Оригами из бумаги для начинающих

Категория:

Складывать поделки из бумаги дети начинают в том возрасте, когда ещё не осознают, что занимаются особым искусством под названием «оригами». Бумажные голуби и самолётики, прыгающие лягушки, тюльпаны, треугольные хлопушки и водяные бомбочки – всё это поделки оригами. Собирать фигурки, перегибая в определённых местах листок, учат родители, бабушки с дедушками, воспитатели в садике. С этих азов начинается познание древней дисциплины, искусства, которое, вероятно, совсем чуть-чуть младше самой бумаги. Известно, что возникло оно на родине писчего материала – в Китае, однако было систематизировано в Японии, после постепенно распространилось по миру, и каждый народ обогатил это занятие, привнёс новые схемы оригами, добавив свой национальный колорит. Простейшие из них получится воспроизвести достаточно быстро, если изучать оригами из бумаги для начинающих.

Оригами из бумаги для начинающих

Что понадобится для создания оригами

При хорошем пространственном воображении любой младший школьник, заполучив готовую фигурку и разобрав её, сможет тут же собрать нечто аналогичное. Первое, что потребуется для урока по оригами из бумаги – это собранный другим человеком образец. Без него можно воспользоваться схемами с условными обозначениями. Собирать поделку по ним будет сложнее, тут возможны ошибки, если изучать чертёж невнимательно. Но именно из-за принципа оригами, когда используется целый лист без разрезов и склеиваний, ошибку всегда можно устранить. Достаточно разобрать уже собранную часть поделки оригами до шага, где была допущена неточность, переделать неправильный изгиб и продолжить сборку дальше.

Для поделок оригами из бумаги для начинающих используется квадратный бумажный лист. Больше из материалов ничего не потребуется. Это-то и делает старинное искусство общедоступным. Школьнику достаточно вырвать из черновика лист, придать ему квадратную форму – и можно собирать задуманную фигурку. От величины листка зависят размеры поделки оригами из бумаги.

Если тренироваться можно на любой бумаге, даже исписанной чернилами, то для красивой, подарочной поделки оригами стоит выбрать достойный материал. Сувенир получится эффектным, если для него использовать плотную бумагу «металлик» или двухстороннюю цветную бумагу. В Японии выпускаются специальные наборы с квадратными листками, у которых одна сторона цветная, другая – белая, либо каждая из сторон окрашена в свой цвет. Великолепно проявляет себя такой материал в модульных оригами из бумаги. Примером может служить отдельное направление – кусудама, отличающееся от классического оригами узкой спецификой и использованием скрепляющих материалов – ниток или клея.

Кусудама – это шары, собираемые из модулей, выполненных в технике оригами. Каждый модуль – фантастический цветок, правильная и сложная пространственная геометрическая фигура. После сборки каждого элемента приходит пора собирать их в шар. Есть конструкции, которые удаётся скрепить… новыми элементами оригами из бумаги, не применяя клея. Это как рубленая избушка, построенная без единого гвоздя. В шарах кусудама, собранных только по технологии оригами из бумаги, используют нитки лишь для подвеса.

Как сделать оригами из бумаги пошагово

Выполнить из гладкого листочка бумаги. Перегнув его нужным образом, поделку получится даже у начинающего с нуля человека, если перед ним окажется грамотно составленная мастерами оригами схема и подробная инструкция. Многие уже пробовали себя в этом искусстве, собирая бумажные самолётики и не зная, что это техника оригами. Кому-то посчастливилось сложить кораблик, который долго плавал в воде, пока не размок или не исчез в решётке ливнестока. Оба «транспортных средства» из бумаги получаются функциональными: самолёт планирует, корабль плывёт по ручейку. Нефункциональных поделок оригами из бумаги получится создать ещё больше, и многие из них выполнить даже проще, чем судно и аэроплан.

