Как сварить клейстер из муки

Категория:

Современная бытовая химия, кажется, уже охватила все моменты ремонта и творчества, поэтому необходимости в приготовлении клея своими руками у человека нет. Однако бывают ситуации, когда лучше работать тем клеем, ингредиенты которого известны, натуральны и гипоаллергенны. Разберёмся, как сварить клейстер из муки, чтобы им мог работать ребёнок, склонный к аллергии. Такой клей должен быть не только безопасным, но в идеале – съедобным. Естественно, по клеящим способностям он не должен уступать промышленным аналогам.

Как сварить клейстер из муки

Что такое клейстер

Известно, что клейстер широко использовался при косметическом ремонте помещений. Этим клеем крепили к стенам обои. Обычно обойный клейстер делался из крахмала, однако для детской поделки лучше использовать вариант из пшеничной муки. В пшеничной муке содержится белок-клейковина; он-то и отвечает за способность соединять бумажные детали намертво. Клейстер из муки используется, например, в технике папье-маше. Для разных работ можно варьировать густоту самодельного мучного клея.

Что понадобится, чтобы сделать клейстер

Чтобы сварить клейстер из муки, нужно взять подходящую кастрюлю и вторую ёмкость объёмом не меньше половины выбранной кастрюли. Также нужен мелкий дуршлаг или крупное сито. Обязательно приготовьте ложку для размешивания, чтобы избавиться от комков. Естественно, нужна плита, а если варить приходится в полевых условиях, то можно воспользоваться туристическим примусом или газовой горелкой.

Из материалов для мучного клейстера понадобится мука и вода. Если же готовить предстоит крахмальный вариант, то в него рекомендуют добавлять клей ПВА для лучшей схватываемости.

Какую муку взять

Выбор муки для клейстера противоположен тому, что мы отбираем для пирогов и прочей домашней выпечки. Лучше сварить клейстер из муки низкого сорта, так как в ней находится больше мелких частиц отрубей, нежели в высшем сорте. Стоит обратить внимание на такой продукт, как мука обойная. Само название говорит о том, для чего её применяют – для оклейки стен обоями. Отрубные частицы содержат большее количество вязкой клейковины, нежели средняя часть зерна.

Мука

Что касается культуры, помолотой на муку, лучшей будет пшеничная, кукурузная или ржаная. Рисовая и гречневая мука не содержат нужное число клейких веществ, поэтому не годятся. Ржаную муку для клейстера используют с осторожностью, потому что она может оставлять тёмные следы. Если нужно изготовить клейстер из муки для тёмных поверхностей, то наилучшей окажется мука ржаная, так как обладает превосходными клейкими свойствами.

Дополнительные ингредиенты

В клейстер из муки для улучшения клеящих способностей вводят ряд ингредиентов. Чтобы хорошо держались конструкции из папье-маше, добавляется столярный клей. Правда, он может сделать поверхность более тёмной. Заменой ему может служить желатин, предварительно разведённый водой. Соотношение муки и клея (разведённого желатина) составит 200:75.

Если же нужно следить за белизной поверхности, например, при оклейке обоями потолка, то можно использовать клей ПВА. Можно, например, сделать клейстер из кукурузного крахмала и добавить туда клей «Столяр» – ПВА с водной основой.

В обойный клей хорошо добавить купорос. Так как клейстер из муки – привлекательное лакомство для бытовых насекомых, их желательно чем-то отпугнуть. Роль «пугала» в таком составе играет купорос. Он же защищает от грибка.

Когда клей из муки применяется в текстильных украшениях, туда рекомендуют добавлять ванильный сахар для придания блеска.

Рецепт клея из муки и воды

Когда требуется сварить клейстер из муки для детского творчества, желательно обойтись без добавок. Гарантии, что ребёнок не попробует на вкус клей, нет. Особенно, если чадо знает, что клейстер готовился из вполне съедобной муки. Вот почему из ингредиентов можно добавлять только то, что используется в пищу – желатин, сахар, ваниль.

