x
Популярные посты
Гимнастика для лица
Трикотажная одежда: модные тенденции 2022 года
Любит тебя парень или нет, как понять
Как вернуть любовь мужа
Бриллианты Московского ювелирного завода – онлайн-продажи и отзывы клиентов
Стихи о любви к мужчине
Как избавиться от плохих мыслей
Отношения с женатым мужчиной
В чем встречать Новый год 2018
Лучшие посты
Обсуждаемое
Бриллианты Московского ювелирного завода – онлайн-продажи и отзывы клиентов
Очень удобно, что можно заказать онлайн и не тратить время на походы в магазин. Но лично я люблю ходить...
v3ronikandreeva
v3ronikandreeva
17 мая 2022 14:12
Разбор состава йогуртов Фруттис: отзывы, факты и конкретные примеры.
Я вообще fruttis ем сколько себя помню. Бабушка в детстве на гостинцы покупала, так ассоциация и осталась)...
Groshkova
Groshkova
30 октября 2021 16:59
Особенности возврата товаров и гарантии в «Спортмастере». Как действовать в сложных ситуациях
Возврат удобная штука, ничего сложного нет в этом...
Антон
Антон
4 августа 2021 15:34
Недавние посты

Как избавиться от чувства стыда

Категория:

«Стыдом можно назвать печальное размышление о нашей собственной недостойности, вытекающее из опасения, что другие либо заслуженно презирают нас, либо могли бы презирать, если бы все знали». Бернард де Мандевиль , английский философ, писатель, доктор медицины.

Человек идет по жизни, которая окрашена эмоциями всей цветовой гаммой, существующей в природе, и не задумывается о том, сколько на самом деле чувств подарено природой. Чувства наполняют печалью и радостью, обидой и прощением, волнением и стыдом. 

Ощущение внутреннего дискомфорта от осознания недозволенности в обществе своего поступка, поведения, бывает, и строения собственного тела вызывает у человека чувство стыда. Сам по себе стыд не возникает. Стыдно бывает в процессе общения с окружающими, когда возникает внутренний конфликт из категории «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: – Что такое хорошо и что такое плохо?». Наряду с другими, с чувством стыда, люди выстраивают свои отношения в социуме и регулируют поведение. 

Стыд, как эмоция самосознания

Психологи относят стыд к эмоциям, которые защищают от необдуманных действий, слов, поступков. Когда человек хочет избежать того, за что становится стыдно, тогда старается контролировать свое поведение, следит за проявлением эмоций и просто за внешним видом. Порой, именно стыд становится стопором, который не позволяет совершить решительный и не предосудительный поступок, поступить именно так и только так.

В полной мере стыд, как цельное проявление чувства человек приобретает в результате социализации, когда становится полноценной личностью. Приобретенный опыт и знания дают понимание, что есть вещи, которые носят предосудительный характер. Личность трансформируется, переоценка ценностей происходит в любом возрасте. Человек овладевает определенными чертами характера и манерой общения, особенностями поведения.

Зарождаются стыд и вина, смущение и гордость, радость и печаль и многое другое, что психологи называют «эмоциями самосознания». Основаны они на восприятии человека таким, какой есть сам по себе и тем, каким он воспринимается другими. Именно эти эмоции появились для того, чтобы помочь разным по эмоциональному восприятию людям, организовываться и жить в группах.


Большинство психологов считают, что базовые эмоции возникли у человека при рождении, как жизненно важные механизмы, необходимые для выживания – это страх радость, гнев, горе, удивление, отвращение. Практики добавляют сюда презрение и стыд. Интересно, что эмоции самосознания стыд, вина и смущение возникают из-за грусти, а гордость от счастливых минут. 

Когда человек испытывает чувство стыда, наблюдаются изменения физиологии, внешнего облика, привычек:

•    голос меняется, становиться грубым или сиплым, а порой злым;

•    лицо краснеет, поскольку кровь приливает в мозг;

•    учащается сердцебиение, пульс;

•    появляется шум в ушах;

•    тело сжиматься, глаза смотрят в пол;

•    заметно смущение, замешательство, беспокойство.

