x

Как сделать лизуна

Категория:

Игрушка, не имеющая собственной формы, – это лизун, или слайм. Дети любят играть с предметом, который может предстать чем угодно, принять форму ёмкости, куда его поместили. Подобное весёлое развлечение не скоро надоест. Но из чего состоит игрушка, родители не знают, а чтобы быть уверенным в её безопасности, требуется знать, как сделать лизуна. Получится поделка в домашних условиях. Никаких сверхъестественных химических процессов в основе производства слайма не лежит и великих познаний от вас не потребуется.

Как сделать лизуна

Как сделать лизуна без тетрабората натрия

Существует несколько рецептов, как сделать лизуна, но в большинстве их применяется тетраборат натрия, иначе называемый бурой. Вещество, крайне не полезное для детей, не выводится из организма, способно накапливаться там. Следовательно, нельзя давать долго играть ребёнку с лизуном, а брать после него руки в рот нужно запретить. Когда игрушка делается для малыша, ограничить его будет затруднительно, поэтому лучше использовать другие рецепты: сделать лизуна без тетрабората натрия. Несколько вариантов рассмотрим подробно.

Из шампуня и воды

Просто из шампуня и воды сделать лизуна вряд ли получится: придётся добавить дополнительные ингредиенты. Используются соль или сахарная пудра. Составляющие смешиваются, настаиваются при комнатной температуре пару часов и отправляются в морозильную камеру ещё на полчаса. Недостаток этого лизуна без клея и буры в том, что он плохо возвращается в исходное состояние. Играть с ним желательно, не вынимая из ёмкости: стаканчика, пластиковой ванночки или баночки. Ёмкость должна быть такой, чтобы туда свободно входила рука ребёнка, и он мог играть с получившейся прозрачной массой. Для маленького ребёнка стоит сделать лизуна из детского шампуня, а хорошее гигиеническое средство для детей не содержит красителей. Вот почему лизун тоже остаётся прозрачным. Держать игрушку придётся в холодильнике.

Из соды

К соде придётся прибавить тоже весьма несъедобный ингредиент – жидкость для посуды. Чтобы добиться типичных для слайма свойств, придётся поэкспериментировать с концентрацией раствора. Чтобы сделать лизуна из двух компонентов, следует начать с жидкости для посуды, вылив её в ёмкость. Добавлять соду придётся порциями, размешивая и следя за густотой состава. Дополнительно можно подкрасить массу пищевым красителем. Вводится не больше 5 капель тонирующего вещества. Если масса рассыпается, поправить дело можно добавлением воды. Точных пропорций для того, чтобы гарантированно сделать лизуна, в этом способе не предусмотрено, потому что они сильно зависят от марки жидкости для посуды.

Из крахмала

Качественный слайм получается, когда в его составе есть хотя бы клей. Именно на этом основан совет, как сделать лизуна без тетрабората натрия из крахмала. Достаточно взять картофельный крахмал в расчёте 100 граммов на стакан воды, размешать массу и добавить стакан клея ПВА. Придать цвет можно пищевыми красителями, а разрыхлить – небольшим количеством перекиси водорода. Игрушка получается устойчивой к растеканию и подвижной.

Из муки

Получится сделать лизуна в домашних условиях из муки и шампуня или геля для душа. Косметическое средство нужно вылить в мисочку, а муку хорошенько просеять. Не нужно бояться того, что мука обесцветит игрушку. Если шампунь или гель полностью прозрачны или слабо подкрашены, к составу стоит добавить несколько капель бриллиантового зелёного (зелёнки) и перемешать массу. Так удастся достичь приятного бирюзового оттенка.

Мучной лизун вряд ли сможет долго храниться, поэтому важно следить, чтобы на нём не появлялась плесень. Как только заметили её, сделайте нового лизуна, а старого – утилизируйте.

Лизун из клея своими руками

Клей – мощный ингредиент, позволяющий сделать лизуна более долговечным и менее склонным к растеканию. В ряде рецептов лизунов используется тетраборат натрия: данные игрушки лучше изготавливать для сознательных детей. Для малышей предпочтительно выбирать рецептуры, где используется клей, допущенный для детского творчества. Среди подобных марок – клей ПВА и силикатный. С ними и будем работать.

