Цветы из фоамирана и другие поделки

Категория:

Материал с необычным названием наверняка попадался вам как в виде листов, так и готовых поделок, только вы не знали, что он называется фоамираном. Из него, благодаря удивительным свойствам, получается создавать невероятно реалистичные и красивые вещи. Прекрасные цветы, мастерски выполненные из фоамирана, часто используются как букет невесты на свадьбе. Не тот, с которым она входит в загс, потому что там уместны только живые цветы, а тот, что виновница торжества бросает через спину подружкам, чтобы ловили его, дабы скорее выйти замуж. В интерьере также можно использовать великолепные цветы из фоамирана и другие поделки, способные украсить жильё.

Цветы из фоамирана

Что за материал фоамиран

Если прислушаться к звучанию названия материала фоамиран, то там слышится название страны с Ближнего Востока. Действительно, это поделочное сырьё было выпущено впервые в Иране. Первая же часть названия отсылает нас к английскому слову «фом» – «пена». Реально это листы вспененной резины, необычайно лёгкие, податливые, в меру упругие. Растягивать фоамиран до бесконечности не получится. Он порвётся несколько быстрее, нежели обычная резина. В то же время он обладает эластичными свойствами, поэтому старается принять после растяжения первоначальную форму, но возвращается к ней не до конца, что позволяет получить интересные поделки из фоамирана. Например, сформировать лепесток тюльпана из такого материала достаточно просто. В этом плане фоамиран способен конкурировать с гофрированной бумагой.

Листы фоамирана бывают разной толщины и окраски. Количество оттенков достаточно велико, что выгодно отличает его от цветной бумаги для детского творчества. Иногда к материалу добавляются наполнители в виде блёсток. Встречаются тонкие шелковистые листы фоамирана, годящиеся для создания нежных лепестков искусственной розы.

Фоамиран легко поддаётся резке ножницами и вырезанию штамповкой. Пенистую резину можно клеить, применяя клеи разных сортов. Листы материала выдерживают термоклей из расплавленного полиэтилена, но меняют форму при утюжке и термической обработке над свечой.

Какие поделки можно из него изготовить

Создавать цветы из фоамирана – весьма увлекательное занятие, способное принести практическую пользу. Можно хорошо натренироваться делать реалистичные лепестки и создавать великолепные бутафорские цветы. Большинство поделок из этого чудного материала относится к имитации флоры. Но также можно выполнить из него подставку для канцелярских принадлежностей, игрушки, аксессуары для одежды и волос.

Любые поделки из фоамирана требуют определённых инструментов и дополнительных материалов. По фоамирану хорошо рисовать фломастерами и маркерами, его можно пропитывать с краёв краской, которая хорошо впитывается в поры. Из материала одинаково хорошо выполнять как объёмные шедевры, так и плоские творения в виде картин-аппликаций.

Букеты из фоамирана
Ободок из фоамирана
Цветы из фоамирана
Поделки из фоамирана
Заколки из фоамирана
Ручка из фоамирана

Дополнительные инструменты

Среди приспособлений, нужных для работы с фоамираном, можно выделить нагревающие приборы:

  • утюг;
  • пистолет для полиэтиленового клея;
  • электротехнический фен.

Из «холодных» инструментов необходимо взять:

  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • специальный дырокол, вырубающий цветочки или другие фигурки;
  • шило или толстая иголка;
  • щипцы: круглогубцы и плоскогубцы.

Дополнительными материалами могут стать:

  1. бисерины;

  2. бусины;

  3. ленточки;

  4. тонкая проволока;

  5. основы для заколок или брошей;

  6. прозрачная пластиковая тара и т.д.

Цветы из фоамирана своими руками

Научимся делать отдельные цветы из фоамирана. Первое, что придётся сделать – вырубить или вырезать из листа заготовку цветка с лепестками. Выкройку можно создать самостоятельно или перевести из детской книжки, энциклопедии, или же распечатать на принтере с тематического сайта. Формировать каждый лепесток можно как горячими, так и холодными методами. Края можно прогладить утюгом, натягивая. Перекатыванием пенистой структуры между пальцами можно придавать форму, делать углубления, сферические поверхности и т.д.

