Дерево из бисера - схемы и описание

Категория:

Бисероплетение позволяет создать любые объёмные фигуры, среди которых особняком стоят деревья. По сути, каждая ветка – плоская, однако когда они собираются вместе, получается весьма объёмное дерево из бисера. Материал позволяет создавать цветущие сакуры, знаменитые русские берёзки, осенние клёны, плакучие ивы, усыпанные ягодами рябины и калины. А если в работу добавить бусины, то удастся сделать плодоносящие апельсиновые, лаймовые или грейпфрутовые деревья. Хочется сплести поделку с другими плодами? Придётся поискать бусины необычной расцветки и конфигурации, похожие на яблоки, груши и лимоны.

Дерево из бисера

Материалы для работы

Основной материал поделки – бисер, а также бусины, стеклярус, натуральные камни-самоцветы. Денежные деревья часто украшают либо настоящими монетками, либо пайетками серебристого и золотистого оттенков. Чтобы дерево из бисера могло стоять, нанизывать бисерины придётся на проволоку. Рекомендуется запастись несколькими мотками цветной проволоки, так как это поможет использовать в работе прозрачный бисер без ущерба цвету листвы и цветов. Такая проволока должна быть тонкой, но для ствола лучше выбрать толстую, чтобы добиться необходимой прочности.

Дереву из бисера потребуется подставка: небольшой стаканчик, имитирующий цветочный горшок, баночка от крема, маленькая подставка под кашпо, декоративная скрепочница или персональные японские соусники под имбирь или васаби. Последние хорошо подходят для бисерных бонсаев.

Уделим внимание стволу дерева из бисера: для него может потребоваться клей, алебастр (гипс), нитки мулине разных цветов, краска, малярный или флористический скотч (тейп-лента). Понадобится украсить верхнюю часть подставки, имитируя мох, землю, опавшую листву, цветочную клумбу и т.д.

Из инструментов и вспомогательных приспособлений потребуются:

  • миниатюрные плоскогубцы «утиный носик»;
  • небольшие кусачки для проволоки;
  • ёмкость для разведения гипса;
  • клеящий пистолет;
  • скатерть из грубого полотна на стол, чтобы не «разбегались» бисерины;
  • органайзер для бисера;
  • ёмкость для перемешивания бисерин разных цветов.

Как сделать дерево из бисера своими руками

Начинать работу следует с поиска идеи дерева из бисера. Если это цветущий или плодоносящий вариант, он потребует подбора определенных цветов бисера и бусин. Зелёный бисер разных оттенков пригодится практически всегда для листвы, если только это не осеннее дерево. Также нужно выбрать цветную проволоку для элементов и обыкновенную, медного цвета, для ствола и веток.

Разберёмся, в каком порядке сделать дерево из бисера, чтобы оно приобрело вид натурального растения, только значительно уменьшенного в размерах.

Порядок формирования дерева

Деревья из бисера формируются по принципу: от частного – к общему. Вначале работаем только тонкой проволокой и бисером. В чашку высыпаем бусинки необходимого цвета, перемешиваем, если нужно использовать два или три оттенка, и начинаем набирать на проволоку.

Когда нужное количество бисерин находится в центре проволоки, её следует перекрутить, чтобы сформировать листок или лепесток цветка. Далее по обеим сторонам набирается по аналогичному элементу, чтобы создать соцветие или ветку.

Готовые ветки или соцветия объединяются в группы. Для этого свободные концы проволоки перекручиваются между собой в жгуты.

Иногда такую ветку удобно обмотать малярным скотчем или тейп-лентой, оставив свободными концы, потому что из веток придётся формировать крону. Этими свободными концами обматывается толстая проволока, предназначенная для ствола. Далее ствол может быть обмазан алебастром или гипсом, и тогда его нужно оставить для застывания. Второй вариант – хорошо скрутить все проволоки и обмотать их малярным скотчем, поверх которого намотать нитки мулине, посадив их на бесцветный клей. Ещё один способ создания ствола – при помощи клеящего пистолета с расплавленным полиэтиленом.

Ствол с готовой кроной нужно куда-нибудь «посадить». Берём ёмкость, предназначенную под «вазон» или «кадку», аккуратно устанавливаем туда дерево из бисера и заливаем гипсом. Поскольку на застывание гипса в форме требуется время, деревце придётся зафиксировать любыми подручными средствами, которые не дадут ему сдвинуться.

