Наверняка многие замечали, что иногда вместо логики и доводов рассудка, мы внезапно прислушиваемся к внутреннему голосу — даже если это кажется абсурдным. Почему это случается, и стоит ли, вопреки всему, доверять своей интуиции в принятии важных решений?
В зависимости от доминирования того или иного полушария, можно выделить два типа мышления. За логику «отвечает» левое полушарие, и когда оно задействовано, мы предпочитаем руководствоваться конкретными фактами и выстраивать различные логические цепочки. В свою очередь, правое полушарие имеет тесную связь с эмоциями, творческим процессом, фантазиями. И именно от него и зависят внезапные «озарения» — интуитивное чутье.
Попросту говоря, быстрая работа правого полушария мозга способствует появлению интуиции. Наверняка многие помнят детективные сюжеты, когда герой внезапно осознает, что случилось что-то жуткое еще до того, как перед ним открылась вся ужасающая картина. В такой ситуации левое полушарие нуждается в тщательном анализе и изучении нюансов вроде разбитого окна, приоткрытой двери, разбросанных вещей. Правое полушарие, в свою очередь, сразу же фиксирует картину целиком, и посылает сигнал тревоги, что впоследствии мы и называем интуицией.
Периодически каждый из нас замечал проявления интуитивного чутья. К примеру, мы кому-то звоним, а на другом конце провода нам заявляют: «А я только подумала, что пора бы созвониться с тобой!». Или же видим в сновидениях человека, с которым давно потеряли связь, и буквально на следующий день встречаем его или же случайно узнаем о нем новости.
Эти ситуации можно назвать эмоциональной интуицией, которая базируется на развитой нейронной системе, отвечающей за обучение через подражание.
Именно с помощью зеркальных нейронов ребенок, изначально будучи беспомощным и неумелым, уже спустя несколько лет после рождения обретает базовые знания об окружающем мире, говорит, ходит, выражает и различает эмоции. Все это малыш приобретает при наблюдении за взрослыми и копировании их действий. Система зеркальных нейронов — основа актерского способа вживания в образ. Также ее помощью человек учится устанавливать эмоциональные контакты и без слов понимать собеседника.
К слову, и хорошо развитая эмпатия является проявлением деятельности зеркальных нейронов. У некоторых личностей она особенно активна, а это можно отнести к таланту. В зависимости от прочих качеств, такие люди выбирают актерскую стезю, сферу психотерапии или даже ясновидения. Скорее всего, вы не единожды слышали мнение, что самые известные предсказатели, прежде всего, являются обладателями большой эмпатии и, следовательно, интуиции.
В той или иной степени, многие из нас склонны к ведению внутренних диалогов. Мы порицаем себя за оплошности, подвергаем сомнению некоторые решения, прокручиваем предстоящую беседу с возлюбленным или коллегой, пытаемся себя в чем-то убедить и так далее.
По сути, «голос в голове» следует за нами всюду, высказывая мнение о том, что происходит вокруг, и, в целом, такое положение вещей считается естественным.
С помощью внутреннего голоса мы лучше познаем этот мир, но, стоит признать, что все эти «обсуждения» в голове могут оказать на нашу жизнь не только положительное влияние, но и отрицательное. То есть, этот диалог порой приводит к росту мотивации и обретению новых возможностей, но иногда и ограничивает нас и не позволяет принять верное решение. Именно поэтому важна осознанность и понимание того, по какой причине внутренний голос подсказывает то или иное направление.
Канадский профессор Ален Морин провел исследование, которое доказывает, что самооценка и высокий уровень самосознания имеет непосредственную связь с внутренним диалогом. Примером может послужить то, как актеры настраивают себя перед выходом к зрителю, писатели озвучивают свои идеи, спортсмены проговаривают мотивационные лозунги перед началом соревнований и так далее.
Общее содержание внутреннего диалога имеет большое значения для определения собственного «Я». Такая беседа выдвигает различные точки зрения, определяя дальнейшую перспективу и различные варианты развития ситуации. Неважно, говорите ли вы с собой вслух или мысленно — внутренний голос формирует самопознание, расширяя или ограничивая наш потенциал.
