x

Как сделать снежинку из бумаги

Категория:

Когда наступает новогодняя пора, взрослые и дети задумываются, как сделать снежинку из бумаги, чтобы она получилась красивой, оригинальной и отлично украсила интерьер. И если в природе каждая снежинка уникальна, то и её бумажный увеличенный во много раз аналог тоже должен иметь характерные отличия. Вот почему к вырезанию новогоднего декора стоит применить всю имеющуюся фантазию. Большинство видов снежинок делается быстро, и только объёмные варианты заставят немного задуматься над сборкой, зато результат превзойдёт все ожидания.

Как вырезать снежинки

Как вырезать снежинки из бумаги

Зима казалась бы невероятно скучной и тоскливой, если бы в природе не существовало снегопадов с причудливым танцем снежинок. Стоит поймать одну-другую на варежку и вглядеться в причудливые грани, созданные самой природой. Это благодаря им снег так ослепительно блестит на солнце и таинственно переливается под лунным светом. Трудно отыскать две одинаковых снежинки, но стоит всё же что-то запомнить из удивительного кружевного узора, чтобы перенести его хотя бы частично на бумагу.

Классическая белая снежинка

Украсить окно в школе или детском саду получится весьма быстро, если взяться за классические белые снежинки из бумаги. Обычно их делают восьмигранными, в отличие от природных, имеющих шесть лучей. Просто получить восьмигранник намного проще и понятнее даже ребёнку, занимающемуся в детском садике. Для этого бумажный квадрат нужно перегнуть дважды пополам, вдоль каждой из сторон, а потом – по диагонали. Главное – соблюдать правильность перегиба по диагонали, чтобы центр листка оказался на остром углу получившегося треугольника.

Далее можно начинать вырезать контуры снежинки из бумаги. Их можно начертить заранее на одной из сторон треугольника, а можно и импровизировать, вырезая с разных сторон отверстия разной формы. Чтобы рисунок вышел интереснее, можно использовать две пары ножниц: прямые и загнутые. На длинной стороне хорошо сформировать фигуру, имитирующую классическую «лапку» снежинки. В свёрнутом состоянии она выглядит как половинка птичьей лапки. Но стоит развернуть изделие, как станут видны симметричные фигуры, полученные из прорезанных отверстий.

Несколько сложнее складывается бумага для натуральной шестигранной снежинки. Изначально квадрат складываем по диагонали (1), потом – пополам (2), через прямой угол и центр гипотенузы, и снова разворачиваем, возвращаясь к прямоугольному треугольнику. Далее рекомендуется свернуть симметричный кулёчек относительно намеченной центральной линии, однако это получается не всегда, и сделать снежинку из бумаги ровной не выходит. Поэтому лучше воспользоваться транспортиром, откладывая 60° и 120°.

Если этого инструмента нет под рукой, то выручит лист клетчатой бумаги из школьной тетрадки. Поможет прямоугольная система координат. Чертим горизонтальную и вертикальную оси, откладываем на них по 4 и 7 клеток и выставляем точки по координатам (4;7) и (7;4). Из нулевой координаты проводим через обе точки линии и получаем шаблон углов 30° и 60°. Используя его, легко отложить нужные величины и прочертить карандашом линии сгибов. Тогда кулёчек получится аккуратным (3–4).

Схема снежинок

Остаётся отрезать ненужные уголочки (5), вырезать отверстия для узора (6) и развернуть красивую снежинку.

Хорошо сделать много снежинок своими руками, чтобы все они получились разных размеров, и приклеить их на окно. Для этого достаточно налить в плоское блюдечко молоко, окунуть туда свой шедевр и прислонить к чистому стеклу. Содержащийся в молоке казеин не даст снежинке отклеиться от окна.

