Как вышивать крестиком

Категория:

Научиться вышивать крестиком несложно: разнообразие швов в этой технике небольшое, а готовые схемы и наборы ниток помогут безошибочно подобрать цвета. Самое главное – научиться не сбиваться со счёта, когда одним и тем же цветом нужно вышить длинный ряд крестиков. Для этого вышивальщицы придумали ряд хитростей, которыми обязательно нужно воспользоваться, чтобы работа шла быстрее. Особенно важно применять подобные приёмы, когда размер вышиваемого полотна значителен, крестики – мелкие, а канва – густая.

Как вышивать крестиком

Начинать нужно с работ, где размеры каждого крестика большие, изображение – миниатюрное. На небольших вышивках можно отработать технику, прежде чем приступать к огромному полотну.

Что понадобится для рукоделия

Любая работа требует подбора подходящего инвентаря, исключение не составляет вышивка крестом.

Рекомендуется пойти простым путём, купив готовый набор, содержащий:

  • схему вышивки с указанием цветов ниток;
  • нитки, распределённые по цветам, каждому из которых присвоен номер;
  • канву необходимого размера.
Набор для вышивки крестиком

Встречаются расширенные наборы для начинающих, куда добавлены пяльцы, специальные иголки, а иногда и ножницы. Каждый раз покупать эти предметы означает переплачивать за них. Лучше приобрести отдельно удобные в использовании пяльцы и ножницы, а также – набор иголок.

Самым опытным вышивальщицам удаётся взять схему из Интернета, купить под неё по цветам нитки и канву с нужным шагом отверстий, чтобы выполнить работу без набора. Трудно сказать, что оказывается дешевле: покупка ниток и канвы по отдельности или приобретение готового набора. Вероятно, такой шаг оправдан, когда в продаже нет набора для вышивки крестом с нужной картинкой.

Нити

В наборе для вышивки крестом часто можно обнаружить не только цветные нитки, но и меланжевые – с переходами цветов, мерцающие или «металлик». Наиболее часто применяются нити мулине. Некоторым вышивальщицам нравится использовать клубки «Ириса», благодаря которому крестики получаются более объёмными и блестящими. Игра цвета может получиться тогда, когда часть крестиков вышивается симметрично остальным. «Ирис» годится только для рисунков с крупными крестиками. Мулине можно расслаивать на нужное количество нитей. Крупные крестики вышиваются в три нитки, обычные – в две, мелкие – в одну.

Нити

Меланжевые нитки выручают, если нужен уж очень плавный переход, для которого не подберёшь соседних цветов из стандартной палитры ниток. Для создания эффектов используют нитки с люрексом («металлик»), флуоресцентные и светящиеся в темноте нитки.

Канва

Канва может быть включена в набор, а также продаётся отдельно. Приобретая её, важно смотреть на шаг между отверстиями. Канва «Аида» имеет номера, показывающие шаг отверстий для иглы, то есть клеток. Чем больше нитей в канве приходится на дюйм (именно это число даёт номер изделия), тем больше клеток получается в квадратном дециметре. В наборах чаще встречается именно эта марка канвы.

Канва

Бывает дизайнерская канва, куда непосредственно наносится рисунок. Цвета вышитого рисунка при такой канве получаются более глубокими.

Для детской вышивки крестом нередко используют пластиковую канву, где можно работать, не применяя пяльцы, так как она хорошо держит прямую форму, не осыпается и не тянется.

Если нужно вышить что-то на гладкой ткани или трикотажном полотне, то хорошо выбрать накладную канву, удаляемую после вышивки. Среди новых технологий – канва, растворимая водой: достаточно постирать изделие с вышивкой, и не придётся выдёргивать нити по одной.

Пяльцы

Невозможно хорошо и ровно вышивать крестиком без грамотно выбранных пяльцев. Если работа больше напоминает ковёр или покрывало, нежели миниатюру, пяльцы обязаны быть большими. Если заниматься вышивкой целый день, то лучше выбрать кресельные пяльцы со штативом или диванный станок, освобождающие обе руки.

Пяльцы

Если крестик мелкий, то к пяльцам придётся взять дополнение в виде большой лупы на штативе. Данным приспособлением хорошо пользоваться рукодельницам с плохим зрением.

Для миниатюрных работ сгодятся небольшие пластмассовые или деревянные пяльцы.