Машина-оригами

Понятно, что машинка-оригами из бумаги не сможет ездить, потому что сам принцип использования одного листа не позволяет создать вращающиеся колёса. Но сделать «припаркованный» автомобиль весьма нетрудно: схема оригами у него простая. С задачей справится малыш садовского возраста.

Машина-оригами
Машина-оригами
  • Квадратный листок бумаги складываем пополам вдоль одной из сторон.
  • К намеченному поперечнику складываем противоположные стороны листка.
  • Получившиеся детали снова перегибаем пополам, отгибая стороны наружу. Края листка будут смотреть в противоположные стороны.
  • Поднимаем заготовку, выгибаем центральную складку в ту же сторону, куда смотрят боковые. Получится профиль высокой горы с двумя низкими по краям.
  • На «горе» отступаем от центра на расстояние, равное длине крыши будущей машины. Желательно, чтобы оно не оказалось большим. Прогибаем «гору» по краям внутрь, чтобы линии изгиба были скошены к внешним краям листа, а уголки выступали снизу заготовки.
  • Из уголков формируем «колёса». Если достаточно оставить два колеса, то просто можно каждый выступ загнуть параллельно «бортам» машины. Чтобы получить четыре «колеса», нужно каждый выступающий уголок прогнуть в обратном направлении от сгиба «горы». Тогда получится по паре более пологих выступов, на которых машинка сможет стоять, как на колёсах. Это улучшенная схема оригами автомобиля.

Кораблик-оригами

Кому так и не удалось собрать классический бумажный кораблик, предлагаем описание этой схемы оригами из бумаги для начинающих. В центре такого кораблика располагается элемент треугольного профиля, напоминающий парус. Выполнить работы получится даже из листа формата А4. Великолепную «плавучесть» показывают кораблики из глянцевой или вощёной бумаги. Из современных материалов можно попробовать ламинированный бумажный лист или эфалин – синтетический полимерный лист, из которого производятся подарочные сумочки.

Кораблик-оригами
Кораблик-оригами схема
  • Складываем пополам вдоль поперечной стороны лист.
  • Намечаем на сгибе середину, берём оба угла со стороны этого сгиба и складываем сверху так, чтобы оба угла были рядом друг с другом, На месте сгиба должна находиться вершина треугольника. Это наш «парус». Снизу остаются свободные края листа.
  • Эти края разводим в разные стороны и загибаем кверху.
  • Выглядывающие треугольнички загибаем вокруг «паруса». Получится прямоугольный треугольник с гипотенузой внизу.
  • Раскрываем пирамидку. Если на этом моменте остановиться, получится простейшая шапка-треуголка. Доработав конструкцию, советские любители оригами создали будёновку, но нам нужно получить судно.
  • Складываем пирамидку, совмещая её правый угол с левым. Фигура станет квадратом.
  • У получившегося квадрата по диагонали нужно отогнуть кверху углы, чтобы вновь получить треугольник меньшего размера.
  • Из треугольника снова раскрываем «шапочку», сводим её «ушки» друг к другу.
  • Берём верхние углы шапочки и симметрично растягиваем их в стороны от центрального угла.
  • Придаём дну получившегося кораблика устойчивость, приминая линию сгиба пальцами.

Помимо классического варианта есть замечательные схемы оригами для создания катамарана (тоже плавающая модель) и парохода с двумя трубами. При помощи последней поделки оригами умельцы даже рассказывают сказку. Модель является не только пароходом, но и легко трансформируется в «рыбу», «штаны», «фуфайку» и т.д., что позволяет ярко иллюстрировать рассказ о приключениях моряка.

Самолетик-оригами

Также знакомая модель оригами из бумаги для начинающих – летающий самолётик.

Самолетик-оригами
Бумажный самолет

Для изготовления планера нужен лист из школьной тетрадки или А4.

  1. Сгибаем листок вдоль длинной стороны, чтобы наметить середину.