Ажурная снежинка из цветной бумаги

Обычно белые снежинки делаются за неимением другого материала. Можно повторить все манипуляции с цветной бумагой. Каким может быть снег в природе? Голубым – когда опускаются сумерки, розоватым – когда светает, а на закате и вовсе приобретает оранжевый оттенок. Под солнечными лучами снежинки блестят даже жёлтыми и золотистыми тонами. Так что вполне можно воспользоваться всеми перечисленными цветами бумаги.

Отлично смотрятся плоские снежинки из фольгированного картона. Только вырезать их придётся без сложения листа в несколько раз. Для этого вырезаем сначала снежинку из бумаги, разворачиваем и используем как выкройку, прочерчивая все узоры на картоне. Теперь пора браться за ножницы. Если картон металлизирован только с одной стороны, то стоит сделать две снежинки, склеить их бумажными сторонами и повесить свой шедевр на ёлку, прикрепить к люстре, карнизу для занавесок и т.д.

Можно сделать и объёмные снежинки своими руками, если использовать двухсторонний металлизированный картон или лавсан. Хорошо, если одна сторона – просто серебристая, а вторая – цветная. Нужно отрезать шесть одинаковых полосок: по три от разных по окраске листов (1). В каждой полоске прорезать по четыре прямых линии (2–3) канцелярским ножиком. Свернуть каждую полоску так, чтобы образовались дуги, а непрорезанные части соединились друг с другом (4–5–6). Их можно нанизать на зубочистку или склеить расплавленным полиэтиленом из клеящего пистолета. Из картона вырезать круг и приклеить к нему поочерёдно заготовки обоих цветов (7). С обратной стороны можно наклеить круг альтернативного оттенка (8).

Ажурная снежинка

Как сделать снежинку из салфеток

Замечательно получаются снежинки из бумаги тонкой фактуры. Специально искать такой материал не нужно, потому что можно использовать бумажные салфетки. Лучше подобрать несколько однотонных наборов пастельных тонов, чтобы работа получилась выразительнее. Белые салфетки удобно чередовать с голубыми, жёлтыми, салатовыми или розовыми. Обычно салфетки складываются вчетверо, поэтому удобно будет мастерить восьмилучевые снежинки. Для этого остаётся сложить каждую салфетку по диагонали, отрезать лишнее под углом. Надрез должен быть параллельным наружному краю заготовки. Далее по этому срезу прорезается бахрома.

Вторая салфетка, альтернативного тона, обрезается глубже, чтобы заготовка была короче. Каждый слой должен получаться меньше предыдущего. Теперь нужно все заготовки с бахромой развернуть и разложить «по росту». Нижний слой – самая большая снежинка, верхний – самая маленькая. Собираем их, совмещая центры и поворачивая лучи так, чтобы у каждого второго слоя они оказывались между лучами первого слоя.

Чем соединить такую конструкцию? Прошивать нитками опасно, потому что есть риск порвать снежинки из бумаги столь тонкой фактуры. Можно нанести точечно бесцветный клей. Если имеется степлер для брошюр, можно воспользоваться им, только аккуратно, чтобы не пробить насквозь салфетки. Скобка – не лучшее украшение центра снежинки, поэтому туда можно приклеить страз.

Снежинки из салфетки

Ещё один способ, как сделать снежинку из бумаги тонкой фактуры, состоит в следующем: шесть салфеток складываются красивыми узкими конвертиками. Под углами 60° друг к другу эти конвертики нужно приклеить к картонному кружку. В центр композиции помещается готовая снежинка из фольгированного картона, вырезанная по шаблону, или шестигранная пуговица (страз).

И в качестве бонуса к развешанным на окне снежинкам – украшение подоконника салфеточными ёлками. Круглые салфетки из плотной бумаги, с краями, вырубленными под кружево, – великолепное сырьё для сказочного зимнего леса.

Запастись придётся салфетками трёх размеров, а также:

  • шпажками для шашлыка;
  • двухсторонним скотчем;
  • бусинами или соломинками для коктейля;
  • пенопластовой подложкой (можно взять прямоугольную часть от упаковки аппаратуры или компьютерной техники).