Миниатюрные пяльца

Для удобства их оснащают винтом, чтобы наружное кольцо было легче раздвигать в зависимости от толщины канвы или ткани, на которой делается вышивка. Лучше иметь про запас пяльцы разных диаметров, так как вышивать крестиком можно наволочку на подушку, сумку, футляр для очков или кошелёк.

Иглы, ножницы

Иголки для вышивания имеют большое ушко и слегка затупленный кончик, легко распознаваемый по характерному закруглению, в отличие от обычной швейной иглы. Такое остриё делается для того, чтобы вышивальщица не попадала в нить канвы и не прошивала её насквозь. Подобной иголкой легче на ощупь найти отверстие в канве, отчего крестики получаются идеально ровными, а вышивка – красивой.

Широкое ушко необходимо для быстрой заправки нитки. Особенно это важно, когда используется мулине в несколько нитей: в узкое ушко вдеть их весьма проблематично.

Иглы

Специальные ножницы для вышивки крестом существуют, и это не только популярные ныне «цапельки», но и обычные изогнутые ножницы с очень острым углом на кончиках. Такой парой удобно резать, расположив лезвия параллельно канве. Если подобных ножниц нет, можно воспользоваться маникюрными.

Ножницы
Интересный факт: ножницы-цапельки повторяют внешний вид акушерского зажима для пуповины. Этот инструмент не мог иметь острых лезвий, хотя вполне возможно, что существовали конкретно акушерские ножницы, которыми пуповина, пережатая двумя зажимами, разрезалась.

Вторые ножницы, без которых не обойтись вышивальщице, – портновские. Ими удобно отрезать канву от рулона или нарезать полоски ткани, которыми доставляется канва, если она мала для пяльцев.

Для нитей «металлик» потребуется отдельная пара ножниц, приспособленная для большей нагрузки. Нить с включением металлизированных волокон подобна проволоке, поэтому может со временем испортить настолько точный инструмент, как ножницы-цапельки или изогнутые. Получится для жёстких нитей использовать кусачки или ножницы по металлу, если последние не сильно громоздки.

Какие бывают виды швов

Сперва стоит научиться вышивать крестиком длинные последовательности и одиночные элементы. Единственный крестик вышивается от нижней левой точки в правую верхнюю, затем от нижней левой – в верхнюю правую. Если вам удобнее работать с другой ориентацией, то можно начинать с верхней левой точки, и тогда крестик получится зеркальным. Важно соблюдать одно направление крестиков для всей вышивки, если только вам не вздумается поиграть с оттенками.

Последовательность крестиков вышивается так: сначала проходится необходимое количество крестов справа налево, потом возвращаемся слева направо, делая из получившихся диагоналей целые крестики. Этот метод называется датским. Выполнение каждого крестика в отдельности – это английский метод.

Для контуров и мелких деталей применяется шов «назад иголку». Встречается другое его название – «бэкститч». Многие портнихи знают особенность данного шва имитировать машинную строчку.

Неразрешимую задачу для новичков, занявшихся вышивкой крестом, представляют такие элементы как:

  • ¼ креста;
  • ¾ креста;
  • полукрест.
Элементы

Вроде бы всё обозначает дробные части стандартного крестика, однако технология выполнения их различна. Полукрест – это обычные диагонали, не «закрытые» встречными стежками креста. Реальную половинку крестика можно получить за счёт выполнения ¾ креста. При этом прошивается одна диагональ полностью, вторая – только наполовину: из угла до уже вышитой полной диагонали. Подразумевается, что к ¾ креста должно быть дополнение другого цвета. Его можно вышить как остаток диагонали. Такой вид называется ¾ крестика + ¼ крестика.

Можно дополнить оставшееся пространство и по-другому: параллельно целой диагонали прошить такую же, но иного оттенка, затем добавить к ней неполную диагональ этим же цветом. Такая схема называется ¾ крестика + ¾ крестика.

Вроде бы становится понятно, что такое ¼ крестика, но не будем торопиться. Четвертью крестика нередко называется полноценный маленький крестик, вчетверо меньший своего большого собрата. Такими мелкими крестиками вышивают пальцы рук, черты лица или мордочки животного и прочие детали картины, требующие точной передачи оттенков или просто очень мелкие.

