x

Поделки из гофрированной бумаги

Категория:

Удивительные вещи позволяет творить давно известный материал – гофрированная бумага. Она известна уже более века, служит отличным сырьём для декорирования праздничных интерьеров. Поделки из гофрированной бумаги отлично получаются как у взрослых, так и у детей. Благодаря насыщенным цветам и удивительной пластичности материал нравится детворе, старшие же отмечают высокие эстетические свойства готовых поделок. Если стоит задача украсить зал к свадьбе своими руками, то лучшего материала для этого не найдёшь. Достаточно иметь быстро схватывающийся клей или использовать другие способы соединения деталей, как вы в считанные часы справитесь с оформлением даже большого помещения. Оно будет утопать в бумажных цветах, гирляндах, сердечках и прочих поделках, какие только можно придумать.

Поделки из гофрированной бумаги

Что можно сделать из гофрированной бумаги

Подавляющее большинство поделок из гофрированной бумаги – цветы разнообразных форм. С использованием такого материала получается сымитировать натуральные растения:

  • розы;
  • лилии;
  • мальвы;
  • маки;
  • петуньи;
  • гвоздики и т.д.

В последнее время популярны большие цифры, означающие количество лет юбиляра или знаменательную дату для компании. Делаются они из картона и гофрированной бумаги. В аналогичной технике можно создать логотип компании, отмечающей важное событие, буквы с её названием; впрочем, можно вырезать из картона и инициалы именинника или новобрачных, затем придав объём заготовкам гофрированными цветочками. На рождение малыша хорошо изобразить в данной технике аиста, а на свадьбу – ангела с мягкими белыми крылышками.

Удивительные свойства гофрированной бумаги позволяют делать как мелкие цветочки, так и большую упаковку для букета, при этом оба вида поделок смотрятся великолепно. Прикладной вариант использования этого материала – создание букетов из конфет. Часто обёртка сладостей мало напоминает цветок, но стоит приделать к ним лепестки из гофрированной бумаги – и можно свободно составлять нарядные букеты.

Поделки из гофрированной бумаги своими руками

Есть виды рукоделия, требующие покупки специфических инструментов и материалов. Для других понадобится длительное приобретение навыков или знаний. А вот с гофрированной бумагой работать просто, к тому же приспособления для создания поделок имеются практически в каждом доме. Наиболее специфический материал для изготовления бумажных цветов – медная проволока. Купить её удастся в магазине для радиолюбителей. Также добыть её получится из старых трансформаторов или дросселей, широко применявшихся в старой аппаратуре: телевизорах, трансляционных приёмниках, проигрывателях и т.д.

Остальное – это клей, имеющийся в арсенале каждого школьника, ножницы, нитки, карандаш, степлер и канцелярские зажимы.

При изготовлении конфетных букетов с использованием гофрированной бумаги потребуется ещё один вид клея – расплавленный полиэтилен и пистолет для него. Термоклей продаётся в виде стержней из полиэтилена, бывает прозрачным, матовым и цветным, и эти свойства тоже можно выгодно использовать, например, для создания проволочных тычинок цветка.

Стебельки нужны не во всех поделках, но если необходимо изготовить эту часть цветка, хорошо обматывать проволоку тейп-лентой, по фактуре полностью напоминающей гофрированную бумагу.

Цветы

Технология изготовления цветов из гофрированной бумаги сводится к трём вариантам:

  • вырезаются отдельные лепестки, формуются и собираются в цветок;
  • специально отформованная полоска бумаги собирается рулончиком и формируется в виде розочки или петуньи;
  • используется сразу несколько слоёв бумаги для создания махрового «макро-цветка».

Есть натуральные цветы, которые удаётся сымитировать, только применив две технологии. Пример – нарцисс, где в центре делается «граммофончик», а вокруг него – белые или жёлтые единичные лепестки.

1) Цветы из отдельных лепестков

Цветы из отдельных лепестков
Цветы из гофрированной бумаги

Розы, гвоздики, маки имеют характерную форму лепестков. Нужно в несколько раз сложить лист бумаги и вырезать такие лепестки в нужном количестве. Их можно оставить прямыми или изящно загнуть края. Делать это нужно аккуратно при помощи острия ножниц. Лепестки бумажных гвоздик можно нарезать по краям мелкими зубчиками.

Для средней части цветка понадобятся чуть меньшие лепестки, нежели для середины. Серединка может быть пустой, и тогда её можно украсить проволочными тычинками с капельками из термоклея с блёстками или перламутра. Натуральный вид приобретут тычинки, если сделать их поверхность бархатистой. Ещё не застывший полиэтилен нужно обсыпать подкрашенной мукой или порошковой гуашью. Пестик у цветка мощнее тычинок, поэтому его можно увенчать бусиной, а проволоку обмотать тейп-лентой соответствующего цвета.