Проявление такого рода перемен для каждого человека имеют оттенки, присущие личным качествам, но сочетание схожи. Следует учиться их распознавать, сопоставлять и контролировать свое эмоциональное и физическое состояние. Психологи считают, что чрезмерное и постоянное чувство стыда разрушительно, но и полное его отсутствие наносит определенный вред человеку во время адаптации в обществе. 

Как формируется чувство стыда

Чувство стыда, принципы морали прививаются устоями, традициями, которые присущи ценностям общества и региона проживания человека, его семьи. Стыд возникает уже в раннем детстве, когда ребенок еще не понимает что начинает стыдиться. Малыш только чувствует, что совершил что-то не правильное. Ребенок ощущает себя неуютно, не в «своей тарелке», потому что расстроил маму или папу. 

Дети шаг за шагом поднимаются по ступенькам взросления и сталкиваются с порицанием в детском саду, школе. На каждом из этих этапов начинает непроизвольно вырабатываться способность испытывать стыдливость. Жизнь продолжается, эмоциональный фон расширяется, приходит осознание, что в мире есть другие люди. У них иные представления, рассуждения, которые вызывают вопросы, недоумение и влияют на внутреннее мироощущение. 

Формирование стыда

Когда чувство стыда поглощает и пронизывает все мысли человека, наступает душевный дисбаланс, возникают терзающие чувства поражения, унижения, отчуждения. Формируется отношение к своему «Я», как никому ненужное. Со временем переходит в перманентное чувство, которое мешает полноценному общению с коллегами, приятелями и уводит в сторону от перспектив в достижении цели. 

  •  Самооценка. Низкая самооценка проявляется в излишней самокритичности, неуверенности в себе, стеснительности. Наступает депрессия, становится трудно не только общаться с окружающими, но и быть наедине с самими собой. Негативные мысли в свой адрес подрывают психическое благополучие, потому что в произошедшем человек винит лишь себя.

  • Самосознание. Как разумное создание, человек испытывает стыд благодаря осознанию своего взаимодействия с существующим миром и жизненно важных потребностей: чувств, мыслей, действий. Зачастую, в круговороте событий возникает ощущение, будто человек находится в центре внимания и окружающие только то и делают, что осуждают его. Такое искажённое восприятие вынуждает стыдозависимых воспринимать свои поступки, как правильные и неправильные. Перевес идет в сторону неправильности своих действий.

  • Нормы общества. Ощущение, что мое «Я», вольно или невольно, нарушает принятые обществом принципы морали и этики, приводит в механизм чувство стыда. Человек начинает искать, в чем заключается конфликт, а когда найти не удается, приходят мысли, что он чужой.

  • Самобичевание. Человек, который постоянно истязается чувством стыда, видит все только в темном цвете, разрушает свое счастье. Даже если негативные события находятся вне поля собственного контроля, стыдливость мешает верно соотнести и оценить собственное участие в ситуации. Рассуждения о себе претерпевают такие искажения, что перестают соответствовать действительности. 

  • Личные качества. Неуверенные, излишне покорные, крайне осторожные люди теряют уважение коллег, знакомых, что делает их склонными к стыду. Человек закрывается от внешнего мира, остается со своим субъективным мнением и упускает возможности стать счастливым, обрести душевный покой.


Специалисты в области психологии считают неправильным полное подчинение своих действий или бездействий чувству стыдливости. Как вариант, можно осознать и позволить помаяться непродолжительное время, но все решения и поступки надо соизмерять разумной очевидностью. Когда люди перестают видеть в себе чистое, светлое начало, тогда утрачивается возможность и желание творить прекрасное и проживать свою жизнь достойно.