На каждой салфетке нужно наметить центр. Для этого нужно её сложить пополам и пригнуть именно в центре, не делая сгиба по всей длине, потому что салфетка должна топорщиться. Теперь так же складываем пополам, но в другом наплавлении и прижимаем центр. Получится маленький крестик из сгибов. Это и будет середина, к которой должен быть направлен надрез.

Формируем из прорезанных салфеток конусы и фиксируем по всей длине надреза двухсторонним скотчем. Далее втыкаем шпажку в пенопласт, нанизываем несколько бусин или отрезок от соломинки, чтобы создать опору для первого, самого большого конуса. Далее повторяем действия, только нанизываем конус поменьше. Самый маленький конус можно установить так, чтобы он оказался вровень с остриём шпажки, но тогда его будет сложно закрепить. Вместо этого можно его опустить ниже и придумать логическое завершение ёлки. Это могут быть стразы в виде звёздочек, приклеенные так, чтобы образовывалась двухсторонняя звезда. Несколько ёлочек, хаотично расположенных по пенопластовому листу, к тому же разной высоты, великолепно украсят подоконник.

Снежинка из салфеток

Схемы для вырезания снежинок

Если пока не получается фантазировать насчёт узоров снежинок, то можно воспользоваться готовыми схемами как трафаретом для вырезания. Найти такие схемы получится на просторах Интернета. Если дома имеется принтер, то можно вполне распечатать несколько шаблонов и вырезать по ним. Ещё один способ – перевести с экрана на кальку изображение снежинки своими руками, заодно добавить пару-другую зубчиков для оригинальности. По калечному шаблону можно вырезать множество снежинок, каждый раз добавляя что-то новое.

Схемы для снежинок
Схемы для вырезания снежинок
Новогодние снежинки
Схемы для снежинок
Вырезаем снежинку
Схемы красивых снежинок

Как сделать красивую снежинку за 5 минут

Почему детям так нравится делать снежинки из бумаги своими руками? Потому что результат достигается быстро.

Наиболее простые в изготовлении – плоские снежинки:

  • предельно понятно, как сложить бумагу;
  • ничего не придётся клеить, кроме самой снежинки – на окно;
  • можно использовать готовые шаблоны, можно – вырезать по наитию.
Схемы для снежинок

Не менее быстро получится снежинка из салфеток, рассмотренная выше. Оба варианта выполняются быстро и легко при наличии необходимых материалов.

Но можно замахнуться и на более сложную работу, но в то же время справиться с ней быстро, чтобы за час украсить зал к приходу гостей. Прекрасное интерьерное украшение к Новому году – объёмные снежинки из бумаги. Даже если взять офисную пачку листов формата А4, то результат будет потрясающим. Если же есть в запасе цветная принтерная бумага – ещё лучше. Рассмотрим подробнее, как собрать снежинки из бумаги своими руками из бумаги для лазерного принтера.

Делаем объемные снежинки своими руками

Для работы над снежинкой 3D потребуются:

  1. степлер (лучше для брошюр);

  2. ножницы;

  3. шесть листов офисной бумаги (белой или бледно окрашенной).

Каждый лист обрезаем до квадрата (1). Складываем квадрат по диагонали (2–3) дважды. Делаем на каждом листе по три надреза параллельно гипотенузе (4). Важно следить, чтобы надрезы получились на равном расстоянии друг от друга. Разворачиваем квадрат (5). Отгибаем на себя два внутренних треугольника и соединяем степлером (6). Пропускаем следующие полосы, а те, что находятся через одну, так же соединяем степлером (7). Поворачиваем заготовку на другую сторону и отгибаем оставшиеся полосы, соединяя их степлером с другой стороны от ранее скреплённых (8). Делаем шесть таких объёмных фигурок (9). Складываем снежинку и соединяем детали друг с другом степлером (10). Если имеется брошюровочный степлер, то им хорошо сколоть между собой детали в центре снежинки из бумаги, что придаст ей прочность.

