x

Как написать книгу: пошаговая инструкция и возможные препятствия

Категория:

Писательство — непростой труд, и путь от идеи до готового произведения сложнее, чем многим может показаться. Мы расскажем начинающим писателям, как написать книгу — с чего начать, и с какими трудностями часто сталкиваются новички. 

10 шагов к успешному писательству - Мотивация 

Даже для небольшого произведения необходима мотивация – следует точно понимать, для чего вы это делаете, чего желаете достичь. Если даже речь идет о том, что написать книгу «для себя», без некой определенности все равно не обойтись. Попросту говоря, у вас должна быть четкая мотивация, иначе работа может существенно затянуться. 

Первым делом подумайте над тем, ради чего ваш замысел: проверка возможностей, слава, хобби, изливание чувств на бумагу. Каких итогов вы ожидаете? Вы даже можете прибегнуть к визуализации, и повесить на стену что-то вроде доски желаний, на которой будет виден результат вашего желания. В дни, когда дело пойдет сложнее, смотрите на это напоминание, и возвращайтесь мысленно к тому, ради чего это все было задумано. 

Подходящий режим 

Вы не можете заранее поставить перед собой цель ежедневно писать по два часа, а потом с четкостью выполнять ее. Однако на практике может получиться иначе, и вам будет проще заниматься писательством на выходных или каждый день, но урывками по несколько минут. И тем не менее, чтобы процесс был продуктивным, желательно все же определить для себя определенный режим, который, к тому же, будет вас дисциплинировать. В целом, нет какой-то общей эффективной схемы. Знаменитые писатели придерживались разных правил на этот счет. К примеру Харуки Мураками так говорил о своем режиме: 

«Когда у меня есть настроение писать, я просыпаюсь в 4 утра и работаю на протяжении 5-6 часов. Днем я пробегаю 10 километров или проплываю 1500 метров (иногда делаю и то, и другое), потом немного читаю и слушаю музыку. Ложусь спать в 9 вечера. Я неукоснительно следую этому распорядку, поскольку уверен, что многократное его повторение является чем-то вроде гипноза — я гипнотизирую себя, чтобы обрести спокойствие».

Проще говоря, определите свой режим и не бойтесь его корректировать — со временем оптимальное решение придет само. 

Определитесь с тематикой

Пошаговая инструкция о том, как написать книгу (с чего начать) немыслима без этого пункта. Конечно, вам следует определить, на кого рассчитано будущее произведение. 

Если вы надеетесь на коммерческий успех, то непременно проведите исследования на тот счет, какие жанры и темы сейчас пользуются успехом. Если же вы просто хотите поделиться некой историей, идея которой давно крутится у вас в голове, подумайте о том, какая мысль окажется ключевой. 

Сюжет

Встав на путь писательства, желание заранее пошагово расписать ключевые события будущего произведения. Можно использовать список или схему — важно определиться с причинно-следственными связями. Этот пункт избавит вас от лишней траты времени и полностью сконцентрироваться на написании книги: примерная очередность событий уже будет определена. 

Персонажи 

В большой мере этот пункт имеет связь с предыдущим. Начиная трудиться над произведением, не забудьте прописать примерные портреты героев, их характеры и прочие детали. Ваши персонажи должны быть максимально очеловечены и развиваться по ходу сюжета. По сути, каждый ведущий персонаж является отдельной личность, и об этом важно помнить. 

Желательно перед стартом основной работы над произведением взяться за проработку протагонистов и антагонистов, а также эпизодических героев. Напишите о том, каковы их характеры в начале повествования, и как они изменяться по ходу действия. Не забудьте прописать из взаимоотношения. Все это поможет в избежание различных недочетов. 

Помните о деталях 

Практически в любой книге есть сцены, которые можно назвать поворотными для дальнейшего развития истории. Если канва сюжета готова, а герои понятны, то имеет смысл подумать о том, что произойдет в том или ином значимом эпизоде, какими будут новые перипетии и дальнейшие диалоги. 

Редактирование 

Когда кажется, что работа над произведением практически завершена, в действительности она только начнется. Любой авторский текст нуждается в вычитке и редактуре. Желательно, чтобы этим занялись профессионалы. 

Прежде всего, это важно потому что в процессе работы одному человеку сложно выявить все нестыковки и ошибки. Как правило, редакторы и корректоры не вносят изменений в авторский стиль, и, конечно же, не меняют сюжетные линии. И, тем не менее, после их работы текст становится более грамотным и «причесанным». 

Оформление 

Обложка обычно оказывает влияние на то, ка книга будет восприниматься в целом, и это важно помнить перед тем, как правильно составить план для написания книги и учесть прочие детали. Ваше произведение должно выглядеть действительно уникальным, поэтому имеется смысл воспользоваться услугами дизайнера-верстальщика. Как бы там ни было, внешний вид книги должен отражать ее внутреннее содержание и что-то говорить о вашем видении. Именно обложка в большинстве случаев первым делом цепляет взгляд покупателей. 

Продвижении книги 

В целом, над этим пунктом следует задуматься изначально. Каким образом вы планируете распространять свое творчество и в каком формате намерены его издавать? Речь идет лишь об электронной версии или вы планируете отдать свою книгу в печать? Этим вопросам предстоит уделить отдельное внимание, ведь конкуренция на рынке действительно немалая. 

Проблемы, с которыми сталкиваются авторы 

Советы, как написать книгу и с чего начать вы уже изучили, однако также важно учитывать и проблемы, с которыми, возможно, придется столкнуться с некоторыми проблемами. К слову, порой, их не удается избежать и уже издающемся писателям. 