Способ вышивки крестом

Помимо английского и датского методов вышивки крестом, нередко приходится выполнять двойные диагонали, если того требует рисунок. Двигаться вверх или вниз по диагонали нужно через ряд, чтобы не получалось так, что через то же отверстие, куда только что была пропущена нитка, придётся вывести её. На обратном пути вышиваются пропущенные крестики и заполняются те, стежки которых выполнялись ранее.

Помимо традиционного крестика существует болгарский, сочетающий в себе не два, а четыре стежка. Два из них диагональные, два остальных – горизонтальный и вертикальный, все они заполняют квадрат. Болгарским крестом вышивать хорошо рисунки с крупными элементами. Идеально такой крестик подходит для национальных орнаментов, великолепно смотрится на полотенцах, котомках, торбах, рукавицах.

Болгарский шов

Удивительно, но наши бабушки часто обходились без канвы. Для вышивки по вафельному полотенцу она не нужна вовсе: ткань и так идеально расчерчена на квадратики. Очень мелкие крестики хорошо выходили на суровом полотне. Счётным элементом служило переплетение нитей: 2 нити основы и 2 – утка брались за размер каждого крестика. А вот с временной канвой получалось вышивать даже на гладких тканях вроде болоньи. Нашивалась съёмная канва, на неё наносилась разметка или рисунок, а после окончания вышивки крестом оставалось по ниточкам выпороть эту временную основу.

В прошлом веке были популярны набивные картинки с квадратиками, по которым было легко вышивать крестиком рисунок. Использовалась подкладочная шёлковая ткань, на которую наносился готовый цветной рисунок, поделенный на клеточки. «Уколоть» иголкой прокрашенный квадратик было сложно: иголка легче входила в шёлк, свободный от краски. Достоинства таких картинок для вышивки: небольшая стоимость и отсутствие отдельной цветовой схемы, отвлекающей от процесса вышивки. Основной недостаток – недолговечность синтетической подкладочной ткани.

Современный аналог подобных картинок – канва с нанесённым рисунком. Она намного прочнее и долговечнее, к тому же имеет отверстия для точного попадания иголкой.

Канва с рисунком

Как научиться вышивать крестиком пошагово

Приступая к работе, следует натянуть канву с разметкой на пяльцы. Если канва изначально представляет собой девственное полотно, не размеченное клеточками, то расчертите её сами с шагом 10 Х 10 крестиков простым карандашом и только потом заправляйте. Канва должна быть натянута туго и не вестись вслед за иголкой и ниткой.

Встречаются наборы, где рисунок занимает практически всю канву, положенную в комплект. Возникает вопрос: как поступить с краями и углами, их же невозможно зажать в пяльцах? Для этого канву хорошо надставить полосками любой ткани. Желательно, чтобы толщиной она была примерно, как канва, тогда получится её хорошо заправить в пяльцы.

Наиболее практично использовать описанный выше датский метод: нитки не путаются, аккуратной получается даже изнанка вышивки. Освоив его, можно смело вышивать крестиком наволочки и одежду.

Для вышитых картин и скатертей откажитесь от узелков в начале и конце нитки. Научитесь оставлять и придерживать длинный конец в начале вышивки так, чтобы прихватить его изнаночной стороной стежков. Кончик нитки заправляется под стежки такого же цвета. Если вы сменили нитку, не меняя цвета, то можете продёрнуть её начало с изнаночной стороны под стежки, вышитые ранее. Такая техника избавит поверхность картины или скатерти от «шишек» и «горбов». Если кончик нитки оказался коротковат, чтобы проводить его под стежки иголкой, воспользуйтесь нитковдевателем, продев его проволочку под желаемыми стежками, и всё получится!

Готовую работу требуется оформить. Если это подушка, то к вышитой канве стоит подобрать аналогичный по размеру лоскут, застёжку-молнию и всё сшить с изнанки. Не выворачивая на лицо, прогладьте работу, после чего наволочку можно вывернуть и надеть на готовую подушку. Если есть только наполнитель, лучше отдельно сшить гладкий наперник, заполнить его, а вышивку оформить именно как наволочку.

Вышитые картины требуется вставить в багет или стандартную рамку для фотографий. Чтобы работа выгодно смотрелась, закажите антибликовое стекло.