Объемные снежинки своими руками

Новогодние снежинки в стиле квиллинга

Тем, кто знаком с мастерством кручения бумаги – квиллингом, можно воспользоваться полученными навыками и инструментами для изготовления весьма вычурной снежинки своими руками. Можно найти множество схем, сочетающих основные элементы: спирали, капли, глаза, ромбы и прочие.

Тем, кто не знаком с квиллингом и не имеет необходимых приспособлений, тоже можно сделать снежинку из бумаги, притом в стиле этого старинного мастерства.

Для создания 6-лучевой снежинки понадобится:

  • 6 полосок длиной 25 см;
  • 12 полосок длиной 21 см;
  • 12 полосок длиной 19 см;
  • 1 полоска длиной 8–10 см.

Под восемь лучей число элементом придётся увеличить. Ширина всех полосок – 2 см. Склеиваем из каждой полоски по петельке. Собираем лапку снежинки из бумаги по схеме: в центре длинная петля, по бокам от неё – средние, по краям лапки – короткие. Чтобы петли между собой хорошо склеились, их стоит зажать прищепкой. Концы каждой лапки нужно оставить примерно на 1 см свободными. Центр снежинки – колечко. Самую короткую полоску используем для центра. В качестве шаблона можно взять пузырёк лака для ногтей. Его обматываем полоской и заклеиваем её конец. Когда колечко схватится, его нужно снять с пузырька и оставить сохнуть. Когда все детали подсохнут, надо снять с них прищепки. Свободные концы лапок развести в стороны и приклеить к колечку. Чтобы сделать снежинку из бумаги симметричной, нужно выложить её на столе и только потом присоединять детали к центру.

Новогодние снежинки

Видео мастер классы по изготовлению снежинок

Многим мастерам и мастерицам намного удобнее получать информацию из видео. Глядя на ролики, можно быстрее понять, как изготавливать снежинки своими руками. Например, в моде сейчас снежинки-балеринки. Действительно, причудливый танец падающих снежных хлопьев напоминает движения артисток балета. А на детских праздниках всегда несколько девочек в воздушных белых юбочках мчатся вокруг ёлки, изображая собой снежинки. Это и вдохновило рукодельниц вырезать силуэты танцовщиц, чтобы облачить их в балетные пачки из ажурных бумажных снежинок.

Снежинка-балерина

Чтобы сделать снежинку-балерину, придётся найти шаблон для силуэта, фольгированный или белый картон. Перевести шаблон и вырезать балерину – несложно. Несколько сложнее сделать для неё летящую пачку в виде снежинки из бумаги. Как её изготовить и одеть танцовщицу, можно посмотреть на видео. Балерина – изделие объёмное, поэтому её нужно подвешивать, а не приклеивать к окну.

Большие бумажные снежинки

Огромные снежинки, настоящее новогоднее панно на стену – тоже поднимающее настроение интерьерное украшение. Есть несколько вариантов, как сделать такие шедевры из салфеток, цветной бумаги, металлизированного лавсана и других материалов. Интересно смотрятся комбинированные снежинки из бумаги, салфеток и картона или из бумаги и распушенной ваты.

Объемные снежинки

Часто вызывают трудности 3D-снежинки. Иногда новички путаются в том, какую деталь к чему приклеивать, как собирать их в изделие. Чтобы не ошибаться, можно воспользоваться видеороликом и сделать снежинку из бумаги самостоятельно.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Где и как познакомиться с мужчиной
Как избавиться от моли
В чем встречать Новый год 2018
Что делать если ты влюбилась
Что подарить бабушке на день рождения
Кризис среднего возраста у женщин
Маски для роста волос - лучшие рецепты для быстрого результата
Поделки из кофейных зерен своими руками
Как сделать папье-маше
up