Для кого? 

Это вопрос, которым задаются многие писатели в начале пути. В первую очередь, конечно же, следует писать для себя. Бенждамин Дизраэли говорил так: «Когда мне хочется прочитать книгу, я пишу ее». Согласитесь, подобные слова очень стимулируют приступить к делу. 

Также вы можете осмотреть полки в книжных магазинах, чтобы увидеть, что нравится читать большинству. Впоследствии вы можете писать в стиле издательского тренда. Как известно, на написание истории уходит больше времени, чем на ее прочтение, поэтому хорошо подумайте на тем, какие мотивы вас подталкивают к писательству. 

Довести начатое до конца 

Еще одна распространенная проблема — не каждый автор способен довести начатое до конца. С чем обычно связаны такие затруднения? Первая причина относится к общей концепции книги. Как мы писали, ее следует продумать изначально, однако некоторым после этого становится неинтересно писать. Вторая проблема может быть в отсутствии полноценной середины. Попросту говоря, автор продумал начало и финал, а вот с прочими событиями возникает ступор. Третья причина: потерянный интерес из-за новой захватывающей идеи. 

Если вы столкнулись с такими сложностями, важно понимать, для чего вы пишете. Кроме нескольких интересных сцен и увлекательного начала, следует озаботиться глубинным пониманием того, что вам хочется сказать и какие мысли донести до читателей. Помните о том, что вы хотите показать публике, и куда приглашаете ее. В этом случае ваше произведение будет более содержательным. 

Завершение истории 

Некоторым авторам сложно придумать достойный финал для своей истории. Другие же не знают, как в целом начать писать произведение. Они обдумывают одни и те же эпизоды по многу раз и никак не могут приступить к делу.   

Случается и так, что на завершение истории просто не хватает сил либо времени. Или же автор в процессе работы начинает считать, что его работа не имеет смысла. Но так ли это? Если у вас нехватка времени, проанализируйте, как вы его распределяете – возможно, на какой-то период можно отказаться от сидения в социальных сетях или просмотра сериалов. 

Переизбыток идей

Если одни авторы страдают от нехватки идей, то другие мучаются переизбытком замыслов, которые никак не реализуются. Про них не стоит забывать, и желательно почаще работать, но помнить о том, что изобилие идей зачастую тормозит процесс писательства и в итоге на создание книги уходит значительно больше времени. 

Конечно же, из каждой заготовки сложно создать отдельную историю. И, тем не менее, забывать о них тоже не нужно. Вы даже можете завести отдельный блокнот для каждой идеи, и сложить их в одно место. Создайте свою отдельную творческую папку. 

Материалы, которые временно откладываются в сторону, тоже могут принести собственные плоды. Если у вас есть несколько начатых рассказов или стихов, на них вполне можно отвлекаться, когда накатывает усталость от написания книги. Также эти заметки могут служить вдохновением для текущего произведения. 

На таком «кладбище идей» могут оказаться весьма обширные произведения, которые не могут дождаться своего часа. Помните, что в любой момент вас может «осенить» и дело пойдет легко, поэтому все же не забрасывайте свои блокноты. Однажды вы будете размышлять, о чем написать, и одна из таких заготовок может вам помочь. Однако если речь идет о таких идеях, которые много лет не имеют никакого развития, лучше выбросить их из головы и из всех папок. Как известно, порой следует расстаться с вещами, которыми мы не пользуемся, чтобы не захламлять пространство вокруг. 

Нехватка идей 

Это обратная проблема от предыдущей, о которой мы уже упоминали. Некоторые писатели даже оттягивают завершение работы, понимая, что у них попросту нет новых идей. Эта проблема решается с помощью заметок, в которые нужно вносить любые едва промелькнувшие в мыслях сюжеты. 

Кроме того, идеи можно извлекать из текущего произведения — из неких актуальных образов. Впоследствии процесс будет идти легче, и различные эпизоды и сцены начнут визуализироваться в мыслях, будто сами собой. 

Мы подробно рассказали вам о том, как написать книгу и с чего начать, но самое важное правило: не откладывайте в долгий ящик свои замыслы, если они у вас появились. Вполне возможно, что ваше произведение сможет стать настоящим бестселлером, но вы не узнаете об этом если не приступите к делу.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Мезонити для лица и армирование мезонитями
Что можно сделать из пластилина
Как общаться с парнем или мужчиной
Как предложить парню встречаться
Как правильно красить глаза - пошаговые инструкции для начинающих
Чем занять себя, когда нечем заняться
Как убрать запах из холодильника
Конкурсы на Новый год: для взрослых, для детей, для веселой компании
Эффективное средство от тараканов
Лучшие посты
Обсуждаемое
Современные виды рукоделия и творчества: интересные варианты хобби
Точно. Чем только не занимаются люди. Особенно мне понравился Декупаж и Скрапбукинг ...
Татьяна Пескова
Татьяна Пескова
19 марта 2021 17:43
Как отрастить волосы. Способы быстрого отращивания волос.
Покупала комплекс для волос, кожи и ногтей на фитомаркет.ру, волосы растут просто отлично после него....
svetlik
svetlik
16 января 2021 15:49
Фигурки из бисера - животные из бисера и другие игрушки своими руками
колибри  прикольная.  носик можно сделать так же, как и пёрышки хвостика....
Nastya
Nastya
2 ноября 2020 10:34
Недавние посты
up