Коврики из лоскутков ткани своими руками

Категория:

Старые вещи жалко выбрасывать, если ткань на них местами не выношена. Кофту с протёртыми рукавами легко превратить в жилетку. Но что делать с джинсами, порванными так, что из них не получатся шорты? Как поступить с рубашкой, если та полностью вытерлась по бокам, но на спинке осталась приличная ткань. Куда девать обрезки, образующиеся при шитье? Пустить в дело! Выполнить коврики из лоскутков ткани своими руками, добавив в интерьер своего жилья стильный и оригинальный предмет, отличающийся эксклюзивностью.

Коврики из лоскутков ткани

Выбираем технику для плетения ковриков

Существует несколько техник, с помощью которых реально сотворить красивый коврик из лоскутков ткани. При помощи одной технологии удастся сделать объёмный коврик, в котором будут утопать ноги. Другой способ поможет изготовить плоский коврик, допустим, для ванной, или обычный половичок для вытирания ног. Есть несколько популярных вариантов создания подобных интерьерных изделий.

Вязание

Ещё наши прабабушки вязали коврики из лоскутков ткани. Обычно такая работа выполнялась большим крючком, потому что «нитками» служили ленточки, нарезанные из остатков ткани. Знаменитые «бабушкины» кружочки – это коврики, связанные из тканевых ленточек крупным крючком. Если нужно выполнить менее плотное изделие, то попробуйте связать «бабушкин квадрат» из такого сырья. Постелить такой коврик хорошо на лоджии или на закрытой веранде частного дома.

Для открытых помещений коврики делают из материалов, стойких к влаге. В частности, популярностью пользуются коврики, связанные из эластичных колготок.

Схем вязки

Плетение

Удобно сплести коврики из лоскутков ткани своими руками по гобеленовой технологии, если у вас есть из чего сделать раму. Лучше всего пользоваться деревянными рамами, так как в них получится просто вбить гвозди, на которых закрепить основу. Её «нитями» станут тонко, буквально в 1 см или меньше, нарезанные лоскуты ткани. Понятно, что лоскутки придётся нарезать из длинного куска материи, так что под это хорошо использовать либо обрезки после кройки материала, либо от старого постельного белья, халатов, платьев и т.д.

Для основы выбирается более плотная ткань, нежели для утка. Нити утка – те же полоски ткани, получится взять и трикотаж. Главное, их плотно вплетать ситцевым методом между «нитями» основы и не забывать поджимать. Саржевым или сатиновым плетением лучше не пользоваться, потому что это слишком крупные «нити», чтобы они хорошо удерживались в готовом коврике из лоскутков ткани.

Плетение коврика

Сшивание

Многие слышали в ряде областей страны слово «рядюшка», означающее покрывало или подстилку. А появилось оно, вероятно, от ковриков, которые шили из продольных рядов ткани (по другой версии слово «рядюшка» восходит к ткацким технологиям Кубани). Полоски для «рядюшки» нарезаются шириной до 3 см. Чтобы придать объём коврику, можно прострочить на нём «защипы», то есть согнуть вдоль пополам лоскутную полоску, отступить от сгиба не более сантиметра и простроить по всей длине. Такие полоски с «защипами» соединяются между собой, тоже строчкой на машинке, пока не получится дорожка или половик.

Сшивание

Пэчворк

Если нужно пристроить лоскутки из плотной ткани, то лучше всего воспользоваться лоскутным шитьём, иначе называемым «пэчворк». Какой бы вариант названия мастерицы ни предпочитали – русский или английский, шьют они всё равно одинаково. Чаще всего этой технологией пользуются для изготовления одеял, скатертей, салфеток и покрывал. Коврики же должны быть более стойкими к истиранию, поэтому лучше для них использовать плотные сорта тканей. Также придётся подобрать что-то ещё более плотное для основы, на которую будут нашиваться лоскутки.

Детали могут быть любой формы, главное, чтобы они хорошо соединялись между собой. Хорошо, например, обшить лоскутками старый вылезший ковёр. Тогда верхнюю, лицевую часть нужно сострочить на машинке, и только потом вручную закрепить этот «фасад» на старом ковре. Если коврик из лоскутков ткани хочется сделать более объёмным, то стоит проложить между ковровой основой и стачанными лоскутками слой синтепона.

Схемы для пэчворка

Схемы для пэчворка
Схема для пэчворка
Схемы для пэчворка своими руками

Как сделать коврик из лоскутов ткани

Каждая из технологий вполне понятна и несложна. Нужно исходить из того, какие инструменты и материалы есть в доме, чтобы начать творить интерьерное изделие. Если нет старого ковра, то придётся поискать другую плотную основу под коврик лоскутного шитья. Если нет деревянной рамы, и готового сделать её мастера, стоит ли браться за ткачество? Возможно, лучше выбрать коврик из полосок ткани с «защипами». Если нет машинки, то неплохо взять большой вязальный крючок или спицы и начать вязать кружок, квадрат или фигуру собственной задумки.

Что понадобится для рукоделия

В любой ситуации пригодятся острые портновские ножницы, ведь резать придётся много. Этот инструмент обязан быть удобным, чтобы не возникли мозоли. Если в доме есть точилка для ножниц, это огромный плюс при работе с лоскутками. Потребуются нитки и иголка. Разве что при вязаных и тканых работах получится обойтись без иглы.

Для пэчворка нужна хорошая швейная машина и дополнительные материалы: ленточки, тесёмки, шнуры – для украшения готовой работы.

Для гобеленовой технологии пригодятся рама, молоток, гвозди. Собственно плести удастся просто руками, потому что лоскутные «нитки» выходят едва весьма широкими.

Как плести коврик

Есть ещё один оригинальные способ плетения ковриков – на пальцах. Единственный инструмент, который понадобится для такой работы, это ножницы, которыми нарезаются полоски ткани. Далее реально воспользоваться аналогичными методами, что при вязании крючком, но работать просто пальцами. Подобные коврики, при наличии готового клубка нарезанных тканевых полосок, удобно плести даже в дороге.

Современный метод получения махровых ковриков появился благодаря широкой продаже строительной пластиковой сетки. Через такую сетку удобно продевать большим крючком трикотажные полоски, завязывать и потом обрезать, чтобы поверхность получилась махровой, напоминающей траву.

Фото ковриков из старых вещей

Любую мастерицу вдохновят уже выполненные кем-то красивые коврики из лоскутков ткани своими руками. Захочется повторить что-то подобное. Чтобы ознакомиться с шедеврами изготовления интересного интерьерного элемента, стоит посмотреть фотогалерею, представленную на сайте.

Коврики своими руками
Коврики из ткани
Коврики из лоскутков
Коврики из  старых вещей
Коврики из старой одежды
Коврики из  вещей
Коврик из лоскутков ткани

Видео мастер класс: коврик из лоскутков своими руками

Иногда бывает непонятно, как получить тот или иной коврик из лоскутков ткани. Фотография понравилась, но как разгадать тот метод, которым воспользовалась рукодельница, чтобы сделать стильную вещицу? Какие материалы, какова последовательность работы, расскажут видеоуроки, посвящённые различным технологиям изготовления лоскутных ковриков.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Что подарить другу на день рождения
Что делать, когда плохо на душе
Как вышивать крестиком
Бегония - уход в домашних условиях
Макияж для зеленых глаз - фото, видео уроки, советы
Как воспитать мальчика настоящим мужчиной
Как быть женственной
Как извиниться перед парнем
Что можно сделать из старых джинсов
up