Пошаговая инструкция

Подведём резюме, как нужно вышивать крестом работу полностью:

  • Открываем набор и проверяем комплектность.
  • Раскладываем нитки по цветам и номерам в органайзер, который удобно сделать из саше с прозрачными кармашками или обычного фотоальбома.
  • Расчерчиваем канву, если на ней нет готовой разметки.
  • Обшиваем канву тканью, если рисунок подходит слишком близко к краям.
  • Изучаем схему и приступаем непосредственно к работе. В процессе стоит делать карандашные пометки на местах смены цвета нити.
  • Когда вышивка крестом готова, принимаем решение, стоит ли её стирать. Если да, то разводим мыльный раствор и аккуратно полощем готовую работу без трения. Перемещаем в воду для полоскания, выполаскиваем мыло и вешаем сушиться, не отжимая.
Лучше изначально проверить нитки на способность линять в воде, прежде чем стирать готовую вышивку. Если хотя бы одна из ниток имеет нестойкую краску, она способна испортить остальные цвета и потерять собственный оттенок.

Оформляем работу согласно задумке: на скатерть пришиваем бахрому, для подушки делаем из вышивки наволочку, для сумки сшиваем два вышитых полотна. Картину заправляем в раму.

Никогда не используйте линяющие нитки для обиходных вещей, подлежащих стирке. Это одежда, наволочки, прихватки, сумки, кошельки и т.п. Если в наборе линяет один или два цвета, лучше замените их аналогичными нитками проверенного производителя.

Как правильно вышивать крестиком по схеме

Строгих рекомендаций для работы со схемой нет, но лучше отталкиваться от какого-либо из краёв вышивки. Двигаться, заполняя зону одного цвета крестиками, можно снизу вверх или сверху вниз, но чаще выбирается направление слева направо, как мы читаем и пишем. Если цвет повторяется в вышивке крестом часто, хорошо сразу заполнить им несколько зон, после чего вдеть другую нитку и приступить к следующему оттенку. Если переход между областями одного цвета слишком велик, нитку не стоит протягивать с изнанки: лучше обрезать, закрепить и начать на новом месте с закрепления.

Если проблематично не промахнуться с началом нового «островка», лучше возьмите нить (или несколько разных нитей, в зависимости от рисунка) соседствующего оттенка, вышейте промежуточный участок, а потом начните работать прежним цветом.

Ошибочно вышитые ряды придётся выпороть: вышивать одним цветом поверх другого не стоит, так как это испортит фактуру изделия. Да и проглядывающий контрастный оттенок будет смотреться плохо. Чтобы не ошибаться, изучите детально инструкцию к вышивке крестом, рассмотрите схему, поймите, где используется какой оттенок.

Схемы вышивок для начинающих

Не стоит браться сразу за вышивку крестом огромной картины. Небольшая вышитая миниатюра делается быстро и даёт повод гордиться своим трудом. Даже для начинающих сейчас вполне реально подобрать эффектную картинку для вышивки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Оформление работы

Вышивка крестом делается не для того, чтобы лежать на полке в шкафу. Если вышитых картин в доме достаточно, можно переключиться на наволочки для диванных подушек, скатерти и салфетки, газетницы, сумки и прочие практичные вещи.

Обиходные изделия с вышивкой крестом требуют особого ухода:

  • стирки;
  • глажения;
  • правильного хранения.

Нельзя стирать вещи с вышивкой крестом в едких растворах и слишком горячей воде. Гладить нужно на такой температуре, которую выдерживают нитки и основа. В инструкции к набору должно быть сказано об этом. Если такой пометки нет, то руководствуйтесь материалом ниток: хлопок, шерсть, синтетика. Гладьте всегда с изнаночной стороны.

Старайтесь не перегибать одежду в тех местах, где расположен вышитый рисунок: его будет труднее гладить.

Картины с вышивкой нужно натянуть на лист фанеры, оргалита или ДСП. Лучше всего закрепить полотно стежками, переброшенными с одной стороны на противоположную: с левой – на правую, с нижней – на верхнюю. Чем гуще получатся стежки, тем ровнее сядет вышивка на основу. Вышитые картины лучше вставлять в рамки с антибликовым стеклом. Нежелательно вешать эти изделия там, куда попадают прямые солнечные лучи. Если свет всегда проходит только через оконное стекло и стекло на раме, вышивка практически защищена от ультрафиолета.

Понравилось:
1
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как отказать парню, не обидев его
Чем заняться в интернете
Как почистить золото
Как соблазнить парня
Как сделать букет из живых цветов
Что подарить начальнику на день рождения
Что такое коучинг
Тинт для губ: что это такое, как ним пользоваться, какой тинт для губ лучше
Как завоевать мужчину
up