Внутренний голос является отражением идентичности человека, представляя сочетание различных характеристик, которые нам удалось в себе развить либо унаследовать. Так или иначе, чужие голоса тоже оказывают на нас влияние, однако у нас есть выбор — слушать их или нет.
Взаимодействие с социальным миром неизбежно. Рождаясь, мы слышим и слушаем окружающих, и параллельно приходит к развитию внутреннего диалога. И все же, порой этот внутренний голос заглушается из-за того, что мы первым делом обращаем внимание на совсем другие голоса — окружающих. Если речь идет о регулярной критике и порицаниях, то следует понимать, что это приводит к снижению самооценки.
Иногда мы ошибочно принимаем шум в голове за внутренний диалог, но на самом деле речь идет о многочисленных мнениях других людей. Если обращать на них слишком большое внимание, можно попросту заглушить собственную интуицию и инстинкты. Именно поэтому важно прислушиваться к собственному внутреннему голосу.
Время от времени мы обращаемся к внутреннему голосу, чтобы исправить то, что уже произошло, опираясь на собственные убеждения.
Вероятно, многие слышали притчу Паоло Коэльо о чистом белье и запятнанном окне. Наш мозг можно ассоциировать с тем самым запятнанным окном, которое «отсеивает» увиденное нами в угоду нашим представлениям. Порой мы намеренно отбрасываем из внутреннего диалога факты, которые идут в разрез с нашими убеждениями.
Впрочем, может быть и обратная ситуация, когда мы начинаем предаваться излишней саморефлексии. Вновь и вновь возвращаясь к тяжелым мыслям, мы вводим себя в негативное эмоциональное состояние. Причем, зачастую мы понимаем неэффективность таких размышлений, но не препятствуем им. Следование таким «внутренним голосам» в итоге приносит вред — это следует понимать и пресекать.
Нередко можно услышать призывы о том насколько важно прислушиваться к внутреннему голосу, однако, как это можно осуществить на практике? Благодаря интуиции можно избежать множество ошибок и научиться принимать правильные решения. Как ее развить?
Замедляйтесь
Чаще всего человек теряет связь с собственной интуицией, когда живет в постоянной спешке — в бесконечных делах и с ворохом мыслей в голове. Именно поэтому важно выделять время на общение с собой — замедляться.
Прислушивайся к телу
Можно определить по разным факторам, когда внутренний голос пытается что-то сказать. Если ваша связь с интуицией не налажена должным образом, то начните прислушиваться к тому, что подсказывает вам тело. Речь идет о таких известных выражениях, как «ноги туда не несут», «бабочки в животе», «руки опускаются» и так далее.
Верьте интуиции
Нам не всегда хочется прислушиваться к внутреннему голосу, и, в первую очередь, это связано с тем, что нам не нравится услышанное. И все же, обратите внимание, что зачастую он вас не обманывает.
Фокус на себе
Невозможно услышать внутренний голос, если уделять слишком много внимание мнению окружающих. Периодически задумывайтесь о том, чего хотите именно вы, а что вам пытаются навязать.
Оценка со стороны
Не всегда удается следовать интуиции, находясь в эпицентре событий. Попробуйте абстрагироваться от ситуации и взглянуть на нее со стороны, представив, что это происходит с кем-то другим. Так будет проще прийти к рациональному решению.
Будьте честны с собой
Как отмечалось, нам не всегда нравится то, что советует внутренний голос. Тем не менее, если вы хотите принять правильное решение, то важно быть честными с собой, даже если это очень сложно.
Порой очень важно давать выход своим истинным эмоциям, чтобы понять, как на самом деле реагирует на происходящее внутренний голос.
Не волнуйтесь о мнении других
Выбирая между внутренними ощущениями и мнением окружающих, старайтесь отдавать предпочтение первому, даже если поначалу это и будет нелегко.