Техники

Неискушённым в техниках бисероплетения мастерицам не стоит бояться приступать к изготовлению деревьев из бисера, так как большинство действий тут выполняется путём скручивания проволоки в нужных местах, а не правильным чередованием бусин. Для формирования листьев разных очертаний нужно знать только простое нанизывание бисера на проволоку и параллельное плетение, когда бусинки нанизываются по две-три в ряд.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим, как создать лепесток цветка сакуры, сплести непосредственно венчик, сделать соцветие или ветку:

  • для создания «рамки» лепестка нанизываем на центральную часть красной проволоки перемешанные розовые бусины разных оттенков (если нет нескольких оттенков розового, то допустимо перемешать в плошке белые, прозрачные, розовые и небольшое число красных бисерин);
  • сворачиваем унизанную бусинами часть в колечко, формируя контур лепестка (1);
  • при помощи щипчиков перекручиваем проволоку 2–3 плотными витками, закрепляя лепесток, который станет эталонным;
  • на оба конца проволоки последовательно, вплотную к готовому лепестку, набираем примерно столько же бисерин, как на этом эталоне (2–3);
  • снова скручиваем проволоку, чтобы получилось три лепестка (4);
  • аналогичным образом готовим ещё два лепестка (5);
  • если соцветие кажется недостаточно пышным, делаем шестой лепесток;
  • замыкаем венчик цветка так, чтобы лепестки образовали цветок, и несколько раз перекручиваем проволоку (6).
    1
  • подготовим ещё одну проволоку (7), на которую нанижем бордовые бисерины по числу лепестков;
  • каждая бисерина должна быть на «ножке» (8) из скрученной проволоки, так как играет роль серединки цветка;
  • собираем несколько розовых цветочков и каждый из них превращаем в соцветие, путём введения проволоки с бордовыми «серединками» (9);
  • расправляем работу так, чтобы каждая бордовая бусина легла по центру розового колечка;
  • готовим столько соцветий, чтобы из них вышло целое дерево из бисера (10);
  • берём попеременно по два или три соцветия и скручиваем их в гроздья (11);
    2
  • готовые гроздья аналогичным образом скручиваем в ветки и формируем из них дерево, не забывая обвязывать ветки бумажным скотчем (12);
  • разводим гипс и обмазываем им ствол сакуры;
  • оставшуюся часть гипса заливаем в подставку, чтобы зафиксировать ствол (13).
3

Чтобы деревья из бисера плотно сидели в своих подставках, на период застывания гипса их нужно чётко зафиксировать. И лучше это делать не руками, так как от напряжения может появиться дрожь в пальцах, а при помощи неподвижных подручных приспособлений.

Деревья из бисера – фото идеи

Понять, какие получится сделать деревья из бисера, можно, если посмотреть фотогалерею готовых работ. Тут можно встретить все времена года. Осенние деревья поражают яркостью листвы или гроздьями созревших плодов, весенний вариант – изобилующие цветами мимозы, сакуры и яблони, белые акации и прочие растения. Покрытое инеем или снеговыми шапками зимнее дерево мастерицы делают из белого, светло-серого и бледно-голубого бисера, чередуя с чёрным и коричневым, имитирущим голые ветви.

Фантастические деревья любви, согбенные в форме сердца, или чёрно-белый символ «Инь-Янь», образованный двумя кронами, магнолия в виде бонсая – что только не подскажет рукодельницам их неуёмная фантазия. Тема деревьев из бисера – поистине неисчерпаема.

Нажмите на фотографию для ее увеличения

Дерево из бисера - схемы и описание

Схемы плетения деревьев из бисера

Общей схемы для создания целого дерева не существует, равно как в природе нет двух абсолютно одинаковых растений. Речь скорее об элементах дерева: ветках, цветах, листьях, стволе. Также могут быть расписаны последовательности сборки и вариант обработки ствола. А вот расположение ветвей должно быть хаотичным, чтобы деревце смотрелось, как настоящее. Проволочный каркас позволяет по-разному изгибать ветки, опускать и поднимать их, поэтому готовую работу придётся «причесать», чтобы из неё вышел настоящий шедевр бисероплетения. Рассмотрим, из каких элементов мастерицы составляют различные по своей идее деревья из бисера.

Денежное дерево

Для выполнения такой работы понадобятся не только бисерины, но и монетки. Если есть имитация китайских денег с квадратным отверстием посередине, это предпочтительный вариант: прикрепить монеты к кроне будет легче, так как продеть проволоку в дырку не составит труда. У многих остались копейки, практически не используемые в денежном обороте. Если монетки блестят, то ими хорошо украсить крону, но придётся их навешивать в последнюю очередь, приклеивая термоклеем при помощи пистолета. Монетку желательно обезжирить, чтобы она хорошо пристала к стволу. После капнуть на крону клей и приложить, взяв в щипцы, и прижать денежку к этому месту.

