧ-печи, то придётся периодически её останавливать и мешать содержимое кастрюльки. Когда большая часть обмылков будет растоплена, пора разливать состав по формам. Получится интересное мыло, если часть цветных стружек или отколотых кусочков останется не растопленной.

Как сделать жидкое мыло своими руками

Вручную можно сделать и жидкое мыло, если вы предпочитаете именно это гигиеническое средство. Если для твёрдого мыла использовался гидроксид натрия, то жидкое косметическое средство требует другой основы, выполненной на гидроксиде калия. Процесс омыления масел будет примерно таким же, как и при изготовлении мыльной основы под твёрдые сорта.

Если же вы пока боитесь связываться с приготовлением основы, то можете просто воспользоваться обмылками. Нужно взять их в протёртом виде в количестве 50 граммов и залить литром дистиллированной воды. Мыло растворяем в воде, нагревая. Раствор снимаем с огня, даём охладиться, после чего вводим 4 столовых ложки глицерина и две – спирта. Далее нужно добавить выбранные эфирные масла и красители.

Чтобы гигиеническое средство было действительно жидким и могло использоваться в традиционном варианте, придётся процедить массу через сито, перед тем, как влить во флакон с помпой.

Декор мыла ручной работы

Наиболее приятная часть работы над домашним мылом – его декорирование. Вот где можно дать волю своей творческой энергии. В одной и той же формочке можно получить разное мыло, если менять его цвета, сочетать матовые и прозрачные слои, вводить в состав засушенные семена, черенки, листочки, лепестки ароматных растений. Если нет декоративных формочек – не беда: можно сделать прямоугольный брус из разноцветных слоёв, после чего порезать его на радужное или полосатое мыло.

Разноцветное мыло

Включение в мыльный состав блёсток превратит ваш шедевр в нарядный новогодний сувенир. Приобрести мелкие блестящие частички лучше в магазинах для мыловаров, нежели пытаться их сделать самостоятельно из фольги. Там же купите перламутр, придающий готовому изделию настоящий жемчужный блеск.

Перламутровое мыло своими руками

В незатейливых круглых формочках получится создать подобие разрезанного цитрусового плода. Дольки делаются на прозрачной основе. Можно использовать для них маленькие формочки в виде сердечек. Также можно порезать на треугольники круглую заготовку, отлитую в меньшей по диаметру форме. Полученные треугольники следует сложить в большую форму, чтобы между «дольками» и её краем оставалось свободное пространство. Его-то и следует залить белым составом, после того, как «дольки» будут спрыснуты спиртом. Важно, чтобы треугольники не оказались залиты сверху белым мыльным раствором, дабы не пришлось его срезать после застывания.

цитрусовое мыло

Мыло ручной работы само по себе весьма декоративно, поэтому для подарка его достаточно уложить в коробочку (желательно с прозрачной крышкой), переложив цветной бумажной соломкой. Аналогично можно упаковать его в корзинку.

Незамысловатая минималистичная упаковка – кусочек шпагата или пеньковой верёвки, которым завязывается мыло бантиком. Под верёвочку можно вставить веточку лаванды или розмарина, три трубочки корицы, сухую звёздчатку бадьяна и т.д.

Декор мыла
Декор мылка

Видео: как сделать рисунок на мыле

Можно не только сделать мыло из разных слоёв и с интересными вкраплениями внутри. Вполне реально рисовать на домашнем мыле. Есть несколько способов, как перенести изображение на кусок косметического средства:

  • рисование от руки мигрирующими красителями;
  • отливка объёмного рисунка непрозрачным слоем и заливка прозрачной основы поверх него;
  • рисование цветным мылом при помощи капилляров и заточенных шпажек;
  • внедрение в мыло готового рисунка, распечатанного на водорастворимой бумаге.

Мыло с картинкой

Мыло со свирлами

Мыло с шариками

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как избавиться от бородавок
Как избавиться от плесени
Гиперактивный ребёнок, что делать родителям - советы психолога
Как отказать парню, не обидев его
Глициния - уход и выращивание
Как почистить мех в домашних условиях
Как соблазнить парня
Маски для роста волос - лучшие рецепты для быстрого результата
Как поднять себе настроение
up