Как быть со стыдом

Наблюдения и исследования психологов, показывают, что через чувство стыда люди могут регулировать свои действия и чувства. В какой-то момент мозг срабатывает «щелчком» и появляется четкое понимание, что надо предпринять. Но бывает так, что из адекватного понимания поведенческих функций, стыд разрастается в масштабное орудие, которое превращает жизнь человека в безрадостное существование.  

Переполненный стыдом человек хочет убежать, забыться, стать невидимкой. Постоянные укоры по поводу и без них, тяжелое чувство ущербности, навязанное точкой зрения окружающих преследуют и чувство стыда становится невыносимым. Существуют несколько рекомендаций, которые помогают избавиться от поглощающего чувства стыда.

Отделить свое «Я» от поступков.

Сначала надо определиться, в чем причина недовольства собой в той или иной ситуации. Постараться усмирить внутренний голос, который обвиняет или критикует. Идеальных людей нет, недостатки существуют для того, чтобы их исправлять. Каждый борется с ними и стремится измениться, без последующих наступлений на одни и те же «грабли». 

Делать это надо деликатно. Помните, что бороться надо не с собой, а именно с недостатком, который мешает ощущать себя комфортно. Глупости совершаются чаще, чем хотелось бы, но совершенный проступок не делает человека плохим или неудачником. Надо, как это ни банально звучит, учиться на своих ошибках и поступать в дальнейшем так, соответственно правилам и устоям общества.

Найти истинную мотивацию поступков

Не справиться с проектом и подвести руководителя, еще не повод считать себя плохим сотрудником. Вполне вероятно, что существуют объективные причины. Люди ценят свою работу и просто так не станут пренебрегать обязанностями. Задать себе вопрос и найти ответ, таким образом извлечь урок, чтобы в следующий раз не повторять ошибки. Вполне возможен вариант, что стыдиться было нечего. 

Научиться останавливать себя

Используйте чувство стыда как тормоз будущих промахов. Надо обращать внимание на то, что собираетесь предпринять в данный момент. Остановиться, задуматься и сконцентрироваться на правильном пути. Это ответ на вопрос как избавиться от стыда и защита себя от себя.

Делится стыдом, если причиняет боль

Неразумно справляться со стыдом, пытаясь его спрятать. Тогда это чувство получает полный контроль и властвование над человеком. Надо поступит с точностью до наоборот: откройтесь, обнажите свои недостатки –  скованность от стыда исчезнет. Чувство стыда не ожидает такого поворота событий, внутренний голос в растерянности, а человек получает отличное восприятие себя и прекрасное настроение. Разделить это чувство с другими означает получить прощение и «подружиться» с ошибками своего «Я». 

Иногда, вне зависимости от того, что думает человек о своем состоянии, как выглядит со стороны – открытое выражение стыда, неловкости вызывает сочувствие и понимание других людей, а иногда и сближает. Когда делишься с порядочными людьми тем, что считается надо прятать, открываются двери к новым чувствам и отношениям. 

Обратиться к психологу

Это лучшее решение, когда человек испытывает чувство безысходности и отчаяния от постоянного преследования стыда. Самому трудно справиться, а тем, у кого это чувство проросло глубоко внутрь и вовсе невозможно. Грамотный психолог отправиться с человеком в прошлое, поможет понять и отследить истоки стыдливости. Общение с профессионалом, а по сути «врачевателем» человеческих душ постепенно, шаг за шагом откроет и заставит изменить свое «Я», полюбить себя. И тогда смело можно вернуться к новой жизни с принятием своей индивидуальности и благополучно справляться с собой.

Однако, несмотря на неприятности, которые доставляет чувство стыда, говорить о том, что он не нужен нельзя. «Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправлять их» – сказал Конфуций, древний мыслитель и философ Китая. Человеку важно научиться безошибочно управлять стыдливостью, уметь контролировать свои эмоции и тогда станет интересным окружающим людям. Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях. 


Понравилось:
34
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up