Касаться расплавленного полиэтилена опасно, так как можно получить сильный ожог. Из этих же соображений не стоит прижимать монетку руками: металл обладает высокой теплопроводностью.

Если вы умеете паять, то можете поступить иначе: начать сборку каждой веточки именно с монетки. Желательно найти медные деньги, так как этот материал хорошо паяется. Монетку придётся зачистить, равно как и центр проволоки. Проволока за центр припаивается к краю монетки. Получается подобие осинового листочка. Если медных монет много, то можно не делать бисерную листву. Проволоку, отходящую от монетки, нужно унизать коричневыми бисеринами, чтобы вышла веточка. Из таких веточек составляется дерево.

Когда паять нечем, то можно просверлить каждую монетку с краю. Так она больше будет напоминать листик, нежели будучи приклеенной плашмя к зелёной кроне. Подвешенная за отверстие, такая монетка будет подвижной, что придаст шарм готовому деревцу. При дуновении ветра монетки будут качаться, как осиновые листочки.

Ещё одно денежное дерево из бисера собирается вообще без монет.

Достаточно иметь под рукой сколы или бусины из камня, приносящего в дом богатство:

  • топаза;
  • хризолита;
  • цитрина;
  • авантюрина.

Камни-сколы идут в работу первыми, ибо они станут концами веточек и «листочками» одновременно. Камни, обточенные или огранённые в виде бусин, хорошо использовать как «плоды» денежного дерева. Крупную бусину лучше не опутывать проволокой сверху. Лучше на центр проволоки нанизать единственную чёрную бисерину, чтобы она стала серединкой плода. Оба свободных конца – продеть в отверстие каменной бусины. Далее следует сформировать чашелистики или сразу веточку. Чтобы такое дерево смотрелось красиво, нужно сделать ветви без камней, а просто с листвой, после чего собрать всё в единую композицию. Преподносить такое дерево стоит с пояснением, что оно «плодоносит» определённым камнем, приносящим, например, успех в торговле или достаток в дом.

Цветущие деревья

Один вид цветущего дерева – сакуру – мы рассмотрели выше. Теперь наша задача – создать дерево с цветами и листвой. Возьмём для примера акацию (мимозу), чьи цветы характерно отличаются от сакуры. Лучше найти жёлтый бисер или бусины с матовой, бархатистой поверхностью. Веточка цветов мимозы плетётся так: нанизывается бусина, потом зелёная проволока скручивается несколько раз до образования «ножки». На расстоянии от неё нанизывается очередная бусина и тоже фиксируется формированием «ножки». Их требуется сделать несколько, расположив по разным сторонам от центра.

Листочки мимозы похожи на иголочки. Чтобы создать такой элемент, берётся одна бисерина зелёного цвета, нанизывается на проволоку, а потом оба конца проволоки пропускаются ещё через четыре-пять аналогичных бисерин. Далее нанизывается такое же число бисеринок, и свободный конец проволоки пропускается через все, кроме крайней. Так на одной и той же проволоке получится сформировать целый лист мимозы из 9-11 элементов.

Из соцветий и листьев собирается каждая ветка мимозы. Нужно стараться, чтобы цветочные гроздья висели, а не топорщились, тогда из них удастся собрать великолепное деревце.

Также можно собрать деревья из бисера с крупными цветками. Примером в природе может служить магнолия. Лист растения крупный, поэтому соберём его из центральной части, унизанной тёмно-зелёными бисеринами, по бокам от которой сделаем по две дуги с такими же плотно прилегающими друг к другу бусинами.

4

Цветы растения – белые, их можно выполнить по той же схеме, но соединяя дуги ближе к основанию цветка. Из цветов и листьев хорошо составить ветки, скрутив проволоку и обмотав её коричневыми нитками мулине. Важно следить, чтобы витки нитки плотно прилегали друг к другу.

Когда ветви будут готовы, пора приступать к сборке дерева. Ствол магнолии – основательный, толстый. Для него можно выбрать сердцевину из толстой проволоки, на которую намотать для утолщения в несколько слоёв малярный скотч. Этим же скотчем нужно закрепить витки вставляемых веток. Начинать сборку кроны рекомендуется сверху, так как там ствол дерева всегда тоньше. По мере продвижения к низу вы будете наматывать всё новые витки скотча, поэтому и ствол получится толще. Поверх скотча нужно также плотно намотать коричневые нитки мулине.