  2. Два верхних угла пригибаем к центру, чтобы получить треугольную вершину. Края пригнутых треугольников должны находиться на одной линии, параллельной низу листка.

  3. Чуть ниже краём треугольников намечаем линию сгиба и складываем по ней заготовку по направлению к себе.

  4. Снова повторяем операцию с пригибанием углов к центру. Из-под нижней их линии должен выглядывать маленький треугольничек, который нужно загнуть кверху, чтобы закрепить конструкцию.

  5. По продольной первоначального намеченной линии складываем заготовку, намечаем симметричные линии по диагонали конструкции и отгибаем в стороны крылья. Самолётик-оригами из бумаги готов.

Цветы оригами своими руками

При помощи уроков оригами из бумаги для начинающих можно сделать объёмную цветочную поляну. Наиболее популярные цветочные оригами из бумаги – тюльпаны. Существует несколько вариантов подобных поделок. Не беда, что «тюльпан-бриллиант» больше напоминает цветок туи с его характерными «крючками», зато выходит поделка весьма декоративной.

Схема оригами цветы

К тюльпану-оригами из бумаги отдельно изготавливаются листок и стебелёк из общего листа, полученная поделка скрепляется с цветком через отверстие, проделанное в донышке его головки.

Помимо тюльпанов известны оригами из бумаги в виде лотосов (водяных лилий), ирисов, нарциссов и даже роз. Некоторые из подобных цветков являют собой модульные конструкции.

Схема бумажных цветов

Модульная технология позволяет получить огромное число разнообразных цветов. Для этого вида оригами схема показывает, как создаются отдельные модули, затем – как их нужно собирать в цветок.

Потренировавшись на простейших моделях оригами из бумаги, вы сможете создать удивительные шедевры модульного типа. Отличие данных схем оригами в более плавных линиях, использовании неограниченного числа цветов и оттенков, ведь каждый модуль может быть окрашен по-своему.

Схемы фигурок животных пошагово

Разобравшись с воплощением флоры в оригами из бумаги, пора переходить к фауне. Для создания фигурок разнообразных животных в виде оригами схемы имеются в Интернете. Однако выполнение исключительно по схеме поделки оригами из бумаги для начинающих может вызвать трудности. Намного нагляднее изучение процесса сборки – по готовым картинкам, где даётся изображение каждого шага сборки.

Что касается технологии, то часто в схеме оригами нет указаний относительно «мокрых» изгибов. Однако такая технология существует; пригодна она только для определённых сортов бумаги, включающих клеевое вещество. Выявить его наличие получится по косвенным признакам: обычно эта бумага плотная.

Технология мокрого сгиба в оригами из бумаги позволяет получить плавные линии, что важно при создании фигурки зверька, птицы или рыбки. У такого вида оригами схема несколько сложна для новичков, поэтому начнём разбираться с более простых вариантов.

Жираф

Оригами жираф

Лиса

Оригами лиса

Слон

Слон оригами

Сова

Сова оригами

Котик

Оригами кот

Мышка

Оригами мышка

Видеоуроки для начинающих

Научиться создавать оригами из бумаги можно и по видеороликам. Особенно хороши мастер-классы, сопровождаемые голосовым объяснением. Однако вполне можно разобраться с материалом, когда процесс сборки сопровождается только музыкой, но не комментариями.

Те тонкости, которые никогда не покажет разработанная для оригами схема, те моменты, какие упускаются на пошаговых рисунках или фото, всегда получится подглядеть в видеоматериалах. Смотрите, как делают оригами из бумаги другие, и повторяйте за ними сами.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как избавиться от плесени
Как вырастить кристалл из соли
Как помириться с парнем
Как сделать соленое тесто для лепки
Что подарить подруге на день рождения
Как ответить на вопрос: «Как дела?»
Как связать цветок крючком
Гиперактивный ребёнок, что делать родителям - советы психолога
Скраб из кофе в домашних условиях
up