Вначале собираются центральные лепестки из гофрированной бумаги – либо вокруг серединки цветочка, либо просто связываются друг с другом, образую махровую серёдку, после чего нужно переходить к более крупным лепесткам. Когда цветок готов, за нижнюю часть его обматывают в несколько оборотов ниткой или тонкой проволокой.

Особняком стоят тюльпаны. Для них удобно нарезать по 6 одинаковых полосок гофрированной бумаги, вдвое длиннее предполагаемого лепестка. Каждую полоску нужно перекрутить ровно посередине и сложить в месте скрутки пополам. Обратную сторону сложенной полоски тоже нужно скрутить у основания, а серединку растянуть, чтобы получилось подобие лодочки. Лепесток тюльпана готов. Точно так же нужно поступить с остальными полосками. Теперь остаётся собрать два ряда лепестков, как у натурального тюльпана, закрепляя лепестки за скрутку, образованную из краёв полоски.

Тюльпан из гофрированной бумаги хорошо подходит для конфетных букетов, так как в его венчик хорошо помещается сладость. Если не планируется подобная начинка, то можно заранее скрутить пестик из проволоки и тейп-ленты, прикрепить к нему проволочные тычинки, а потом дополнить венчиком из лепестков.

2) Цветы-граммофончики

Каллы из гофры
Цветы из бумаги

Подобная форма венчика распространена в природе, поэтому она стала ещё одним видом поделки из гофрированной бумаги. Для этого нужно отрезать полоску, по ширине вдвое превышающую длину цветка. Теперь нужно сложить полоску вдоль пополам, протолкнуть под самый сгиб карандаш и начинать как бы нанизывать на него всю полоску бумаги. Тактильно этот процесс напоминает вдевание резинки в одежду при помощи булавки. Далее находящийся на карандаше сгиб нужно растянуть.

Если цветок крупный и хочется оставить его край дутым, то остаётся только скрутить полоску улиткой, чтобы округлая часть была снаружи, а свободные края сходились вместе. Их нужно завязать ниткой или проволокой. Иногда в такие цветы вставляют контрастный пестик, также скрученный из гофрированной бумаги.

Другой вариант – приплюснуть снятый с карандаша сгиб. Такой ход хорош, когда полоска длинная и её предстоит смотать в несколько витков. После наматывания заготовки спиралью получается подобие небольшой розочки.

3) Гигантские махровые цветы

Гигантские махровые цветы
Большие гофрированные цветы

Эта технология хороша для создания георгин и астр. Используется сразу несколько листов. Отлично подходит тонированная гофрированная бумага. Заготовки для цветка – прямоугольные. Ширина их одинаковая, а длина варьируется от нижнего ряда лепестков к верхнему. Нижний лист нужно только нарезать по краям фигурными зубчиками. Сделать их острыми или округлыми – зависит от фантазии мастера. Второй лист нужно сделать несколько короче, то есть нарезать такие же зубчики, но уже на расстоянии от краёв. Третий лист – ещё меньше, и так далее.

Листы нужно сложить друг на друга так, чтобы их середины совпадали. Для этого проще вначале перегнуть каждый лист пополам, чтобы наметить среднюю линию. Потом эти сгибы остаётся совместить, сжать по намеченной линии и крепко перевязать проволокой или ниткой. Получится… бабочка. Теперь остаётся расправлять от центра к краям изделие, чтобы «крылышки» бабочки сомкнулись в круг. Так нужно проделать со всеми рядами. Края можно склеить между собой, чтобы цветок не сжался опять в бабочку. Использовать для склейки лучше двухсторонний скотч или клей ПВА. Ещё один способ соединения – пройтись по краям бумаги степлером.

Буквы и цифры

Цифры из гофрированной бумаги
Буквы из гофрированной бумаги

Начертить на картоне огромную цифру и вырезать её канцелярским ножом не так уж трудно. Придать благообразный вид «знаменательной дате» получится при помощи множества объёмных цветочков из гофрированной бумаги. Поскольку времени на скручивание мелких розочек не всегда хватает, можно применить более хитрый способ придания объёма цифре или букве: нарезать заготовки из бумажных кружочков или квадратиков. На каждой такой заготовке делаются надрезы от краёв к центру, но не до конца. Должна оставаться площадка – середина цветочка.

Чтобы изделие из гофрированной бумаги получилось махровым, желательно объединить по два кружка или квадратика, склеив их между собой за серединку. После того, как эти пары склеены, их нужно поочерёдно натягивать на тупой конец карандаша. Наилучшим образом подходит карандаш с ластиком на конце. Серединка должна располагаться на ластике, а лепестки – прилегать к боковой поверхности писчей принадлежности. Бумага макается в силикатный клей или ПВА, после чего прижимается к картонной поверхности цифры. Стоит только клею схватиться, как нужно переходить к новому цветочку и приклеивать так же рядом. Данная техника называется торцеванием и позволяет быстро заполнить всю цифру бумажными цветками. Тогда изделие приобретёт объём, а вместе с ним – эстетичный вид.