Пропорции

Если брать клей из муки и воды, то для него нужно взять две части воды на одну – муки. Если нужен более густой раствор, то потребуется три четверти муки на целую часть воды. Если мерить на стаканы, то для жидкого клейстера нужно взять один стакан воды и полстакана муки. Для более крепкого раствора понадобится ¾ стакана муки на стакан воды.

Время готовки

Собственно процесс варки клейстера занимает немного времени, всего – 4–5 минут кипячения, однако не стоит забывать о подготовительном этапе, когда мука разводится в холодной воде. Также потребует времени процеживание клейстера от комков через дуршлаг или сито. Перед работой клейстер придётся остудить, особенно если с ним предстоит иметь дело ребёнку.

Использование и хранение

В хранении клейстер из муки капризен, как и пищевые продукты. Готовить сразу много мучного клея впрок не стоит. Если же остался неиспользованный клей, то его можно сохранить в холодильнике пару дней. От холода клейстер густеет, и перед применением его придётся разводить тёплой водой.

Если вы обнаружили, что у клея появился кисловатый запах, переварите состав и дайте ему остыть. Если есть необходимость сделать клейстер впрок, то в него придётся ввести немного спирта или водки в качестве консерванта. Понятно, что такой клей детьми использован быть не может без присмотра взрослых.

Содержание спирта позволяет сохранить клейстер в течение недели. Желательно большую массу клейстера разделить на порции, и каждый день брать нужное количество, чтобы остальные части находились в холоде.

Как сварить клейстер в домашних условиях

Дома сделать клейстер совсем несложно. Главное знать несколько правил:

  • Муку следует разводить изначально в холодной воде, чтобы не получить «галушки» в кипятке.
  • Пропорции клея определяются нужной густотой.
  • Для детского творчества не используется клей с несъедобными присадками.
  • Если произошла ошибка в пропорции, можно сварить немного клея большей или меньшей густоты (по необходимости) и разбавить готовый клейстер новым составом.
  • От излишней густоты свежесваренного клейстера поможет избавиться кипяток.

Для оклейки обоев

В качестве обойного клея хорошо использовать два вида клейстера:

  • крахмальный;
  • из ржаной муки.

Для первого варианта возьмём литр воды и полкилограмма крахмала. Разбавим крахмал холодной водой, размешаем, поставим на огонь и очень медленно начинаем нагревать. Продолжать греть клейстер нужно до того момента, когда он загустеет. Обязательно всё время варки перемешивать клей.

Для второго варианта понадобится две кастрюли: побольше и поменьше. Вода делится пополам между этими кастрюлями. Большая по размеру ёмкость ставится на огонь до кипения. В меньшей ёмкости разводится ржаная мука и тщательно перемешивается. Для обоев к муке можно добавить полтора грамма купороса. Смесь из «холодной» ёмкости аккуратно переливается в горячую. Состав нужно помешивать. Варить не более 5 минут.

Для тяжёлых обоев рекомендуется добавлять 10%-ный столярный клей – 1/5 часть объёма воды. Это поможет лучше удержаться на стене обоям из флизелина или винила.

Для папье-маше

Рецепты клейстера для папье-маше разнятся. В одном из них рекомендуется взять три стакана воды и один стакан муки. В воду добавить щепотку соли. Муку просеять и залить тёплой водой, пока одним стаканом. Нужно всё тщательно перемешать, после чего долить два стакана воды, уже подогретой. Смесь доводится до кипения, варится 10 минут, чтобы стать густой. Перед работой клейстер нужно охладить.

Видео: клейстер из крахмала

Как приготовить клейстер из муки для детского творчества, как получить крахмальный клейстер для обоев – всё это можно посмотреть на видео. Иногда лучше один раз увидеть процесс, чем представлять его по описанию.

Понравилось:
3
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как научиться танцевать
Как поливать орхидею
Шуточные гадания на Новый год
Вязаные игрушки крючком со схемами и описанием
Кризис среднего возраста у женщин
Как ухаживать за фикусом в домашних условиях
Что написать, чтобы заинтересовать парня или мужчину
Серьги из бисера своими руками пошагово
Как написать любовное письмо
up