Далее можно «посадить» дерево в кадушку и залить гипсом или же сделать ему «корни» из концов проволоки. Для этого берётся небольшой булыжник, имеющий декоративный вид. Концами проволоки от нижних ветвей, оплётки ствола и т.д. обматывается этот камень. При этом корни, которые будут выступать наружу, стоит унизать коричневым или чёрным бисером. Остальную проволоку лучше закрыть имитацией земли или мха.

Осенние деревья

Летом почти все клёны одинаковы, но осень раскрашивает их в разные цвета. Буйство жёлтых, красных, багровых, оранжевых красок можно встретить в кленовой роще, но самыми удивительными выглядят листочки, в которых одновременно присутствует три цвета: зелёный, жёлтый и красный. Лист клёна подобной породы нам предстоит сплести.

Работа выполняется параллельным плетением:

  • нанизывается по центру одна красная бисерина;
  • по сторонам к ней добавляются две аналогичных бисерины;
  • в них пропускаются оба конца проволоки, и получается треугольник;
  • выкладываются три бисерины – красная, жёлтая и красная – в ряд, куда пропускаются два конца проволоки;
  • операция повторяется, но с двумя бисеринами жёлтого цвета, расположенными между двумя красными;
  • очередной ряд содержит только три жёлтых бусинки;
  • далее проволока пропускается обоими концами в две жёлтых бисерины;
  • последняя бисеринка части листа – зелёная, а за ней проволока скручивается для закрепления работы;
  • по аналогичной схеме собирается вторая «лапка» лепестка, но на пятом ряду (из 3 жёлтых бисерин) нужно зацепить проволоку за уже готовую «лапку», также на уровне её пятого ряда;
  • с другой стороны прикрепляется ещё одна «лапка» симметрично;
  • делается ещё по две лапки, чтобы получить «пятерню»;
  • на усмотрение работницы можно сделать ещё две укороченных лапки, так как в природе кленовый лист иногда состоит из 5 полноценных и 2 уменьшенных жилок, а не только из 5.

Поняв, как собрать трёхцветный листочек, любая мастерица сможет изготовить и монохромные листья для своей кленовой рощи. Для одного деревца понадобится сплести более сотни одинаковых листочков. Для натуральности вида можно придать им разные размеры.

Скручивание листочков в ветки, а ветвей в ствол выполняется традиционным методом. При большом количестве проволоки в ствол можно ничего не добавлять, но если он покажется несколько «худым», то стоит в его центр внедрить толстую проволоку.

Дерево подобного масштаба может оказаться тяжеловатым, чтобы его держал только гипс в кадушке, тогда стоит сотворить подобие корней: закрутить концы проволоки вокруг увесистого камня, который поместить в посудину, служащую основанием работы. Для фиксации камень следует залить гипсом или даже цементом. Поверхность после застывания гипса обработать.

Осеннее дерево в природе окружено опавшей листвой. Нужно не полениться собрать ещё несколько листочков, чтобы уложить их к подножию работы.

Для поздней осени характерно дерево из бисера с плодами, но без листвы. Это могут быть рябина и калина, прихваченные заморозками. Гроздья ягод выполняются из красных или оранжевых бусин. Центром ягодки становится одинокая бисерина. Для рябины выбирается чёрная бисеринка, для калины – красная. Она нанизывается на проволоку, после чего оба конца пропускаются в большую бусину, имитирующую ягоду. Выходящие из бусины концы проволоки скручиваются в плодоножку. Такие плодоножки объединяются в гроздь. Увенчать её хорошо выразительной снеговой шапочкой, созданной из белых бисерин, нанизанных на проволоку по принципу лепестков сакуры. Величина их должна быть хаотичной, чтобы получить имитацию природы.

Ствол дерева неплохо местами покрыть ватой, её же уложить вниз основания, чтобы имитировать снег. Ледяную подложку получится создать из прозрачных бисерин, что будет смотреться ещё более волшебно, нежели ватный снег.

Видео мастер-класс: дерево из бисера для начинающих

Как быстро сделать дерево из бисера и ни разу не ошибиться, подскажут тематические видеоматериалы. Из роликов часто удается вынести базовые знания, после чего можно дать волю своему творчеству. Главное – понять, как выполняются элементы, а из них получится создать уникальное бисерное дерево.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Стихи о любви к мужчине
Как отстирать жирное пятно
Как связать пончо крючком
Как избавиться от моли
Как вести ежедневник
Как избавиться от блох в квартире
Цветок «Мужское счастье»
Как красить брови - поэтапная инструкция с фото для новичков
Как заставить мужчину делать то, что ты хочешь
up