Для большей натуральности лепестки цветов из фоамирана можно тонировать акриловыми красками. Контрастные края роз или гвоздик можно получить, раскрасив их маркером. Нужно дать впитаться красящему веществу, чтобы лепесток смотрелся естественно. Продавить прожилки на листочках можно слегка затупленной зубочисткой. Лепестки, выполняемые отдельно друг от друга, хорошо склеить горячим полиэтиленом или связать тонкой проволокой в цветок.

Если чашечка растения открытая, придётся изобразить пестик и тычинки. Для них также используется тонкая проволока, продеваемая в середину цветка несколько раз. Каждый раз, как он выходит наружу, нанизываем на неё бусинку или бисерину, и закручиваем так, чтобы маленькая круглая деталька оказалась приподнятой. Для рыльца пестика можно использовать не бусину, а похожую по форме небольшую пуговку.

Букеты

Чтобы получить пышный букет цветов из фоамирана, не стоит возиться с отдельными стебельками. Можно использовать полукруглую болванку из пенопласта, которую последовательно придётся оклеить цветками. Предварительно к болванке с плоской стороны прикрепляется ножка в виде усечённого конуса. Её можно оклеить скатанными из зелёного фоамирана тонкими трубочками, чтобы сымитировать стебельки. Далее ножка перевязывается красивой ленточкой. Болванка оклеивается цветками, к нижней части прикрепляется «упаковка», которую можно выполнить из блестящего фоамирана в виде квадратного листочка. Также можно взять реальную цветочную упаковку для оформления этой части букета.

Композиции

Замечательные поделки из фоамирана – композиции. Их можно выполнить в виде картин из выпуклых цветов. Помимо такого панно можно выполнить икебану, цветочную корзинку, бонсай, вазочку или шляпную коробку. Ваза, горшок или коробка тоже могут быть выполнены из листов фоамирана. С цветами из этого материала отлично смотрятся ажурные проволочные конструкции, так что поле для фантазии и творчества есть!

Картины

Фоамиран позволяет создавать не только искусственные цветы, но и целые пейзажи. Цветочные панно – это только частный случай. Можно вырезать и сформировать даже морские волны, правда придётся долго посидеть над их тонировкой. Менее трудозатратными окажутся парус рыбацкой лодки и морская пена. Ну уж само судёнышко можно выполнить без тонировки, главное – придать некоторую выпуклость его бортам. Облака лучше тонировать серым, синим и голубым. Вот и морской пейзаж готов.

Украшения из фоамирана

Поломавшуюся и утратившую свою красоту заколку не спешите выбрасывать: она способна стать заготовкой для поделки из фоамирана. Достаточно придумать миниатюрную растительную композицию, как старая, утратившая украшение заколка-автомат или зажим-уточка с аналогичной судьбой обретут новую жизнь в ином качестве. Нужно сделать небольшие красивые цветы из фоамирана, склеить между собой и прикрепить на металлическую часть заколки. К «автомату» получится прикрутить композицию тонкой проволокой, а к сложной по форме «уточке» лучше крепить тем же горячим полиэтиленом, которым собирается воедино цветочная композиция.

Изделия из фоамирана – видео-мастер-класс для начинающих

Самое сложное – научиться формировать цветы из фоамирана, а также другие сложные детали. Как это правильно делать, лучше увидеть, чем пытаться понять по описанию. Для этого прилагаем мастер-класс в видеоформате, откуда получится почерпнуть множество идей, чтобы потом воплотить в виде красивой вещи из чудного материала.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как покрасить волосы хной: способы покраски, польза и вред окрашивания хной
Репейное масло для волос
Что делать, если парень охладел
Как помириться с мамой
Что подарить дедушке на день рождения
Как связать куклу крючком
Как помириться с подругой
Как отомстить подруге
Тинт для губ: что это такое, как ним пользоваться, какой тинт для губ лучше
up