Как почистить мех в домашних условиях

Категория:

Любые меховые вещи, будь то роскошная дорогая шуба или небольшая детская шапочка, нуждаются в хорошем уходе. Шьют дорогостоящую одежду надолго, и покупается она для того, чтобы носить её годами. Вот почему актуален вопрос, как почистить мех в домашних условиях. Ведь это и дешевле, и безопаснее, потому что часто шапки, пальто с воротниками и шубы содержат кожаные вставки, металлическую, деревянную или пластиковую фурнитуру – и всё это страдает от сильных чистящих средств, используемых в химчистках. Даже если мех остаётся в превосходном состоянии, вся вещь в целом может оказаться испорченной.

Как почистить мех в домашних условиях

Чистка натурального меха в домашних условиях

Выбор средства для чистки меха зависит от его типа и цвета. Белый мех – особенно маркий, поэтому его придётся очищать более интенсивно. Многое зависит от того, какому зверю мех принадлежал.

Мех кролика

Кроличьи шубки, шапки, жилетки часто встречаются в детском гардеробе. Но кто, как не наши малыши, часто пачкают вещи! На удачу именно чистка меха кролика не представляет особых трудностей.

Его получится очистить:

  • раствором уксуса, спирта и воды, которые берутся в равных пропорциях;
  • выбиванием на мокрой простыне;
  • разогретыми отрубями, мукой, крахмалом, тальком или манкой;
  • опилками с бензином;
  • раствором четверти соды и трёх четвертей спирта.

Если мех пожелтел, его можно вымыть зоошампунем или шампунем для нормального типа волос. Применяется слабый водный раствор шампуня, который губкой наносится на мех.

Мех песца

Песцовый мех обладает длинным ворсом и плотным подшёрстком. Его хорошо обрабатывать средствами для волос. Можно взять шампунь для животных. Надо сделать слабый раствор и почистить мех так, чтобы мездра не намокала. После обработки протереть чистой тканью или промокнуть бумагой.

Мех норки

Норковые вещи имеют короткий ворс и мощный подшёрсток. Почистить мех норки получится уксусом и спиртом, если их взять в равных частях и смешать с таким же объёмом воды. Набирать раствор можно на губку либо щётку, после чего проводить инструментом по меху.

Чистить норковый мех хорошо при помощи смеси нашатырного спирта, поваренной соли и воды. В пол-литра воды нужно добавить столовую ложку нашатырного спирта, а соли – три столовых ложки. Раствор взять на тампон и почистить мех. Рецепт также подходит для чернобурки.

Мех чернобурки

Рецепт тот же, что и для меха песца. Так же используется собственный шампунь или для питомцев. И тоже нужно беречь мездру от попадания воды, поэтому раствор шампуня нужно набирать на щётку в небольших количествах.

Овчина

Овчину следует чистить смесью уксуса, воды и шампуня. Компоненты смешиваются в равной пропорции. Раствор на вещи нужно выдержать порядка 10 минут, после чего промокнуть его губкой. Овчина хорошо поддаётся обработке глицерином, который возвращает ей былой блеск.

Цигейка

Белую цигейку можно очистить толчёным мелом. Он очень хорошо вбирает загрязнения, однако если его вычистить не до конца, то не избежать белых пятен. Вот почему этот способ не подходит для чёрных, серых и коричневых вещей. Цигейку любят красить в цвета, не характерные для натурального меха. Окрашенные вещи тоже не стоит очищать мелом, крахмалом или тальком. Если нет гарантии, что удастся вещь полностью вычесать, то лучше взять более крупнодисперсный впитывающий материал – отруби. Если нужно отчистить жирное пятно, их лучше подогреть. Также почистить мех получится опилками с бензином высокой очистки.

Мех енота

Как почистить мех в домашних условиях, если он очень длинный и пушистый? Мех енота нужно прежде расчесать металлической расчёской. Делать это нужно аккуратно, чтобы воротник не поредел. Это же правило относится и к более крупным вещам. Этому меху показана сухая чистка, которую можно выполнить при помощи талька, крахмала или манной крупы.