Из клея ПВА

Чтобы сделать лизуна без тетрабората натрия, но с клеем ПВА, стоит использовать рассмотренный выше рецепт с крахмалом. «Взрослый» слайм с бурой в составе также можно приготовить на поливинилацетатном клее. Используются только два названных ингредиента. Маленькую упаковку клея выливаем в мисочку, на этом этапе подкрашиваем состав акриловым красителем. Постепенно добавляем буру и смотрим, насколько сильно густеет масса. Недостаточную густоту можно исправить ещё большим количеством тетрабората натрия. Массу следует хорошо размять для распределения красителя.

Из силикатного клея

Ещё одна детская канцелярская принадлежность – силикатный клей, называемый ещё жидким стеклом. Существует проверенный рецепт, как сделать лизуна из жидкого концентрата для стирки и силикатного клея. Начинать готовить нужно с клея. Он полностью прозрачен, поэтому к нему стоит добавить краситель и тщательно перемешать. Клея для одного лизуна достаточно взять столовую ложку, красителя – пару капель. А вот геля для стирки потребуется и вовсе чайная ложка. Содержимое миски перемешиваем, а когда загустеет, начинаем разминать пальцами, пока субстанция не станет однородной по составу.

Как увеличить лизуна в домашних условиях

Многие замечали, что игрушка лизун со временем может потерять свой размер. Слайм становится неудобным для игры. Но отчего так происходит и можно ли это побороть? Заставить лизуна хранить форму вечно – нереально: на него действуют погодные условия. Если оставить лизуна надолго на открытом воздухе, он может высыхать и терять часть массы. Правильное хранение слайма – в контейнере, в котором он продавался. Нужно научить малыша «укладывать спать» и такую игрушку. Это только один способ, как сделать лизуна неуязвимым. Поскольку игрушка собирает пыль, её необходимо «купать». Частичное увлажнение замедлит процесс высыхания.

Также негативно влияют мороз и зной. На сильном холоде лизун способен потерять эластичные свойства и скукожиться. На жаре игрушка грозит растечься. Но даже если со слаймом случилась неприятность, её легко преодолеть. Нужно насытить игрушку влагой. Хорошо удерживает воду соль. Поэтому необходимо сделать лизуну «солевую ванну»: сначала растянуть несколько раз в разных направлениях игрушку, потом окунуть в тёплую воду с солью и перемешать его палочкой.

Также можно опускать лизуна в тёплую воду, а потом завернуть в него пару щепоток соли, прижать, после чего размять его. Это поможет удержать влагу внутри игрушки.

«Вылечить» лизуна можно и при помощи настоящих уколов, только нельзя допускать детей близко к острой игле шприца. В 20 мл воды размешиваем пару щепоток соли и набираем раствор в небольшой шприц. Вводим иголку в слайм и накачиваем его солевым раствором. Желательно провести несколько «инъекций» в разных местах игрушки. Если удалось сделать лизуна крупнее, значит процедура проведена удачно.

Как сделать цветного лизуна

Многим интересно узнать, как сделать лизуна в домашних условиях красивее. Игрушка со временем может терять прежнюю привлекательность. Дать ей новую жизнь получится, если использовать украшения.

Создать разноцветного лизуна можно из гуаши, клея «Титан» и шампуня. Первыми в пакет для перемешивания вводятся клей и шампунь в отношении три части к двум. Нужно их месить в пакете до однородной массы. Теперь добавляются пятнами несколько цветов гуаши, и лизун получается разноцветным. Понятно, что во время игры эти цвета могут перемешиваться, тем занятнее получится процесс.

Как сделать цветного лизуна

Добавить блёстки в состав для изготовления лизуна – минутное дело. Хорошо смотрятся в игрушке мелкие блёстки. Можно использовать глиттер для ногтей, и тогда игрушка станет переливаться в лучах света, как перламутр. Провести эксперимент стоит с перламутровой добавкой для мыловарения. Вполне возможно, что она не испортит состав лизуна. Другой эффект получится при использовании крупных блёсток или даже блестящих бисерин. Такие вкрапления обязаны быть редкими, чтобы сделать лизуна красивым.

