Как избавиться от моли

Категория:

Безусловно, появление моли в квартире способно существенно омрачить существование. Придерживаясь нескольких простых рекомендаций, вы предотвратите появление этих неприятных насекомых в ваших вещах и продуктах. Если же уже поздно принимать профилактические меры, мы подскажем, как избавиться от моли в квартире. Вы узнаете, какие виды этих насекомых особенно распространены и как уберечь от них свои вещи.

как избавиться от моли

Виды моли, обитающей в домашних условиях

Обычно в крупах и среди предметов одежды заводятся совершенно разные виды моли, но которые вполне могут соседствовать друг с другом.

Бытовая моль

Различают несколько видов бытовой моли, и один из них – шерстяная (шубная). Желтовато-серая маленькая бабочка в мелкий крап. Обычное место обитания этой моли в квартире – шкаф или шифоньер с одеждой. Чтобы добраться до понравившейся вещи, насекомое даже способно прогрызть упаковку из полиэтилена. Если будет испытывать недостаток в предпочитаемой пище, то может заинтересоваться книгами, пером, войлочными вещами.

Еще один распространенный вид – платяная моль, имеющая фиолетово-желтый окрас. Отдает предпочтение шифоньерам и шкафам, где без разбора наносит ущерб вещам. Если вы увидели на своей кофте или пальто безобразные дыры, то, вероятнее всего, здесь поработало именно это насекомое.

Пищевая моль

Пищевая моль может быть зерновой и фруктовой. Этот опасный вредитель относится к семейству огневок. Маленький мотылек обладает либо серыми крапчатыми крыльями, либо коричневыми полосатыми. Насекомое стремительно уничтожает все пищевые запасы, до которых способно добраться, оставляя в них отходы своей жизнедеятельности (гусеничную шелуху, чешуйки кожного покрова, экскременты). Чаще всего заводится в сахаре, крупах, орехах, чайной заварке, манке, фасоли, горохе. Сильно пораженные молью продукты способны вызвать интоксикацию человеческого организма.

Как избавиться от личинок моли в доме или квартире

Чтобы избавиться от моли, в первую очередь выньте все содержимое шкафа, в котором она завелась. Обращайте внимание и на элементы, не относящееся к продуктам и одежде: ящики, полки, которые можно изъять.

Все это будет необходимо почистить:

  • Обязательно пропылесосьте шкаф – дно, потолок, стены. Закончив с этим делом, немедленно переместите содержимое пылесборника в пакет, завяжите его и сразу же вынесете из дома. Особое внимание уделите чистке потолка и углов.
  • Теперь с помощью мягкой тряпочки или губки необходимо протереть полки и стены шкафа водой с добавлением мыльного раствора или иного моющего средства. Периодически смачивая тряпку, тщательно вымойте шкаф изнутри и снаружи.
  • Если здесь хранилась одежда, ее обязательно нужно выстирать в максимально допустимой для ваших вещей горячей воде. Ту одежду, которой противопоказана стирка в горячей воде, нужно поместить в морозилку – это тоже поможет избавиться от моли. Поместите вещи в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозильной камере на двое суток – холод уничтожит всевозможные личинки.
  • Если речь идет о шкафе с крупами или другой пищей, то испорченные продукты, увы, придется выбросить.

Народные средства от моли

Если вам начала досаждать моль в квартире, то при желании вы довольно быстро избавитесь от нее, ведь способов борьбы немало.

сухая лаванда

Пользуйтесь проверенными народными средствами:

  • Лаванда. Эти вредители довольно нетерпимы к лаванде, поэтому если вы хотите защитить от них свои вещи, то развесьте в шкафах марлевые пакетики с сухой лавандой. Также можно разложить ватные тампоны, смоченные в лавандовом масле.
  • Полынь. Нередко в борьбе с молью, если случай еще не совсем запущенный, могут помочь пучки ароматной травы, и к ней причисляют и полынь. Сделайте маленькие букетики и развесьте их по дому.
  • Герань в горшке. Листья герани имеют весьма выраженный аромат, который отпугивает моль. Поэтому если вы держите комнатные цветы, найдите место и для герани в горшке. Она не только избавит вас от вредителей, но и окажет лечебное действие на организм. Можно также натереть листиком растения внутренние поверхности шкафов.
  • Цедра цитрусов. В цедре цитрусовых плодов присутствует эфирное масло с ярко выраженным запахом, и это отличное защитное средство от моли. Конечно, насекомое может и не сбежать совсем, однако оно воздержится от откладывания личинок поблизости с цитрусовым ароматом.

  • Уксус. Еще одно весьма действенное средство от моли. Периодически протирайте поверхности шкафов тряпкой смоченной в воде с уксусом, и со временем от вредителей не останется и следа.
  • Мороз или солнце. Если погода позволяет, то у вас есть еще одна хорошая возможность избавиться от моли. Конечно, это зависит от региона вашего проживания. Если у вас есть возможность вынести вещи на свежий воздух, который прогрет до температуры 40 градусов, и оставить их там на полчаса-час, то этого будет достаточно для того, чтобы личинки погибли. Также для них опасны прямые лучи солнца. В зимнее время отличным средством от моли станет мороз. Если температура воздуха опустилась приблизительно к 20 градусам, то этого будет достаточно – просто вынесите на балкон вещи, в которых могли завестись личинки. Спустя несколько часов их можно занести обратно.
  • Чеснок. Храните в каждой банке с крупой дольку чеснока – на вкус будущих блюд он не повлияет, но моль отпугнет. Также дольки можно разложить на полках – чем больше, тем лучше.