Если есть места, которые слиплись и залоснились, их можно потереть уксусом. Чтобы возвратить меху енота блеск, хорошо его обработать глицерином.

Мутон

Чистка меха может выполняться и при помощи мыла или стирального порошка. Это справедливо для мутоновых вещей. Мыло или порошок нужно вспенить в воде. Работать по вещи нужно пеной, дабы не намочить мездру. После обработки пену нужно снять и положить изделие сушиться при комнатной температуре.

Как почистить искусственный мех своими руками

Небольшие вещи из искусственного меха реально постирать даже в машинке. Так как он начисто лишён мездры, боящейся влаги, то смело можно прибегать к «водным процедурам». Если у машинки предусмотрен режим для одеяла, воспользуйтесь им. Следите за тем, чтобы отжим производился на минимальных оборотах, иначе вещь будет повреждена. После машинной стирки одежду из искусственного меха обязательно нужно причёсывать, чтобы она стала вновь пушистой. Если кажется, что мех стал более матовым, чем был, по нему стоит пройтись тканью, смоченной в глицерине.

Как почистить белый (светлый) мех

Особенность чистки светлых меховых изделий в том, что их иногда приходится отбеливать. Любой отбеливатель на основе хлора лучше отставить в сторону. Работать нужно перекисью водорода, которая прекрасно избавляет любые волосяные покровы от цвета. Это вещество входит практически во все краски для волос. Вот почему его удобнее использовать и для меха.

Светлый

Топ средств для чистки меховых изделий

У производителей бытовой химии для чистки меховых изделий есть готовые решения. И пусть некоторые средства окажутся не дёшевы, однако новая шуба обойдётся значительно дороже.

  • Для всех видов меха годится средство Insaf. Оно не только чистит мех от грязи, но и содержит антистатик. В состав добавлены ингредиенты, препятствующие появлению моли.
  • Подновить и подкрасить мех с одновременной очисткой можно с помощью спрея Fur Fresh Salamander Professional.
  • Удалить жировые загрязнения удобно пудрой Terre De Sommieres. Средство обойдётся в копеечку, зато эффект от него замечательный.
  • Убрать въевшуюся пыль и вернуть блеск получится средством Ultra Finish Milk. Вещи после обработки становятся шелковистыми.
  • Универсальное средство Biofur справляется даже с сальными пятнами, несмотря на мягкость воздействия. Это экологически чистый препарат.

Химчистка – надежный способ при сильном загрязнении

Если не удаётся хорошо очистить мех дома, можно воспользоваться химчисткой, однако нужно быть уверенным, что одежду не испортят. Важно выбрать специализированную химчистку, располагающую всеми реагентами именно для меха. Также следует задать вопросы о фурнитуре: нужно ли её удалять перед чисткой, дабы не испортить. Нередко реагенты оказываются губительными для кожаных или замшевых вставок. Но не распарывать же из-за чистки шубу! Если вы опасаетесь за вещь, найдите такую службу быта, где работы по выведению пятен и загрязнений будут проводиться при вас.

Химчистка

Видео: как почистить мех на ботинках

Многих интересует, как почистить мех в домашних условиях, если он находится на ботинках. Обуви всегда достаётся от непогоды в первую очередь! Все лужи, грязь и пыль она принимает на себя. И если посмотреть видео, то станет понятно, как меху на обуви вернуть первозданный вид. Это реально!

Понравилось:
0
Поделиться:
Комментариев: 0
Похожие новости
0 комментариев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Как перестать стесняться
Что делать если не хочется жить
Детский шарф крючком
Как отомстить мужчине
Как пережить развод с мужем
Как пересадить орхидею
Как найти парня
Альгинатная маска для лица
Цветы из атласных лент своими руками
up