Если у вас хорошо получаются развёртки фигур, можно изначально сделать объёмную цифру из картона, а потом оклеить её цветочками из гофрированной бумаги. Не нужно забывать, что цифру следует как-то установить, поэтому с обратной стороны нужно либо предусмотреть прочную подставку, либо сделать ушки из ленточки, нитки или проволоки для подвески на стену.

Как сделать украшения из гофрированной бумаги

Поделки из гофрированной бумаги не ограничиваются одними только цветами и цифрами. Если взять цветы за элементы, то ими тоже можно оклеить любую фигуру, вырезанную из картона. Но также бумажные цветочки способны стать основой для гавайской гирлянды. Её не обязательно вешать каждому празднующему человеку на шею. Гирлянды из бумажных цветов станут великолепным украшением интерьера, если их подвесить, например, между колоннами. К цветам в этом случае хорошо добавить листочки и веточки.

Наспех сделанное своими руками интерьерное украшение из простых разноцветных квадратов тоже внесёт изюминку в обстановку зала. Главное, подобрать их так, чтобы соседние контрастировали дуг с другом. Чтобы гирлянда получилась интереснее, желательно некоторые квадраты из гофрированной бумаги нанизывать не за середину, а отступив чуть в сторону. Это придаст дополнительный объём, а фактура и яркая окраска каждого листочка сделает украшение броским.

Если сделать бантик, как для игры с кошкой, из гофрированной бумаги, получится прелестная бабочка. Хорошо смастерить из этого материала веер. Несколько пышных бантиков разных оттенков, нашитые на штору, полностью преобразят антураж комнаты.

Кто из нас в детстве не пытался разобрать ёлочную мишуру. Её можно делать не только из упругой металлизированной плёнки. Подобие мишуры хорошо получается из гофрированной бумаги, остаётся только придать конструкции жёсткость. И это просто сделать своими руками: просто взять шашлычные шпажки или спицы и намотать на них полоску гофрированной бумаги, нарезанную с одной стороны в бахрому.

Длинную бахрому можно свернуть в конусы, а потом над каждым краешком поработать ножницами, разгладив его и придав загнутую форму. Конусы один за другим вешаются на нитку, идущую от воздушного шарика, надутого гелием. Получается столбик, похожий на стилизованную ёлку.

Аппликация из гофрированной бумаги для детей

Просто наклеивать гофрированную бумагу, как обыкновенную цветную, неинтересно. Аппликация получается не эффектной. Но стоит для поделки из гофрированной бумаги применить технику торцевания, как получается «мохнатая» картинка. Желательно подобрать для подобного изображения иного разных цветов, сделать предварительный чертёж, как для мозаики, и можно начинать работать с гофрированной бумагой.

Также ребёнок своими руками сможет нарезать чешуйки для рыбы или дракона, пёрышки для птицы, и уже из этих элементов выложить изображение. Конечно, пушистой картинка не получится, но и плоским такое изображение тоже не назовёшь.

Для самых маленьких существует техника мозаики из рваной бумаги. Детки, не владеющие ножницами, хорошо справляются с отрыванием кусочков от бумажной полоски. Дошкольник вполне может своими руками нарвать и гофрированные кусочки, чтобы наклеить их на картонную основу.

Объёмные детские поделки из гофрированной бумаги – те же цветы и бабочки, а к ним в комплект – лукошки и конические обёртки. Вот на этих лукошках и кульках тоже можно сделать аппликацию, в том числе – методом торцевания. Простой материал даёт удивительный простор детскому творчеству.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выбирайте ЖК Гагаринские Высотки в Севастополе. Трест Севастопольстрой

sevastopolstroy.ru

Популярные посты
Как заинтересовать парня по переписке
Как увести мужчину из семьи
Почему он мне не звонит и не пишет
Как сохранить любовь
Как развить дикцию
Поделки из кофейных зерен своими руками
Как размножить орхидею
Что делать, если нет денег
Как забыть любимого человека
Лучшие посты
Обсуждаемое
Как правильно ухаживать за кожей в летнее время. Особенности летнего макияжа и маникюра.
У меня кожа жирная летом сильно, так что пользуюсь матирующим кремом либридермовским, можно его купить в...
Ольга Фирсова
Ольга Фирсова
10 июля 2020 15:02
Как написать песню
Как интересно! Вот уж не думала, что можно самой написать песню......
Татьяна Пескова
Татьяна Пескова
14 июня 2020 13:03
Цветы для букетов на 8 марта: какие подарить на Международный женский день?
Жаль, не видела эту публикацию пере 8 Марта.   Столько вариантов упустила. Поэтому подписалась на рассылку....
Татьяна Пескова
Татьяна Пескова
5 апреля 2020 10:06
Недавние посты
up