Как уничтожить моль покупными средствами

Если вы не причисляете себя к сторонникам народных рецептов, то обратите внимание на разнообразие покупных средств от моли.

химические препараты

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Аэрозоли

Как правило, аэрозоли используют для борьбы с платяной молью и ее личинками. В составе подобных средств присутствуют инсектициды и пестициды, которые оказывают на вредителей нервнопаралитическое и контактно-кишечное действие. После применения такого спрея о моли можно забыть на длительное время. Обычно препарат распыляется на расстоянии 25-30 см на одежду, обивку мебели, внутренние поверхности антресолей и так далее. Рекомендуется очень внимательно изучить инструкцию по применению аэрозоля – некоторые из них не рекомендуется использовать людям с астмой или аллергией, а также беременным и кормящим матерям. Кроме того, после применения средства следует проветрить помещение.

Фурмигаторы

Когда появляется моль в квартире, то зачастую на выручку приходит именно фурмигатор. Его принцип работы весьма прост: активные вещества начинают свое воздействие на паразитов, при нагревании пластины или специального блока с жидкостью. Согласно информации на упаковке таких средств, они безопасны для людей, птиц и животных. Однако минус в том, что зачастую препарат истребляет лишь мотыльков моли, никак не влияя на кладки и гусениц. Средство распространяется небыстро: в течении двух-трех дней.

Ловушки

Ловушки на основе феромонов являются наиболее безопасным способом для избавления от моли в квартире. По заявлению производителей этих средств, их изделия совершенно безопасны для людей и животных, так как их состав исключает наличие каких-либо химических и ядовитых веществ. Примечательно, что ловушки такого типа изготавливают из картона со слоем липкого клея и феромонов самок моли, испускаемыми теми в период готовности к спариванию.

В одних моделях ловушек компонент имеется непосредственно в клее, а в других – в пакетиках, размещаемых на клейкой части приспособления. Учуяв приманку, мужские особи моли оказываются в западне, и в итоге это исключает возможность размножения оставшихся насекомых и разрушает жизненный цикл вредителей.

Карандаши и саше

Для многих саше является одним из наиболее приятных способов борьбы с молью. В шкаф с одеждой или продуктами следует поместить мешочки с сухими ароматными травами. Наибольшей популярностью пользуется лаванда, однако не менее действенны зверобой, пижма, мята или полынь. Чтобы запах не «утихал», периодически полезно мешочки мять в руках. Также желательно наполнитель полностью менять раз в сезон. Подобные саше есть в продаже, но их несложно сделать и самостоятельно. В продаже можно увидеть большое разнообразие карандашей от моли. Некоторые из них совсем не имеют запаха, но можно найти препараты и с ароматом лимона, лаванды и так далее. Их преимущество в том, что они довольно быстро расправляются с паразитами, но есть и минус: впоследствии придется оттирать следы от карандаша.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление моли в квартире, в первую очередь, следует понимать, что именно провоцирует ее появление и последующее размножение.

профилактические меры

Активнее всего эти насекомые ведут себя в вечернее и ночное время. Есть несколько путей проникновения в квартиру: вентиляция соседних квартир, шерсть домашних животных, библиотечные печатные издания, складки чужой или давно хранящейся одежды (на ней могут располагаться яйцеклетки).

Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Не копите хлам. Чаще всего моль привлекают старые и грязные вещи, поэтому будьте внимательны к тому, что вы храните дома. Как известно, насекомое может полностью выесть пятна пота, застарелого жира и так далее. По этой причине рекомендуется все вещи перед хранением чистить, стирать. Если старой одежды и прочего набралось в большом количестве, то проведите ревизию – наверняка, многое из этого вам не нужно.

  2. Уборка, проветривание помещений. Личинки моли предпочитают избегать ярких лучей солнца и потоков свежего воздуха. По этой причине рекомендуется часто проветривать комнаты и делать влажную уборку. Прибегайте к регулярной чистке ковров и обивки мягкой мебели. Периодически применяйте дезинфицирующие средства. Наводя порядок с помощью пылесоса, особое внимание уделите различным щелям, пространству между мебелью и полом, плинтусом и стеной: в этих местах зачастую появляются куколки моли.

  3. Уход за меховыми изделиями. Перед тем как поместить меховое изделие в шкаф на хранение, обработайте его специальным аэрозолем, после чего заверните в пленку. Эти меры несколько защитят вашу вещь от нашествия вредителей. Моль нетерпима к запаху кедра, поэтому полезно хранить меховые вещи на вешалках из кедровой древесины. Вобрав в себя древесной аромат, вещь перестанет быть интересной вредителю. Полезно развешивать букетики сухих трав или саше в шкафу с меховой одеждой.

  4. Регулярно пересматривайте продукты. Моль может завестись внезапно, поэтому регулярно пересматривайте продукты. Всю бакалею желательно хранить в плотно закрытых банках или полиэтиленовых упаковках. Это станет хорошей защитной мерой от вредительства моли. Заметьте, что она способна проесть фольгу, целлофан, картон, бумагу. Кладите в емкости с продуктами апельсиновые корки, чеснок, лавровый лист – это отпугнет моль. Старайтесь не хранить продукты более 4-х месяцев, и выбрасывайте те, срок годности которых истек.

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
На каком пальце носить кольцо
Как избавиться от плохих мыслей
Как завоевать мужчину
Эффективное средство от тараканов
Что подарить мужу на годовщину свадьбы
Подарок на день рождения своими руками
Как отрастить волосы. Способы быстрого отращивания волос.
Как поцеловать парня
Как научиться свистеть
up