Розы из бисера для начинающих и не только

Категория:

Получить в подарок розу – весьма романтично, но как бы долго ни жил этот цветок в вазе, всё равно увянет, засохнет и потеряет былую прелесть. Иногда в интерьере используются засушенные розы, однако не каждому дано хорошо составить букет из подобного «сухостоя». Пластиковые цветы – тоже не вариант, потому что искусственные растения только тогда имеют ценность в антураже жилья, когда они либо в точности похожи на натуральные, либо выглядят дорого. Вот почему многие рукодельницы берутся изготовить розы из бисера. Букеты из таких цветов смотрятся дорого и изысканно. Даже одиночный цветок со стебельком и листьями выглядит привлекательно, если его положить в сервант между посудой или на туалетный столик.

Розы из бисера

Как сделать розу из бисера своими руками

К созданию бисерного цветка можно приступить, имея небольшой опыт работы с материалами. Нужно понимать схемы бисероплетения, чтобы освоить этот нетрудный материал. Перед тем, как сделать розу из бисера, необходимо запастись инструментами и материалами.

Из инструментов понадобятся:

  • плоскогубцы;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • бисерная иголка;
  • клеящий пистолет (если будет использоваться термоклей).

Плоскогубцы и кусачки должны быть миниатюрными, для тонкой проволоки. Основное отличие бисерной иглы от швейной в том, что первая имеет по всей длине одинаковый диаметр и легко проходит в отверстие бусин и бисерин.

Необходимые материалы

Из материалов понадобится бисер цвета лепестков и листьев, пластилин, цветная проволока, нитки, тейп-лента, деревянная шпажка, клей ПВА или термоклей из полиэтилена. Вспомогательными приспособлениями послужат скатерть, задерживающая «разбегающиеся» бусинки. Материалом для такой скатерти могут служить полотно или ворсистое сукно.

Бутон

Вместо раскрывшегося цветка можно начать с бутона. Набухшая почка, показавшая цветной «язычок» из чашелистиков плетётся двумя способами. В первом случае выполняется одна деталь мозаичным плетением. Низ её состоит из зелёных бисерин, изображающих чашелистики, а верх, например, из красных, если это бутон красной розы. Поделка имеет коническую форму.

Второй способ подразумевает, что вначале плетётся «содержимое» бутона. Нужно сплести круглую пластинку одного лепестка и свернуть её конусом. Чашелистики плетутся отдельно.

Чашелистик

Одна из наиболее простых деталей розы из бисера – чашелистик. У растения их пять. Не будем отступать от правил, заложенных природой. Возьмём зелёную проволоку, нанижем на неё в один ряд бисерины – до 20 штук и сделаем петельку. Придадим ей вытянутую форму, практически сложив проволоку пополам. Далее проволока перекручивается и из неё можно формировать такой же чашелистик. Когда их будет ровно пять, пора соединять крайние между собой, чтобы получилось подобие пятилепестковой ромашки.

Такие чашелистики универсальны для бутонов и распустившихся роз из бисера. Приделывать их нужно в процессе сборки цветка или формирования бутона. Затем проволоки, отходящие от лепестков и чашелистиков нужно связать в узел и обмотать зелёной тейп-лентой.

Лепестки

Лепестки розы – самая декоративная часть цветка, и от аккуратности их плетения зависит красота будущей работы. Большую розу хорошо составить из 11 лепестков. Три из них будут маленькими, так как их место – серединка цветка. Вокруг них нужно равномерно распределить большие лепестки.

Сформировать лепесток розы из бисера можно по-разному. Первый вариант – на пластилиновом основании. Из пластилина требуется слепить несколько форм-заготовок под лепесток. Они должны хорошо повторять очертания реального розового лепестка. На эти заготовки, предварительно обработанные вазелином, наматывается нитка бисера концентрическими кругами – виток к витку. По достижению середины вся конструкция заливается бесцветным лаком. Как только он просохнет, пора отделять лепесток от пластилина. Делать это нужно осторожно, чтобы не разорвать плёнку лака, кроме которой больше ничего не соединяет круги бисерной низки.

Второй способ делается на проволочной основе. Лепесток собирается на проволоке так же, как и округлые листья по схеме:

Схема1

Только для центральной части лепестка берётся меньшее число бисерин по центру, чтобы он получился более округлым, нежели листок. Преимущество таких лепестков в том, что им можно придавать форму даже после сборки цветка. Если же роза из бисера смотрится растрёпанной, то всегда будет возможность поменять изгиб каждого лепестка.

Листья

Листья розы из бисера также выполняются по схеме, только они бывают меньше лепестков, к тому же их передний край стоит вытянуть, а тот, что прилегает к черенку – сделать более округлым. Можно специально сделать «носик» на листочке. На каждую веточку нужно сделать по 7 листочков, собрать их между собой так, чтобы центральный листок смотрел вперёд, остальные группы по три – по сторонам. Тогда имитация листа розы получится великолепной.

Такие веточки собираются в большие ветки – на шпажку, к которой крепится и сам цветок с чашелистиками.

Сборка цветка

Чтобы полностью собрать розу из бисера, нужно к деревянной шпажке прикрутить собранный из лепестков цветок, чашелистики, веточки листьев. Всё, что относится к стеблю цветка, следует обмотать тейп-лентой. Если тейп-ленты нет, то вместо неё берётся бумажный скотч, поверх которого необходимо намотать нитки мулине зелёного цвета тёплого оттенка. Из скотча можно сформировать несколько шипов, которые тоже задекорировать ниткой мулине. Далее остаётся придумать, как использовать цветок. Можно его просто положить в сервант или пришить к тюлевой занавеске.

Другой вариант – подобрать вазочку и поставить его туда, после чего сплести для него другие розы из бисера – для составления букета.

Красивые розы из бисера – фото идеи

Как сделать розу из бисера, легко понять, если посмотреть различные фотографии готовых работ. Букеты и одиночные цветы отличаются своей выразительностью. Одни букеты скромнее, другие – пышнее, роскошнее, но в каждом из них есть законченность композиции, чувство красоты и изысканности.

Схемы плетения роз из бисера для начинающих

Схемы плетения розы из бисера могут отличаться от представленного выше образца, потому что можно делать не только большие, но и малые цветы. Сам цветок будет формироваться не из кружков, а просто из небольших, унизанных бисером дуг.

Схема 2

Каждая такая розочка присоединяется снизу к чашелистикам и стебелькам. Стебли декорируются тейп-лентой. При малом формате можно использовать для основного стебелька не шпажку, а проволоки, скрученные между собой и обмотанные тейп-летной.

Малые розы из бисера хороши не по одиночке, а в букете. Можно сделать их разных оттенков, чтобы работа вышла интереснее.

Видео мастер-класс роза из бисера

Понять, насколько просто делаются розы из бисера, помогут видеоуроки в Интернете. Стоит только посмотреть, как опытные мастера справляются с этой работой, тогда удастся сделать розу из бисера ещё оригинальнее и лучше. Главное – потренироваться, ведь бисероплетение – благодарное занятие, где квалификация набирается быстро.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как сделать браслет из бисера
Чем занять себя, когда нечем заняться
Как вышивать бисером
Как вырастить кристалл из соли
Кефирная маска для волос
Как связать носки крючком – пошагово для начинающих
Как заставить мужчину делать то, что ты хочешь
Как сделать временную татуировку в домашних условиях
Как стать успешной женщиной
up