Золотистые или серебристые тени для век дадут самый мелкодисперсный глиттер, поэтому готовый слайм получится похожим на мягкую бронзу, серебро или золото. Стоит сделать лизуна под жидкий металл даже для весёлых розыгрышей. Сначала придаём игрушке форму известного металлического предмета, допустим, ложки, а потом начинаем гнуть её и завязывать узлами, растягивать и сжимать в комок.

Возможность сделать лизуна зависит от ингредиентов. Если все составляющие будущей игрушки прозрачны или растворимы в воде, то слайм не станет матовым. Из прозрачных веществ можно назвать жидкое мыло, шампунь, силикатный клей. Растворимые в воде – сода, пищевая соль, бура, сахар.

Как сделать съедобного лизуна

Само название «лизун» располагает к тому, чтоб лизнуть игрушку разок-другой. Для самых маленьких реально сделать лизуна из полностью безопасных ингредиентов. Даже если ребёнок съест игрушку, ничего страшного с ним не приключится, потому что все составляющие рецепта – съедобные.

Чтобы сделать лизуна, которого можно скушать, понадобятся конфеты типа «коровки» или ириски. Лучше всего выбрать ириску, потому что она хорошо тянется. «Коровка» критична к пересыханию в большей степени. Две-три ириски нужно сдобрить чайной ложкой сливочного масла и отправить в СВЧ-печь. Время нагрева подбираем экспериментально, начиная от малого, чтобы смесь не подгорела. В идеале ириски обязаны растаять и перемешаться с маслом. На всякий случай состав можно слегка перемешать, приминая ложкой.

Далее насыпаем в тарелку сахарную пудру и перекладываем туда растопленную массу. Ириски нужно вымесить с сахарной пудрой до получения однородной тянучки.

Предложенный рецепт позволяет сделать лизуна рыжего оттенка. Для получения других цветов можно использовать жевательные конфеты «Фрутелла».

Видео: как сделать лизуна из пластилина

Кроме всех вышеперечисленных рецептов можно сделать лизуна из пластилина. Плотный вариант материала исключаем сразу: из него слайм не получится. Выбираем воздушный пластилин.

Помимо него понадобятся:

  • жидкость для линз;
  • сода;
  • клей ПВА;
  • тёплая вода.

Берём одну баночку пластилина понравившегося цвета и разминаем материал в руках. Рвём его на кусочки и заливаем 100 мл клея ПВА. Начинаем упорно перемешивать. Нужно настроиться на длительный процесс, потому что сначала ингредиенты перемешиваться не будут. Только через 4–5 минут можно увидеть однородную массу.

Теперь нужно взять небольшой шприц без иглы и отмерить им 10 мл немного подогретой воды. Её придётся влить в половину чайной ложки соды и перемешать. Содовым раствором нужно залить получившийся из клея с пластилином мусс и тщательно вымешивать состав. Потом остаётся прибавить жидкость для контактных линз и мешать, пока не получится сделать лизуна. Повторяемость данного рецепта весьма высока.

Также можно посмотреть на видео, как сделать лизуна из пластилина по разнообразным рецептам. Это станет хорошим подспорьем в весьма занятном и полезном деле.

Вы узнаете, что сделать лизуна в домашних условиях совсем не сложно, и работа эта не займёт много времени.

Понравилось:
4
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Замиокулькас – уход в домашних условиях
Бисероплетение для начинающих
Как проверить парня на верность или измену
Что такое карандаш кайал и как им пользоваться
Как сделать самолет из бумаги
Что подарить начальнику на день рождения
Как сделать конверт из бумаги
Что подарить дедушке на день рождения
Признание в любви мужчине
Лучшие посты
Обсуждаемое
Цветы для букетов на 8 марта: какие подарить на Международный женский день?
Жаль, не видела эту публикацию пере 8 Марта.   Столько вариантов упустила. Поэтому подписалась на рассылку....
Татьяна Пескова
Татьяна Пескова
5 апреля 2020 10:06
Что подарить начальнику на день рождения
Я советую подарить репродукцию картины или портрет по фотографии.Делала такой, получилось супер. Спасибо...
Ма Клевцова
Ма Клевцова
10 марта 2020 16:25
Как сделать селфи советы девушкам
Классная информация. Спасибо...
Татьяна Пескова
Татьяна Пескова
10 января 2020 18:40
Недавние посты
up